media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

08.07.2014

Правительство обсуждает уже семь предложений по повышению налогов.

"РБК daily"

Правительство, несмотря на обещание не повышать налоговую нагрузку до 2018 года, обсуждает целый ряд инициатив по повышению налогов. РБК насчитал семь ключевых предложений, о которых стало известно в последнее время. Их обилие эксперты связывают с резким ростом дефицита бюджетов в регионах и плохой экономической ситуацией. А главное — денег на поддержание социальных расходов взять больше неоткуда.

О некоторых предложениях, например введении налога с продаж в регионах, министр финансов Антон Силуанов объявил накануне прошедшего в минувший четверг заседания правительства. Другие были известны и раньше: например, рост налога на имущество из-за перехода на его расчет по кадастровой стоимости.

О более долгосрочных планах Минфин пока не распространяется, но в понедельник "Ведомости" написали, что с 2019 года могут вырасти еще два налога: НДФЛ и НДС. Источники РБК в правительстве подтвердили, что такое предложение Минфина тоже обсуждается.

Малый бизнес уже с 2015 года могут ожидать сразу два удара. Согласно уже принятому закону, на него распространили налог на имущество: "упрощенка" и "вмененка" больше не освобождают от его уплаты. Минэкономразвития выступило с инициативой вернуть льготу, но не всем. Некоторые виды деятельности могут вообще исключить из перечня тех, кто имеет право платить налоги по упрощенной системе: торговлю, общепит и бытовые услуги.

"Я думаю, здесь оказали влияние крымские события, общеполитическая обстановка, тот факт, что у нас бюджет еле-еле выживает, несмотря на высокие цены на нефть", — объясняет обилие инициатив член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Она обращает внимание, что большинство предложений только обсуждается. "Это не то чтобы сейчас и не то чтобы точно повышают", — говорит она.

Финансово-экономический блок таким образом подчеркивает серьезность ситуации с нехваткой доходов и привлекает к обсуждению, с одной стороны, общественность, с другой — "другие части" правительства. "Не то чтобы пугают, но так — припугивают", — говорит эксперт.

"Я не считаю, что правительство ведет с экономическими агентами игру, как с малыми детьми: давайте всех попугаем, и все начнут вести себя хорошо", — возражает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Самое простое объяснение — самое правильное, считает она: правительство ищет пути повысить налоги, потому что ищет дополнительные доходы.

Главная причина этого — растущие проблемы в региональных бюджетах. Причины их появления, напоминает эксперт, это рост соцобязательств, замедление экономического роста, а также изменения начисления налога на прибыль, связанные с появлением консолидированных групп налогоплательщиков. Разумным решением, полагает Цепляева, было бы повышение двух федеральных налогов: НДС, который мог бы стать 20‑процентным, и налога на прибыль.

Последний был понижен в кризис с 24 до 20%. "Когда-то его надо вернуть", — говорит Цепляева. Инициативы Минфина, по ее словам, либо "небыстрые", такие как повышение НДФЛ, либо непопулярные, как введение налога с продаж без отмены НДС, "только ленивый не критикует".

Елена Малышева

 

 

"Роснефть" подала иск к Sakhalin Energy, чтобы получить доступ к ее газопроводу.

"РБК daily"

"Роснефть", которая давно добивается доступа в газопровод "Сахалин-2", решила не ограничиваться обращениями к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, а также жалобой в ФАС. Нефтяная компания подала 7 июля иск к оператору проекта Sakhalin Energy, подконтрольному "Газпрому".

Нефтяная компания с 2013 года добивается доступа в трубу Sakhalin Energy (реализует проект "Сахалин-2" на Сахалине), идущую с севера на юг острова, но получает отказ: "Газпром" утверждает, что свободных мощностей в газопроводе нет. Представитель "Роснефти" вчера не стал комментировать суть судебных претензий (иск зарегистрирован на сайте Арбитражного суда Сахалинской области), подтвердив лишь, что компанию не пускают в трубу "Сахалин-2".

Нефтяная компания вместе с американской Exxon собирается построить на юге Сахалина завод "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта "Сахалин-1", находящихся на севере острова. Вопрос транспортной инфраструктуры является одним из ключевых для экономики проекта, говорил президент "Роснефти" Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня.

В апреле компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Sakhalin Energy. Она потребовала признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. Сечин на том же заседании президентской комиссии по ТЭК просил "оказать содействие" в получении доступа к трубе. За поддержкой он обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.

На прошлой неделе представитель ФАС заявил РБК, что в случае подтверждения признаков нарушения служба обяжет принять газ "Роснефти" в трубопровод Sakhalin Energy. Решение по этому делу ожидается в середине июля.

По мнению "Роснефти", совместное использование мощностей газопровода "Сахалин-2" является наиболее оптимальным решением с позиции эффективной работы двух госкомпаний — "Роснефти" и "Газпрома", говорит ее представитель. "Роснефть" готова обеспечить необходимые технические условия по давлению и качеству газа, а также осуществить инвестиции, требующиеся для обеспечения транспортировки газа для Дальневосточного завода по производству СПГ, говорит собеседник РБК. Компания ведет работу с органами исполнительной власти и "Газпромом", чтобы выработать решение, выгодное для всех участников, утверждает он.

Но партнеры по Sakhalin Energy — "Газпром" и Shell — сами намерены расширять возможности "Сахалина-2", решение о строительстве третьей очереди на 5 млн т должно быть принято до конца 2015 года, говорил ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В случае положительного решения тема допуска независимых производителей газа в трубу вообще отпадет, отмечал он. Расширения проекта обсуждалось на встрече Путина с гендиректором Shell Беном ван Берденом, тогда российский президент пообещал "оказать необходимое административное сопровождение и поддержку".

Строительство параллельного газопровода на Сахалине экономически невыгодно, поэтому, скорее всего, "Газпром" допустит "Рос­нефть" к трубе, считает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

"Роснефть" добивается доступа и к другой газотранспортной инфраструктуре "Газпрома". На прошлой неделе она пригрозила судом, если газовая монополия не допустит ее к строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому "Газпром" будет поставлять газ в Китай начиная с 2018-2020 годов.

ФАС подготовила правила недискриминационного доступа, по которым "Газпром" будет обязан предоставлять доступ конкурентам к магистральным газопроводам, даже не входящим в единую систему газоснабжения. Под эти правила могут попасть трубы "Сахалина-2" и "Силы Сибири", говорили ранее представители службы.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова

 

 

"Роснефть" пообещала в ближайшие годы не совершать крупных покупок. Крупнейшей нефтяной компании России больше нечего приобретать на родине, считают эксперты.

"Ведомости"

"Роснефть" меняет стратегию развития и отказывается от новых крупных приобретений в пользу органического роста, заявил Financial Times (FT) вице-президент компании по экономике и финансам Святослав Славинский. "Роснефть" — номер один по размеру, темпам роста, ресурсной базе, эффективности, "нам не нужно больше покупать", объяснил он. Но компания продолжит совершать "небольшие по размеру" сделки в области бурения и обслуживания. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос "Ведомостей".

"Роснефть" за последние 10 лет действительно проделала гигантский путь из аутсайдеров в лидеры рынка. По итогам 2003 г. по объемам добычи нефти она занимала лишь 7-е место в России. Основными нефтедобывающими активами компании были "Пурнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз". Новая эра наступила после прихода в компанию замруководителя администрации президента Игоря Сечина. В 2004 г. в разгар дела ЮКОСа он возглавил совет директоров компании. Спустя некоторое время крупнейшая на тот момент нефтяная компания была признана банкротом, а основные активы ЮКОСа достались "Роснефти". Благодаря этому к 2012 г. выручка компании увеличилась в 20 раз, запасы — на четверть, а добыча нефти — на 65%.

В мае 2012 г. Сечин покинул пост вице-премьера правительства и стал президентом "Роснефти". Всего за год работы ему удалось купить ТНК-BP и "Итеру". Бизнес компании увеличился более чем в полтора раза. По итогам 2013 г. запасы нефти выросли на 70%, а ее добыча — на 60%, запасы газа и его добыча удвоились. Сечин разрушил экспортную монополию "Газпрома", добившись для независимых производителей права поставлять за рубеж сжиженный газ, и поделил с ним лицензии на арктическом шельфе.

Говорить о корректировке стратегии "Роснефти" преждевременно, в четко выраженном виде ее и не было, считают аналитики "Уралсиб кэпитал" и Райффайзенбанка Алексей Кокин и Андрей Полищук. Просто большую часть интересных для себя активов в России "Роснефть" уже купила, продолжает Кокин. Впрочем, еще год назад источники "Ведомостей" говорили, что госкомпания присматривается к "Башнефти" и "Лукойлу". После этого обычно осторожный в высказываниях президент и крупнейший совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов даже покритиковал возможность дальнейшей консолидации: "Укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя".

Небольшие покупки на $300-500 млн "Роснефть" может совершать и дальше, "все зависит от конъюнктуры и денежного потока", добавляет Полищук. Другое дело, что сейчас ее приоритет — собственная инвестиционная программа, говорят оба аналитика. К тому же из-за санкций подорожали кредиты. Это не решающий, но важный фактор для того, чтобы отложить новые крупные покупки, отмечает Кокин.

Славинский подтверждает, что приоритет — Россия. Стратегических направлений три: рост добычи газа и производство СПГ, разработка новых месторождений в Восточной Сибири и арктический шельф. К 2020 г. "Роснефть" планирует увеличить добычу газа до 100 млн куб. м, став вторым после "Газпрома" производителем. Для этого до 2018 г. необходимо инвестировать около 400 млрд руб., говорит Полищук.

Для разработки новых нефтяных месторождений до 2016 г. нужно $17 млрд, писал в конце 2013 г. "Сбербанк CIB".

В ближайшие 20 лет на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока "Роснефть" потратит 3 трлн руб., а на арктический шельф — $400 млрд, говорил в июне Сечин. К этому моменту "Роснефть" собирается увеличить добычу нефти и газа с 5 млн барр. нефтяного эквивалента до 10 млн барр. н. э. в сутки, сказал Славинский. По оценке FT, это больше, чем сейчас добывают BP, Shell и Chevron, вместе взятые. В России сейчас всего добывается около 10 млн барр. нефти в сутки. Также "Роснефти" необходимо еще около 480 млрд руб. для завершения к 2018 г. модернизации НПЗ, напоминает Полищук. Таким образом, на финансирование всех проектов "Роснефть" должна ежегодно тратить более 1 трлн руб., и 70% из них — это арктический шельф. При этом капзатраты "Роснефти" в 2014 г. составят около 730 млрд руб., говорил недавно Сечин.

Аналитики уже не раз призывали "Роснефть" экономить. Компания не расставляет приоритеты и инвестирует сразу по всем направлением, пишут аналитики "Сбербанк CIB". Это значит, что помимо высоких капвложений и роста задолженности в ближайшие три года возникает и угроза срыва проектов. А это повышает вероятность отчаянного поиска новых объектов для поглощения с целью выполнения планов по добыче, отмечают аналитики.

По очень оптимистической оценке самой компании, процентная ставка по ее обязательствам в среднем — 3,1%, но даже в этом случае ее процентные платежи превысят $2 млрд в год. Если нефть будет стоить $95 за 1 барр., то до 2016 г. компания будет продолжать наращивать долг. Если же цена будет $105 за 1 барр., то задолженность до 2016 г. будет оставаться на текущем уровне. То есть $70-75 млрд, говорится в обзоре "Сбербанк CIB".

На конец марта "Роснефть" накопила $20 млрд наличности. Поэтому у компании достаточно средств, чтобы покрыть потребности по рефинансированию долга на ближайшие 12 месяцев, сказал Славинский. "Роснефть" фактически замещает текущий финансовый долг относительно недорогими предоплатами по договорам прямых поставок нефти и нефтепродуктов, из-за этого ее долг действительно может начать снижаться, считает аналитик UBS Максим Мошков.

На экономии может настаивать и государство в связи с возможным переносом сроков приватизации "Роснефти", отмечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. На прошлой неделе правительство перенесло продажу 19,5% "Роснефти" с 2016 г. на 2015 г. "Перед приватизацией лучше не покупать новых активов", — поясняет Сныков. Покупка ТНК-BP отпугнула многих инвесторов, напоминает он.

Михаил Серов

 

 

Москва настаивает на исключительной важности трубы в обход украинской территории.

"Независимая газета"

В понедельник глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров посетил Болгарию, где встретился с премьер-министром Пламеном Орешарским. Во время встречи он обсудил с ним реализацию проекта газопровода "Южный поток" (ЮП). Москва рассчитывает усилить взаимодействие с Софией в топливно-энергетической сфере, в первую очередь в реализации проекта строительства болгарского участка газопровода. Сегодня же он намерен посетить Словению, где обсудит те же вопросы. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Сербия готовы выйти на подписание договора по строительству ЮП.

В Болгарии российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ЮП внесет весомый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы, способствуя диверсификации маршрутов поставок газа. Это, по его мнению, позволит снизить транзитные риски, и от этого выиграют все — и Россия, и европейские потребители, включая, разумеется, Болгарию.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Москве готовы к конструктивному диалогу и считают, что основополагающими правовыми документами для реализации проекта ЮП являются заключенные между Россией и странами-участницами двусторонние межправительственные соглашения. Лавров заявил, что законодательство ЕС не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых договоренностей. "Нельзя допустить, чтобы Европу использовали в чьих-то интересах, чтобы наш общий континент становился заложником недальновидных идеологизированных подходов", — сказал министр и отметил, что считает важным, чтобы членство Болгарии в Евросоюзе не оказывало негативного влияния на двустороннее российско-болгарское сотрудничество.

"Мы знаем, что у Еврокомиссии (ЕК) есть свое видение относительно строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений "третьего энергопакета" ЕС", — сказал министр и добавил, что Россия продолжит продвигать проект ЮП.

Лавров отметил, что в январе текущего года была создана специальная российско-европейская рабочая группа по вопросам реализации ЮП, эксперты которой заняты практическим поиском возможных развязок. "Ранее мы предложили ЕС заключить специальное соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. Соответствующий проект документа был подготовлен и передан в Брюссель", — напомнил Лавров.

Он заявил, что ожидает, что ЕК применит к ЮП тот же принцип экстерриториальности, что и к Трансадриатическому газопроводу. И напомнил, что ЕК уже делала исключение в том, что касается требования о доступе третьей стороны, и в том, что касается требований в отношении уровня тарифов. "Были сделаны исключения и для морского участка Трансадриатического газопровода, равно как и для трех-четырех других участков газопроводов, которые существуют в дополнение к Трансадриатическому", — заметил Лавров. По словам министра, сделано это было на основании вывода Еврокомиссии, что "эти газопроводы вполне могут быть рассмотрены вне рамок действующего законодательства ЕС".

Напомним, что в начале июня ЕС выдвинул к Болгарии требования приостановить реализацию проекта ЮП. Заявив, что у Еврокомиссии есть претензии к соответствию этого проекта нормам "Третьего энергопакета". Болгария, по мнению ЕК, не соблюдает европейские нормы при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, и предоставляет "привилегированные возможности российским и болгарским компаниям".

Согласно статьям "Третьего энергопакета", добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании в таком случае обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС.

Несмотря на то, что в Болгарии принято законодательство, которое рассматривает морской участок газопровода ЮП в качестве экстерриториального по отношению к нормам Евросоюза, 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту ЮП. "После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", — сказал глава правительства Болгарии.

Между тем российские эксперты отмечают, что реализация принципиального для России проекта ЮП проходит с очень большими сложностями. По их мнению, оказывается давление не только на Болгарию, но и на другие страны, по территории которых пройдет газопровод. Они считают, что дело из экономической плоскости переросло в политическую, поэтому в переговоры вмешались дипломаты.

"Несомненно, Болгария заинтересована в российском газе. Она в сложившейся ситуации оказалась между молотом и наковальней, поскольку страна крайне заинтересована в ЮП. Но на нее оказывают сильное давление американцы и европейцы. Поэтому им и приходится выбирать", — заявил "НГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он отмечает, что ЕС не имеет права запрещать Болгарии реализовывать подписанные страной соглашения. "Первостепенными являются соглашения и законы, заключенные самой страной, а потом уже то, что принято ЕС", — заявил он.

В свою очередь, гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев также считает, что Болгария находится под давлением США, цель которой — затормозить строительство ЮП и тем самым снизить зависимость ЕС от российского газа. "Визит Лаврова говорит о том, что экономические решения для строительства потока исчерпаны. Его плюсы при налаживании транзита через Украину неочевидны. Поэтому Болгария стоит перед выбором сохранения хороших отношений с Россией и давлением со стороны Запада", — сказал он "НГ". При этом отметил, что Болгария постарается получить от Москвы гарантии дополнительных инвестиций в экономику страны, скидки на газ или доступ ряда компаний из Болгарии на российский рынок. Для Болгарии с ее невысоким уровнем жизни российские инвестиции пришлись бы как нельзя кстати.

Мадина Шавлохова

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ