media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

08.06.2020

Страны ОПЕК+ сохранят низкий уровень добычи до августа.

"Известия"

Страны ОПЕК+ за один день договорились о продлении действующего режима сокращения добычи. Жесткая квота будет действовать еще месяц. Таким образом, по новому соглашению с июля добычу станут ограничивать на те же 9,6 млн баррелей в сутки. Мексика, из-за которой затянулись предыдущие переговоры, в сокращении участвовать не будет. Государства, аккуратно исполнявшие свои обязательства, получат право нарастить производство в августе. Остальные должны выполнить свои обязательства в течение июля-сентября. Принятое решение выглядит хорошим компромиссом, учитывающим интересы всех участников сделки и рынка в целом, отметили опрошенные "Известиями" эксперты. Оно позволит удержать цены на черное золото в диапазоне $40-42 за баррель.

Новые договоренности

Странам ОПЕК, а также ОПЕК+ на онлайн-конференции 6 июня удалось за один день договориться о продлении действующей сделки по сокращению добычи нефти — на 9,6 млн баррелей в сутки до конца июля. Даже отказ Мексики не смог в этот раз помешать согласию.

По изначальным условиям сделки, которая была заключена 12 апреля, страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн баррелей во втором полугодии и на 5,8 млн баррелей до конца апреля 2022 года.

Три страны нефтяного картеля получили освобождение от соблюдения жестких норм: Венесуэла, Иран и Ливия. Первые две ранее оказались под санкциями США и были вынуждены сократить производство нефти еще в 2019 году. А в Ливии обострилось гражданское противостояние, что привело к падению добычи на 1 млн баррелей в сутки с января 2020-го.

Мексика, согласно предыдущим договоренностям, согласилась урезать добычу в мае-июне только на 100 тыс. баррелей в сутки. При этом страна сократила ее больше, чем предполагалось, и чистый экспорт нефти значительно снизился. Поэтому государства ОПЕК+ не усмотрели большой проблемы в отказе Мексики от нового сокращения и приняли решение продолжить балансировку рынка без ее участия.

Как сообщало Минэнерго России, по итогам мая среднемесячный уровень добычи нефти в России составил 8,59 млн баррелей в сутки — наша страна в итоге выполнила обязательства на 95,6%.

При этом на экспортные сорта российского черного золота сохранялся высокий (для нынешних условий) спрос. Это отразилось в позитивных для нашей страны ценовых колебаниях — смесь Urals, вопреки обыкновению, продавалась дороже смеси Brent.

Ирак и Нигерия, которые в мае и июне не выполнили обязательства по сокращению добычи нефти, должны будут наверстать темпы в июле.

Минус на минус

Первоначально планировалось, что с июля квоты на добычу будут повышены на 2 млн баррелей в сутки. А следующее послабление ожидалось в январе 2021 года. Но актуальная рыночная ситуация заставила ОПЕК+ пересмотреть эти планы.

Во второй половине мая страны начали обсуждать возможность продления жестких ограничений. Ближневосточные участники соглашения предлагали сохранить действующие параметры еще на два-три месяца. Но в итоге пока удалось договориться на месяц.

Продление сделки многие эксперты назвали победой Саудовской Аравии и России.

Глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи отметил, что совместные действия ОПЕК+ позволили избежать серьезных последствий самого значительного падения спроса на нефть в истории.

Решение стран ОПЕК+ о продлении соглашения по сокращению добычи нефти благоприятно подействовало на нефтяной рынок, сказал "Известиям" начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин. На ожиданиях сделки котировки выросли почти до $42 за баррель сорта Brent, прибавив 4,95%.

— Такая цена почти приблизилась к благоприятной для формирования российского бюджета — он закладывался с учетом стоимости бочки в $42,4, а остальные средства в перспективе пополняли бы Фонд национального благосостояния, — отметил эксперт.

Груз в 1,5 млрд баррелей

В сделке о сокращении добычи участвуют не только страны ОПЕК+, но и такие заметные игроки нефтяного рынка, как США, Норвегия, Аргентина и Канада. Из них наибольший вклад в сокращение производства вносят североамериканские государства.

США снизили производство нефти от мартовских максимумов почти на 2 млн баррелей в сутки — до 11,2 млн баррелей. Интересно, что во время апрельских переговоров речь шла о том, что эта страна снизит добычу на 2-3 млн баррелей "органическим методом". Иными словами, добыча рухнет сама собой, не выдержав низких цен.

В мае статистическое подразделение американского министерства энергетики опубликовало уточненный прогноз, согласно которому в 2020 году средний уровень производства черного золота в США составит 11,7 млн баррелей в сутки, а в 2021-м — 10,9 млн баррелей. Для сравнения, в 2019-м этот показатель составлял 12,22 млн баррелей в сутки. К этим прогнозам стоит относиться с известной долей скепсиса, но они хорошо отражают текущие настроения в руководстве США.

На сегодняшний день Штаты и Канада в сумме сократили добычу нефти почти на 2,8 млн баррелей в сутки.

При этом мировой спрос восстанавливается, в первую очередь за счет Китая. Но даже если завтра он вернется к докризисным показателям, страны ОПЕК+ и примкнувшие к ним государства не прекратят режим нефтяного самоограничения. Из-за рекордно низкого спроса, который наблюдался весной этого года, мировые запасы черного золота, по данным ОПЕК, в первом полугодии увеличатся на 1,5 млрд баррелей. То есть примерно по 8 млн баррелей в сутки. От этих запасов необходимо избавляться, считают эксперты, так как они самим фактом своего существования давят на ситуацию. То есть страны ОПЕК+ будут сдерживать добычу ниже уровня спроса, чтобы для избыточных запасов открывалось достаточное рыночное окно. И только после их распродажи можно будет ожидать стабильного роста цен до комфортных для мировой нефтегазовой отрасли уровней. В этом смысле продление жестких ограничений пойдет на пользу всем игрокам.

Несмотря на то что ежесуточное потребление нефти из-за коронавирусной пандемии снизилось почти на треть (это около 30 млн баррелей), сейчас, по мере того как в странах снимают ограничения на передвижение, запускаются производства и авиасообщение, потребность в топливе постепенно восстанавливается, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но нужно учитывать, что восстановление идет довольно медленными темпами, страны еще не до конца справились с угрозой. Да и сохраняется риск нового витка торгового конфликта США и Китая (пока страны не стали разрывать долгожданное январское соглашение, к которому шли почти шесть месяцев), отметил эксперт.

На этом фоне договоренности о продлении сокращения добычи положительно отразятся на ценах на черное золото.

— В перспективе цена на топливо стабилизируется около отметки в $40 за баррель, инвесторы начнут проявлять рисковые аппетиты, в том числе интересоваться российскими акциями и отечественной валютой, — сказал Василий Карпунин.

По мнению Артема Деева, котировки могут прибавить еще доллар, а затем вернуться в диапазон $39-42 за бочку.

Ирина Цырулева, Александр Фролов

 

 

На очистку норильских рек от дизтоплива могут уйти месяцы.

"Российская газета"

Окончательная причина, почему прохудился огромный резервуар, рассчитанный на 30 тысяч кубометров, еще не названа. В ряде СМИ сообщалось, что коррозия всему виной, из-за нее резервуар для нефтепродуктов проржавел настолько, что дал течь. Это версия анонимных телеграмеров, которая активно вбрасывалась в СМИ с самого начала, считают в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). "Ржавая поверхность" это одно, "проржавевшие насквозь" — совсем другое, пояснили "РГ" в ведомстве. И подчеркнули, что окончательные выводы о причинах аварии будут известны, когда комиссия завершит работу.

Напомним, 29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тысячи тонн дизельного топлива. Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), дочернему предприятию "Норильского никеля". По данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн попало в грунт, еще 15 тысяч тонн — в воду.

Большая часть оборудования на площадке по хранению дизельного топлива датировалась 1979-1980 годами, сообщает РБК. А в пресс-службе компании "Норникель" отметили, что опоры служили более 30 лет без нареканий. В Ростехнадзоре "Российской газете" подтвердили: сооружения на ТЭЦ-3 эксплуатируются с 1985 года и добавили, что аварийный резервуар с 2016 года был на капремонте, поэтому проверять его законных оснований не было. "О том, что резервуар начали использовать, залив в него дизтопливо, нас не уведомили. Возможно, наша проверка помогла бы избежать катастрофы", — отметили "РГ" в ведомстве.

Сразу же после ЧП руководство региона и НТЭК главной причиной произошедшего назвали аномально теплую погоду, которая растопила вечную мерзлоту. И под одним из "танков" просела опора. Насколько серьезно можно относиться к этим доводам, "Российская газета" поинтересовалась у доктора технических наук, ведущего специалиста в области инженерного мерзлотоведения, бывшего директора Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Рудольфа Чжана.

— Проблема устойчивости таких резервуаров в инженерном мерзлотоведении действительно существует. Обычно это связано с нарушением устойчивости основания, — отметил Рудольф Владимирович. Криогенные процессы, происходящие в грунте, могут разрушить и скальные породы. А уж резервуар и тем более. Правда, сейчас очень модно все списывать на вечную мерзлоту. Вполне допускаю, что были нарушены нормы и правила эксплуатации объекта, что тоже не стоит сбрасывать со счетов. Меня настораживает, что если 30 лет сооружение работало и вдруг в одночасье случилась авария, все сразу начали списывать на вечную мерзлоту. Инженеры должны внимательно исследовать состояние оболочки этого резервуара.

Вместе с тем Рудольф Чжан уверен, что несущая способность вечномерзлых грунтов при оттаивании резко меняет свои прочностные свойства. Уже не первый год в арктических районах наблюдается глобальное потепление, выразившееся в росте среднегодовых температур, что серьезно сказалось на устойчивости гражданских и промышленных объектов. В среднем в Арктике стало теплее на 1,5-2 градуса, а в Якутии — на 3 градуса. "Все это привело к глубине сезонного протаивания мерзлых грунтов, — отметил Чжан.

Генпрокуратура предварительной причиной разгерметизации резервуара с дизельным топливом назвала просадку грунта и бетонной площадки под ним.

А что сейчас происходит в зоне поражения? По последним данным МЧС, в районе рек Амбарная и Далдыкан собрали более семисот тонн "водонефтяной" смеси. Обработан береговой грунт на площади почти в 15 тысяч квадратных метров. Основной объем разлившегося дизеля пришелся на Амбарную. Очевидцы говорят, что набранная из нее вода сейчас может гореть. Пятно остановили заградительными бонами, но выше них Амбарная фактически уже мертва.

— Удар пришелся на ихтиофауну. В Далдыкане обитает в основном гольян, но в Амбарной это уже чир, пелядь, хариус, щука. Теперь говорить о рыбе в этих реках мы уже можем в прошедшем времени, — констатирует эколог, член Общественного совета Росводресурсов Александр Колотов. И добавляет: "Уже ясно, что весь объем попавшего в водные объекты дизельного топлива собрать не удастся. Выставленные боновые заграждения хорошо работают с нефтью, но в случае с продуктом нефтепереработки — дизтопливом — они не так эффективны. Часть дизтоплива растворяется в воде, часть интенсивно испаряется, загрязняя еще и воздух. Приоритетной задачей сейчас должно быть сдерживание и локализация разлива в пределах уже загрязненной реки Амбарная, чтобы не допустить массированного загрязнения озера Пясино и истока реки Пясина, где расположены нерестилища ценных видов рыб и места гнездования краснокнижных птиц.

Еще один вопрос — куда девать собранное дизтопливо? Пока оно сливается во временные емкости по берегам реки, но это промежуточное решение.

— Спасатели механическим методом собирают топливо с поверхности. За одну рабочую смену выходит около тридцати тонн нефтепродуктов. В сутки — 60 тонн. Эксперты говорят, что в реки попала половина разлитого топлива — около десяти тысяч тонн. Очевидно, что при таких темпах сбора на это уйдет не две недели, а около шести месяцев, — уверен исполнительный директор открытой экологической платформы "Российские Зеленые" Сергей Шахматов.

От идеи сжигать такой колоссальный объем дизтоплива прямо на месте, похоже, отказались окончательно (и это радует). Теперь звучат предложения либо построить трубопровод чуть ли не до Норильска для перекачки собранного дизтоплива на утилизацию, либо дождаться зимы и вывезти временные емкости уже по зимнику. И в том, и в другом случае, по мнению Александра Колотова, существует проблема вторичного загрязнения: насколько тщательно будет обеспечена герметичность перекачки дизтоплива по временному трубопроводу или герметичность длительного хранения во временных емкостях в условиях сурового климата с возможными резкими перепадами температур.

— Если подобные инциденты происходят на судоходных морских или речных участках, к месту аварии могут подойти специальные суда, чтобы утилизировать загрязнения. Мы такой возможности не имеем. Доставка людей и техники сейчас проводится в основном вездеходами и вертолетами. Отдельного решения требует вопрос утилизации столь большого объема собранных нефтепродуктов, — завил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Спасательные работы осложняет сильный ветер, который может угнать пятно в другую сторону, еще больше "размазать" его по акватории. Потому спасателям приходится постоянно быть наготове. При этом представляется маловероятным, что что удастся уложиться в заявленные первоначально сроки ликвидации загрязнения — 14 июня.

По словам главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой, проверка НТЭК должна завершиться 26 июня. К этому моменту будет подсчитан ущерб.

Алексей Бондарев, Ольга Бухарова

<< Июнь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ