conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.12.2020

Дания прекратит добычу нефти и газа в Северном море к 2050 году.

Российская газета

Дания полностью прекратит добычу и разведку нефти и газа на шельфе в Северном море к 2050 году. С начала 2021 года отменяются все тендеры и лицензирование подобной деятельности. Для уже запущенных нефтегазовых проектов условия остаются неизменными вплоть до 2050 года.

В правительстве страны столь радикальную меру объясняют принятым в декабре 2019 года пакетом законов по борьбе с климатическими изменениями. Согласно ему, Дания должна сократить объем выбросов вредных газов на 70% до 2030 года, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Страна уже более 10 лет является одним из лидеров в Европе в развитии электротранспорта и использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для генерации электричества. Поэтому совсем неожиданным принятое решение назвать нельзя.

"Мы ставим финальную точку на эре ископаемых", — сказал министр по проблемам климата и энергетики Дании Дан Йёргенсен. По оценкам возглавляемого им ведомства, остановка добычи и нефти и газа ради чистой экологии приведет к потери страной за весь период в 30 лет — 2,1 млрд долларов. Для сравнения, с 1972 года, то есть за 48 лет, нефтегазовая отрасль принесла Дании около 88 млрд долларов.

Такой дисбаланс между полученными доходами и возможными потерями объясняется достаточно прозаично. По данным ОПЕК, с 2010 года к сегодняшнему дню добыча нефти Данией сократилась почти в три раза, с 247 тыс. баррелей в сутки до 83 тыс. баррелей. Только за последние два года производство упало более чем на 30 тыс. баррелей в сутки. С газом ситуация не менее плачевная, в 2005 году Дания добыла более 10 млрд кубометров голубого топлива, в 2019 году — 3,1 млрд кубометров.

Сокращалось производство как нефти, так и газа по естественным причинам, из-за истощения месторождений, а отнюдь не благодаря климатической повестке. Учитывая темпы падения, уже к 2030 году Данию едва ли кто-то смог бы назвать серьезным игроком на нефтегазовом рынке. У страны есть еще не до конца освоенные месторождения, но проблема в сильной дороговизне их разработки. Последний тендер на датские лицензионные участки в Северном море привлек внимание только одной британской компании не первого эшелона — Ardent Oil.

Есть и еще один нюанс, объясняющий решение Копенгагена. Дания, одна из немногих стран, где развитие ВИЭ, а в ее случае, ветроэнергетики, действительно может оправдать себя в нынешних экономических условиях. Чтобы это понять, не надо быть специалистом, достаточно взглянуть на географическую карту.

Небольшая европейская страна, фактически состоит из сплошной прибрежной зоны. А это означает — постоянный умеренный или сильный ветер. Ветрогенерация имеет смысл, если сила ветра составляет более 6 метров в секунду. На территории Дании в среднем его скорость равняется от 7 метров и выше. Для сравнения: в России в большинстве регионов среднегодовая скорость ветра составляет менее 5 метров в секунду.

Сергей Тихонов

 

 

Укладка газопровода должна возобновиться в ближайшие дни.

Ведомости

"Газпром", как никогда, близок к тому, чтобы вопреки американским санкциям завершить строительство экспортного газопровода "Северный поток — 2", идущего по дну Балтийского моря от российской Усть-Луги до немецкого Грайфсвальда. 5-го и 6-го в районе достройки начали активное маневрирование два российских трубоукладочных судна, способных вести работы по достройке, — "Фортуна" и "Академик Черский". В частности, согласно данным портала MarineTraffic, 5 декабря баржа "Фортуна" вышла из порта Висмар, где она стояла больше месяца, и направилась на северо-восток, в сторону Ростока (но затем вернулась обратно). В тот же день в районе строительства собирались "Академик Черский", а также вспомогательные суда — "Катунь", "Финвал" и "Умка", из Мукрана вышел ледокол "Владислав Стрижев".

За несколько дней до этого стало известно, что немецкие судоходные власти разрешили с 5 по 31 декабря проведение работ до достройке двух ниток "Северного потока — 2" в Балтийском море южнее мелководного района Адлергрунд.

В операторе проекта Nord Stream 2 "Ведомостям" уточняли, что речь идет о прокладке 2,6 км участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии, которая должна начаться в декабре. Там не раскрывали, какое именно судно будет вести эти работы. Однако из навигационного предупреждения Федерального морского гидрографического агентства Германии следует, что это будет ходящая под российским флагом якорная баржа "Фортуна", сообщало издание РБК. Вероятнее всего, немецкий участок трубопровода будет прокладывать именно "Фортуна", поскольку на мелководье удобнее использовать судно с якорным позиционированием, а не динамическим (безъякорным), как у "Академика Черского".

По данным Nord Stream 2, сегодня проложено более 2300 км труб "Северного потока — 2" из 2460 км. Большая часть из недостроенного 160-километрового участка лежит в территориальных водах Дании, которая ранее уже выдала разрешения на его строительство и эксплуатацию. Там для укладки труб на большей глубине может применяться трубоукладчик с динамическим позиционированием (применяется на глубине более 300 м) "Академик Черский".

Строительство "Северного потока — 2" остановилось год назад, когда швейцарская компания Allseas, суда которой осуществляли прокладку трубопровода, вышла из проекта, побоявшись попасть под американские санкции. С тех пор "Газпром" искал возможность самостоятельно завершить прокладку труб. Официально о том, какие суда будут вести эти работы, ни в операторе Nord Stream 2, ни в "Газпроме" никогда не говорили. Сегодня под российским флагом ходит два специализированных трубоукладочных судна, способных достроить "Северный поток-2", — "Фортуна" и "Академик Черский".

Последний до начала 2020 г. числился в составе "Газпром флота", но в июне стало известно, что судно сменило собственника и теперь принадлежит компании "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд". В октябре также сменился хозяин и у "Фортуны", им стало владеть малое предприятие "Универсальная транспортная группа". До этого собственник судна не был известен, но арендатором по договору бербоут-чартера выступала российская компания "Межрегионтрубопроводстрой". В августе там заявили, что не собираются предоставлять "Фортуну" для достройки "Северного потока — 2". Изменения собственников, вероятно, связаны с попыткой российской стороны нивелировать санкционные риски, т. е. перерегистрировать суда на работающие в РФ небольшие компании, которые не имеют зарубежных активов или других бизнес-проектов за границей, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но "Фортуне" и "Академику Черскому", прежде чем приступить к укладке труб, также необходимо получить соответствующие сертификаты на проведение работ. Это может стать еще одной проблемой для проекта, поскольку в конце ноября норвежская DNV GL отказалась проводить сертификацию судов, побоявшись попасть под новый, расширенный в октябре санкционный пакет США. Однако в Nord Stream 2 "Ведомостям" заявили, что проект "будет соответствовать необходимым сертификационным требованиям" (что именно для этого будет сделано — там не пояснили).

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, технически укладку оставшегося 160-километрового участка в водах Балтики в зимний сезон можно завершить примерно за несколько месяцев. Но срок этот может сильно увеличиться из-за нового санкционного давления со стороны США.

Так, по мнению управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, американская сторона может принять новые разъяснения к закону "О защите энергетической безопасности Европы", как это уже было сделано в октябре (тогда США расширили санкции, пригрозив ограничениями не только тем, кто непосредственно занят в строительстве газопровода, но и компаниям, предоставляющим любые товары и услуги для его достройки. — "Ведомости"). "Таким образом, санкции могут расшириться еще больше и распространиться на любые частные компании, так или иначе содействующие реализации этого проекта. Это могут быть, например, банки, компании, эксплуатирующие газопровод либо предоставляющие услуги по его охране", — сказал юрист.

Принятые в октября санкции уже значительно усложняют реализацию проекта, поскольку касаются непосредственно судов-трубоукладчиков (их сертификации. — "Ведомости"), отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Но обойти санкционное давление США можно, считает он. По мнению Тануркова, инструментом для этого может стать экологический фонд, о котором 1 декабря сообщила премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг. Чиновница поясняла, что сейчас прорабатывается создание некоммерческого фонда против изменений климата, который провозгласит "Северный поток — 2" важным элементом защиты окружающей среды: поскольку газ менее пагубно влияет на изменения климата, чем нефть и уголь. Фонд вряд ли впрямую поможет обойти санкции США, но он потенциально позволит вывести "Северный поток — 2" из-под действия антимонопольных норм Третьего энергетического пакета ЕС, считает Юшков.

Матвей Катков, Александр Волобуев

<< Декабрь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ