media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.02.2017

Правительство подготовило новые поправки в Налоговый кодекс.

"Известия"

Аудиторские компании накажут рублем в случае отказа раскрыть данные о своих клиентах представителям Федеральной налоговой службы (ФНС). Как сообщили "Известиям" в Минфине, сумма наказания будет небольшой — всего 10 тыс. рублей. Однако и этого будет достаточно для того, чтобы склонить аудиторов к сотрудничеству с налоговиками, убеждены эксперты.

Правительство на прошлой неделе одобрило проект поправок в Налоговый кодекс, расширяющий полномочия ФНС. Документом предусмотрено, что налоговики смогут запрашивать у аудиторских компаний информацию об их клиентах-налогоплательщиках. Эти сведения сейчас составляют аудиторскую тайну. В Минфине "Известиям" пояснили, что цель инициативы — выявить налоговые нарушения.

— Отказ аудиторской организации или индивидуального аудитора от предоставления требуемых при проведении налоговой проверки документов или непредоставление их в установленные сроки будет признаваться налоговым правонарушением и повлечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса, а именно — взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей, — заявили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве Антона Силуанова рассчитывают, что таким образом удастся более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов и финансовыми мошенничествами.

Глава правительства Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о внесении законопроекта в Государственную думу. Проект дополняет другие меры, направленные на деофшоризацию российской экономики, добавляют в Минфине.

Предполагается, что поправки в Налоговый кодекс РФ должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

Юристы признают, что размер штрафа выбран символический.

— Конечно, штраф в таком размере никого не напугает, — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — Но надо понимать, что эта мера направлена скорее на то, чтобы проверить в принципе работоспособность механизма. А штраф можно потом и повысить. Многие штрафы в КоАП изначально были незначительными, но были пересмотрены и повышены.

По мнению юриста, передача информации от аудиторов в ФНС не нарушает закона в части коммерческой тайны, однако необходимо четко определить, какой именно объем информации будет предоставляться в федеральную службу.

— Данное новшество направлено в первую очередь на выявление налоговых правонарушений. Предоставить информацию аудитор должен только в том случае, если налогоплательщик сам не предоставит необходимые сведения, — считает юрист "ЮрПартнерЪ" Эдуард Гюльбасаров. — Я предполагаю, что в финальной версии законопроекта будет введено что-то, кроме штрафа, — может, даже административное приостановление деятельности.

В то же время, не исключает Эдуард Гюльбасаров, предложенная норма может стать дополнительным административным барьером для бизнеса и отпугнуть компании от услуг аудиторов.

— Санкции за непредоставление информации являются логичными. Но сложно сказать, насколько это будет работать, 10 тыс. рублей — небольшая сумма, — отметила ведущий юрисконсульт АКГ "МЭФ-Аудит" Наталья Абрамова,  — как  это будет реализовываться покажет только практика.

В московском представительстве Pricewaterhousecoopers от комментариев воздержались.

Павел Панов, Михаил Тегин

Снижение цен на углеводороды вероятно из-за роста запасов в Соединенных Штатах.

"Независимая газета"

Нефтяные цены могут вновь стать головной болью для российских чиновников. Потенциал соглашения о снижении добычи уже во многом исчерпан. Цены черного золота постепенно снижаются от 55 к 50 долл. за баррель. Иранские власти уже говорят о необходимости новых дополнительных сокращений добычи для поддержания нефтяных цен.

ОПЕК следует продолжить сокращение добычи нефти во втором полугодии 2017 года, однако этот вопрос требует проведения дополнительных консультаций. Об этом заявил агентству Fars министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, передает ТАСС. По словам министра, ситуация на мировом рынке нефти остается позитивной, но вместе с тем она "нуждается в дальнейшем улучшении".

"Мы видим приверженность входящих и не входящих в ОПЕК стран выполнению взятых на себя обязательств. Рынок на это реагирует позитивно. Организации следует во втором полугодии 2017 года еще немного сократить добычу нефти. Однако говорить об этом преждевременно, поскольку этот вопрос требует проведения дополнительных консультаций", — отметил Зангане после состоявшейся в Тегеране встречи с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсоном Мартинесом.

В декабре прошлого года участники картеля ОПЕК и страны вне этой организации подписали в Вене соглашение о совместном сокращении добычи нефти почти на 1,8 млн барр. в день.

Это соглашение было названо в прессе "ОПЕК+" и должно действовать в течение первой половины 2017 года. Для некоторых стран-экспортеров были сделаны исключения: Нигерия и Ливия могли не снижать добычу, а Ирану было разрешено увеличить добычу на 90 тыс. барр. — почти до 3,8 млн барр. в сутки.

"Рынок постепенно приспосабливается к сланцевым нефти и газу благодаря здоровому спросу. Если спрос продолжит расти, я думаю, рынок переварит имеющиеся объемы нефти", — сказал Reuters министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада. Министр добавил, что при текущих ценах на нефть разработка большинства мировых нефтяных месторождений нерентабельна.

Аль-Сада считает, что сейчас слишком рано говорить, есть ли необходимость продлевать пакт, учитывая, что мировые запасы нефти начали снижаться, а это основной параметр, который помогает странам ОПЕК определять, насколько сделка эффективна для балансировки рынка.

При этом многие нефтяники признают, что о возврате нефтяных цен к 100 долл. за баррель не нужно даже мечтать. Так, глава концерна Statoil Эльдар Сэтре заявил, что возвращение нефтяных цен к уровню в 100 долл. за баррель маловероятно даже в долгосрочной перспективе. Еще недавно в Statoil рассчитывали, что нефтяные цены вырастут до 80 долл. к 2018 году и достигнут 100 долл. в течение 5-10 лет. Сегодня норвежские нефтяники отказываются от подобных прогнозов. По словам Сэтре, более реален сценарий роста цен до 55 долл. в 2017 году, до 75 — в 2020 году, до 80 долл. в 2030 году.

За последние годы Statoil пришлось отказаться от нескольких новых проектов, в том числе от разработки месторождений сланцевой нефти в США, нефтеносных песков в канадской провинции Альберта и газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в Азербайджане. На сегодня норвежцам удалось добиться окупаемости новых разработок при ценах не ниже 27 долл. за баррель.

"Продление срока действия пакта по сокращению добычи не помешало бы. Сегодня рынок ждет, что в США будут расти темпы добычи после закрепления нефтяных цен выше 50 долл. за баррель. И этот аргумент сковывает потенциал дальнейшего роста цен. Если ОПЕК продлит сокращение добычи, то это станет поводом для роста цен в 2017 году и покажет решимость ОПЕК добиться более комфортных условий: для большинства членов картеля это 60-70 долл. за баррель. Чтобы двинуть цены к этим уровням, в 2017 году может быть достаточно продления соглашения "ОПЕК+". А после этого нефтяные цены будет поддерживать тот факт, что темпы роста добычи в США ниже темпов роста мирового спроса", — рассуждает аналитик компании Forex Club Валерий Полховский.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 февраля, выросли на 13,8 млн барр., или на 2,8% — до 508,6 млн барр., говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США. Аналитики Reuters предполагали, что запасы увеличились на 2,529 млн барр. — до 497,329 млн барр.

Михаил Сергеев

 

 

Бюджеты регионов компенсируют снижение тарифов на Дальнем Востоке за счет средств, которые соберет "Русгидро" с других российских потребителей электроэнергии.

"Ведомости"

Минэнерго предложило механизм, по которому энерготарифы на Дальнем Востоке будут снижаться до среднероссийского уровня. Проект постановления правительства был опубликован на regulation.gov. Закон о снижении тарифов на Дальнем Востоке был принят в конце прошлого года. Компенсировать снижение цен предполагается за счет надбавки к цене мощности для потребителей ценовых зон европейской части России и Урала/Сибири. Размер надбавки в 2017-2019 гг. ФАС оценивала в 29,5 млрд руб.

Собирать деньги с потребителей будет "Русгидро" на специальный счет. Затем они будут переведены в бюджеты регионов Дальнего Востока. Дальше регионы распределят средства гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям для компенсации выпадающих доходов. Размер надбавки на 2017 г. для каждого региона должна будет определить ФАС до ноября.

Видимо, распределение средств через бюджеты субъектов, а не напрямую через "Русгидро" сделано для увеличения прозрачности и контроля, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Важно, что надбавка будет распределяться между потребителями ценовых зон пропорционально потребляемой энергии, а не ее стоимости, говорит она. С учетом того, что в Сибири цены на электроэнергию ниже, для потребителей этой зоны надбавка будет более ощутимой, добавляет она, в конечной цене платеж в первой ценовой зоне вырастет на 1,2%, во второй — на 1,6%.
"Русгидро" принимает участие в дискуссии по проекту документа, сказал представитель компании.

"Проект подтвердил наши худшие опасения, предлагается ввести бесцельное и безадресное субсидирование за счет предприятий Центра, Юга, Урала и Сибири для всех потребителей Дальнего Востока, включая иностранные компании и компании с госучастием", — говорит директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев. Сообщество предлагало правительству рассмотреть возможность адресной поддержки инвестпроектов, в том числе за счет дивидендов госкомпаний, выступало за установление конечных сроков субсидирования тарифов.

Иван Песчинский

 

 

<< Февраль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ