media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.03.2016

В ближайшие 20 лет добыча нефти в России может не только не вырасти, но и даже рухнуть почти вдвое, считает Минэнерго.

"Ведомости"

Минэнерго разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г. (копия есть у "Ведомостей"). Источник в Минэнерго подтвердил подлинность документа. Генсхема должна заменить действующую генсхему до 2020 г. (принята в 2011 г.). Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 г. и $97,5 за баррель к 2030 г.

Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в генсхеме. В ней рассматривается четыре сценария: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 г., оптимизация налоговой нагрузки и т. д.), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и "планы компании" (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 г. месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 г.

Краткосрочный рост — лишь до 2020 г. — Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях. Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти — от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний — "Славнефти" и "Русснефти", а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39-61%.

Представители нефтяных компаний не ответили на запросы "Ведомостей". Нефтяники не заинтересованы показывать значительный рост добычи, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров: "Всегда лучше показывать меньше, чтобы иметь возможность лоббировать свои интересы, в том числе фискальные".

Зато добыча газового конденсата вырастет к 2035 г. в трех сценариях — от 37% (до 33,6 млн т) до 74% (до 42,6 млн т).

До 2035 г. внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта, сказано в генсхеме. Но будет высокая конкуренция за потребителя, добавляет Нестеров. Возможности нарастить экспорт есть у стран ОПЕК, а теперь на рынок выходят и США.

При сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 г. будет снижаться, но расти — поставки российского мазута и дизтоплива, а затем (с введением 100%-ной пошлины на мазут в 2017 г.) поставки снова вырастут и к 2035 г. могут увеличиться на 10-14% по отношению к 2014 г. до 160-165 млн т в год, говорится в генсхеме. Страны АТР, главным образом Китай, увеличат импорт российской нефти к 2035 г. в 1,8-2,2 раза до 90-110 млн т по отношению к 2014 г., но спрос на российские нефтепродукты останется на текущем уровне — 9-10 млн т.

Для нефтепереработки Минэнерго подготовило два сценария — максимальный и сбалансированный. Последний исходит из целесообразности снижения переработки с обеспечением внутреннего спроса, сдерживания неэффективного экспорта и не предполагает строительства новых НПЗ. Но и он предусматривает к 2035 г. существенный профицит дизтоплива (54,8 млн т) и минимальный — бензина (5,9 млн т). Максимальный же предусматривает профицит бензина и дизтоплива в 28,5 млн и 105,6 млн т соответственно.

Модернизация российских НПЗ шла по дизельному сценарию — рост выхода светлых нефтепродуктов планировался за счет дизтоплива, а не бензина, объясняет старший аналитик "Атона" Александр Корнилов. Массово экспортировать излишки дизтоплива будет тяжело из-за конкуренции, добавляет он. Экспортная ниша для российского дизтоплива на европейском рынке до 2020 г. составит 35-42 млн т. А затем она, вероятно, будет сокращаться, так как нарастят поставки американские и ближневосточные производители, говорится в генсхеме. Это может существенно снизить цену на топливо, что повлияет на маржу переработки в России и Европе.

Чтобы противостоять снижению добычи нефти, Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку. Министерство также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.

Важным пунктом генсхемы Нестеров называет поддержку прямых российских инвестиций за рубежом на условиях соблюдения первоочередности инвестиций в российскую отрасль. "Сейчас средства, которые могли бы быть вложены в Россию, часто неэффективно тратятся за рубежом", — отмечает он. Новая генсхема честно написана, резюмирует он, хотя и готов поспорить с некоторыми ее положениями. Например, Минэнерго предлагает отказаться от института соглашения о разделе продукции (СРП; за исключением уже действующих). Но именно предприятия, работающие на условиях СРП, не подпали под санкции и продолжают стабильно работать, поэтому от СРП рано отказываться, заключает Нестеров.

Нужно предусмотреть и стресс-сценарий, говорится в отзыве замминистра экономического развития Николая Подгузова (есть у "Ведомостей") — $30-40 за баррель нефти до 2020 г. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, Минфина — не ответил на запрос "Ведомостей".

Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

Эксперты предсказывают дальнейшее повышение, но и нового уровня нефтяных цен не хватит на выход из кризиса.

"Известия"

Пока Россия радовалась четырем праздничным дням, нефть преподнесла стране приятный сюрприз. Цены на сырье за один день выросли более чем на 5%, добравшись до $41 за баррель. Аналитики, которые еще совсем недавно предсказывали падение, сейчас переписывают прогнозы.

Цена нефти может вырасти до $50 за баррель уже к маю, считает аналитик банка Credit Suisse Ян Стюарт. Что, правда, не будет означать окончания периода низких цен. Просто, уверяет эксперт, у нефтяного рынка есть потенциал роста, который ранее недооценивался "практически во всех комментариях" этого года. В настоящий момент для разгона цен спекулянты воспользовались снижением количества буровых и ожиданием того, что в марте производители должны договориться об окончательной заморозке уровня добычи.

О том, что стоимость барреля может устремиться к $50, на прошлой неделе говорил и вице-президент консалтинговой компании  IHS Дэниел Йергин, которого называют нефтяным гуру. Но он в своих прогнозах был более осторожен. По его словам, баррель может достичь $40-50 лишь к осени. Как пояснил эксперт на Форуме глобальных финансовых рынков в Абу-Даби, цены будут расти в связи с договоренностью крупнейших производителей нефти о заморозке добычи на январском уровне.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в январе условились зафиксировать уровень производства нефти — при растущем спросе заморозка добычи должна снизить переизбыток предложения на нефтяном рынке, который сейчас оценивается примерно в 1,5 млн баррелей в сутки (чуть менее 2% мировой добычи). Инициативу поддержали страны ОПЕК, а также Оман, Норвегия и Мексика, не входящие в картель. Однако соглашение пока не формализовано, окончательные переговоры должны состояться в конце марта в России.

До сих пор окончательно не прояснена позиция Ирана и Ирака. И если Ирак, высказавшись в поддержку инициативы по заморозке добычи еще в январе, других заявлений не делал, то Иран, также на словах  поддержавший фиксацию, позднее начал требовать для себя особых условий. Основные опасения рынка связаны с тем, что Иран начнет демпинговать, пытаясь восстановить свое положение, и этим окажет давление на цены.

Аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин полагает, что договоренность с Тегераном все же будет заключена. В связи с этим он прогнозирует цену барреля в IV квартале 2016 года на уровне $50. Среднегодовая цена, по оценкам эксперта, составит около $45.

Аналитик UBS Максим Мошков обращает внимание на влияние США на нефтяные котировки.

— Основной вопрос — в имплементации соглашения по заморозке добычи, — поясняет он. — Фактически это "джентльменское соглашение".

В конце января замминистра энергетики России Анатолий Яновский говорил, что какого-то юридически обязывающего документа скорее всего не будет и все договоренности "носят добровольный характер". То есть формально нет никаких официальных рычагов давления на страну, которая решит наращивать добычу вопреки договоренности.

— И если США на подъеме цен начнут опять наращивать добычу, то страны, заключившие соглашение о заморозке производства нефти, вполне могут его нарушить, — предупреждает Максим Мошков.

По прогнозам UBS, средняя цена нефти Brent в I квартале 2016 года составит $36, во II — $41, в III — $44, а в IV — $49. Российская Urals будет торговаться с дисконтом к Brent примерно в $2 за баррель.

Однако даже если стоимость нефти укрепится на уровне $50, все равно проблемы российского бюджета решить не удастся. Именно такая среднегодовая цена была отмечена в прошлом году, однако дефицит бюджета составил почти 2 трлн рублей, физические объемы ВВП к предыдущему году сократились на 3,7%. В 2016-м тренд сохранился. Из-за бюджетного дефицита правительство решило не индексировать пенсии работающим пенсионерам, а неработающие получат прибавку лишь в 4%. Реальные располагаемые доходы населения в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократились на 6,3%.

Если стоимость нефти в 2016 году удержится на $50, то это будет совпадать с базовым сценарием Центробанка, заложенным в Основные направления денежно-кредитной политики. Он подразумевает снижение ВВП на 0,5-1%. При этом инфляцию ЦБ ожидает на уровне 5,5-6,5%. Но пока эти показатели выглядят труднодостижимыми. Невзирая на некоторое снижение, в январе 2016-го годовая инфляция составляла 10,2%.

А ведомства, отвечающие за монетарную политику, с начала года активно разрабатывают параметры стрессового сценария на основании нефтяных цен в $40. Об этом заявляли представители ЦБ. По некоторым сведениям, Минфин уже просчитал бюджет по $25, $30 и $40.

Иван Томилин, Мария Заборская

 

 

"Ведомости"

К входящей в группу "Онэксим" Михаила Прохорова генерирующей компании "Квадра" подано первое заявление о банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел. Истцом оказался один из подрядчиков компании "Энергокаскад". Иск был подан 1 марта в Арбитражный суд Тульской области.

Сумма долга, указанная в иске, — 233 млн руб., рассказал представитель "Квадры". Из них 100 млн руб. генерирующая компания успела погасить еще до подачи иска, отметил он. В ближайшее время будет погашена и оставшаяся часть суммы. Представитель "Энергокаскада" подтвердил, что сейчас речь идет о 133 млн руб. В феврале прошлого года компании заключили мировое соглашение, по которому "Квадра" на год получала отсрочку по выплате долга, рассказывает представитель "Энергокаскада". Этот срок истек, но долг так и не был погашен, говорит он: в итоге было принято решение обратиться в суд.

"Квадра" — один из крупнейших в России производителей тепловой энергии. Положение компании осложнилось из-за просрочек с вводом объектов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Такие договоры гарантируют возврат инвестиций с высокой доходностью, но при этом устанавливают жесткие штрафные санкции к инвестору за нарушение условий договора. У "Квадры" до сих пор не запущенными в строй остаются четыре энергоблока по ДПМ: на Дягилевской ТЭЦ, Алексинской ТЭЦ, Воронежской ТЭЦ-1 и Курской ТЭЦ-1. Сумма штрафов уже превышает 3,5 млрд руб. Кроме того, компании грозит перевод станций на сниженный тариф за просрочку с вводом энергоблоков более чем на год. На конец июня общий долг "Квадры" составлял 31,6 млрд руб., следует из ее отчетности. Инвестиционные обязательства — 7,9 млрд руб. Кредиторская задолженность компании — 31,6 млрд руб., а на счетах у нее 411,6 млн руб.

В течение пяти рабочих дней суд должен рассмотреть заявление "Энергокаскада", говорит партнер "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская. Если заявление будет принято к производству, а долг "Квадры" к этому моменту не будет погашен, суд вправе ввести наблюдение, объясняет она. Конкурсным управляющим в таком случае станет человек, указанный в заявлении "Энергокаскада". Учитывая, что первое заявление уже подано, логично ожидать исков и от других кредиторов, считает старший юрист А2 Екатерина Ильина. Штрафы "Совета рынка" за просрочку с вводом энергоблоков будут включены в общую конкурсную массу, отмечает Ильина.

Сама "Квадра" уже давно стоит на продажу, однако переговоры с потенциальными покупателями — "Газпром энергохолдингом" и французской EDF — завершились.

Иван Песчинский

<< Март, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ