media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

08.07.2016

"Новатэк" поставил первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Чили. Пока оператор проекта "Ямал СПГ" торгует чужим газом и набирается опыта, чтобы потом торговать своим.

"Ведомости"

Трейдинговая "дочка" "Новатэка" — Novatek Gas & Power поставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) с завода в Тринидаде и Тобаго в порт Куинтеро в Чили, сообщил "Новатэк". "После ввода в эксплуатацию первой очереди проекта "Ямал СПГ" мы будем выходить на рынок СПГ уже с собственными объемами, и для нас важно приобретение опыта торговли на спотовом рынке", — приводит слова зампреда правления — коммерческого директора "Новатэка" Льва Феодосьева пресс-служба.

Деталей поставки компания не раскрывает. Груз был отправлен с завода Shell, поделился с "Ведомостями" источник, близкий к одной из сторон. По данным ICIS LNG Edge, 7 июля из Тринидада и Тобаго в Чили пришел танкер Solaris, вмещающий 155 000 куб. м газа, с грузом Shell. Покупатель — компания Endesa. Эту партию продала "дочка" "Новатэка", подтвердил источник "Ведомостей". "Вероятно, с покупателем мог быть связан какой-то кредитный риск, который Shell не хотела брать на себя", — предполагает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Пресс-служба Shell в Америке отказалась от комментариев, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации. "Новатэк" и Endesa не ответили на запрос.

Трейдинг СПГ — непростой бизнес, говорит Казьмин: он включает фрахтование, хеджирование, участие в тендерах. Можно много заработать, но и много потерять — 9 из 10 начинающих трейдеров в первый год несут убытки, так что желание "Новатэка" набраться опыта на новых рынках обоснованно. Такой же стратегии придерживалась трейдинговая структура "Газпрома", когда выходила на рынок, напоминает эксперт. Практически весь будущий газ "Ямал СПГ" (мощность завода составит 16,5 млн т в год, первая поставка СПГ намечена на 2018 г.) уже законтрактован, основные рынки — Азия и Европа, напоминает аналитик UBS Максим Мошков, но не исключено, что какие-то объемы компания будет продавать на спотовом рынке. Сейчас портфель Novatek Gas & Power — около 3 млрд куб. м газа в год, компания торгует на европейском рынке, говорил председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.

Революции не случилось, торговля СПГ глобализуется, все больше игроков зарабатывают на трейдинговых операциях, отмечает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Собственная добыча не удовлетворяет растущий спрос в Латинской Америке, что делает рынок интересным для продавцов. До падения цены на газ в регионе были почти такими же высокими, как в Японии, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Из-за роста конкуренции в других регионах мира в Южную Америку хлынул американский СПГ, потеснив на рынках Аргентины и Чили традиционных поставщиков — Тринидад и Тобаго и Перу. В мае Тринидад и Тобаго экспортировала 990 000 т СПГ, на 17,5% меньше, чем годом раньше. По данным на четверг, спотовая цена СПГ в Чили с поставкой на август была $5,3/мбте, на сентябрь — $5,1/мбте, знает Казьмин. В июле 2015 г. средняя цена поставки в Латинской Америке была $7,9/мбте, по данным Interfax Global Gas Analytics (GGA). По прогнозу GGA, цены останутся ниже $8/мбте до конца зимы в Южном полушарии — сказывается погода и общий слабый спрос.

Алена Махнева

 

 

Ближневосточная нефть заняла самую большую долю на мировом рынке за 40 с лишним лет. Ее дешевизна повышает зависимость от добычи в регионе.

"Ведомости"

Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла 34%, максимального уровня с 1975 г., по данным Международного энергетического агентства(МЭА), они добывают 31 млн барр. в день. Из-за увеличения спроса на ближневосточную нефть на фоне падения цен есть риск, что мир станет еще больше зависеть от нее, заявил в интервью Financial Times руководитель МЭА Фатих Бироль.

С тех пор как начался обвал цен в 2014 г., нефтяные компании сократили инвестиции на сотни миллиардов долларов, отметил Бироль. Это привело к снижению нефтедобычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК, но рост добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Иране восполнил этот пробел. По словам Бироля, в течение следующих двух десятилетий Ближний Восток будет удовлетворять три четверти прироста мирового спроса.

Добыча за пределами ОПЕК и США в 2017-2020 гг. будет сохраняться примерно на одном уровне, оценивают аналитики UBS, поэтому задачу удовлетворения растущего спроса придется решать как раз картелю и США. Но последним, считают в UBS, нужна цена WTI в $60/барр., чтобы остановить сокращение добычи и увеличивать ее ежегодно примерно на 500 000 барр. в день. В ОПЕК свободные мощности невелики — около 2 млн барр. в день против 3-6 млн в 2009-2014 гг., говорится в отчете UBS, к тому же велики риски перебоев в поставках, например, из Венесуэлы, Нигерии, Ливии. В среднесрочной перспективе серьезно увеличить экспорт могут ближневосточные страны — Иран и ОАЭ. Поэтому избыточные коммерческие запасы нефти (на 66,6 дня потребления в странах ОЭСР, что на 7,3 дня больше среднего исторического значения), с одной стороны, смогут послужить подушкой безопасности, а с другой — не сильно мешают расти ценам на нефть, считают в UBS. Аналитики повысили прогноз цен Brent и WTI на 2017 г. до $60 и $57/барр. соответственно.

Россия тоже наращивает добычу и экспорт. По данным Минэнерго, он вырос в первом полугодии на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. до 5,55 млн барр. в день. В апреле замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил о возможном росте на 7% по итогам в 2016 г.

Михаил Оверченко, Алексей Невельский

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ