media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.07.2014

Компания готовит допэмиссию акций на 20,5% перед SPO.

"РБК daily"

"Башнефть" продолжает подготовку к SPO на Лондонской бирже. Совет директоров компании принял решение о допэмиссии на 37 млн акций, или 20,5% уставного капитала. По нынешним котировкам стоимость этого пакета — около 2,8 млрд долл. Но реальное размещение может быть ниже — около 2 млрд долл., говорит источник в компании и соглашаются эксперты.

Совет директоров "Башнефти" принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения по открытой подписке до 37 млн дополнительных обыкновенных акций, сообщила пресс-служба компании. Сейчас уставный капитал "Башнефти" составляет 180,36 млн акций, таким образом, он может быть увеличен на 20,5%.

Совет также принял решение о созыве 14 августа внеочередного общего собрания акционеров, на рассмотрение которого вынесен вопрос об одобрении договора об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB.

"Вопросы, рассмотренные советом директоров, и вынесение на утверждение собрания акционеров договора об андеррайтинге — часть корпоративных действий по технической подготовке компании к возможному вторичному размещению ее ценных бумаг", — отметил председатель совета директоров "Башнефти" Феликс Евтушенков (его слова приводятся в сообщении компании). По его словам, окончательное решение об SPO пока не принято, оно будет зависеть, в частности, от ситуации на рынке. Параметры возможного размещения, включая пакет акций "Башнефти", который предложит инвесторам АФК "Система" и сама компания, пока также не определены.

\Об идее SPO президент "Башнефти" Александр Корсик заявил в начале июня на Дне инвестора "Башнефти" в Лондоне. Компания будет готова провести размещение на Лондонской бирже на 1-2 млрд долл. в сентябре, если будет подходящая рыночная конъюнктура, сказал тогда он.

Если бы "Башнефть" разместила все 37 млн новых акций, то исходя из котировок 2 и 3 июля (75 долл. за одну обыкновенную акцию) могла бы выручить около 2,8 млрд долл., отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Александр Донской. Но исходя из заявлений менеджмента, объем размещения будет ниже, говорит он.

Скорее всего, объем SPO будет ближе к 2 млрд долл., сказал РБК источник в компании. Главная цель размещения не привлечение денег, а повышение ликвидности, для этого на бирже должно торговаться около 20% акций. В пятницу капитализация "Башнефти" на Московской бирже составила 427,68 млрд руб. (на 13.30 мск), или около 12,5 млрд долл. Таким образом, пакет в 20% стоил 2,5 млрд долл.

В рамках подготовки к SPO весной "Башнефть" упростила акционерную структуру, ликвидировав перекрестное владение. Ранее АФК "Система" владела 50,1% акций "Башнефти", еще 25,24% было у "Системы инвест". В этой компании АФК принадлежало 51%, а самой "Башнефти" — 49%. "Система инвест" ликвидирована, прямая доля АФК в "Башнефти" выросла до 63,16% (71,8% голосующих акций). С учетом аффилированных структур "Системе" принадлежит 86,7% голосующих акций. На балансе самой "Башнефти" и дочерних структур — 6,11% ее акций (4,09% голосующих).

Тимофей Дзядко

 

 

Цена в $340–350 за 1 тыс. куб. м выгодна европейским трейдерам из-за падения биржевых цен на газ.

"Известия"

По словам близкого к "Нафтогазу Украины" источника "Известий", цена на закупку реверсного газа Украиной из Словакии по трубопроводу Вояны–Ужгород, которая звучала в процессе переговоров с потенциальными европейскими поставщиками газа, может составить $340–350 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от объема поставок топлива. Причем $20 в этой цене — это наценка  продавца и затраты на транзит этого газа. Это примерно на $35–45 ниже компромиссной цены "Газпрома", которая предлагалась в момент трехсторонних переговоров с участием ЕС–России и Украины, и на $20–30 ниже цен по действующим контрактам на закупки Киевом газа с поставкой из Польши и Венгрии. Правда, по такой цене газ Украина сможет получать не ранее сентября 2014 года, и то временно. Скидки европейцев обусловлены падением биржевых цен на газ. Кроме того, объемов газа, предлагаемых Европой, Украине не хватит.

Пока названный "Нафтогазом Украины" объем предполагаемого реверса газа по словацкой трубе в объеме до 10 млрд куб. м в год выглядит завышенным: интерес к  реверсной схеме проявили в основном европейские газовые трейдеры, у которых нет больших объемов газа для продажи: весь свой товар они закупают на спотовом рынке. По словам официального представителя  компании Eurostream, это более пяти, но менее десяти компаний, законтрактовавших мощности газопровода Вояны–Ужгород до 2019 года. Источник "Известий", близкий к Eurostream, отмечает, что интерес к организации реверса газа на Украину проявили лишь европейские компании, причем среди них в основном трейдеры. Официально свое участие в проекте реверса через Словакию из добывающих компаний подтвердила только немецкая RWE, у которой есть долгосрочный контракт на покупку голубого топлива у "Газпрома". Пресс-секретарь RWE Майкл Мерфи отказался комментировать "Известиям" цену и объемы поставок газа по этому маршруту, сказав лишь, что условия поставки выгодны для компании.

Представитель "Нафтогаза" также отказался от комментариев. Ранее представители "Нафтогаза" сообщали, что объем реверса через Словакию по Вояны–Ужгород составит до 10 млрд куб. м в год и интерес к проекту проявили около двух десятков компаний из Европы и США. Однако эксперты сходятся во мнении, что американский сжиженный природный газ (СПГ) пока неконкурентоспособен в Европе по экономическим причинам.

Как пояснил "Известиям" источник в европейских трейдинговых структурах "Газпрома", даже по такой цене при условии, что Украина будет платить за газ, поставлять его по реверсу из Европы будет выгодно лишь в краткосрочной перспективе. Причина щедрости европейцев в том, что сейчас спотовые цены на свободном рынке в Европе упали. И даже сезонные колебания этих цен (зимой они существенно вырастут) позволят европейским газовым трейдерам получить свою прибыль.

— Политики тут нет, так как поставщики — это преимущественно частные компании. Сегодня можно закупить впрок газ на биржах Германии и Австрии на срок до двух лет по цене около $230 за 1 тыс. куб. м летом, но зимой с октября по март тот же газ будет стоить уже около $345. Если контракты с украинскими компаниями у европейских газовых трейдеров будут долгосрочными, то на этой сезонной разнице поставщики смогут заработать. Но минус такой системы в том, что объемы газа  на спотовом рынке краткосрочные: сегодня они есть, а завтра их может не быть, и цена на биржах также может измениться. Долгосрочные контракты всё равно подразумевают формулу цены, это не будет фиксированная цифра на весь год, — пояснил собеседник "Известий".

По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра  "Номос"(Украина), если контракты с европейскими трейдерами будут заключены по формуле цены, подразумевающей ее колебания на европейских биржах, цены на газ для Украины могут упасть и до $300 за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, это может произойти, если тенденция к снижению мировых цен на газ будет продолжена.

Геннадий Кобаль, аналитик нефтегазового консалтингового центра Newfolk LLC (Украина) полагает, что цена  $340–350 за 1 тыс. куб. м — это разумный компромисс, ведь европейцы не будут торговать себе в убыток.

Однако реверсные поставки газа до сих пор под вопросом. По оценкам президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реверсные схемы российского газа на Украину из Европы будет невозможно осуществить, если Украина начнет отбирать транзитный газ для Европы в случае исчерпания объемов того топлива, который сейчас есть в ее подземных хранилищах. А воровство приведет к перекрыванию потоков газа: он просто не пересечет украинской границы и не сможет вернуться обратно по реверсу. Так что без оплаченных закупок газа "Газпрому" Украине всё равно не обойтись.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих подземных хранилищах газа резервы.

— Изначально реверс для европейцев нужен был для того, чтобы избавляться от более дорогого газпромовского газа. Когда топливо дешевеет на биржах, газпромовский газ, закупаемый по долгосрочным контрактам, можно отдавать Украине с минимальной маржей, не неся убытки из-за штрафов за недобор газа. У прагматичных европейцев нет цели зайти на рынок Украины любой ценой и демпинговать, — отмечает Симонов.

На прошлой неделе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что сейчас компания приобретает импортный газ из Европы по действующим контрактам по цене $360–370 за 1 тыс. куб. м. Но она настроена приобретать топливо как можно дешевле, поэтому постоянно находится в процессе переговоров об организации новых маршрутов поставок: помимо немецкой RWE переговоры велись с французской GDF Guez.

Украинские переговорщики со стороны министерства энергетики и угольной промышленности говорили, что готовы платить за российский газ не более $326 за 1 тыс. куб. м,  и настаивали на цене в $268 за 1 тыс. куб. м — по договоренностям декабря 2013 года. "Газпром" называл эту позицию неконструктивной.

Реверсные объемы поставок газа на Украины сегодня происходят через Польшу, Венгрию и Словакию, их объем пока составляет чуть более 300 млн куб. м газа в месяц — около 1,5 млрд куб. м в год. Однако Украина не теряет надежды организовать схему "большого реверса" из Словакии — до 30 млрд куб. м в год, чтобы полностью избавиться от зависимости от российского газа. Однако "Газпром" не признают законность таких схем.

Людмила Подобедова

 

 

Еврокомиссар по энергетике признался, что сланцевый газ не спасет Европу от импорта.

"Взгляд"

Сланцевый газ не спасет Европу от зависимости от российского топлива. Это следует из признания еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Добыча сланцевого газа обеспечит лишь 10% потребностей Европы, и единственное, что это принесет, — не даст упасть собственной добыче на традиционных месторождениях.
Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг) не сможет существенно снизить зависимость ЕС от поставок голубого топлива, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в опубликованном в воскресенье интервью газете "Б. Ц. ам Зонтаг".

"В пределах Европы я оцениваю потенциал следующим образом: в долгосрочной перспективе мы сможем обеспечить этим способом около десятой части наших потребностей", — отметил он.

При этом заместить этим сланцевым газом 10% импортного газа все равно не получится. Добыча сланцевого газа в Европе лишь поможет ей покрыть сокращение добычи газа на традиционных месторождениях в Европе, которые молниеносно истощаются. Единственное, чего добьется ЕС, — "при сокращении добычи газа на наших традиционных месторождениях зависимость от импорта по крайней мере не будет увеличиваться", добавил еврокомиссар.

Тем самым Эттингер фактически подтверждает ожидания главы Газпрома Алексея Миллера относительно того, что потребности Европы в импортном газе сохранятся в необходимом объеме 300–320 млрд кубометров в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями. И Россия, которая обеспечивает 180 млрд кубометров газа Европе — это больше половины ее потребностей, — сохраняет свое значение для ЕС. В 2013 году и в первом квартале 2014 года экспорт Газпрома в Европе достиг вообще рекордных значений.

Между тем Эттингер попытался своими речами переубедить Германию не отказываться от добычи сланцевого газа. Однако Берлин все же прислушался к советам экологов. Министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Барбара Хендрикс ранее обеспокоилась тем, что в свете событий на Украине и новой "газовой войны" между Россией и ЕС Германия начнет активно применять фрекинг на своей территории. Она, в отличие от Эттингера, призвала Берлин этого не делать, напоминая, что при гидроразрыве пласта вместе с водой в грунт впрыскиваются "токсичные материалы", что неприемлемо.

В итоге на днях правительство Германии заявило, что введет запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов породы (фрекинг), залегающих на глубине свыше 3 тыс. метров. Законопроект разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды страны.

ФРГ против проектов, которые могут загрязнить водные ресурсы страны. Под запрет не подпадают только те проекты по добыче сланцевого газа, которые уже реализуются в стране с 1960-х годов методом фрекинга, поскольку они "не создают угрозы водным ресурсам". Франция ранее тоже отказалась от сомнительных сланцевых проектов.

Таким образом мечту о сланцевой революции наподобие той, что произошла в США, Европа постепенно хоронит все глубже. Если одни страны запрещают добывать сланцевый газ, чтобы не вызвать экологической катастрофы, то другие терпят поражения при поиске коммерчески успешных сланцевых проектов на своей территории.

В тех европейских странах, где правительство не против использования фрекинга, главное — добыть собственный газ, сланцевые проекты на поверку оказываются фикцией. Так, в 2012 году американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин. Exxon заявил, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.

До этого в 2009 году Exxon бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.

Базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в своем докладе также уверяет, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. Причины — неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи в Европе. По прогнозу института, к 2030 году ЕС сможет покрыть сланцевым газом лишь от 3 до 10 процентов энергопотребностей сообщества.

"Даже на родине сланцевой технологии — в США — наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое — с 660 до 345", — говорил в своем блоге украинский политик Виктор Медведчук.

По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США имеет "исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики".

"Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Виржинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США", — отмечается в докладе.

США и Европа, а также Украина обращаются к проектам сланцевого газа не от хорошей жизни, а из-за нехватки собственных традиционных газовых месторождений. "Сланцевый газ для США — это вынужденная мера, так как ресурсная база природного газа в Америке неуклонно снижается", — заявил в мае глава Газпрома Алексей Миллер.

Сланец не поможет снизить зависимость Европы от импортного газа, что делает опасную добычу сланцевого газа еще более бессмысленной.

Украина тоже лелеяла мечту выйти на полное обеспечение газом благодаря добыче у себя сланцевого газа корпорациями Shell и Chevron до 2020 года. Причем добывать первый газ методом фрекинга хотели начать уже с 2015 года, а до 2020 года выйти на объемы добычи до 30 млрд кубометров.

Эксперты же подсчитывали, что в самом лучшем случае Украина может наладить добычу лишь 10 млрд кубометров нетрадиционного газа, а этого недостаточно для обеспечения ее потребностей. И случится это в любом случае намного позже 2020 года.

А в свете новых событий на Украине эта мечта откладывается на еще более долгий срок. Потому что в геологоразведку и добычу надо ежегодно вкладывать по 7 млрд долларов. Найти столько денег Украине было нереально и раньше, а сейчас — тем более. В худшем случае на Украине вообще так и не будут найдены коммерчески выгодные для добычи запасы сланца, как в Польше.

Ольга Самофалова

 

 

"Ведомости"

Немецкая  E. Оn Global Commodities SE подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это подтвердил источник "Ведомостей" в одной из компаний.

"Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен, что обеспечивает возможность приобретать российский газ по конкурентоспособным, рыночным ценам", — сказал "Ведомостям" представитель E. On, отказавшись от других комментариев. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Как рассказывает "Ведомостям" источник, близкий к одной из компаний, с 2012 г. между "Газпромом" и E.On действует "корректирующее" дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. В 2013 г. компания получила 19,6 млрд куб. м российского газа. Теперь "Газпром" отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен, — именно об этом стороны и будут спорить в Стокгольме, рассказывает собеседник "Ведомостей".

Споры о пересмотре контрактных цен "Газпром" также ведет с Shell, пишет "Интерфакс". В ноябре обещает начать переговоры о пересмотре контракта и польская PGNiG, сообщает ИТАР-ТАСС. Получить комментарии польской компании не удалось. "Проблемы с ценами по контрактам с "Газпромом" существуют у многих европейских компаний", — рассказывает "Ведомостям" один из крупных европейских клиентов "Газпрома". Но вот, например, итальянской Eni удалось внести в контракт корректировки.

"Европу поразило спотовое сознание, из-за этого она проиграла конкуренцию за мировой СПГ, он ушел со спотового рынка Евросоюза и ушел по долгосрочным контрактам в Азию, где цены выше, и в Европу уже не вернется", — предупреждал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Условия диктует рынок <...> Наши клиенты в Европе требуют от нас цен, основанных на спотовых, рыночных ценах. И мы вынуждены идти на уступки, в противном случае мы рискуем потерять своих клиентов", — сказал "Ведомостям" один из клиентов "Газпрома".

"Согласно BAFA с марта основным поставщиком газа в Германию стала Норвегия", — говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, причина в том, что российский газ стал самым дорогим в стране. "Газпром" от снижения выиграет — вырастут объемы продаж: опыт прошлого года показал, что снижение цен полезно", — отмечает Корчемкин. В 2013 г. "Газпром" поставил в Европу и Турцию рекордные 162,7 млрд куб. м газа, увеличив свою долю на рынке до 30%.

Елена Ходякова

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ