conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

08.11.2017

Минфин согласился снизить НДПИ для совместных предприятий "Газпрома" и его зарубежных партнеров.

"Ведомости"

Просьбу европейских партнеров "Газпрома" о снижении налоговой нагрузки на добычу газа для совместных предприятий готовы удовлетворить лишь частично. Минфин предлагает снизить ставку НДПИ только для тех предприятий, которые разрабатывают и добывают газ с глубин более 3300 м, говорится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

С просьбой о снижении НДПИ для совместных проектов "Газпрома" и европейских компаний к премьеру Дмитрию Медведеву обратился председатель правления немецкой BASF Курт Бок, писал "Коммерсантъ". По данным издания, это произошло во время заседания консультативного совета по иностранным инвестициям 16 октября 2017 г. Поручение проработать этот вопрос было направлено в Минфин, Минэнерго и Минэкономики. "Мы уже внесли в правительство соответствующее изменение в закон", — рассказал во вторник заместитель министра финансов Илья Трунин. "Ставка НДПИ для предприятий, которые осуществляют добычу совместно с "Газпромом", будет выше, чем у независимых, но ниже, чем у "Газпрома", — сказал Трунин, уточнив, что это коснется только проектов по добыче газа с глубин более 3300 м.

Возможность снижения НДПИ Медведев объяснил необходимостью сохранить интерес иностранных инвесторов к участию в разработке новых месторождений в России. "Как правило, это крупные проекты, которые требуют огромных вложений. Но для развития экономики и страны в целом важно осваивать новые месторождения, создавать новые рабочие места, поэтому здесь нужно искать баланс", — цитировал слова Медведева "Интерфакс".

Сейчас европейские партнеры "Газпрома" платят НДПИ по такой же ставке, как монополист. Фактически предложенная Минфином поправка в Налоговый кодекс пока коснется только предприятия "Ачимгаз" (по 50% у "Газпрома" и Wintershall, дочернего предприятия BASF), которое создано в 2003 г. для освоения участка 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения (запасы газа здесь оцениваются в 1 трлн куб. м). После выхода на полную мощность из них предполагается добывать до 36,8 млрд куб. м газа в год.

В промышленную эксплуатацию участок Уренгойского месторождения был введен в 2008 г., в 2017 г. на нем планируется добыть около 6,5 млрд куб. м газа. На полку добычи — 9,6 млрд куб. м газа и 2,9 млн т газового конденсата в год — участок предполагается вывести в 2019 г. Разработку второго участка (2А) "Газпром" ведет сам, поэтому налоговые льготы для него не предусмотрены. Также Wintershall владеет 25% участия в проекте разработки участков 4А и 5А Уренгойского месторождения, добычу на которых предполагается начать после 2020 г. В обмен на 38,5% в OMV Norge AS свою долю в проекте (24,98%) получит австрийская OMV. Завершить обмен активами компании планируют в 2018 г.

Не получит уменьшенный НДПИ другое СП "Газпрома", в котором участвуют Wintershall (35%) и OMV (25%), — "Севернефтегазпром". Долю в проекте австрийская компания выкупила у немецкой Uniper за $1,85 млрд в начале 2017 г. "Севернефтегазпром" занимается добычей на Южно-Русском месторождении, но капитальных вложений в разработку оно уже не требует. Кроме того, добыча на нем ведется из газоносных пластов, глубина залегания которых не превышает 1700 м. На проектный уровень добычи в 25 млрд куб. м газа в год месторождение было выведено в 2009 г. Начальные суммарные запасы месторождения оценивались более чем в 1 трлн куб. м газа, с учетом накопленной добычи — около 822 млрд куб. м по категории А + В и 125,2 млрд куб. м по категории В2.

У Wintershall и OMV и так в некотором роде привилегированное положение, "Газпром" мало кого пускает в свои добычные проекты, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. "Решение Минфина — это своего рода компромисс. С одной стороны, налоговые льготы поддержат интерес европейских партнеров к разработке ачимовских залежей. С другой — потери бюджета от снижения НДПИ на 6,5 млрд куб. м уже имеющейся добычи "Ачимгаза" будут гораздо меньше, чем в случае распространения поправки еще и на Южно-Русское месторождение", — говорит Крутихин.

Артур Топорков, Виталий Петлевой

 

 

Новые платежи помогут ограничить импорт устаревшей техники и улучшить показатели утилизации.

"Известия"

Компании, поставляющие нефтегазовое оборудование, обяжут платить за его последующую утилизацию. Такая мера содержится в поправках в закон "Об отходах", подготовленных Минпромторгом. "Известия" ознакомились с документом. По оценке ведомства, введение для машиностроителей и импортеров такого сбора будет препятствовать ввозу устаревшей продукции тяжелого машиностроения из-за рубежа, а также увеличит объемы производства собственной техники. Поправки неоднозначны, считают эксперты. С одной стороны, они могут несколько поднять расходы нефтедобывающей отрасли, с другой — простимулируют импортозамещение и рост количества переработанного мусора.

Утилизационный сбор набирает популярность. Если ранее он распространялся только на некоторую продукцию электроники, легкой промышленности и упаковки, то теперь затронет и тяжелое машиностроение. Как следует из поправок в ФЗ "Об отходах производства и потребления", с которыми ознакомились "Известия", новые платежи введут для тяжелого машиностроения, к примеру, производителей оборудования для металлургии, пищевой промышленности, а также для строительного сектора. Отдельно в документе упоминается нефтегазовое машиностроение, к примеру, буровая техника и оборудование для добычи и перекачки нефти и газа. Перечень продукции будет дополняться и корректироваться, уточнили "Известиям" в Минпромторге.

Необходимость ввести утилизационный сбор на продукцию тяжмаша Минпромторг обосновывает растущими отходами производства. По данным ведомства, за период с 2005 года по 2015 год количество ежегодно образующегося в России мусора увеличилось на 85,6% (с 3035,5 млн т в 2005 году до 5060,2 млн т в 2015). Введение сбора позволит улучшить экологическую ситуацию, уверены в ведомстве.

"В России, как и во многих странах мира, растут объемы промышленных отходов, из которых утилизации подвергается незначительная часть. Введение утилизационного сбора направлено на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот, а также создание условий для ограничения ввоза на территорию Российской Федерации бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции отраслей энергетического машиностроения и тяжелого машиностроения (включая нефтегазовое)", — указал Минпромторг в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно закону "Об отходах", утилизационный сбор должны будут уплачивать только те производители и импортеры продукции, которые сами не организуют его утилизацию. Механизм утилизационного сбора уже показал свою эффективность, к примеру, в автомобильной отрасли, где он начал действовать в 2009 году, напомнил Минпромторг. Если сбор будет утвержден, промышленность получит новые перерабатывающие мощности и в то же время будет экономить сырье, топливо и энергию.

— Это обеспечит создание новых рабочих мест, рост экономики страны за счет рационального использования утилизируемых материалов, — рассказали "Известиям" в ведомстве.

Речь не идет о том, чтобы установить обязательный уровень утилизации оборудования для каждой из категорий товаров, как это было сделано для продукции легкой промышленности. По предложению Минпромторга, машиностроители должны будут платить фиксированный процент от стоимости продукции. В ведомстве обсуждается установление размера платежа в 7%, рассказал близкий к министерству источник "Известий". Но инициативу еще предстоит обсудить с заинтересованными ведомствами, добавили в Минпромторге.

Еще в прошлом году министерство пробовало обязать производителей тяжмаша и, в том числе, станкостроителей уплачивать соответствующие сборы, это приносило бы бюджету порядка 66 млрд рублей в год. Но после нескольких писем в правительство от отраслевых союзов и Российского союза промышленников и предпринимателей от этой инициативы Минпромторг отказался. Сейчас уже не говорят о таком широком ряде продукции, и сборы затронут только предприятия энергетического и тяжелого машиностроения, пояснили "Известиям" в ведомстве.

Минэнерго рассматривает предложение, рассказали в пресс-службе ведомства. У Минэкономразвития были претензии в части рисков для предпринимателей, и они уже направлены в Минпромторг, рассказала "Известиям" его представитель Елена Лашкина, не пояснив, в чем они заключались. Минфин согласовал новые сборы, сообщили в пресс-службе ведомства. Представители Минприроды и крупных машиностроителей не ответили на запросы.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, поправки смогут увеличить долю российской техники за счет выдавливания с рынка дешевой, но старой буровой техники из Китая.

— Поэтому логичнее было бы распространить сбор только на импортную технику, а нашу оставить в покое, — добавил Геннадий Шмаль.

Для полноценной работы нового механизма потребуется построить ряд новых мусороперерабатывающих производств, иначе сбор лишь поднимет стоимость продукции, хотя и решит проблему наполнения бюджета, беспокоится начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский.

Аналогичный российскому утилизационный сбор действует во многих странах мира, в Евросоюзе он работает с 2000 года.

Арсений Погосян

 

 

Дмитрий Медведев обсудил с Алексеем Миллером готовность "Газпрома" к отопительному сезону и газификацию страны.

"Российская газета"

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером вопросы готовности компании к зимнему отопительному сезону, а также степень и ход газификации населенных пунктов страны.

"Газпром" провел 12 планово-предупредительных ремонтов. В подземные хранилища на территории России закачано 72 миллиарда кубометров газа, что позволит потенциально отбирать в сутки по 805 миллионов кубометров. Запасы добычных мощностей компании в годовом исчислении составляют более 100 миллиардов кубометров газа. "Все это позволяет нам с уверенностью говорить о том, что "Газпром" обеспечит надежное газоснабжение потребителей Российской Федерации, потребителей за рубежом в предстоящий осенне-зимний период", — заявил Миллер.

— Хорошо, потому что общая готовность "Газпрома" — это в значительной степени готовность всей страны к зиме, к прохождению того, что на газпромовском языке принято называть осенне-зимним максимумом, а страна у нас действительно в этом смысле очень сложная, — сказал глава кабинета министров.

Вторым вопросом он поинтересовался, как продвигается газификация России. Эта программа реализуется с 2005 года. В текущем году работы идут в 68 регионах страны, вложения приближаются к 30 миллиардам рублей. Планируется построить в общей сложности 1700 километров газопроводов, 160 котельных. Газ поступит в более чем 200 населенных пунктов, будут газифицированы почти 76 тысяч домовладений. "Это позволит к 1 января 2018 года выйти на средний уровень газификации по Российской Федерации — 68,1", — озвучил прогноз глава "Газпрома". В 2005 году показатель был 54 процента в целом по стране.

В следующем году "Газпром" намерен увеличить финансирование программы, хотя темпы газификации каждого отдельного региона зависят от участия со стороны самих субъектов Федерации, которые занимаются вопросами внутрипоселковых газопроводов. "Но в любом случае мы видим, что темпы роста газификации в стране устойчивые, — подчеркнул Алексей Миллер. — И с учетом того, что удается все-таки тенденцию по исполнению обязательств в рамках программы и синхронизации со стороны регионов каждый год улучшать, думаю, показатели в 2018 году будут еще лучше, чем в 2017".

— Думаю, что через некоторое время мы еще раз соберем регионы для того, чтобы простимулировать выполнение этой программы, которого очень ждут граждане нашей страны, — предложил премьер-министр.

Глава "Газпрома" эту идею поддержал, заметив, что темпы роста потребления газа населением растут. За первые 10 месяцев года рост составил 6,7 процента. "Такой разговор с регионами будет очень актуален", — считает Миллер.

Сергей Белов

 

 

Bank of America назвал предел нефтяных цен.

"Газета РБК"

Цены нефти Brent и WTI достигли двухлетних максимумов благодаря усилиям ОПЕК+ по сокращению предложения сырья. Аналитики Bank of America допускают, что цена Brent может подняться до $75 за баррель.

Цена нефти марки Brent во вторник, 7 ноября, превысила максимум с июня 2015 года и достигла отметки $64,65 за баррель. Американская нефть WTI в ходе торгов достигала отметки $57,69 за баррель, также показав максимум с июня 2015 года.

За год Brent подорожала более чем на 41% с $46,15 за баррель, по данным Bloomberg. Этому способствовали удорожание нефтепродуктов и циклический подъем мировой экономики, охвативший как развитые, так и развивающиеся рынки, следует из опубликованного в пятницу, 3 ноября, обзора аналитика Bank of America Merrill Lynch (BofA) Франциско Бланша под названием "Где предел удорожания нефти?".

Скачок цены Brent выше $60 за баррель стал возможен благодаря усилиям ОПЕК по сокращению добычи, а также в связи с увеличением спроса на нефть на фоне почти всеобъемлющего роста глобальной экономики, отмечает FT.

По мнению Бланша, средняя цена Brent до 2020 года будет находиться в диапазоне $60-65 за баррель, однако на пике ее стоимость может достигать $75 за баррель. По прогнозу банка Brent будет стоить в среднем $54 за баррель в четвертом квартале 2017 финансового года и $56 за баррель в четвертом квартале 2018 года (WTI — $49 и $52 соответственно, на пике может достигать $65 за баррель).

В тот же день, 7 ноября, прогнозы стоимости Brent улучшили сразу два инвестбанка. ING повысил прогноз средней цены Brent на четвертый квартал 2017 года с $52 до $57 за баррель, говорится в обзоре аналитиков банка, который цитирует Bloomberg. Кроме того, банк ожидает, что ОПЕК продолжит придерживаться соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года. Morgan Stanley повысил прогноз цены Brent c $55 до $62 за баррель в четвертом квартале 2017 года. "Спрос на нефть продолжает расти, ОПЕК по-прежнему ограничивает добычу, рост добычи в других странах незначителен. В этих условиях потребители все больше рассчитывают на сланцевую нефть, в то время как темпы ее производства замедляются", — пишут аналитики банка.

Геополитические риски

Из нефундаментальных факторов на нефть оказали влияние новости из Саудовской Аравии, в которой на выходных прошли аресты принцев, бизнесменов и чиновников. Объявленная генеральным прокурором страны "первая фаза" борьбы с коррупцией встряхнула королевство и шокировала инвесторов, пишет Bloomberg, но позитивно сказалась на котировках сырья, отмечают эксперты. 6 ноября, в первый день торгов после арестов, Brent подорожала на 3,54%.

По указу короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдула-Азиза Аль Сауда были задержаны 11 членов королевской семьи, в том числе миллиардер аль-Валид бен Талал, четыре действующих и десятки бывших министров, сообщал телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники.

Инвесторы усмотрели в арестах стремление короля устранить все оставшиеся препятствия для передачи власти своему сыну, наследному принцу Мухаммеду бен Салману, который поддерживает сокращение добычи, и устремились в нефтяные активы. Задержания также усилили беспокойство инвесторов по поводу стабильности в королевстве, повысив обусловленную геополитическими рисками премию на нефть.

"Наследный принц поддерживает продление сокращения добычи, — приводит Bloomberg слова Барнабаса Гана, экономиста сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Corp. — Именно поэтому рынки видят в этом позитивный сигнал".

"Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии, судя по всему, влияет на конъюнктуру, но вряд ли скажется на добыче", — напротив, считает аналитик Credit Suisse Криста Дженни.

Спекулянты ставят на нефть

В связи с ростом котировок хедж-фонды рекордно увеличили число ставок на удорожание нефти Brent. Количество чистых длинных позиций по контрактам (фьючерсы и опционы) на этот сорт нефти возросло за неделю с 24 по 31 октября на 23,5 тыс., до 530,24 тыс. контрактов, по данным лондонской биржи ICE Futures Europe.

Количество длинных позиций увеличилось за отчетную неделю на 20,25 тыс., до исторического максимума — 586,74 тыс. контрактов. Количество коротких позиций сократилось на 3253, до 56,5 тыс. контрактов, минимума более чем за восемь месяцев.
Количество чистых длинных позиций по WTI за ту же неделю увеличилось на 20%, до 281,2 тыс. фьючерсов и опционов — максимума за три месяца, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

В основе серьезных ценовых скачков всегда лежат фундаментальные рыночные факторы, заявил РБК старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Можно прогнозировать цены, как делает это большинство индустриальных аналитиков, сводя воедино данные о спросе и предложении, инвестпрограммы компаний, их планы по добыче, с одной стороны, и экономические показатели — с другой. При таком традиционном подходе максимальный горизонт прогнозирования — два года. "Есть подход больших циклов, который основан не столько на данных о спросе и предложении, сколько на представлении о том, как ведут себя рынок и индустрия на протяжении длительных периодов — до 40-50 лет, — отметил эксперт. — Исходя из этого, можно делать предположения о различных циклических пиках и минимумах". Без экстраординарных факторов предпосылок к тому, чтобы WTI и Brent подорожали до $65 и $75 за баррель в обозримом будущем, нет, считает Кокин.

На протяжении нескольких лет инвестиции в добычу были недостаточными, поэтому сложно сказать, что будет с нефтяными ценами в случае увеличения сланцевой добычи, считает аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин: "Мы впервые в истории проходим цикл роста цен при высокой активности сланцевой добычи, и у нас не было пока понимания, с какой скоростью эти месторождения и запасы монетизируются в условиях растущих цен". "Обычный цикл инвестиций — от трех до шести лет. В сланцевом секторе все происходит быстрее, и он быстрее реагирует на рост цен, — добавил эксперт. — Вопрос в том, сумеют ли они компенсировать глобальное падение добычи и удовлетворить ежегодный рост спроса на нефть".

Олег Макаров

<< Ноябрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ