media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

08.05.2015

"Газпром" и Анкара договорились завершить строительство первой нитки "Турецкого потока" и начать поставку газа в декабре 2016 г.

"Ведомости"

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 г., говорится в пресс-релизе "Газпрома". К этому времени построят первую нитку трубы мощностью 15,75 млрд куб. м, сообщала в январе компания. Мощность всего "Турецкого потока" составит 63 млрд куб. м. В марте Reuters писало, что турецкие власти сомневаются в реальности этих сроков. "Дело не только в "Турецком потоке", это целый ряд вопросов, касающихся энергетических потребностей Турции. Нужно проявить чуточку терпения", — говорил Йылдыз. "Россия полна энтузиазма, но вполне вероятно, что ["Турецкий поток"] будет отложен как минимум до 2017 г.", — говорил Reuters источник, отметив длительный процесс получения экологических разрешений, особенно накануне предстоящих в июне парламентских выборов. Помимо этого остается нерешенным вопрос о цене газа, отмечал чиновник в правительстве.

В феврале Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на российский газ для Botas на 10,25%, но документы до сих пор не подписаны. Botas — уполномоченная компания при реализации "Турецкого потока" с турецкой стороны. В начале мая "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщал, что частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Kibar Enerji, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Akfel gas добились от "Газпрома" скидки.

Меморандум о строительстве "Турецкого потока" между "Газпромом" и Botas был подписан в декабре 2014 г. Он стал заменой "Южного потока", от которого отказался "Газпром" из-за того, что согласие на его строительство не дали Болгария и Европейская комиссия. "Турецкий поток" должен снять зависимость России от транзита газа по территории Украины. Транзитный контракт с Киевом заканчивается в 2019 г. Он не будет продлен, говорил министр энергетики Александр Новак.

Россия сейчас договаривается с Грецией о продлении "Турецкого потока" на ее территории, т. е. соединить "Турецкий поток" с Центральной Европой. Стоимость греческого отвода составит 2 млрд евро и эту сумму российско-европейский консорциум сможет без проблем привлечь, говорил Миллер в апреле. Россия готова помочь с финансированием.

Сербия считает невозможным продолжение "Турецкого потока" на ее территории и получать газ с этого направления Белград не намерен, заявил вчера в интервью "Интерфаксу" президент Сербии Томислав Николич.

"Газпром" еще не начал строительство "Турецкого потока". Трудности могут быть при строительстве подводной части трубы, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но в целом успеть завершить строительство к концу 2016 г. можно, считает он. Морской участок "Южного потока" стоил 16,5 млрд евро, при этом "Газпром" платил только половину суммы, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Турецкий поток" будет стоить примерно 19 млрд евро и всю сумму заплатит "Газпром", предупреждает эксперт.
Но Турция заинтересована в строительстве трубопровода — это возможность заработать на транзите, усилить геополитические позиции как транзитного государства и стать хабом на пути в Европу, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Стоимость турецкого участка трубы (мощность — около 60 млрд куб. м) он оценивает примерно в 2 млрд евро.

Представители "Газпрома" и министерства энергетики Турции не ответили на запросы.

Галина Старинская

 

 

Трейдинговый бизнес выручил нефтяные компании. Они смогли много заработать на волатильности цен на нефть и ситуации "контанго".

"Ведомости"

Несмотря на обвал цен на нефть, финансовые результаты крупнейших нефтяных компаний в I квартале превзошли ожидания аналитиков благодаря сокращению расходов и успехам в нефтеперерабатывающем бизнесе. Но некоторым из них, например BP и Royal Dutch Shell, также удалось заработать на трейдинговых операциях.

Нефть марки Brent в первые три месяца 2015 г. торговалась на уровне $51-64 за баррель, что примерно вдвое ниже пикового значения цены в 2014 г. ($115). Но трейдеры смогли извлечь выгоду из ситуации "контанго", когда фьючерсы с более поздним сроком поставки стоят дороже, чем с поставкой в ближайшее время. По данным Thomson Reuters, в январе спрэд между контрактом на поставку Brent на следующий месяц и фьючерсом на 12 месяцев составлял $9,99, в феврале — $11,02, а в марте — $7,32.

Ни одна из компаний не раскрывает прибыль от трейдинговой деятельности. Она помогла им компенсировать потери от падения цен на нефть. Так, финансовый директор BP Брайан Гилвари (ранее он возглавлял как раз трейдинговое подразделение компании) заявил на прошлой неделе, что квартальная прибыль от трейдинговых операций была на $300-400 млн выше, чем обычно в прошлые периоды. При этом чистая прибыль компании в I квартале сократилась на 40%, составив $2,1 млрд.

Shell тоже не раскрыла прибыль от трейдингового бизнеса. Но ее совокупная прибыль по итогам квартала и вовсе выросла на 7% до $4,76 млрд. Как заявил финансовый директор компании Саймон Хенри, у ее трейдеров сейчас даже открыта кредитная линия, чтобы воспользоваться возможностями на рынке. В течение последних шести месяцев они использовали $2 млрд из этих средств, добавил он.

Трейдинговые операции на нефтяном рынке привлекают все большее внимание американских и европейских регуляторов. Из-за своего размера соответствующие подразделения BP и Shell в США зарегистрированы как своп-дилеры наряду с банками и другими финансовыми организациями. У этих европейских компаний вместе с Total самые крупные трейдинговые подразделения. Американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron тоже активно продают добываемую нефть, но их трейдинговый бизнес еще не такой крупный.
До лета 2014 г. цены на нефть были высокими и стабильными в течение нескольких лет, поэтому возможности компаний заработать на разнице цен были ограничены. Но в условиях падения цен и сильной волатильности их трейдинговые подразделения могут по-настоящему оправдать свое существование, говорят аналитики. Это становится "неким хеджированием от снижения цен", отмечает Рональд Рехтштайнер из консалтинговой компании Oliver Wyman.

Алексей Невельский, Сара Кент, The Wall Street Journal

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ