media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.04.2018

Глава минэнерго дал прогнозы по добыче ресурсов и сделке с ОПЕК.

"Российская газета"

2018 год станет годом стабильности в топливно-энергетическом комплексе: добыча почти всех ресурсов останется на уровне прошлого года, при этом инвестиции в отрасли ТЭК вырастут, а на мировом рынке наступит баланс спроса и предложения. Такой прогноз озвучил министр энергетики России Александр Новак.

Производство нефти и газового конденсата в России в этом году сохранится на уровне прошлого года, так как продолжит действовать соглашение с ОПЕК, которое предполагает, что Россия держит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в октябре 2016 года. Добыча газа также сохранится на текущих уровнях. Рост ожидается в части потребления электроэнергии — на 1,2 процента и добычи угля — на 0,3 процента. Угроз показателям отраслей ТЭК от возможных санкций министр не видит, однако в случае их введения со стороны, например Евросоюза или США, Россия примет ответные меры, полагает Новак. Объемы переработки нефти в этом году также сохранятся на уровне 2017 года, так как планы по увеличению предоставили лишь небольшие участники рынка. Несмотря на стабильность добычи и переработки, капитальные вложения вертикально интегрированных компаний (ВИНКов) вырастут, считает Новак, до более 1,3 триллиона рублей.

По итогам этого года стоимость автобензина в розничном звене вырастет на уровень, близкий к инфляции, считает министр. Прогнозная инфляция на этот год составляет три-четыре процента. Новак призвал не ориентироваться на стоимость бензина в оптовом звене от месяца к месяцу, так как сезонные всплески стоимости на бирже смазывают общую картину. Для розницы важны только два фактора: общая инфляция и налоги.

Повышение цен в опте Новак не считает причиной для беспокойства со стороны независимых АЗС, так как запасов нефтепродуктов достаточно для обеспечения спроса. Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил "РГ", что выше инфляции по итогам года цены не поднимутся, а запасов топлива достаточно для комфортного прохождения периода высокого спроса.

Россия и ОПЕК продолжат сотрудничество в любом формате: это может быть как продление текущего соглашения (при необходимости), так и создание отдельной организации. Само сотрудничество может быть бессрочным, полагает Новак. По его словам, документально оформленные предложения в мониторинговый комитет ОПЕК по этому поводу не поступали, но ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд допустил, что Россия и ОПЕК продлят сотрудничество минимум на десяток лет.

Создать отдельную организацию в теории можно было бы после окончания сделки ОПЕК+ (действует до конца этого года), считает Новак. Подробно стороны это тоже еще не обсуждали. Главное — формализовать будущую организацию, подчеркнул Новак. "Мы вообще можем бессрочное соглашение сделать. Например, у нас есть Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который был организован в 2009 году", — привел пример министр (ФСЭГ часто называют "газовой ОПЕК", срока действия у него нет).

Минэнерго не планирует участвовать в трехсторонних переговорах "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" вместе с Еврокомиссией об условиях транзита. Это вопрос хозяйствующих субъектов, поэтому российская сторона решает его в шведском суде, объяснил Новак.

Александра Воздвиженская

 

 

Половину своей потребности в газе ЕС будет в перспективе удовлетворять за счет РФ.

"Независимая газета"

В Москве в рамках семинара "Нефтегазовый диалог", который традиционно проводится в ИМЭМО РАН РФ, состоялась презентация новой версии анализа перспектив энергетического развития мира "Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года", обнародованный на днях экспертами британской нефтегазодобывающей компании BP. В нем главный экономист BP Спенсер Дейл приходит к выводу, что потребность мировой экономики в углеводородах не снизится и до 2040 года. Это обусловлено такими факторами, как рост энергопотребления, связанный с увеличением благосостояния населения Земли. По его мнению, ожидается, что не менее 2,5 млрд человек, прежде всего в таких странах, как Китай, Индия, другие государства Азии, африканские страны и государства Ближнего Востока, перейдут в течение четверти века из категории лиц с низкой доходностью в категорию лиц со средней доходностью. В первую очередь ожидается рост спроса на энергоносители в государствах, не входящих в ОЭСР. В то же время потребление энергоносителей в Европе будет определяться падением собственного производства, что приведет к увеличению импорта энергоносителей из других стран.

BP довольно сдержанно оценивает перспективы вытеснения традиционных энергоносителей (за исключением угля) возобновляемыми источниками энергии, к которым Спенсер Дейл склонен относить солнце, ветер и биотопливо. Эту сдержанность он объясняет проблемами сохранения и накопления энергии, полученной за счет использования этих видов возобновляемой энергии.

Наиболее востребованным видом энергоресурсов до 2040 года будет оставаться газ. Согласно  BP EnergyOutlook 2018, потребление газа будет расти в период до 2040 года в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Индии и других государствах Азии, в Африке. В Европе он вырастет незначительно. Но за счет истощения собственных европейских месторождений газа и связанного с этим его производства импорт европейскими странами этого энергоносителя будет расти более быстрыми темпами, чем его потребление в Европе, которое также будет увеличиваться, хотя и незначительно. В торговле газом наиболее бурными темпами будут расти поставки СПГ.

Конечно, BP представил различные сценарии потребления энергоносителей в перспективе, зависящие как от развития возобновляемых источников энергии, так и от электрификации транспорта, внедрения систем энергосбережения и даже искусственного интеллекта. Но в качестве главного сценария Спенсер Дейл все-таки склонен рассматривать изложенный выше, тем более что его выводы во многом совпадают с анализом, недавно опубликованным другой крупной нефтедобывающей компанией Shell.

Конечно, для России и его основного экспортера природного газа — корпорации "Газпром" — представляют интерес перспективы поставок голубого топлива на европейский рынок. По мнению Спенсера Дейла, введение в строй на полную мощность газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" поможет России не только сохранить свою нынешнюю долю на газовом рынке Европе, составляющую сейчас примерно 30%, но и увеличить ее до 50%. Как считает британский экономист, конкуренцию трубопроводному газу "Газпрома" составят американский и катарский СПГ. Но поскольку российский трубопроводный газ дешевле, то он будет выигрывать в ценовом факторе. В этом плане заслуживает внимания, что Спенсер Дейл не разделяет опасений брюссельских чиновников относительно зависимости Европы от российского газа. Развитие СПГ ведет к созданию глобального газового рынка наподобие нефтяного, и именно это всегда будет давать возможность потребителям голубого топлива оперативно переходить в случае необходимости на других поставщиков.

<< Апрель, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ