media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.11.2018

Правительство и нефтяники договорились ограничить рост цен на бензин и дизель в январе-марте следующего года.

"Российская газета"

До конца этого года цены на бензин и дизель на заправках крупных компаний в России будут заморожены, а в январе следующего года с учетом роста базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов топливо может подорожать максимум на 1,7 процента. Больше поднять цены нефтяникам не позволит соглашение с правительством, которое они фактически начали выполнять 1 ноября, а юридически оформят к 7 ноября.

Об этом говорится в протоколе совещания, которое провел вице-премьер Дмитрий Козак с минэнерго, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и нефтекомпаниями. Там также уточняется, что с 1 февраля по 31 марта следующего года рост розничных цен тоже будет ограничен, но уже на уровень среднегодовой инфляции. За основу возьмут прогноз минэкономразвития. Дмитрий Козак говорил, что речь идет о росте на 4-4,6 процента по итогам года, то есть за вычетом января ценам позволят увеличиваться равномерно не более чем на четверть процента каждый месяц. Несмотря на то что соглашение между правительством и нефтяниками действует до конца марта, его могут и продлить.

Следить за соблюдением условий соглашения власти будут ежедневно, говорится в протоколе. Если вдруг кто-то из нефтяников их нарушит (поднимет мелкооптовые цены, снизит отгрузку на внутренний рынок и прочее), в течение трех дней минэнерго и ФАС подготовят меры реагирования. Предполагается, что это будет введение заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов. ФАС и Федеральной налоговой службе (ФНС) велено учитывать особенности текущего порядка ценообразования и ситуацию на рынке в целом, то есть если нарушать условия никто не будет, то компаниям сохранят право избежать доначисления налога на прибыль и быть привлеченными к ответственности в рамках антимонопольного контроля.

Конкретные обязательства по сдерживанию цен возложили на десять компаний, они же — крупнейшие участники рынка. Это "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТАИФ-НК, "Сургутнефтегаз", а также "РуссНефть", "Новый поток" и "Нефтегазхолдинг". Не зависимые от этих компаний сети заправок тоже будут проверять на предмет роста цен: ФАС и ФНС должны делать это внепланово, "обратив особое внимание" на тех, кто превысил индикативные цены более чем на 4 процента (для каждого региона определена цена топлива в рублях за тонну, обеспечивающая минимальную маржинальность независимых операторов).

Среди прочего, компании-перекупщики топлива уйдут с торговой площадки биржи СПбМТСБ, но только до 31 марта следующего года, "для исключения спекулятивных сделок". Предложения, как это сделать, представят в правительство ФАС, Банк России и сама биржа. Приобрести там бензин и дизель смогут только заправочные сети и конечные потребители топлива (промышленность, сельское хозяйство). Кроме того, все еще обсуждается, нужно ли вводить гибкий акциз, норматив поставок нефти на заводы и лицензии на экспорт нефтепродуктов.

По оценкам "ВТБ Капитала", основанных на данных Thomson Reuters Kortes, сейчас средние оптовые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 в Центральной части России уже на 6-8 процентов ниже уровня, согласованного с правительством, тогда как цены на дизельное топливо близки к согласованному уровню.

Аналитики рассматривают новую договоренность между правительством и производителями как отход от рыночного ценообразования, однако Дмитрий Козак подчеркивал, что это не госрегулирование, так как его ввести в российском топливном сегменте фактически невозможно.

Несмотря на "нерыночность" такой меры, как заморозка цен на сетевых заправках, иного способа остановить болезненный процесс "бензиновой инфляции, превратившейся в социальный вызов", скорее всего, уже не оставалось. К такому выводу пришел коллектив экспертов Института Гайдара, РАНХиГС и минэкономразвития в последнем бюллетене "Мониторинг экономической ситуации в России". Распутать "клубок проблем", состоящий из налогового маневра, интересов и зависимостей АЗС и заводов между собой, а также непредсказуемых цен на нефть, невозможно за счет одного только регулирования рынка.

"Иллюзорными выглядят и попытки найти выход исключительно в либерализации этого сегмента российской экономики с его более чем своеобразными структурой и администрированием, — полагают авторы мониторинга. — Не говоря уже о том, что в случае падения мировых цен на нефть привлекательность экспорта и, соответственно, угроза оголения внутреннего рынка резко снижаются".

Текущие решения как минимум принесут краткосрочную стабильность на розничном рынке, где потребителям не стоит опасаться скачков цен. Однако именно с апреля, когда, возможно, истечет срок действия соглашения, рынок войдет в фазу оживления: начнет расти спрос и стартуют ремонты на заводах.

Александра Воздвиженская

 

 

Компания предлагает возместить ей потери, если контрагенты откажутся от покупки нефти из-за санкций.

"Ведомости"

Европейские покупатели нефти "Роснефти" этой осенью получили от российской госкомпании предложение заключить дополнительное соглашение, по которому они будут обязаны возместить "Роснефти" "имущественные потери", если не смогут торговать с компанией из-за санкций. Письмо уже получили BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Аналогичные документы "Роснефть" направила Glencore и азиатским покупателям ее нефти, рассказал "Ведомостям" сотрудник одной компании — контрагента "Роснефти". Еще один человек, знакомый с менеджерами российской компании, говорит, что подобные письма "Роснефть" начала рассылать с февраля этого года сразу после публикации "кремлевского списка" США.

"Все очень обеспокоены в отношении санкций", — цитирует Reuters одного из своих источников. По его словам, "Роснефть" явно пытается свести к минимуму возможные риски". Впрочем, он указывает, что его компания отказалась от предложения подписать дополнительное соглашение. То же самое говорит и собеседник "Ведомостей".

Продавец ("Роснефть") и покупатель нефти "должны исполнять условия соглашений [на покупку и продажу нефти] вне зависимости от санкций, торговых ограничений или любой другой подобной меры со стороны государства или межнациональной организации". Так говорится в разосланном "Роснефтью" в проекте соглашения. "Ведомости" ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердил знакомый менеджеров российской компании. На этот же документ ссылается и Reuters. Если покупатель не исполняет обязательств по покупке нефти из-за санкций, то он должен либо компенсировать "Роснефти" потери фиксированной суммой, либо рассчитаться по механизму, предусмотренному в условиях договора, следует из текста дополнительного договора. Этот пункт каждый покупатель может обговорить с "Роснефтью" и прописать дополнительно, знает один из собеседников "Ведомостей".

"Роснефть" в документе ссылается на ст. 406.1 Гражданского кодекса ("Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств") и прямо указывает, что все споры в отношении договора готова урегулировать в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате России.

"Эта статья действует с 2015 г. и позволяет установить дополнительную ответственность, которая не связана с нарушением условий договора", — комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. "Если сторона заключит это соглашение на условиях, которые установлены "Роснефтью", то госкомпания имеет полное право требовать возместить потери на оговоренных условиях", — говорит юрист.

Сейчас "Роснефть" находится под секторальными санкциями Европы и США, которые не позволяют госкомпании кредитоваться в западных банках на срок больше месяца. Но в апреле минфин США ввел против ряда российских компаний и физлиц, в том числе Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, более жесткие санкции. Американским резидентам запрещено вести с ними дела, а все остальные сами рискуют попасть под санкции, если будут сотрудничать с фигурантами санкционного списка.

Попадание под такие санкции будет серьезным ударом по "Роснефти". Ведь на экспорт госкомпания поставляет больше половины добываемой нефти и почти две трети производимых нефтепродуктов.

"Если "Роснефть" попадет под жесткие ограничения США и покупатель из-за санкций откажется работать с ней, то как партнер сможет перевести ей деньги за возмещение имущественных потерь? — возмущается трейдер, работающий с "Роснефтью". — Ведь банк не сможет осуществить транзакцию в пользу санкционной компании". Взыскать потери по такому соглашению будет сложно, считает Фролов: "Роснефти" прежде всего придется доказать наличие причинной связи между ее потерями и отказом партнера из-за санкций закупать нефть, кроме того, госкомпании придется легализовать решение МКАСа в стране регистрации покупателя". То, что партнер "Роснефти" не может компенсировать ей потери из-за санкций, может быть лишь доводом в суде, полагает юрист.

"В контракте можно написать все, что угодно, и в теории это должно быть исполнено. Но автоматически это больше не работает, в пользу чего свидетельствуют арбитражные муки "Газпрома", — рассуждает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Соглашение "Роснефти" он называет "слишком смелым". "Если партнер "Роснефти" подпишет соглашение, а потом будет вынужден прервать его действие из-за санкций (и не захочет компенсировать потери), то "Роснефть" рискует также закончить в каком-нибудь Стокгольме, где будет поставлена под вопрос вся правомерность соглашения — и, не исключено, не в пользу "Роснефти", — говорит Панин.

Теоретически такого рода соглашение открывает более широкие возможности для защиты интересов "Роснефти" в России. Например, если у партнера компании здесь есть имущество, не исключено, что госкомпания на основании такого контракта может пойти в российский арбитраж в попытке заморозить имущество партнера для компенсации убытков. "Пока это скорее страшилка, но сценарий вполне вероятный", — считает Панин.

Жесткие санкции США в отношении "Роснефти" маловероятны, полагает аналитик АКРА Василий Танурков. Но если это все-таки произойдет, то Россия может переработать на НПЗ больше нефти, чем добывает "Роснефть". То есть сырье госкомпании можно перерабатывать в России, а на экспорт поставлять нефть других компаний.

"Роснефть" уже давно начала готовиться к санкциям: включает в контракты на поставку нефти пункт, который предусматривает, что расчеты ведутся в долларах США. Но в них есть оговорка: "В случае если оплата не может быть произведена в долларах США (о таком событии должно быть сообщено продавцом или покупателем не позднее чем за три банковских дня до даты платежа), то оплата может быть произведена в евро или в юанях (Гонконг)".

Виталий Петлевой

 

 

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна.

"Независимая газета"

После первой победы в Стокгольмском арбитраже Украина подает новый транзитный иск к "Газпрому" на 12 млрд долл. Общая сумма украинских претензий к "Газпрому" превышает стоимость нового газопровода "Северный поток — 2". Руководство "Нафтогаза" утверждает, что на сегодня у "Газпрома" уже изъято 2,1 млрд долл. в счет газовых поставок и деньгами — еще 18 млн долл. "Газпром" пытается оспорить решения по украинским искам, но пока без особых успехов.

"Мы взыщем с "Газпрома" все деньги по прошлому решению арбитража. Мы уже взыскали 2,1 млрд долл. в виде газа и 18 млн долл. — деньгами.

Оставшиеся 2,6 млрд мы тоже получим. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают 12 млрд долл.", — сообщил главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. (В оригинале заявление Витренко выглядит так: "Ми вже стягнули 2,1 млрд дол у вигляді газу і 18 млн дол грошима. 2,6 млрд дол, що залишилися, ми теж стягнемо".)

Рапорт о взыскании с "Газпрома" 2,1 млрд долл. в виде газовых поставок, судя по всему, означает условный взаимозачет встречных требований россиян за неоплаченный Киевом газ.

В марте 2018 года "Газпром" фактически отказался выполнять решения Стокгольмского арбитража по спорам относительно поставок газа и его транзита газа через Украину, сообщил "Нафтогаз Украины" по итогам переговоров с "Газпромом". "Газпром" дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки в Украину, как это предусмотрено решением Стокгольмского арбитража от декабря прошлого года, и отказывается подтвердить выплату 2,6 млрд долл. согласно решению арбитража по транзитному контракту от февраля текущего года", — заявили в "Нафтогазе". Украинские чиновники напоминают, что оба решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Выигранный "Нафтогазом" иск касался условий транзита российского газа в Европу в прошлые годы. Но ничто не мешает получить такое же решение Стокгольмского арбитража за транзит в 2018-2019 годах, поскольку условия транзитного контракта остались неизменными.

Конкретные сроки изъятия активов "Газпрома" по выигранным Украиной искам пока не ясны. Об этом, в частности, заявило международное рейтинговое агентство Fitch. "Мы консервативно не учитываем в наших прогнозах присужденные "Нафтогазу" 2,6 млрд долл. плюс проценты, поскольку сроки их получения не ясны", — отметили в Fitch. В агентстве также напомнили, что "Газпром" решил обжаловать решение арбитража. А "Нафтогаз" пока не добился взыскания всей суммы претензий. В конце мая — начале июня "Нафтогаз" начал взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Британии и Нидерландах. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома".

В ближайшее время "Нафтогаз" планирует получить акции компании "Nord Stream 2", которая является оператором газопровода "Северный поток — 2". Капитальные затраты на строительство газопровода "Северный поток — 2" составляют 11 млрд долл., говорилось в презентации главы Минэнерго Александра Новака на Российской энергетической неделе в октябре 2018 года.

Пока же "Нафтогаз" списывает часть платежей "Газпрома" за транзит в счет взысканий по решению Стокгольмского арбитража. Так, в октябре украинцы удержали 9 млн долл. из транзитных платежей российской стороны. При этом растущие пени за неисполнение "Газпромом" решения арбитража уже превышают 100 млн долл.

"Нарастающие требования и аппетиты "Нафтогаза" обусловлены приближающимся сроком завершения строительства "Северного потока — 2". "Нафтогаз" — в долгах, поэтому разработанный украинской госкомпанией план Б на случай реализации "Северного потока — 2" не сможет исправить ее финансовое положение", — считает замдиректора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

"Со стороны "Газпрома" выплаты фактически идут. Не в тех размерах, как рассчитывает "Нафтогаз", но идут", — отмечает ведущий аналитик компании "Эксперт плюс" Мария Сальникова. По ее словам, для Украины существуют значительные риски неполного взыскания штрафа с "Газпрома" из-за политической нестабильности.

"С учетом того факта, что "Газпром" не признает решение арбитража, мы полагаем, что украинской стороне вряд ли удастся взыскать обозначенные суммы. Одним из существенных рычагов давления на российскую газовую компанию могло бы стать транзитное соглашение с "Нафтогазом". Но сегодня его перспективы выглядят неопределенно", — считает главный аналитик компании "БКС Премьер" Антон Покатович.

"Если вы признаете решение суда, принятое в вашу пользу, то имейте мужество и последовательность признавать те решения, которые вас не устраивают. Гибридное правосудие правосудием не является", — напоминает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. Этот призыв к исполнению судебных решений можно адресовать как российской, так и украинской стороне. Последние заявления руководителя "Нафтогаза" эксперт рассматривает как политическую предвыборную риторику. "Когда появятся окончательные формулировки исков и суд начнет рассматривать конкретные аргументы, тогда и появится предмет для анализа", — рассуждает Калачев.

Получить комментарии от Министерства энергетики РФ и "Газпрома" пока не удалось.

Михаил Сергеев

<< Ноябрь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ