media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

08.11.2013

Украина пригрозила "Газпрому" срывом транзита углеводородов в Старый Свет.

"Независимая газета"

Вчера, когда стало известно, что "Нафтогаз" оплатил только 20% от суммы долга за поставки газа в августе, руководители украинской отрасли выступили с заявлениями. Вице-премьер Юрий Бойко и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий похвастались рекордным снижением объемов закупки российского газа и пообещали придерживаться той же стратегии в будущем. В то же время руководитель парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов с озабоченностью сообщил, что "Газпром" готовит против Украины иск в международный суд за невыполнение контрактов на 10 млрд долларов.

По информации Ефремова, иск будет подан в начале января, его сумма может превысить 10 млрд долл. Причина в том, что Украина не выкупает у "Газпрома" тот объем газа, который обязалась покупать по соглашению, санкционированному Юлией Тимошенко. "Только представить себе, что завтра Российская Федерация выиграет в суде Швеции (по иску "Газпрома" к "Нафтогазу. — "НГ")! А мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения", — возмутился политик. Судя по его заявлению, в Украине понимают, что соглашение с "Газпромом" не выполняется и что международный суд может поддержать позицию российской компании. Ранее украинские эксперты отмечали "НГ", что такое развитие событий грозило бы банкротством "Нафтогазу", которому не хватает средств даже для текущих расчетов за поставки газа.

Скандал, связанный с обнародованием информации о долге на сумму более 800 млн долл. за поставки газа в августе, до сих пор не разрешен.

Вчера министр Ставицкий подтвердил, что "Газпрому" за прошедшую неделю было перечислено примерно 20% от суммы долга. В Москве подтвердили, что "поступают слезы".

Украинский министр пояснил, что задолженность возникла по той причине, что "Нафтогазу" пришлось закупать дополнительные объемы газа для закачки в подземные хранилища по просьбе российской стороны. Запасы необходимы для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу в периоды пиковых нагрузок зимой. До 2005 года "Газпром" хранил для этих целей свой газ в украинских хранилищах, однако прекратил эту практику после скандалов, связанных с обвинениями в воровстве газа. С тех пор в хранилища закачивается газ, который покупает Украина, а по факту поставок в Европу проводятся расчеты между структурами "Нафтогаза" и "Газпрома". При этом российская сторона категорически отказывается от предложения перенести операцию покупки-продажи газа на украинско-российскую границу, чтобы по территории Украины транспортировался уже европейский газ и чтобы европейские компании платили Украине за услуги по транзиту. Зато "Газпром" в последние годы регулярно перечислял платежи за транзит авансом — специально, чтобы у "Нафтогаза" были средства для закупки дополнительного объема газа и закачки запасов в хранилища. В июне глава "Газпрома" Миллер заявил, что с 2015 года практика авансовых платежей за транзит прекратится. Но к осени российская сторона пошла еще на одну уступку: цена газа для закачки в хранилища была снижена в полтора раза.

"Те объемы, которые мы дополнительно закупаем, нужны обеим сторонам", — сказал вчера Эдуард Ставицкий. В то же время вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко отметил, что если Россия продолжит действовать жестко, Украина ответит тем же: "В дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы. А обеспечение поддержки "Нафтогазом" транзита для "Газпрома" в пиковые режимы — это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно".

Бойко уточнил, что из-за высокой цены на газ по контрактам, подписанным в период работы Юлии Тимошенко на посту премьер-министра, Украина вынуждена сокращать объемы закупки. Он отметил, что с 2009 года, когда были подписаны документы, до настоящего времени покупка российского газа уменьшилась в четыре раза: "Мы открыли рынки для частных компаний как западных, так и восточных и за счет этого сократили закупку газа у "Газпрома". Чем больше мы будем закупать газ по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика".

В Киеве считают, что заявления, прозвучавшие в Киеве, адресованы не только "Газпрому", но и Европе, которая, несмотря на надежды украинской власти, до сих пор никак не повлияла на украинско-российские газовые переговоры. Намек на возможность перебоев с поставками газа в зимние холода должен привлечь внимание Брюсселя. Тем более что уже в следующем году Украина будет председательствовать в Европейском энергетическом сообществе. Объявляя об этом на днях, министр Ставицкий отметил: "Мы хотели бы использовать свое председательство для либерализации рынка газа в Центральной и Восточной Европе. И для построения центральноевропейского хаба (для хранения и продажи газа. — "НГ") на основе наших хранилищ, расположенных в Западной Украине".

Татьяна Ивженко

И потратит на поиск полезных ископаемых в этом регионе 116 млрд рублей до 2020 года.

"Известия"

Правительство признало Дальний Восток самой перспективной ресурсной базой страны и собирается радикально перераспределить в пользу этого региона бюджетные расходы на геологоразведку. Начиная с будущего года госрасходы на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке вырастут в семь раз, а до 2020 года власти потратят на эти цели 116,24 млрд рублей.

На геологоразведку полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа будет направлено не менее 40% госрасходов, предусмотренных на эти цели в целом по России. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое прошло в Комсомольске-на-Амуре 24 октября (копия есть у "Известий").

Нововведение предполагает рост финансирования работ по поиску нефти, газа и твердых полезных ископаемых в регионе примерно в семь раз по сравнению с нынешним годом. Если в этом году речь идет только о 2 млрд рублей, то в будущем году — уже о 14 млрд рублей. В целом с 2014 по 2020 год, по данным чиновника Роснедр, Дальний Восток может получить более 116 млрд рублей, или по 14-18 млрд рублей в год. Общие бюджетные расходы на геологоразведку к 2020 году вырастут до 46,7 млрд рублей по сравнению с 30,6 млрд рублей в 2013 году.

Чиновник Роснедр полагает, что перераспределять средства на геологоразведку в пользу  Дальнего Востока не совсем правильно, поскольку здесь мало шансов найти действительно крупные месторождения нефти или газа. По его данным, перспективным регионом в этом плане выглядит только Якутия, где есть надежды на открытие нескольких существенных месторождений газа.

— Для того чтобы определить смету бюджета на геологоразведку для Дальневосточного федерального округа, Минприроды необходимо получить заявки на желаемое освоение месторождений от недропользователей и субъектов федерации, — прокомментировали в Минприроды. — Перераспределения текущего бюджета в пользу Дальнего Востока за счет других регионов не будет.

По оценкам декана геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александра Лобусева, на Дальнем Востоке есть несколько впадин, например Амуро-Бурейская и Верхнезейская, в результате исследования которых могут быть открыты мелкие и средние месторождения нефти и газа. Но вероятность обнаружения крупных — крайне низкая. Более вероятным, по его словам, может стать открытие новых золотоносных месторождений в Амурской области.

Чиновник Минприроды напомнил, что несколько лет назад в стране действовала программа "Урал Промышленный — Урал Полярный", в рамках которой также практиковалось перераспределение средств на геологоразведку в пользу Урала за счет других регионов. По его словам, на уровне Минприроды пока нет решения, будут ли взысканы средства для увеличения финансирования геологоразведки на Дальнем Востоке из бюджета или перераспределены в рамках текущего финансирования.

Говорить о том, что другие регионы пострадают от недофинансирования геологоразведки, не совсем правильно, ведь речь идет только о бюджетных расходах. А на них приходится не более 10% всех трат на геологоразведку. Как рассказал гендиректор госконцерна "Росгеология" Роман Панов, общий объем рынка доходит до 400 млрд рублей в год, 90% этих средств вкладывают сами недропользователи.

Бюджеты на проведение геологоразведки на Дальнем Востоке Роснедра будут распределять на конкурсной основе между профильными компаниями. По мнению чиновника Минприроды, большие шансы получить существенную часть госзаказа у госконцерна "Росгеология". Он сообщил, что из 37 дочерних компаний госконцерна 11 работают как раз на Дальнем Востоке.

Роман Панов говорит, что его компания планирует увеличить объем работ как по госзаказу (сейчас они обеспечивают до 80% доходов концерна), так и с частными недропользователями.
— Фокус будет на Восточной Сибири, Дальнем Востоке и шельфе, — сказал он.

В протоколе комиссии по развитию Дальнего Востока также содержится поручение к Минприроды проработать предложение "Росгеологии" о формировании механизмов по привлечению частных инвестиций на принципах проектного финансирования на региональной стадии поисковых работ. Кроме того, ведомство совместно с Роснедрами и Минвостокразвития до 1 сентября 2014 года должно провести анализ причин нарушения условий выполнения лицензионных соглашений в сфере добычи нефти, газа и твердых полезных ископаемых, а также актуализировать лицензии или досрочно отозвать те из них, где компании не устранят такие нарушения.

Людмила Подобедова

 

 

Рост тарифов на электроэнергию для населения с 2017 года может превысить инфляцию на 30%.

"Независимая газета"

Судя по всему, россиян ждут нелегкие времена. Надежд на рост экономики в ближайшие годы не осталось даже у руководства страны, между тем средства для поддержания бюджета придется изыскивать в любом случае. Минэкономразвития в этой связи предлагает с 2017 года индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением повышающего коэффициента 1,3, говорится в опубликованном на днях проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Гражданам придется поднапрячься и сэкономить столь нужные государству деньги…

Ранее было принято решение об ограничении роста тарифов для населения в 2015-2016 годах понижающим коэффициентом 0,7 от уровня инфляции предыдущего года.

В новом документе отмечается, что это приведет к увеличению масштабов перекрестного субсидирования, которое, по оценке, в 2012 году уже составило более 220 млрд руб.

А для снижения его объемов в прогнозе предусмотрен опережающий рост цен на электрическую энергию для населения. "С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения (1,3-1,4)", — отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза.

Опрошенные "НГ" эксперты в своих мнениях по данной проблеме разошлись, причем довольно радикально. Как считает аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Шишко, предложение Минэкономразвития означает, что тарифы для населения с 2017 года будут расти темпами инфляции плюс 30%. То есть если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%. Так что ничего страшного не произойдет, полагает она. "В России существует система перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая при этом условия для заниженного тарифа для населения, — продолжает эксперт. — Так, в 2010 году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем промышленность. А в Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже". В социальном плане это не приведет к какой-либо напряженности, тем более что в последние годы население привыкло к повышению тарифов на электроэнергию на 10-12% ежегодно, заключает Шишко.

Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, а это уже другие цифры и другие показатели...

Поэтому старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что ситуация складывается явно не в пользу населения. "В совокупности с аналогичными новостями про газ и тарифы на него создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население, — отмечает она. — Потребление электричества в стране оптимизируется последние лет 5-6, динамика тут есть, и неплохая, поэтому наращивать тарифы как минимум нелепо. Для государства, в котором есть прекрасные мощности, не используемые в полном объеме, это странное решение, которое может привести к росту социальной напряженности. Плюс ко всему — мы живем теперь в постоянно летнем времени, где рано темнеет зимой и соответственно поздно светает — потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым — если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем".

В свою очередь, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители. Все для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015-2016 годах.

Руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев с сожалением отмечает, что предложения Минэкономразвития предполагают, что тарифы для населения будут опережающими по отношению к инфляции. "Но ничего нового здесь нет, например в Москве в 2013 году цены для населения выросли почти на 12%, что явно выше инфляции 2012 года (6,6%). Предложения по выходу на европейский уровень цен должны, на мой взгляд, сопровождаться и предложениями по выходу на европейский уровень доходов".

Директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян напоминает, что действительно в некоторых регионах, например в Москве, граждане платят за электроэнергию не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем промышленные потребители. "В Германии, для сравнения, стоимость электроэнергии для населения приближается к 14 рублям за киловатт-час — в России в среднем эта цифра менее 3 рублей", — заключает он.

Сергей Куликов

 

 

В ближайшие 17 лет Россия будет лишь поддерживать текущий объем добычи нефти. Поможет в этом освоение восточносибирских месторождений. А к масштабному освоению шельфа компании так и не приступят, прогнозирует Минэкономразвития.

"Ведомости"

Добыча нефти при консервативном и умеренно оптимистичном сценариях вырастет к 2030 г. на 1% по сравнению с 2012 г. — до 525 млн т. Это на 13 млн т выше предыдущего прогноза Минэкономразвития, указано в пояснительной записке прогноза социально-экономического развития России до 2030 г. Министерство учитывает возможное вовлечение в разработку большего количества трудноизвлекаемых месторождений. С сентября такие проекты получили налоговые льготы. По оценкам Роснедр, добыча "трудной" нефти в 2025 г. может составить 52 млн т. В целом рост добычи обеспечат новые крупные месторождения Юрубчено-Тохомское, Русское, Восточно-Мессояхское, Куюмбинское, Западно-Мессояхское, Тагульское (их ввод запланирован на 2016-2018 гг.), начало реализации проекта "Сахалин-3" и освоение шельфа северных морей. Доля объемов добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири вырастет с 6,7% от общего объема добычи в 2012 г. до 16% (84 млн т) к 2030 г., а на шельфовых месторождениях составит только 3,5% (18,4 млн т). При этом рост цен на нефть не вызовет серьезного увеличения объемов добычи (535 млн т), а вот если они рухнут, то добыча снизится существенно — до 450 млн т, считает Минэкономразвития.

В перспективы на шельфе верит президент "Роснефти" Игорь Сечин. К 2030 г. ресурсы шельфа будут обеспечивать 30-40% добычи углеводородов в России, говорил Сечин еще в апреле 2012 г., будучи в то время вице-премьером. А недавно он заявил, что "Роснефть" будет добывать нефть в ближайшие 100 лет и не видит альтернативы шельфу.

Минэкономразвития ждет снижения спроса на российскую нефть в Европе и увеличения поставок в страны АТР (около 35% от общего объема экспорта). Нефтяные компании сейчас хотят поставлять больше нефти на Дальний Восток. Впрочем, не все европейцы готовы отказаться от российской Urals. "Мы верим, что экспорт в западном направлении будет оставаться важной частью стратегии экспорта российских компаний", — сказал "Ведомостям" представитель польской PKN Orlen.

К 2030 г. добыча газа увеличится на 27% до 831 млрд куб. м. Прогноз был снижен на 39 млрд куб. м из-за высоких рисков падения поставок российского газа на Украину и снижения потребления газа электростанциями и котельными, а также замедления развития химии и газохимии. Но возможна частичная компенсация снижения добычи за счет роста экспорта газа в Европу. Поставки СПГ после либерализации могут вырасти вчетверо — с 14,4 млрд до 58,9 млрд куб. м. На 29% вырастет и экспорт газа по трубе. Около 11% придется на поставки в страны АТР. Реалистичность этих прогнозов будет зависеть от цен на нефть, которые до конца 2030 г. скорее всего останутся достаточно высокими, полагает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. "Существенно затормозить рост добычи нефти и газа может неудачное налогообложение в России", — считает он.

Галина Старинская

 

 

<< Ноябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ