media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.12.2017

Запуск завода по сжижению газа нарушил экспортную монополию "Газпрома".

"Ведомости"

Во вторник "Новатэк" буднично объявил о едва ли не главном событии в своей истории. Компания запустила первую технологическую линию сжижения на "Ямал СПГ". Было бы лукавством сказать, что никто этого не ожидал, — проект готовился не один год. Но про подготовку через несколько лет никто не вспомнит. А вот дальнейшую деятельность "Новатэка" будут рассматривать через призму даты, разделившей ее на "до" и "после", — 5 декабря 2017 г.

Первая очередь "Ямал СПГ" — 5,5 млн т в год. В масштабах общей мировой мощности производства — 336 млн т в год на конец 2016 г., по данным IGU, — не то чтобы совсем капля в море СПГ, но и немного. Почему это важно?

Про Нила Армстронга слышали многие, но вряд ли кто-то с ходу скажет, кто высадился на Луне вторым. Запоминают первых. Вместе с запуском завода "Новатэк" перестал быть условным то ли вторым, то ли третьим производителем газа в отдельно взятой стране. Пусть даже в России, со всеми нашими триллионами кубометров запасов и первым местом по этому показателю в мире. Теперь "Новатэк" — первая компания, которая построила СПГ-завод за полярным кругом. Американцы похожий проект на Аляске пока так и не смогли реализовать, хотя под санкциями не ходят. Мелочь, а приятно.

Кроме того, "Новатэк" перестал быть участником внутреннего рынка газа и вышел на глобальный. Для компании это принципиальное изменение в стратегии развития. Для мирового рынка это новый игрок, с амбициями которого теперь придется считаться. Тот факт, что первую очередь "Ямал СПГ" построили в срок, да еще и без ставшего привычным для отрасли удорожания проекта, лишь подтверждает обоснованность претензий "Новатэка" на долю этого рынка. Компания настроена досрочно ввести еще две очереди "Ямал СПГ" и готовит проект "Арктик СПГ — 2", в общей сложности около 35 млн т СПГ в год. Чтобы догнать и перегнать по объемам производства Катар, этого не хватит, конечно. Но занять место в ряду крупнейших мировых производителей СПГ — вполне. "Арктик СПГ — 2" может быть запущен уже в 2022-2023 гг., говорил председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон этим летом. Пятого декабря весомость этого заявления увеличилась на 5,5 млн т.

Еще один знаковый момент: 8 декабря в Сабетте начнется погрузка первой партии СПГ на танкер Christophe de Margerie. Это первые 103 млн куб. м добытого на территории России газа, который будет экспортирован не "Газпромом". А "Новатэк" будет первым независимым производителем газа, который сумел обойти монополию. В новейшей истории страны это не удавалось даже... никому пока не удавалось.

Торжественное "нажатие кнопки" в Сабетте запланировано на 8 декабря. Но "Газпром" не сумел удержаться и "поздравил" коллег с запуском "Ямал СПГ" заранее. Экс-монополия едко напомнила, что фантастически низкую себестоимость СПГ — около $3/MBTU, включая затраты на транспортировку (оценка Moody’s), — обеспечивают нулевые ставка НДПИ и экспортная пошлина. Льготы и текущие цены на СПГ обеспечат примерно $1-1,2 млрд ежегодной операционной прибыли для каждой очереди "Ямал СПГ", посчитали в Moody’s. Отчисления в бюджет при добыче и экспорте по трубе составляют 4096 руб. за 1000 куб. м, привел пример "Газпром". Для 7,59 млрд куб. м, сжижаемых до 5,5 млн т СПГ, это около 31 млрд руб. Монополист тактично умолчал о множестве других платежей: налоге на прибыль, имущество, дивиденды и т. д. Поэтому дополнительные поступления в бюджет "Ямал СПГ" принесет. В меньшем размере, чем хотелось бы, но больше, чем ничего. Без налоговых послаблений не факт, что "Ямал СПГ" не повторил бы судьбу завода на Аляске.

Артур Топорков

Служба хочет лишить власти регионов права регулировать цены в этой сфере.

"Известия"

Федеральная антимонопольня служба (ФАС) хочет расширить свои права в регулировании цен на электричество. С начала 2018 года служба может получить возможность утверждать рост тарифа на передачу энергии. Сейчас это делают региональные власти. Поправки должны сдержать рост платежей для промышленников и бюджетных учреждений. Этот тариф составляет половину цены на электроэнергию.

Сейчас регионы могут без согласования с ФАС поднимать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов. Из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития регионов, пишет ФАС в обосновании поправок в закон "Об электроэнергетике". "Известия" ознакомились с документом. Рост платежей касается исключительно бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей.

— Принятие законопроекта исключит возможность превышения роста сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции, — рассказал "Известиям" замруководителя ФАС Виталий Королев.

Служба фактически теряет контроль над складывающейся в регионах ценовой ситуацией. Наиболее логичным вариантом возвращения этого контроля было бы наделение ФАС возможностью согласовывать рост тарифов, считает служба.

Индексация итогового тарифа зависит не только от решения ФАС, но и от позиций двух министерств — энергетики и экономического развития. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, в пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос.

Тариф на передачу энергии составляет около половины начисляемой суммы. Другую половину формирует цена электроэнергии на оптовом рынке. Рост тарифа на передачу энергии часто вызван инвестициями местных сетевых компаний пояснил "Известиям" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Предложение ФАС России будет способствовать сдерживанию тарифа, но также может грозить ограничением инвестиций в обновление фондов, считает эксперт-аналитик департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Алексей Фадеев.

По словам Сергея Пикина, инвестиционная составляющая может повышать цену на электроэнергию в среднем на 10%, а сам рост тарифа часто зависит от крупных строек.

— К примеру, в Сочи в рамках Олимпиады, на Дальнем Востоке в рамках подготовки к форуму стран АТЭС. Сейчас рост тарифа вероятнее всего затронул регионы — участники чемпионата мира по футболу 2018 года. Несмотря на то что инфляция сейчас низкая, темпы роста тарифа в этих регионах росли быстрее, — предположил он.

Тем не менее регулирование тарифа должно быть оставлено за регионами, считает Сергей Пикин. Власти субъектов сами в силах нести ответственность за свои действия, полагает он.

Превышение регионами ценового порога случалось не раз и происходило не всегда оправданно, отметил руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов. Особенно заметно выросли тарифы в 2016 году — у порядка 15 регионов они подскочили на 14-34%, рассказали в ФАС.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития на 2018-2020 годы рост цен на электроэнергию будет сдержанным. Как рассказали "Известиям" в ФАС, в среднем в ближайшие три года они будут расти на 3% в год.

Если поправки ФАС будут одобрены правительством, служба сможет эффективнее сдерживать рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, это значительно повысит прозрачность тарифных решений и позволит потребителю ориентироваться на рост цен только в рамках прогнозов, отметил представитель НП "Совет рынка". По расчетам Минэкономразвития, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% до 1115 млрд кВт/ч.

Арсений Погосян

 

 

<< Декабрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ