media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.09.2017

В Москве поставили под сомнение достижение целей соглашения с ОПЕК.

"Независимая газета"

Нефтяные экспортеры не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста добычи в США, Казахстане, Азербайджане и других недисциплинированных странах, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+. Такой вывод сделан в сентябрьском макроэкономическом отчете российского Центробанка, который пытается оценивать риски обвала рубля и восстановления экономики. Казахские власти, несмотря на резкое увеличение нефтедобычи, уверяют, что они соблюдают соглашение ОПЕК+.

Напомним, что договоренность стран — экспортеров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Россия активно участвовала в подготовке этого соглашения, поскольку ее бюджет и экономика в целом критически зависят от нефтяных цен. По соглашению ОПЕК+ страны этого картеля должны сократить добычу нефти на 1,2 млн барр. в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 тыс. барр., из которых на Россию приходится 300 тыс. барр. Сокращение оценивается по отношению к уровню октября прошлого года.

"Следование своей квоте Россией остается близким к 100%, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выводит на уровень около 70%, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном", — отмечается в новом бюллетене российского ЦБ. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной предупреждают, что опасный прецедент выхода Эквадора из соглашения ОПЕК+ создает риски его нарушения и другими странами, например Ираком.

Казахстан избегает открытого конфликта с другими нефтяными странами, которые дисциплинированно соблюдают ОПЕК+.
В Министерстве энергетики Казахстана заявляют, что страна придерживается принятых обязательств в рамках сделки ОПЕК+, сообщает Интерфакс.

Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 тыс. барр. в сутки. Однако поступают сообщения, что Казахстан не сократил, а увеличил добычу. За семь месяцев добыча сырой нефти в натуральном выражении выросла на 9,4% к прошлому году, сообщают казахские источники.

Между тем весьма вероятно, что растущую добычу стран-нарушителей придется компенсировать России за счет дополнительного сокращения добычи и соответственно нефтяных доходов. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает возможным изменение условий сделки ОПЕК+. Об этом он заявил вчера в кулуарах Восточного экономического форума, передает ТАСС. При этом в отличие от анализа Центробанка Новак предпочитает рассуждать об улучшении дисциплины соблюдения ОПЕК+. По его словам, после заседания министерского комитета в Санкт-Петербурге в конце июля страны стали лучше выполнять соглашение.

Пристальное внимание ведомства Набиуллиной к проблемам мировой нефтедобычи объясняется тем, что РФ сохраняет высокую зависимость от мировых цен на сырье. Ускорение темпов роста ВВП в начале 2017 года может в значительной степени объясняться отложенным эффектом от роста нефтяных цен в конце 2016 — начале 2017 года, признают в ЦБ. "Индексная оценка ВВП свидетельствует о вероятном замедлении во втором полугодии темпов роста ВВП до уровня, близкого к потенциальному. Тем самым заканчивается фаза восстановительного экономического роста, начавшаяся в середине прошлого года после рецессии 2014-2016 годов", — предполагают аналитики ЦБ. Рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%, из которых около 0,3 процентных пункта будет объясняться ростом нефтяных цен.

При описании ситуации в промышленности отчет ЦБ почти дословно копирует пассажи из мониторинга Минэкономразвития, который был опубликован в конце августа.

"Июльские данные (о спаде в промышленности. — "НГ") вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. Опережающие индикаторы производственной активности в промышленности свидетельствуют о возможном ускорении роста промышленности в августе", — пишет Минэкономразвития. "Промышленное производство в июле снизилось перед вероятным ростом в ближайшие месяцы. Индексы PMI обрабатывающих отраслей указывают на высокую вероятность возобновления роста промышленности в ближайшие месяцы", — повторяет Центробанк.

Михаил Сергеев

 

 

"Роснано" предложила развивать возобновляемую энергетику Дальнего Востока за счет госгарантий и стабильных тарифов, а также создать специальный фонд.

"Ведомости"

Предправления "Роснано" Анатолий Чубайс предложил правительству создать Фонд развития альтернативной энергетики Дальнего Востока. Об этом он сообщил на сессии по возобновляемой энергетике Восточного экономического форума. По словам Чубайса, это механизм гарантий возврата инвестиций в строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), госгарантии на стабильность тарифа на определенный срок. Сейчас, считает он, эта проблема для Дальнего Востока не решена никак. "Нам представляется, что предложенная нами конструкция — создание Фонда развития альтернативной энергетики Дальнего Востока — абсолютно работоспособна в наших бюджетных реалиях", — заявил Чубайс.

Предложение о создании фонда внесла "Роснано", уточнил Чубайс "Ведомостям". По его словам, от государства в уставный капитал фонда может потребоваться около 2 млрд руб., сами госгарантии могут составить до 20 млрд руб. Предполагается, что участниками фонда станут и другие компании, говорит собеседник в "Роснано". Детали он не раскрыл.

На Дальнем Востоке нет рынка и, как следствие, нет механизма договора о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует инвесторам возврат средств с базовой доходностью 14%), напомнил Чубайс на сессии. Параметры для Дальнего Востока должны быть сопоставимыми, считает он. Чубайс уже обсудил новый механизм с профильными министерствами и ведомствами и надеется до конца года получить поддержку правительства.

Представитель Минэкономразвития сказал, что вопрос прорабатывается. Его коллеги из Минэнерго и Минвостокразвития не ответили на запросы "Ведомостей".

Замминистра энергетики Антон Инюцын подтвердил, что 27 августа пришло поручение правительства по вопросу создания фонда. Ведомствам нужно в течение месяца его посмотреть и высказать мнение. Он согласился, что инструмент гарантирования инвестиций для возобновляемых источников энергии Дальнего Востока важен. Гендиректор "Хевела" (СП "Роснано и "Реновы", занимается строительством солнечных электростанций) Игорь Шахрай отметил, что если будут гарантии возврата инвестиций, то планы по строительству будут не на 3-8 МВт, а на десятки и сотни.

Отсутствие долгосрочных гарантий возврата средств сегодня является основным барьером на пути масштабной реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, добавил представитель "Хевела". Второе необходимое условие — привлечение средств по низкой или льготной ставке, отметил он. Инвестор не может привлечь дешевые длинные деньги, потому что нет цивилизованного механизма гарантий, соглашается собеседник "Ведомостей" в одной из компаний, заинтересованных в инвестициях в ВИЭ на Дальнем Востоке.

Идея правильная, как минимум в части долгосрочных тарифов ее надо принимать, считает чиновник одного из ведомств, получивших поручение. Фонд — вопрос дискуссий, говорит он, с другой стороны, правила меняются постоянно, кто-то должен страховать и эти риски.

Предложение о вхождении в капитал фонда получила "Русгидро", рассказал сотрудник этой компании, но о решении он не знает. Представитель "Русгидро" на запрос не ответил.

Предполагается, что государство через фонд будет предоставлять гарантии возврата инвестиций, а также фонд будет защищать проекты от неплатежей потребителей, продолжает собеседник в "Роснано". Долгосрочные гарантированные тарифы для таких проектов должны быть прописаны на федеральном уровне — это часть предложенного механизма, но не дело фонда, отмечает он.

Такой фонд сможет обеспечивать техническую поддержку при проектировании объектов возобновляемой энергетики, сопровождение потенциальных инвесторов при структурировании проектов, а также предоставление финансирования, в том числе на предпроектной стадии, ожидает директор по электроэнергетике Vygon Consulting Алексей Жихарев. Источниками финансирования могут быть госсубсидии, плата за негативное воздействие на окружающую среду, российские и иностранные инвестиции, предполагает он.

Екатерина Дербилова, Иван Песчинский

 

 

Логика Арбитражного суда ставит под сомнение понятие исковой давности и грозит разрушением нормального гражданского оборота.

"Газета РБК"

В конце августа Арбитражный суд Республики Башкортостан опубликовал мотивировочную часть решения по иску "Роснефти" к АФК "Система". Еще с момента оглашения решения 23 августа многие с нетерпением ждали возможность узнать, как же суд обоснует удовлетворение беспрецедентных исковых требований.

Уникальные условия

Напомню, что еще в 2014 году государство фактически национализировало эту нефтяную компанию. Было возбуждено уголовное дело о незаконности приватизации предприятий ТЭК Башкирии, а первый заместитель генерального прокурора обратился в Арбитражный суд Москвы с иском об истребовании акций из незаконного владения в пользу Российской Федерации. С момента акционирования и приватизации компании в 1995 году прошло тогда уже 19 лет, в течение которых государству было хорошо известно о том, что его имущество утрачено. Оказалось, что именно Генеральная прокуратура не знала о приватизации, несмотря на то что "Башнефть" неоднократно проверялась контрольными и правоохранительными органами. Уникальность ситуации каждый может при желании проверить на себе, попытавшись обратиться в любой российский суд с иском о делах 20-летней давности.

В ситуации уголовного дела и домашнего ареста своего руководителя Владимира Евтушенкова "Система" выбрала из множества плохих вариантов тот, который казался наилучшим. Компания не стала обжаловать решение Арбитражного суда Москвы, не воспользовавшись возможностью обжалования и в российских вышестоящих судах, и в международных, где шанс добиться пересмотра был бы существенно выше. Теперь же в решении 2017 года уже без какой-либо проверки делаются выводы со ссылкой на решение 2014 года. Иные многочисленные судебные акты, в том числе обосновывающие возмещение АФК "Система" средств на покупку "Башнефти" ввиду как раз ее добросовестности, судом были отвергнуты.

Экспертиза

Особого интереса в мотивировочной части решения суда достойны выводы, значение которых выходит за рамки дискуссии между юристами. Известно, что, хотя рассматривалось дело о многоаспектных убытках, суд отказал ответчикам в назначении экспертизы, хотя очевидно, что в данном случае были необходимы углубленные знания сразу в нескольких областях экономики и бизнеса, которых, посмею предположить, у суда не было. В решении сказано лишь, что суду и так все понятно и нет необходимости определить "размер экономического эффекта от реорганизации". Это лишает ответчика предоставляемого ему законом права доказывать свою правоту. АФК "Система" в суде и в открытых источниках заявляла, что никаких убытков в принципе не было. Действия ответчика как акционера полностью соответствовали обычной практике подготовки компании к размещению ее акций на Лондонской фондовой бирже (IPO). Это и устранение перекрестного владения акциями, выкуп акций миноритарных акционеров, продажа непрофильных активов, погашение казначейских акций.

В решении есть многократные утверждения о том, что "Система" в период контроля над "Башнефтью" знала, что является недобросовестным владельцем. Но есть все основания в этом сомневаться. Подготовка к размещению акций на бирже идет многие месяцы и даже годы, а еще в начале 2014 года последующее развитие ситуации предвидеть было затруднительно. Поэтому, если данная позиция суда получит поддержку вышестоящих инстанций, это откроет возможность для аналогичных требований как со стороны действующих, так будущих акционеров других российских компаний, которые по данной модели смогут благо объявлять убытками. Особенно опасно, если таким заинтересованным лицом окажется кто-то большой и сильный.

Курс

Первоначальные требования истца составляли 106 млрд руб., затем они были увеличены до 170 млрд со ссылкой на выросший курс доллара. Какое отношение имеют доллары к акциям "Башнефти", номинированным в российских рублях и за них же продаваемым на Московской бирже, понять было решительно невозможно. На память приходит фраза большого знатока российской жизни Виктора Черномырдина: "Аппетит приходит во время беды". В соответствии с Гражданским кодексом России, валютой денежных обязательств в нашей стране является исключительно рубль. Суд Башкирии, соглашаясь с требованиями истца, сформулировал позицию, которая, если она сохранится в дальнейшем, откроет широчайшие возможности для злоупотреблений и позволит лицам, обладающим такой же фантазией, переложить любые валютные риски на плечи других участников гражданского оборота. Суд указал в решении, что деньги, которые "Башнефть" не получила или вынуждена была потратить по вине ответчиков, компания неизбежно потратила бы на приобретение валюты. А так как доллар серьезно подорожал в период с 2014 по 2017 год, то и отвечать за это должны ответчики. Получается, что лицо, пострадавшее от залива квартиры, также сможет увеличивать свои материальные требования при скачках национальной валюты, ссылаясь, что всегда покупает доллары на свободные деньги и вообще собиралось в отпуск за границу. Примеры можно продолжать до полного абсурда.

Знание будущего

Не менее смелым является утверждение суда, что в начале 2014 года АФК "Система" уже должна была предвидеть кризисные явления в экономике, знать о санкциях против России и о предстоящем снижении курса национальной валюты. На мой взгляд, до марта 2014 года никто никаких санкций предполагать не мог, и даже после их введения потребовалось значительное время, чтобы оценить окончательный эффект от всего происходящего. А тот, кто точно бы знал конкретные параметры валютного курса, явно мог бы больше не заниматься никакой другой деятельностью. Все эти выводы в совокупности с фактически отмененной в рамках дела исковой давностью означают полную смерть стабильности гражданского оборота и правовой определенности.

В завершение хотелось бы еще отметить следующее. Корни истории с "Башнефтью" уходят в 1990-е годы, когда огромная государственная собственность не вполне справедливо получила новых собственников. Очевидно, что происходившее тогда было следствием слабости государства и упадка права. Права не просто в техническом смысле как набора неких догм, а того всеобщего справедливого общественного механизма, который является базой существования государства и общества. Многое сделано для того, чтобы наша страна стала правовым государством. Но такие решения, как в "деле "Роснефть" против "Системы", губительны для общества. Они не отдаляют, а наоборот, возвращают нас во времена правового беспредела 1990-х. Хотим ли мы этого? Заинтересовано ли государство в разрушении своего правового фундамента?

Алексей Мельников, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

<< Сентябрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ