media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

07.12.2018

Лидеры евразийской пятерки согласовали программы формирования общих рынков нефти и газа.

"Российская газета"

Лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии согласовали масштабные программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году. Об этом Владимир Путин заявил по итогам саммита Евразийского экономического союза, который вчера прошел в Санкт-Петербурге. Президент России предложил коллегам по ЕАЭС создать общую группировку спутников, а также повысить экономический суверенитет стран евразийской пятерки за счет создания единой инфраструктуры расчетов.

На мероприятиях евразийской пятерки действует правило алфавитного порядка по названиям стран. Поэтому коллег по ЕАЭС Владимир Путин приветствовал строго по алфавиту — сначала пожал руку и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну, затем — президенту Белоруссии Александру Лукашенко и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а замыкал церемонию президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. На заседании в расширенном формате к лидерам пяти государств присоединился президент Молдавии Игорь Додон на правах главы страны-наблюдателя.

На рассмотрение глав государств была вынесена программа формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году. Этот масштабный документ согласован, заявил Путин по итогам обсуждения. "По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов", — отметил он.

В конце декабря завершается год российского председательства в ЕАЭС, с нового года эстафету примет Армения. Путин коротко сказал об итогах года и обозначил приоритеты союзной работы. Так, по его словам, все готово для запуска единого цифрового пространства ЕАЭС, на реализацию проектов в этой сфере заложены значительные средства в союзном бюджете-2019.

Владимир Путин также назвал перспективным сотрудничество стран пятерки в сфере предоставления космических услуг. "В том числе создания общей группировки орбитальных аппаратов и продвижения геоинформационных сервисов для рынков третьих стран", — отметил президент России. В тему оказался и подарок российского лидера главам государств ЕАЭС — панно с побывавшими на МКС флагами стран — участниц интеграционного объединения. Путин пояснил: эти флаги были доставлены на МКС на борту корабля "Прогресс". "Впервые в истории сразу пять национальных флагов вместе совершили уникальное, длившееся почти год путешествие на околоземной орбите", — заметил президент России.

Еще одна инициатива Владимира Путина лежит в русле более тесной координации денежно-кредитной политики. Он отметил, что союз идет по пути формирования общего финансового пространства, в частности в сентябре представители Центральных банков подписали соглашение о гармонизации законодательства в этой сфере. Коллегам по ЕАЭС Владимир Путин предложил "проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий". По его мнению, это укрепило бы устойчивость национальных платежных систем стран пятерки, сократив их зависимость от доллара и других иностранных валют. "Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета", — подчеркнул российский лидер.

Сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики предусматривает и Декларация об углублении интеграции в рамках ЕАЭС. Документ, инициированный Россией, нацеливает на активную работу по созданию единых рынков товаров и услуг, укрепление производственной и технологической кооперации. "Речь идет о том, чтобы не только подтвердить настрой на всемерное развитие и укрепление Евразийского союза, но и продемонстрировать, что главную стратегическую задачу интеграции мы видим в обеспечении устойчивого экономического роста государств — членов ЕАЭС, повышения благосостояния и улучшения качества жизни наших граждан", — сказал Путин.

В целом, по его оценке, сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается весьма динамично. Совокупный ВВП стран евразийской пятерки увеличился в первом полугодии этого года на 2%, промышленное производство в целом по ЕАЭС приросло на 3,3%, сельское хозяйство — на 2,4%. Внутрисоюзный товарооборот за это же время вырос на 12% и превысил 44 млрд долларов. В мае было подписано соглашение о маркировке товаров, реализация которого, по словам Путина, обеспечит прозрачность торговых операций, позволит лучше защитить права потребителей и гарантировать равные условия конкуренции.

Россия также предлагает рассмотреть вопросы упрощения порядка передвижения граждан, наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта и культуры.

Как рассказал журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, по итогам саммита также подписаны документы, необходимые для формирования зоны свободной торговли с Ираном и заключения торгово-экономического соглашения с Китаем. Кроме того, лидеры стран ЕАЭС поручили продолжить работу над методикой расчета цены транзита газа. Как заметил Саркисян, "это один из основных дискуссионных вопросов".

Александра Белуза

 

 

Лидерство США по нефтедобыче, похоже, бьет по амбициям Москвы.

"Независимая газета"

В пятницу Организация стран — экспортеров нефти и государства вне картеля (ОПЕК+) должна окончательно решить, каким будет сокращение нефтедобычи в 2019 году. Некоторые представители ОПЕК жалуются на сопротивление России. Министр энергетики Александр Новак курсирует между Веной и Санкт-Петербургом — как полагают СМИ, чтобы экстренно посовещаться с Владимиром Путиным. Эксперты рассуждают о недовольстве Москвы по поводу рекордного роста добычи в США.

Трехдневный саммит ОПЕК+, проходящий с 5 по 7 декабря в Вене, обрастает противоречивыми слухами. В пятницу ожидается принятие всеми участниками сделки ОПЕК+ окончательного решения об объемах сокращения нефтедобычи в 2019 году.

Участники ОПЕК пришли к предварительной договоренности о сокращении добычи нефти, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на одного из делегатов. Сделку могут продлить на период до конца июня 2019 года. Представители ОПЕК сообщали, что один из наиболее вероятных вариантов — сокращение добычи на 1 млн барр. в сутки от уровня сентября-октября 2018-го. В этом случае доля России в общем сокращении может составить 150 тыс. барр. в сутки. При этом избыток нефти на мировом рынке оценивается в 1,3 млн барр. в сутки, передает Reuters. И чтобы достичь такого сокращения, доля России должна составить тогда около 250 тыс. барр. в сутки.

Правда, также в ОПЕК указывали, что еще один обсуждаемый вариант — полный отказ от сделки. И это признавал в том числе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Кроме того, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане ранее заявил, что Тегеран не намерен сокращать добычу нефти до тех пор, пока не будут сняты санкции США.

Внутри ОПЕК нет стопроцентной уверенности в заинтересованности России существенно сокращать нефтедобычу. "Мы сталкиваемся с жестким сопротивлением со стороны России в вопросах обширного сокращения нефтедобычи", — признается один из участников встречи ОПЕК, передает Bloomberg.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал в четверг, что России сокращать добычу зимой намного сложнее, чем другим участникам сделки ОПЕК+. "У нас всегда зимой особый климатический период. Раньше мы тоже говорили, что нам гораздо сложнее сокращать, чем другим странам, исходя из наших климатических условий. Это особенности нашей отрасли нефтедобычи. Это не новости и не утечки. Даже два года назад мы доходили до целевых уровней в течение определенного времени", — пояснил Новак.

Между тем, по словам министра нефти Омана Мохаммеда аль-Румхи, в ОПЕК+ с пониманием относятся к тому, что у России есть сложности с резким сокращением добычи зимой.

Халид аль-Фалих при этом говорил, что, с одной стороны, президент Владимир Путин ранее четко высказал свою позицию по поводу готовности РФ сокращать добычу. С другой стороны, ключевые вопросы — "когда?" и "на сколько?". "У них (у России. — "НГ") несколько вариантов, очень сложная формула", — пояснял Халид аль-Фалих и уточнял, что переговоры с Россией пройдут в пятницу.

Особое внимание внешних наблюдателей привлек вояж Александра Новака из Вены в Санкт-Петербург. Как пишет Bloomberg, Новак вылетел на встречу с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить долю России в общем сокращении нефтедобычи. При этом 7 декабря Новак должен вернуться в Вену на совещание профильных министров ОПЕК+. Новак в четверг не стал комментировать журналистам, будет ли он обсуждать с Путиным эту сделку.

Опрошенные "НГ" эксперты считают, что вопреки противодействию президента США Дональда Трампа вероятность срыва сделки небольшая. "Рынку нужны ориентиры. Иначе зачем такие встречи, если только нет намерения обвалить цены на нефть", — говорит аналитик компании "БКС Брокер" Альберт Короев. "Поскольку рынок ожидает конкретных решений, соглашение без деталей об объемах сокращения добычи может быть воспринято крайне негативно. Оно может не только привести к обвалу нефтяных котировок, но и поставить под удар существование самой организации", — поясняет аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Как только появились малейшие сомнения в осуществимости сделки, рынок тут же отреагировал резкими колебаниями котировок. В первой половине дня в четверг стоимость нефти марок Brent и WTI падала сразу на 5%. Затем котировки пытались частично отыграть падение.

Однако эксперты считают, что у России действительно все больше поводов для сомнений в необходимости существенного сокращения добычи. "Потому что, находясь в соглашении, Россия не может наращивать добычу и теряет пальму первенства, отдает ее США. Также страна ограничивает развитие нефтегазовых компаний и отчасти их прибыль", — поясняет замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

Ранее Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщало, что в августе 2018-го Штаты нарастили добычу нефти до рекордных 11,3 млн барр. в сутки. США стали крупнейшим нефтяным производителем в мире. Ведь Россия, по сообщению EIA, добывала в августе 11,2 млн барр. в сутки.

Правда, Bloomberg уточняло, что затем РФ вышла на рекордный уровень добычи — почти 11,4 млн барр. в сутки. Но в любом случае Штаты действительно все настойчивее вытесняют Россию с нефтяного пьедестала.

По словам Анны Кокоревой, "сейчас России нужно решить, что даст больший эффект: дополнительный доход от роста цен в случае участия в сделке или отказ от участия и наращивание добычи при низких ценах".

Как сообщили "НГ" в пресс-службе Минэнерго РФ, "формат взаимодействия стран ОПЕК и не-ОПЕК после 2018 года будет определен по итогам пятой министерской встречи стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств, которая состоится 7 декабря в Вене".

Анастасия Башкатова

 

 

"Сибуру" предложили принять участие в строительстве завода по производству полиэтилена.

"Газета РБК"

Иркутская нефтяная компания предложила "Сибуру" Леонида Михельсона поучаствовать в строительстве газохимического завода в Восточной Сибири. Общий бюджет проекта компания оценивает в 456 млрд руб.

"Сибур" может стать партнером ИНК

Иркутская нефтяная компания (ИНК), подконтрольная Николаю Буйнову, предложила "Сибуру" стать партнером в крупном газохимическом проекте в Восточной Сибири. Об этом РБК рассказали три источника, знакомых с топ-менеджерами обеих компаний.

Проект стоимостью 456 млрд руб. состоит из трех этапов и предполагает строительство завода по производству полиэтилена мощностью 650 тыс. т в год (используется для производства пленок, кабеля, пластмасс и т.д.). ИНК предложила "Сибуру" миноритарную долю в предприятии, максимум 25%, уточняет один из собеседников РБК. Компания ведет переговоры о привлечении и других миноритарных акционеров, но сохранит за собой больше 50%, добавляет он.

"Преимущества "Сибура" — в компетенции по реализации инвестпроектов такого профиля, логистике и оперировании потоками продукции, реализации полимерной продукции на российском и международном рынках", — говорит один собеседник РБК. Компании могут заключить off-take контракт: "Сибур" будет покупать у завода полиэтилен и продавать по собственным каналам, добавляет второй источник.

ИНК прорабатывает разные возможности для привлечения партнеров, эта стадия не завершена, сказал РБК представитель Иркутской нефтяной компании. "Компания "Сибур" сконцентрирована на реализации ключевого проекта "Запсибнефтехим", а также проработке Амурского ГХК, чтобы принять финальное решение о реализации проекта в ранее объявленные сроки — во втором полугодии 2019 года", — сказал представитель "Сибура". Компания рассматривает разные возможности развития портфеля проектов и применения навыков проектного управления НИПИГАЗа (входит в "Сибур"), добавил он. По словам представителя, "Сибур" знает о проекте ИНК, но "никаких договоренностей ни в какой детализации на сегодня нет".

Зачем ИНК партнеры

До сих пор Иркутская нефтяная компания занималась только добычей нефти (в 2017 году добыла 8,5 млн т), поэтому и ищет партнеров для нового направления бизнеса. "Это не совсем компетенция Иркутской нефтяной компании, это downstream (переработка. — РБК). Нам нужны партнеры с опытом. Переговоры ведутся с японскими компаниями — Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), Itochu Corp. и INPEX Corp.", — рассказывал Николай Буйнов в интервью "Ведомостям" в 2015 году. По его словам, инвесторов ИНК ищет "аккуратно", это должен быть "понятный и ясный мировой партнер". РБК направил запросы в эти три японские компании.

"Сибур" построил производство полипропилена в Тобольске ("Сибур-Тобольск", 510 тыс. т полипропилена в год), сейчас заканчивает второй огромный проект по производству полиэтилена и полипропилена — "Запсибнефтехим", также мирового класса, напоминает аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. "Сибур" — лидер российской нефтехимической отрасли и обладает компетенциями и экспертизой по строительству таких комплексов, а также имеет налаженные каналы сбыта базовых полимеров в разных регионах в России и за рубежом, объясняет она. "Сибур" поставляет продукцию в 80 стран мира, говорится на сайте компании. Интерес ИНК привлечь такого партнера в газохимический проект понятен, заключает Дышлюк.

В ИНК хорошо понимают, что им не хватает множества компетенций, чтобы успешно реализовать проект, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Они никогда не строили предприятий такого масштаба, не понимают рынка, и "Сибур" с отраслевой экспертизой, дистрибуцией и неплохим опытом реализации крупных проектов им бы очень помог, добавляет он.

Зачем "Сибуру" еще один проект

"Сибур" производит около 270 тыс. т полиэтилена в год, а также полипропилен, пластики, синтетические каучуки и т.д. В 2019 году компания планирует запустить свой крупнейший проект "Запсибнефтехим" на 0,5 млн т полипропилена и 1,5 млн т полиэтилена в год, что позволит увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое. "Сибур" также изучает проект по строительству Амурского газохимического комплекса, который будет выпускать 1,5 млн т этилена с последующей переработкой в полиэтилен. Но решение по нему пока не принято. "Я пока не утверждаю, что Амурский ГХК — уже подтвержденный проект. Нам нужно еще около года на детальную проработку", — говорил в ноябре в интервью "Ведомостям" предправления "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов.

Газохимический проект ИНК дальше от экспортных рынков сбыта, чем "Запсибнефтехим" и будущий Амурский ГХК, замечает Андрей Костин. Но если Иркутская нефтяная компания решит логистические вопросы, то экономика обещает быть очень интересной за счет почти нулевой себестоимости сырья, добавляет он (для "Сибур-Тобольска" и "Запсиба" сырье закупается). Возможно, "Сибур" хочет организовать наиболее эффективный канал реализации продукции ИНК на рынках Азии, предполагает эксперт.

Это хорошая стратегия: не переплачивая за контроль, купив небольшую долю, "Сибур" сможет координировать продажи базовых полимеров, чтобы удерживать привлекательные цены, соглашается Евгения Дышлюк. "Сибур" уже сотрудничает таким образом с "Газпром нефтью" на базе двух ее заводов — Московского НПЗ (у "Сибура" 50% в СП "НПП "Нефтехимия", оно выпускает 130 тыс. т полипропилена в год) и Омского НПЗ (25% СП "Полиом", 210 тыс. т полипропилена в год), напоминает эксперт.

Скорее всего, ИНК будет поставлять большую часть продукции на экспорт, полагает Дышлюк. Если "Сибур" откажется участвовать в проекте, компании будут конкурировать на экспортных рынках не друг с другом, а с более дорогой продукцией нефтехимических компаний Европы и Азии: себестоимость производства у ИНК и "Сибура" будет сопоставимая, считает она.

Летом "Сибур" начал подготовку к IPO, рассказывали источники РБК и подтверждал CNBC сам Конов. Размещение может состояться в следующем году — сначала на Московской бирже, а затем на международных площадках. Предварительная оценка компании, по словам источников РБК, $20-26 млрд.

Участие в проекте ИНК поддержит финансовые показатели "Сибура", но вряд ли серьезно повлияет на оценку компании: обсуждаемая доля участия в проекте невелика и не будет консолидироваться в отчетности компании, считает Дышлюк.

Алина Фадеева

<< Декабрь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ