media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.06.2015

Президент подписал закон об амнистии капиталов.

"Российская газета"

Закон о добровольной легализации капитала с одновременным освобождением от ответственности по ряду "экономических" статей УК в понедельник подписал президент России. Он связан со вступившим в силу 1 января антиофшорным законом, который создает механизм налогообложения прибыли офшорных компаний с крупными активами.

Но планируемая легализация капитала не завязана только на зарубежное имущество россиян. Первоначально этот закон рассматривался как продолжение антиофшорной кампании, в окончательном тексте речь идет и о российском имуществе, счетах и капиталах, в том числе таких, которые были оформлены на подставных лиц, объяснил "РГ" председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Все, что нажито непосильным трудом в "лихие 90-е" и не только (вплоть до 1 января этого года), можно будет показать налоговикам, не опасаясь получить штраф или срок. Легализовать не удастся только капиталы откровенно криминального происхождения. Закон содержит исчерпывающий перечень статей УК, по которым декларанты единожды освобождаются от ответственности. Среди них уклонение от репатриации денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение обязанностей налогового агента.

Налоговики узнают много интересного, а вот для нас все так и останется во мраке: сведения декларации будут налоговой тайной и они не могут быть истребованы никем, кроме самого декларанта. Возбудить уголовное дело на основе этих сведений будет нельзя, приобщить их к делу тоже.

Амнистией капитала воспользуются как минимум несколько тысяч человек, у которых могут быть потенциальные проблемы с правоохранителями, считает Михаил Орлов. "Закон достаточно оригинальный, у него три ключевых особенности: он не предполагает обязательного возврата средств в Россию и уплату какого-либо платежа с легализуемого имущества, фактически он и не предполагает повышение прозрачности экономики — в публичный доступ ведь сведения из деклараций не попадут", — говорит эксперт. Фактически речь идет о выдаче бизнесу бесплатного страхового полиса, который потребуется, если придут люди в погонах.

Так исторически сложилось, что серьезными активами российские предприниматели владеют через иностранные, чаще всего офшорные компании. Сначала основным мотивом этого была минимизация налогообложения, потом добавились и даже стали преобладать опасения за собственность. Поэтому, чтобы выйти на собственника даже далеко не самого крупного предприятия, нужно рисовать замысловатые схемы и запрашивать данные из многочисленных офшорных юрисдикций.

Государство предлагает начать отношения с чистого листа: бизнес ничего не скрывает и платит со всего своего имущества налоги, ему обещают более или менее спокойную жизнь и избавление от архаических рисков. Психологически решиться на такое предпринимателям непросто, но власти на самом высоком уровне обещают строго следить за соблюдением джентльменского соглашения.

Игорь Зубков

 

 

Министр энергетики Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома".

"Ведомости"

Министр энергетики Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на нескольких источников, близких к компании, и подтвердил источник "Ведомостей", близкий к группе "Газпром". Представители "Газпрома" и Минэнерго отказались от комментариев.

Совет директоров "Газпрома" с 2008 г. возглавляет бывший премьер, а сейчас спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа Виктор Зубков. Он также выдвинут в новый совет директоров. Кроме него номинированы 10 действующих директоров и начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Коваль. Мест в совете 11. Новак среди всех кандидатов единственный чиновник высокого ранга. Сейчас государство возвращает крупных чиновников в госкомпании, для того чтобы они возглавили советы директоров, рассказывал "Ведомостям" федеральный чиновник. Это временная мера на период кризиса, когда в госкомпании идет большое количество бюджетных инвестиций, так что требуется дополнительный контроль со стороны профильных министерств и ведомств, объясняла глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Газпром" публично не претендует на средства господдержки. "Газпром нефть" пыталась получить 13,4 млрд руб. средств ЦБ в рамках проектного финансирования на модернизацию Омского НПЗ, но ей отказали.

Новак также войдет в советы директоров "Роснефти", "Россетей" и "Транснефти". Два человека рассказывали, что он возглавит и совет директоров "Россетей". Председателем совета директоров "Роснефти", скорее всего, станет советник президента Андрей Белоусов, рассказывают чиновники.

У председателя совета директоров "Газпрома" немного полномочий, следует из устава компании. Он организует работу совета, созывает заседания и организует ведение протокола. В любой момент совет директоров может переизбрать его двумя третями голосов.

Должность председателя совета директоров "Газпрома" скорее представительская и до сих пор ее возглавляли типичные бюрократы (нынешний премьер Дмитрий Медведев, Зубков), напоминает аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Все принципиальные вопросы по работе "Газпрома" решаются в Кремле, но министр сможет выполнять контролирующие функции, добавляет он. Кроме того, Новак, конечно, намного ближе к энергетическому бизнесу, чем его предшественники, резюмирует Кокин.

Алина Фадеева, Михаил Серов

 

 

Турция сообщила, что собирается покупать туркменский газ — он пойдет через Иран. Это продолжение торга с "Газпромом" о размере скидки, считают эксперты.

"Ведомости"

Частные турецкие компании договорились покупать 2 млрд куб. м туркменского газа через Иран, заявил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз, Турция хочет увеличить закупки до 10 млрд куб. м. Подробности туркменского проекта Йылдыз не сообщил.

Представители минэнерго Турции, министерства нефтегазовой промышленности Туркмении и "Туркменгаза" не ответили на запросы.

Турция и Европа давно обсуждают закупки туркменского газа. В Еврокомиссии рассчитывают, что из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря будет построен Транскаспийский газопровод, который станет частью Южного газового коридора через Турцию в Европу. Строительство этого газопровода обсуждается с конца 1990-х гг. Под него в 1999 г. турецкая Botas даже заключила с "Туркменгазом" контракт на покупку 15,6 млрд куб. м газа в год. Но строительство трубы пока не началось — страны никак не могут определить территориальный статус Каспийского моря.

После принятия новой энергетический стратегии ЕС, одна из целей которой — снизить зависимость от российского газа, переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода активизировались. 1 мая в Ашхабаде представители ЕС, Туркмении, Турции и Азербайджана подписали декларацию по проекту, до конца июня будет создана рабочая группа. Ей предстоит решать организационные, правовые и технические вопросы поставок туркменского газа в ЕС.

Еврокомиссия рассчитывает, что в случае снятия санкций с Ирана его газ также сможет поставляться в Европу через Турцию. Но о поставках туркменского газа в Турцию или ЕС через Иран до сих пор не сообщалось. Представитель Еврокомиссии говорит, что получать туркменский газ по-прежнему планируется по Транскаспийскому газопроводу.

Выход туркменского газа на турецкий рынок невыгоден "Газпрому". Турция ежегодно потребляет около 45 млрд куб. м газа, из них "Газпром" поставляет 27 млрд куб. м. "Газпром" рассчитывает увеличить поставки, в том числе через "Турецкий поток". Но перед началом его строительства Турция хочет получить от России скидку. Скидка согласована и документы вскоре будут подписаны, говорил еще в середине марта Йылдыз. В начале мая этот тезис повторил и предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Но этого до сих не произошло.

Турция продолжает торговаться, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Между Туркменией и Ираном нет достаточной для полномасштабного экспорта в Турцию инфраструктуры, говорит он. Речь может идти лишь о своповых поставках, согласен замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Иран может покупать в Туркмении газ для обеспечения нужд на востоке страны, а взамен поставлять свой газ на север в Турцию. По данным BP, Туркмения поставляет в Иран около 5 млрд куб. м газа в год, а Иран в Турцию — до 10 млрд куб. м. О свопах прежде не сообщалось.

Ирану невыгодно становиться крупным транзитером туркменского газа, его собственные запасы огромны, он сам собирается наладить экспорт в Европу, где конкуренты ему не нужны, продолжает Нестеров.

Туркмении же важно нарастить экспорт в Китай, свободного газа у нее нет, считает Гривач. В то же время часть газа для экспорта у Туркмении освобождается именно благодаря России, которая снижает закупки ее газа. В 2015 г. "Газпром" купит у "Туркменгаза" 4 млрд куб. м — а в 2014 г. было куплено 11 млрд куб. м, сказал в феврале зампред правления компании Александр Медведев.

Михаил Серов

<< Июнь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ