conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.11.2013

Бизнесмены написали президенту Владимиру Путину — они не хотят, чтобы силовикам возвращали право по собственному усмотрению возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

"Ведомости"

Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с руководителями бизнес-объединений Александром Бречаловым ("Опора России"), Сергеем Катыриным (Торгово-промышленная палата), Александром Шохиным (Российский союз промышленников и предпринимателей) и Сергеем Генераловым ("Деловая Россия") 1 ноября направили обращение Владимиру Путину. Они просят президента дать поручение "о проведении дополнительных консультаций с представителями предпринимательского сообщества и правоохранительных органов по вопросу целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям".

Копия обращения есть у "Ведомостей". Титов подтвердил, что такое обращение существует.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что самого обращения не видел, но о нем "слышал".

Поправки в Уголовно-про­цес­су­аль­ный кодекс, которые напугали предпринимателей, президент внес в Госдуму 11 октября: он предлагает вернуть следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям. В 2011 г. при президенте Дмитрии Медведеве такой порядок был отменен и налоговые дела стало можно возбуждать только по представлению налоговой службы. Главной целью изменений было "прекратить масштабное коррупционное давление на бизнес через возбуждение уголовных дел по статьям 198-199.2 УК по обвинению в неуплате налогов без подтверждения соответствующих фактов со стороны ФНС России", говорится в обращении.

Новый опыт доказал свою эффективность: снизилось давление на бизнес. В 2009 г. по указанным статьям было возбуждено 13 044 уголовных дела и лишь 3037 из них закончились обвинительными приговорами, т. е. 77% уголовных дел развалилось на этапе следствия или суда. А в 2011 г. было всего 1791 дело, в 2012 г. — 1171, при этом возросло качество следствия: в 2011 г. обвинительные приговоры были вынесены по 39% дел, а в 2012 г. — по 47%, приводит аргументы бизнес-сообщество.

Изменение порядка возбуждения налоговых дел "приведет к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что будет воспринято как крайне негативный сигнал, приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России", предупреждают предприниматели.

Не все так однозначно, возражает Песков: когда у следователей отобрали право самостоятельно возбуждать уголовные дела, эффективность раскрытия налоговых преступлений снизилась. Он указывает, что при работе над законопроектом учитывались все точки зрения и что документ еще должен пройти обсуждение в парламенте.

Компромисс возможен, настаивает Титов: можно облечь в юридическую форму право силовиков на доследственные действия до акта налоговой, чтобы они предупреждали преступления. Часть администрации президента против расширения прав силовиков, скорее всего Титов знает, что может рассчитывать на их поддержку, считают несколько собеседников, близких к Кремлю.

Возврат к старому беспокоит и консультативный совет по иностранным инвестициям (в него входят представители крупнейших иностранных компаний). На совещании с премьер-министром 21 октября члены совета просили его обратить внимание на поправки, рассказывал чиновник экономического блока правительства. Правительство обеспокоено этим законопроектом, говорят чиновники разных министерств: это отход от налоговой либерализации. Для них поддержка законопроекта президентом стала неожиданностью: Следственный комитет России прислал его на межведомственное согласование в конце лета, идея поддержки не нашла. В итоге ее удалось пролоббировать со стороны Министерства внутренних дел — хотя ведет такие дела Следственный комитет, возбуждать их могут и следователи министерства, говорит человек, близкий к Кремлю.

Интересы следователей обоих ведомств совпадают — они лишились хорошей кормушки, считает адвокат Вадим Клювгант. Прежний порядок использовался в том числе для вытеснения конкурентов: например, пять лет назад астраханского предпринимателя-строителя Виталия Воробьева обвинили в неуплате налогов и мошенничестве после того, как местный чиновник дал ему понять, что его место на рынке хотела бы занять дружественная чиновнику компания, вспоминает председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. У налоговиков сначала не было претензий к предпринимателю, но под давлением правоохранителей они провели повторную проверку и выявили те самые нарушения, на которых настаивали силовики. Претензии были абсурдные, но бизнесмен получил семь лет тюрьмы, заключает Яковлева.

Нужно работать над эффективностью налоговых органов, а не давать силовикам новые полномочия, которые могут стать новым коррупционным фактором, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Сергей Румянцев. Новации президента вновь развязывают руки силовикам и большой вопрос, почему бизнес должен ответить за отсутствие профессионализма у сотрудников самих налоговых органов, которые не смогли изначально верно и аргументированно провести налоговую проверку, вторит ему топ-менеджер крупной страховой компании. Источник в металлургической компании считает, что новый закон дает следователям право "поискать" налоговые преступления даже там, где их нет. "Если государство не доверяет налоговой службе, надо ее и лечить — улучшать администрирование налогов, — уверен он, — а не пугать налогоплательщиков тем, что теперь налоговыми нарушениями займутся следственные органы".

Лилия Бирюкова

 

 

ФАС и крупный бизнес кардинально разошлись в подходах к защите конкуренции.

"РБК daily"

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев приехал вчера в гости к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), чтобы попытаться убедить бизнесменов в необходимости принятия четвертого антимонопольного пакета. Безуспешно: долгое и сложное обсуждение не сблизило "концептуально разные позиции", поделились своими впечатлениями по итогам встречи несколько ее участников.

Правительство трижды отклоняло очередные поправки в закон "О защите конкуренции". В начале октября они были внесены в Белый дом в четвертый раз. Фактически они представляют собой наиболее спорные нормы, которые не вошли в третий антимонопольный пакет, вступивший в силу в 2012 году. Поправки ФАС вызвали претензии Минфина и Минэкономразвития и получили 96 отрицательных отзывов по оценке регулирующего воздействия.

Как Игорь Артемьев ни пытался убедить бизнесменов, что все не так трагично, как ни объяснял либерализационный характер поправок, ему это не удалось. "Не убедил", — сказал по окончании встречи один из членов РСПП. По его словам, каждая сторона осталась при своем мнении, и компромисс невозможен: уж слишком разные позиции.

Ко вчерашней контратаке предприниматели готовились давно. Встреча с ФАС должна была состояться неделей ранее, и комитет по развитию конкуренции РСПП успел детально проанализировать последствия новых поправок (соответствующие материалы есть в распоряжении РБК daily). Согласно оценке экспертов организации, принятие четвертого антимонопольного пакета нанесет сокрушительный удар по отечественной экономике: убьет инновации, в разы увеличит коррупцию, даст преференции монополистам, окончательно задавит малый бизнес, но самое страшное — на рынке появится мегарегулятор бизнеса в лице ФАС. Кроме того, в четвертом пакете проигнорированы предложения предпринимателей, ОЭСР и даже прямые июльские поручения премьера Дмитрия Медведева. В частности, поправки не учитывают четыре из восьми пунктов "дорожной карты" АСИ по развитию конкуренции, шесть из семи рекомендаций ОЭСР и десять из 11 поручений главы кабмина, включая отмену пресловутого "реестра монополистов", который был введен в начале 1990-х и сейчас на 65% состоит из малых и средних предприятий, а на 15% — из ликвидированных компаний.

РСПП привел примеры наиболее "злостных" монополистов из этого реестра. Среди них — предоставляющий банные услуги ИП Бодраков и его ООО "С легким паром", приморская фотомастерская "Луч" и даже астраханский "Центржилкомхоз", осуществляющий эксплуатацию скотомогильника. Зато в реестре нет всероссийских или хотя бы локальных монополистов из реестра ФСТ, возмущены в РСПП.

Руководитель корпоративной практики юрфирмы Sameta Ольга Снирцева уверена, что технических барьеров для отмены реестра нет. "Нужна адекватная замена реестру либо разработка новых, объективных критериев включения в него, — предлагает она. — Конечно, на сегодня он устарел, но говорить, что он причина всех бед малого бизнеса, нель­зя". Эксперты организации проанализировали и другие предложения ФАС. По их оценке, обязательное согласование с ведомством соглашений о совместной деятельности ограничит конкуренцию, ведь в отличие от слияний новые СП способствуют конкуренции. Сыграют на руку монополистам и предложенные ФАС правила недискриминационного доступа к продукции компаний, занимающих на рынке доминирующее положение. Кроме того, в РСПП считают коррупциогенной идею ввести регулирование всех сделок экономической концентрации и дел о злоупотреблении доминирующим положением: под него ежегодно будут подпадать 7 тыс. компаний. Раскритиковали в организации Александра Шохина и предложение объявлять картелями соглашения между продавцами и покупателями.

РСПП также осудил тенденцию последних лет возбуждать антимонопольные дела против малого бизнеса. В материалах союза рассказывается о скромном белгородском магазине экономкласса "Свежачок", который был обвинен в картельном сговоре со своим поставщиком-ИП, и о костромском таксисте, оштрафованном за "оскорбление хлеба" (разместил рекламу: "Если в слове "хлеб" сделать пять ошибок, то получится слово "такси"). В РСПП уверены, что ФАС следует сосредоточить свое внимание на значительно более крупных организациях.

Вместо четвертого пакета, который только усугубит положение дел, необходима программа сокращения давления на бизнес в десять раз — такова резолюция профильного комитета РСПП. Число дел, возбуждаемых ведомством, также должно сократиться в десять раз.

Впрочем, бизнес говорит об этом ведомству Игоря Артемьева уже давно. Свои претензии до РСПП уже предъявляли "Деловая Россия" и Национальный союз защиты прав потребителей. Пока ФАС сделала всего одну уступку: Игорь Артемьев согласился отложить дату вступления поправок в силу до 1 июля 2014 года.

Но есть у его инициатив и союзники среди бизнеса. Глава "ОПОРА России" Александр Бречалов считает, что четвертый пакет не окажет негативного влияния на малый и средний бизнес (МСБ). "Напротив, эти поправки несут в себе инструментарий, позволяющий малому бизнесу успешно держаться на плаву, когда рядом действуют крупные компании", — сказал он РБК daily. К таким инструментам он относит, например, полный отказ от уведомлений о сделках слияний и поглощений для МСБ.

На встрече Игорь Артемьев договорился с бизнесом создать совместную рабочую группу для доработки поправок. Но сблизить точки зрения обеих сторон почти невозможно, скептичен другой источник РБК daily, близкий к ходу переговоров. "ФАС заняла довольно жесткую позицию и остается на ней", — знает он. Через несколько недель должна пройти еще одна, решающая встреча, после чего закон вместе с замечаниями бизнеса еще раз рассмотрят в правительстве.

Алина Евстигнеева

 

 

"Транснефть" предлагает повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на 20%, а полученные средства перечислить в бюджет. За восемь лет сумма может составить $6 млрд.

"Ведомости"

"Транснефть" предлагает повысить с 1 января 2014 г. экспортный тариф, действующий на трубопроводе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и отводу от него на Китай, на 450 руб. ($14) до 2531 руб. за 1 т, рассказали "Ведомостям" источник в ФСТ и человек, близкий к "Транснефти". Эта тема обсуждалась в Минэнерго на двух недавних совещаниях по поставкам нефти по ВСТО. Почти всю дополнительную выручку монополия предлагает отдать государству: исходя из расчета $10-15 за 1 т бюджет получит суммарно около $6 млрд в период с 2014 по 2021 г. Сейчас вся выручка от транспортировки нефти остается у компании: в 2012 г. она составила 494,5 млрд руб.

Восточное направление является суперпремиальным: нетбэк (экспортная цена за вычетом налогов и транспортного тарифа) здесь выше на $35-40 за 1 т, чем при поставках в Европу. "Компании рвутся поставлять нефть на Дальний Восток, потому что это выгодно", — говорит один из собеседников. Сейчас Минэнерго, "Транснефть" и нефтяные компании обсуждают расширение пропускной способности нефтепровода ВСТО, говорил недавно президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Ведомостям" удалось ознакомиться с планами компаний относительно ВСТО (сейчас мощность трубы — около 30 млн т в год). Согласно им монополии не хватит трубопроводных мощностей уже к 2020 г. Так, по ВСТО-1 (участок от Тайшета до Сковородино) при планируемой мощности в 80 млн т нефтяные компании хотят перевозить 87,8 млн т, а к 2030 г. — 91,7 млн т. Министр энергетики Александр Новак недавно пообещал компаниям доступ к трубе. "Равный доступ у нас в стране еще никто не отменял, — сказал он. — Все, кто будет добывать нефть в Восточной Сибири, будут иметь возможность поставлять ее в данный нефтепровод" (цитата по "Интерфаксу").

Но нефтяники хотят поставлять нефть не только восточносибирскую, но нефть Западной Сибири. В 2014 г. доля западносибирской нефти в трубе составит около 50%, а к 2030 г. увеличится до 70%. Идея "Транснефти" в том, чтобы не дать существенно сократиться экспорту нефти в Европу и не испортить качество ESPO (малосернистая нефть, поставляемая по ВСТО), говорит источник. Сорт ESPO формируется с учетом поставки нефти с месторождений Центральной (в частности, Ванкорское месторождение) и Восточной Сибири, а также Томской области. "Ни сегодня, ни в ближайшей перспективе (2015-2017 гг.) мы не видим причин для ухудшения качества нефти на этом направлении. Качество нефти, заявляемое к сдаче в новые трубопроводы Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет, также укладывается в характеристики сорта "ВСТО" (сера — до 0,65%, плотность — до 850 кг/куб. м)", — говорит представитель Минэнерго. Представители нефтяных компаний — "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" — отказались комментировать инициативу "Транснефти".

По оценке содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, рост тарифа на 450 руб. за 1 т приведет к росту транспортных издержек, например, "Роснефти" на 9-10 млрд руб. в год. "Есть публичное озвученное мнение вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича, который сказал, что в 2014 г. повышать тарифы для "Транснефти" не будут. Это факт", — напомнил источник в крупной нефтяной компании. Если тариф будет повышен, восточное направление станет менее привлекательным и, возможно, не потребуется расширение трубопровода, говорит собеседник в другой компании. Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков не согласен: восточное направление не потеряет привлекательности из-за роста тарифов. А вот краткосрочные контракты с европейскими потребителями скорее всего будут пересмотрены, а объем поставок по нефтепроводу "Дружба" сократится (сейчас — 66,5 млн т). В Минэнерго уверены, что этого не произойдет. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича, представители Минэнерго и "Транснефти" комментировать возможное повышение тарифа не стали. Их коллега в ФСТ на запрос "Ведомостей" не ответил.

Галина Старинская

<< Ноябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ