media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.04.2015

Инвестиции в строительство новых энергоблоков в Краснодарском крае и других энергодефицитных районах должны вернуть промышленные потребители, считает Минэнерго.

"Ведомости"

Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, который закрепляет механизм привлечения инвестиций в строительство новых электростанций в России. Это нужно для того, чтобы не допустить дефицита в отдельных районах, следует из пояснительной записки.

Министерство предлагает инвесторам почти те же условия, что и при приватизации российской энергетики: гарантированную доходность на инвестированный капитал и возврат инвестиций в течение 15 лет. Инвесторов, которые получат выгодные условия, будут определять на конкурсе — конкурентном отборе на строительство новой мощности (КОМ, проводится для определения платы за востребованные рынком энергоблоки), следует из проекта. Энергорайоны, где нужны новые блоки, их мощность и технические характеристики определяет "Системный оператор". Инвесторы подают ценовые заявки, которые включают капзатраты на строительство объекта, технологическое присоединение к сетям. Удельные капзатраты, указанные в заявках, не могут быть выше затрат по ДПМ. Побеждают участники с самыми низкими ценовыми заявками, они получат норму доходности, аналогичную ДПМ (сейчас — 14%, привязана к доходности ОФЗ), и повышенную плату за введенную мощность в течение 15 лет. Новый механизм должен заработать уже в этом году.

Дефицитные энергорайоны перечислены в схеме и программе развития энергосистемы России на 2014-2020 гг. Самый большой дефицит — в Юго-Западном районе Краснодарского края. Там необходимо построить не менее 600 МВт. Мощность нужна для снабжения Краснодарского края, а также Крыма. В этом районе Минэнерго планировало построить одну или две электростанции, подрядчика выбрать на конкурсе. Механизм КОМ на новую мощность и есть конкурс, который позволит вернуть инвестиции в новые блоки, говорит собеседник, близкий к разработчикам. Мощности нужны в нескольких регионах. Без учета Мурманской области нужно построить 1,2 ГВт. Такое строительство обойдется в 8,5 млрд руб. в год, или 0,5% к цене электроэнергии, подсчитала главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова.

Но механизм не устраивает ни потребителей, которым новые мощности по ДПМ обходятся с ценовой надбавкой, ни потенциальных инвесторов. Сроки для формирования заявок слишком коротки ("Системный оператор" публикует список территорий и параметры энергоблоков, а ценовые заявки компании могут подавать через неделю. — "Ведомости"): сформировать ценовое предложение и одобрить его на корпоративном уровне за семь дней невозможно, говорит представитель "Фортум". Компанию не устраивает и ограничение заявок ценой ДПМ: оборудование сейчас стоит дороже, чем когда утверждались договоры, объясняет он. "Интер РАО" отправит свои замечания в Минэнерго, говорит представитель, не раскрывая сути. Его коллеги из "Квадры", "КЭС-холдинга", СГК и "Газпром энергохолдинга" не ответили на вопросы. Представитель ОГК-2 отказался от комментариев.

"ДПМ были "морковкой" для инвесторов во время приватизации, но это развращающий отрасль нерыночный механизм, и его расширение недопустимо, — возмущен директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. — Вы, например, где-нибудь видели ДПМ на алюминиевый завод?" "Системный оператор" определил почти 2 ГВт еще не построенных ненужных энергосистеме блоков по ДПМ — их можно перенести в энергодефицитные районы без новой ценовой нагрузки на экономику, считает Киселев.

Алина Фадеева

 

 

Цена на российский газ не станет рычагом давления на Украину.

"Российская газета"

Москва не будет использовать цены на газ в качестве рычага давления на Киев. О поставках газа в соседнюю страну президент попросил доложить главу "Газпрома" Алексея Миллера, после чего поддержал предложение продлить освобождение от штрафов за недобор "голубого топлива".

Цены должны быть сопоставимы с региональными, а на юго-восток Украины поставки должны идти без перебоев.

"С 1 апреля действует новая цена на поставки российского газа на Украину, она составляет 247 долларов 18 центов. Это цена с учетом скидки, которая предоставлена правительством Российской Федерации за счет таможенной пошлины", — пояснил Миллер.

"За счет ее снижения", — уточнил глава государства.

"За счет снижения таможенной пошлины", — согласился глава "Газпрома". "Решение принято сроком на три месяца, хотя Украина обращалась с просьбой предоставить скидку на более длительный период", — также сказал он.

Это связано с тем, что на рынке газа сейчас очень высокая волатильность.

"Мы понимаем, что те тенденции, которые на сегодняшний день складываются на нефтяном рынке, могут и резко поменяться и в принципе могут еще больше усугубиться с точки зрения снижения", — не исключил глава "Газпрома".

"Такие риски существуют, поэтому решение о размере скидки в конечном итоге может быть принято только в привязке к реальному уровню цены, который будет складываться через квартал", — продолжил Миллер. "В противном случае есть риски того, что цена на поставки газа на Украину будет ниже, чем цена спота, и значительно ниже уровня цен стран — соседей Украины", — объяснил он.

"Давайте будем исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях, сохраняйте нормальные, деловые отношения", — прокомментировал Владимир Путин. "И, безусловно, мы никогда этого не делали — чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем: не будем использовать наши экономические связи в качестве какого то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", — заверил он. "Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы придерживаться и строго выполнять все требования контракта 2009 года, безусловно", — указал глава государства. "Что касается скидок, то их нужно использовать таким образом, чтобы цена для Украины была сопоставима с региональными ценами, имею в виду соседние с Украиной страны", — добавил президент.

"Украина также обратилась с просьбой не предъявлять им штрафы за условия "бери или плати" по контракту 2009 года. Мы пошли им навстречу", — рассказал Миллер. "Написали письмо в НАК "Нафтогаз Украины" о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", — сообщил он.

"В настоящее время мы видим, что уровень отборов Украиной нашего газа чрезвычайно низок, это связано со спадом в промышленности на Украине, с повышением цен на энергоносители", — сказал глава компании.

Например, по прошлому году уровень поставок составил чуть больше 14 миллиардов кубических метров российского газа. "При уровне "бери или плати" — 41,6 миллиарда" — добавил он. Конечно, это очень значительная разница, и "Газпром" считает, что можно поддержать обращение украинских коллег о продлении режима непредъявления штрафов по "бери или плати".

"Я согласен, имея в виду сложное положение в украинской экономике — нужно пойти партнерам навстречу", — не возражал президент. Нужно обеспечить бесперебойную поставку всем партнерам, в том числе и на юго-восток Украины, указал он.

Кира Латухина

 

 

Саудовская Аравия готова возобновить переговоры о сокращении поставок.

"РБК daily"

Саудовская Аравия готова вести переговоры с такими странами, как Россия и Мексика, о координации нефтяных поставок. Без этого сотрудничества цена на нефть может остаться на уровне $60 за баррель, если на рынок вернется Иран.

Хватит качать

Саудовская Аравия, обеспокоенная сохраняющимся дисбалансом на рынке нефти, вновь подняла вопрос о координации добычи ОПЕК и крупнейших производителей вне картеля. "Королевство по‑прежнему готово помочь вернуть стабильность на рынок и улучшить цены в разумной и подходящей манере, но для этого необходимо участие основных добывающих и экспортирующих стран", — заявил во вторник министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми на встрече Саудовской экономической ассоциации. Трейдеры нефтяного рынка восприняли слова министра как сигнал готовности Эр-Рияда возобновить консультации с такими нефтедобывающими странами, как Россия и Мексика, по вопросу сокращения поставок, отмечает Reuters.

Для того чтобы восстановить баланс спроса и предложения и вернуть "стабильность цен", требуется помощь со стороны ведущих производителей вне ОПЕК, как это было в 1998-1999 годах, указал ан-Нуайми в своей речи. В марте 1999 года, после 60‑процентного падения цен на нефть, Мексика, Норвегия, Россия и Оман согласились поддержать инициативу ОПЕК о сокращении добычи. В ноябре 2014 года Саудовская Аравия предлагала России повторить этот опыт, но та отказалась. "Некоторые крупные нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, заявили, что не могут или не хотят участвовать в сокращении поставок", — напомнил во вторник ан-Нуайми. У картеля не оставалось другого выбора, как продолжать качать нефть прежними темпами, чтобы удержать долю на рынке, объяснил министр.

Прогноз зависит от Ирана

Цена международного нефтяного эталона Brent в последний месяц колеблется в диапазоне $54-59 за баррель и сейчас остается на 50% ниже прошлогоднего мак​​симума в $115. Россия добывает нефть со скоростью, близкой к максимальной в постсоветской истории, США в этом году достигнут наибольшей добычи с 1972 года, и Саудовская Аравия добывает рекордные объемы. Но теперь к этому добавляется иранский фактор: мировые державы и Иран нацелены к середине 2015 года заключить окончательное соглашение по ядерной проблеме, что позволит Ирану освободиться от экономических санкций и к 2016 году вернуться на мировой рынок нефти.

В среду майские фьючерсы Brent подешевели на 1,5%, до $58,22 за баррель (по состоянию на 16:00 мск), после того как ан-Нуайми на той же конференции в Эр-Рияде сообщил, что в марте Саудовская Аравия повысила добычу до рекордного уровня — 10,3 млн барр. в сутки (предыдущий рекорд был достигнут в августе 2013 года — 10,2 млн). Кроме того, вчера управление энергетической информации США (EIA, независимое статистическое подразделение Министерства энергетики) предупредило, что в случае снятия с Ирана санкций может понизить свой базовый прогноз по средней цене Brent в 2016 году на $5-15 за баррель.

Сейчас EIA ожидает, что средняя цена Brent в 2015 году составит $59 за баррель и $75 за баррель в следующем, то есть прогноз на 2016 год может быть снижен очень существенно — до $60 за баррель.

Трудные переговоры

В ноябре 2014 года министры энергетики Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Мексики встречались перед заседанием ОПЕК в Вене, но не смогли договориться о скоординированных сокращениях добычи. По данным осведомленных источников, саудовский министр сказал российским делегатам, что, поскольку обе страны добывают примерно по 10 млн барр. в сутки, потенциальное сокращение с той и с другой стороны должно быть равным, писала газета Financial Times месяц назад. Россия отказалась.

Старший аналитик UBS Максим Мошков считает, что возможные переговоры стран ОПЕК с другими странами — производителями нефти не окажут существенного влияния на рынок. Колебания цен на нефть еще достаточно долго сохранятся на уровне $50-60 за баррель, пока рынок не увидит реального снижения инвестиций и заморозки ряда проектов, говорит он. "ОПЕК фактически самоликвидировалась в конце прошлого года, но рыночные механизмы оказались более действенными", — сказал РБК Мошков.

Повторение переговоров в ноябрьском формате возможно, но это ничего не даст, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Нефтедобывающие страны скорее будут ждать замедления темпов роста в Северной Америке — основном источнике дополнительного роста в последние годы, чем искусственно влиять на добычу, говорит он. Назаров добавляет, что в России и Саудовской Аравии себестоимость добычи все-таки ниже.

О влиянии иранского фактора, по его мнению, говорить пока рано. Соглашение об отмене санкций будет достигнуто не раньше июля, а может, и позже. По его словам, санкции с Ирана снимут только после выполнения ряда шагов по ядерной программе. "Это возможно не ранее 2016 года, даже во второй половине, — считает Назаров. — Иранский фактор не повлияет на ближайшую конъюнктуру, а будет служить навесом, сдерживающим уровень роста цен на нефть уже в 2016 году".

Иван Ткачев, Александра Галактионова

 

 

Royal Dutch Shell купила британскую газодобывающую BG Group за $70 млрд. Сделка может запустить волну слияний и поглощений в отрасли, полагают аналитики.

"Ведомости"

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell вчера объявил о том, что покупает британскую газодобывающую BG Group, аналогичное сообщение распространила BG. Акционерам BG Group предложено обменять каждую акцию на 3,83 фунта стерлингов и на 0,45 акции Shell класса B (средняя цена этого количества акций в течение последних 90 дней — 9,67 фунта стерлингов), говорится в сообщении. Таким образом, наличными Shell максимум может оплатить 13,9 млрд фунтов стерлингов. А вся BG была, таким образом, оценена в 47 млрд британских фунтов (почти $70 млрд). Это почти на 50% выше рынка, отмечает Shell. Акционеры BG после объединения получат почти 19% объединенной компании, говорится в сообщении обеих компаний.

Акции BG после объявления о сделке выросли на 43%, но к 17.30 мск курс скорректировался до 11,8 фунта, капитализация компании составила 40,2 млрд фунтов ($60,1 млрд). Акции Shell на новостях о сделке снизились на 3% , капитализация компании составила $191,2 млрд. Биржевая стоимость объединенной компании в 2 раза превышает капитализацию BP, однако на $100 млрд меньше, чем PetroChina и ExxonMobil. Сделка, по данным Bloomberg, вошла в 15 крупнейших сделок M&A за всю историю. А из нефтегазовых сделок она станет третьей после слияния Exxon и Mobil в 1999 г. за $80,3 млрд и объединения Royal Dutch Shell с Shell Transport & Trading за $80,1 млрд в 2005 г.

BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Помимо разведки и добычи компания производит СПГ, занимается транспортировкой и распределением газа, а также производством электроэнергии. Сделка позволит увеличить запасы углеводородов Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в производстве СПГ в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии, говорится в сообщении компаний. После сделки объединенная компания обгонит BP по добыче и станет второй в мире после ExxonMobil. Также в прошлом году Shell сообщила, что коэффициент восполнения ее запасов упал до 26%. Приобретение BG может стать самым быстрым способом их восполнить, отмечает WSJ.

Компании договорились, что акционеры BG получат годовые дивиденды, а также дивиденды за первое полугодие 2015 г. После завершения сделки они будут получать дивиденды Shell.

Акции BG Group с июня прошлого года подешевели на 28% — инвесторы были разочарованы неудачными попытками компании выполнить обещания по росту производства. В феврале этого года компания списала почти $9 млрд активов, сократила капзатраты на 2015 г. на 30% и отказалась от нескольких проектов.

Портфель активов BG с учетом крупных проектов в Австралии и Бразилии превышает ее возможности и требует более крупного партнера для их реализации, сказал FT Нил Мортон из Investec. Причем для акционеров Shell сделка менее выгодна, чем для BG, отмечает он. Ожидания Shell основаны на том, что цена нефти восстановится до $90 за баррель к 2018 г., тогда сделка принесет тот синергетический эффект, который компания указывает в сообщении, но восстановится ли цена, пока не ясно, добавляет Мортон.

После снижения цен на нефть с июня прошлого года произошло уже несколько крупных нефтегазовых сделок. В ноябре Halliburton объявила, что покупает своего конкурента Baker Hughes за $35 млрд, а после этого испанская Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд. Сделка прошла с очень большой премией к рынку, значит, игроки видят большой потенциал роста, не исключено, что эта сделка запустит цепь новых слияний, полагает Стефан Фуко из FirstEnergy. С ним согласен партнер Cavendish Филипп Баркер: отрадно, что после нескольких крупных сделок M&A в прошлом году, движимых налоговой оптимизацией, эта сделка продиктована коммерческими интересами. Если для Shell сделка позволит легко увеличить добычу и запасы, то для BG это вопрос выживания, добавляет Баркер.

Петр Третьяков

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ