media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.07.2014

Миноритарий "Башнефти" подал иск против компании и Роснедр с требованием переоформить лицензию на месторождения им. Требса и Титова.

"РБК daily"

Миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева подала иск против компании и Роснедр с требованием переоформить лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказал РБК источник, знакомый с текстом иска. Сейчас лицензия оформлена на "Башнефть-полюс" — совместное предприятие с ЛУКОЙЛом (его доля 25,1%), а не на "Башнефть".

Иск зарегистрирован в базе Московского арбитражного суда 4 июля, рассмотрение назначено на 4 августа. Аналогичный иск другой миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова подала еще в марте 2012 года. Ей тогда удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию — "Башнефть". У компании ушло почти два года на то, чтобы вернуть лицензию СП. Впрочем, это не помешало начать добычу на этих месторождениях в октябре 2013 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 году. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме "Роснефти", а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от "Башнефти". Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях "Башнефть" взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной "дочке" — "Башнефть-полюс", 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Проскурякова утверждала, что "Башнефть-полюс" не соответствовала требованиям, предъявляемым Рос­недрами к претендентам на месторождения. В частности, она не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья. Нефть планировалось перерабатывать на НПЗ, принадлежащих самой "Башнефти". В марте 2014 года Роснедра изменили условия лицензии, позволив перерабатывать нефть не только на мощностях владельца лицензии.

С Иноземцевой связаться не удалось. Представитель Роснедр не смог предоставить оперативный комментарий. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Тимофей Дзядко

 

 

Правительство согласовало передачу на ее баланс 10 госпредприятий стоимостью 1,3 млрд рублей.

"Известия"

Государственный геологический холдинг "ОАО "Росгеология" получит для увеличения своей капитализации 10 геологоразведочных, научных и производственных предприятий, ранее находившихся на балансе Федерального агентства по недропользованию. Передаваемые предприятия балансовой стоимостью 1,3 млрд рублей занимаются научными разработками и геологоразведкой в области нефти и газа, урана, угля, твердых полезных ископаемых и подземных вод. Копии соответствующих проектов распоряжения правительства, а также указа президента есть в распоряжении "Известий".

В течение двух лет "Росгеология" должна ввести в свою структуру эти активы, преобразовать их, закупить современную технику и частично обновить кадровый состав. В их числе подлежащие акционированию ФГУПы и НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска и Геленджика, в том числе ВНИГРИ, "Южморгеология" и "Урангеология". По словам источников "Известий" в правительстве, после консолидации новых компаний "Росгеологию" планируется преобразовать в госкорпорацию по типу "Ростеха" — либо в течение пяти лет вывести на IPO.

— Мы хотим возродить геологическую отрасль, успешно функционировавшую в СССР за счет синхронной работы научных, производственных и разведочных предприятий. Это требуется для эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях истощающейся добычи нефти и газа и других полезных ископаемых. Пока же российский рынок высокотехнологичных геологоразведочных услуг активно завоевывают иностранные компании. Под единым "зонтичным брендом" проще привлекать в том числе и государственное финансирование, и кредитные средства. Поскольку отрасль стратегическая, то для государственной безопасности, особенно в текущих условиях санкций, важно развивать отечественные геологоразведочные структуры, — прокомментировал "Известиям" грядущую консолидацию гендиректор "Росгеологии" Роман Панов.

Компания рассчитывает на увеличение рыночной стоимости присоединяемых активов почти в 5 раз: от 5,3 млрд до 6,6 млрд рублей в зависимости от экономической конъюнктуры, а также на рост их дивидендных выплат в бюджет с 0,7 млрд до 2,7 млрд рублей за пять лет. Это должно произойти путем интеграции активов в структуру холдинга и снижения операционных затрат на развитие в совокупности с ростом инвестиций в модернизацию оборудования — с 2014 по 2020 год на эти цели, согласно "Стратегии развития "Росгеологии" до 2020 года", рассчитывают потратить около 4 млрд рублей.

В этом документе (копия есть у "Известий") говорится о планах реформирования "Росгеологии". Компанию практически намерены разделить на пять профильных кластеров: геофизика, бурение, шельфовые исследования ("Росгеология-море"), съемка, мониторинг и поиск, а также научно-производственный кластер. Прогнозная чистая прибыль ОАО "Росгеология" на 2014 год ожидается в размере 64,7 млн рублей. Инвестпрограмма компании на ближайшие 5 лет — 22,5 млрд рублей. Помимо присоединяемых 10 предприятий "Росгеология" в будущем планирует консолидировать госдоли еще в 16 компаниях, в числе которых дальневосточные и мурманские шельфовые геофизические компании, успешно выполняющие заказы "Газпрома" и "Роснефти".

— Если присоединяемые сегодня активы будут консолидированы успешно, и для этого есть необходимый потенциал, то примерно через пять лет целесообразно рассматривать выход компании на IPO, как только она станет по-настоящему интересна внешнему инвестору — такой позиции придерживается источник "Известий" в Минэкономразвития.

Источник в аппарате правительства при этом отмечает, что другой вариант развития событий — преобразование "Росгеологии" в госкорпорацию для упрощения процедур получения госфинансирования.

По словам руководителя Роснедр Валерия Пака, создание "Росгеологии" (2011 год) позволило остановить бесконтрольную приватизацию государственных геологоразведочных организаций и явилось одной из мер усиления поисково-разведочного этапа прироста ресурсов нефти, газа и твердых полезных ископаемых. Через официального представителя Минприроды он подтвердил передачу активов, ранее находившихся на балансе Роснедр, в состав "Росгеологии".

По словам пресс-секретаря Росимущества Владимира Рыжова, Росимущество и Минэкономразвития России в установленном порядке согласовали направленные в эти ведомства со стороны Минприроды проекты указа президента РФ и распоряжений правительства РФ, предусматривающие преобразование 10 ФГУПов, подведомственных Роcнедрам, в открытые акционерные общества с последующим внесением 100% минус 1 акция в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО "Росгеология".

Сами предприятия, которые хотят "влить" в "Росгеологию", еще не оповещены о своей судьбе. Так, для руководителя государственного научного центра "Южморгеология" Артура Пронкина информация "Известий" о планах по включению этого предприятия в состав "Росгеологии" стало новостью.

— Мы проходим процесс акционирования, который полностью должен завершиться к 2015-2016 годам. Если правительство выпустит распоряжение о передаче нашего предприятия под управление сторонней структуры, мы будем вынуждены его выполнить, но пока никаких документов не поступало и нас никто не извещал, — сообщил он "Известиям".

Декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев считает позитивным процесс консолидации геологоразведочных компаний на базе единого холдинга.

— Россия очень зависит от экспорта полезных ископаемых, поэтому следует наращивать эти запасы. Пока мы видим, что геологоразведочная отрасль хоть и растет на 14% в год, но в ней активно конкурируют между собой крупные западные компании, такие как Schlumberger и Halliburton, а государство уделяет развитию отрасли меньше внимания, чем следовало бы. Нам нужно восстанавливать свой геофизический сервис. На базе единой госкомпании это сделать легче, чем с помощью конкуренции множества мелких компаний. Среди тех предприятий, которые ждут вхождения в холдинг и которые уже включены в него, есть разные активы: и прибыльные, и нуждающиеся в реформировании, финансовых вливаниях, практически в возрождении. Но уже сейчас ясно, что в едином пакете такие активы будут стоить дороже, чем поодиночке. Но сначала нужно их реанимировать, — полагает он.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, пояснил "Известиям", что для того, чтобы приобрести статус госкорпорации, курирующее работу компании профильное ведомство, например Минприроды, должно внести в правительство соответствующую законодательную инициативу.

— После ее согласования федеральный закон о создании госкорпорации должен быть внесен в Госдуму и принят депутатами, а затем подписан президентом. При наличии политической воли это можно сделать уже этой осенью. Сейчас в России существуют семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростех", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" (сейчас ликвидируется), Фонд содействия развитию ЖКХ и "Роснанотех", — отметил эксперт.

Людмила Подобедова

 

 

Счетная палата нашла массу нарушений в деятельности сетевых компаний в 2011-2013 гг. ФСК и "Россети" формировали инвестпрограммы, игнорируя законодательство, пишут аудиторы.

"Ведомости"

В 2011-2013 гг. ФСК и "Россети" формировали инвестпрограммы, игнорируя законодательство, и не смогли выполнить планы работ. Поэтому, несмотря на значительные вложения ("Холдинг МРСК" — 452,3 млрд руб., ФСК — 541 млрд руб.), износ электросетей не снизился, сообщила вчера Счетная палата по итогам плановой проверки.

Правда, Счетная палата описала только суть претензий к ФСК. В 2011-2013 гг. компания многократно завышала стоимость строительства объектов и нецелевым образом тратила бюджетные деньги. Так, в трехлетний период ФСК построила 72% запланированных объектов, а финансирование инвестпрограммы в 2011-2013 гг. составило 94,9% (514,3 млрд руб.). Объем незавершенного строительства с 2006 г. составляет около 500 млрд руб., оценила Счетная палата.

В 2011 г. затраты на строительство, ремонт и реконструкцию объектов электроснабжения были увеличены на 28,1% от запланированных, полагает Счетная палата. Например, стоимость трансформаторов для подстанции в 500 кВ "Каскадная" была завышена на 300% (свыше 6 млн руб.) (генподрядчик — структура ЭСИХ, связаться с представителем не удалось), затраты на строительство второго этапа воздушной линии (ВЛ) напряжением 220 кВ между Печорской ГРЭС и поселком Микунь в Коми — на сумму более 269 млн руб. (генподрядчик — ЭФЕСК, представитель на вопросы "Ведомостей" не ответил). В обход заключения госэкспертизы ФСК потратила больше 317 млн руб. на волоконно-оптические линии связи при строительстве ВЛ напряжением 200 кВ от Нерюнгринской ГРЭС до поселка Нижний Куранах в Якутии (генподрядчик — структура ЭСИХ). Счетная палата указывает и возможные причины завышения стоимости проектов: в инвестпрограмму включались объекты без проектно-сметной документации, а затем их параметры приходилось корректировать.

Бюджетные деньги, выделенные на инвестпрограмму, ФСК тратила нецелевым образом (купила два банковских векселя АБ "Россия" на 2 млрд руб.), а по некоторым траншам не может отчитаться (нет платежных поручений за 2010-2011 гг., когда ФСК тратила выделенные из бюджета в 2009 г. 29 млрд руб.), перечисляет Счетная палата. Контроль за расходованием бюджетных средств не обеспечило Минэнерго, считает ведомство. При этом вознаграждения членам правления ФСК в 2010-2013 гг. выросли в 2,9 раза до 505 млн руб., расходы аппарата председателя правления компании ФСК ЕЭС — на 45% до 452,5 млн руб., указано в сообщении.

Представитель ФСК отказался от комментариев. Его коллега из "Россетей" (с 2013 г. владеют 80,1% ФСК) подтвердил, что знаком с докладом. "Компания доскональным образом изучит результаты проверки и приложит все силы, для того чтобы улучшить деятельность ФСК", — отметил он. По его словам, иногда ФСК вынуждена была строить особенно важные объекты без полного комплекта разрешительной документации, чтобы успеть в срок. Но за трехлетний период у ФСК было и много достижений: например, с 2010 г. она сэкономила 112 млрд руб. на закупках, отмечает представитель.

В Минэнерго не поступал доклад Счетной палаты, поэтому суть претензий пока не ясна, говорит его представитель. Министерство постоянно контролирует выполнение инвестпрограмм, вопросы есть ко всем компаниям, в том числе и к ФСК. Инвестпрограммы формировались в соответствии с законодательством, настаивает он.

Подобные претензии можно предъявить большинству госкомпаний, вопрос — что за ними последует, рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Если действительно нашли серьезные нарушения, последуют кадровые решения, если нет — отчет так и останется еще одним отчетом Счетной палаты". В 2011-2012 гг. и полгода в 2013 г. ФСК возглавлял Олег Бударгин (сейчас — гендиректор "Россетей"). Источник в Росимуществе говорит, что предложений об увольнении Бударгина не поступало.

Материалы Счетной палаты подтверждают, что сети обладают обширными резервами для повышения эффективности, считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

Алина Фадеева, Максим Товкайло

 

 

Россия уговаривает западных партнеров не откладывать строительство "Южного потока".

"Новые известия"

В ходе переговоров, прошедших в Софии, глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что его страна поддерживает строительство газопровода "Южный поток", но для продолжения реализации проекта нужно согласие Еврокомиссии, которая ранее попросила "заморозить" стройку. Власти ЕС тормозят строительство трубопровода по дну Черного моря, обвиняя "Газпром" в нарушении европейского законодательства. По мнению опрошенных "НИ" экспертов, затяжной спор может вылиться в жесткий запрет на реализацию проекта, так как правительство ЕС находится под давлением США. У американцев присутствуют бизнес-интересы, связанные с газовой инфраструктурой Украины, и "Южный поток" им может сильно помешать.

Напомним, что 8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарский объявил о приостановке строительства участка "Южного потока" до устранений замечаний Еврокомиссии, которые касались несоответствия проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Спустя месяц отношение Болгарии к проекту несколько изменилось — теперь, по словам премьера, остались лишь технические вопросы. "Мы поддерживаем сооружение газопровода в соответствии с европейским законодательством и надеемся, что диалог с Еврокомиссией поможет приступить к его строительству", — заявил глава МИД Болгарии. Однако Москву такой ответ не совсем устроил. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на переговорах подчеркнул необходимость строительства "Южного потока" в установленные сроки.

В Москве надеются, что в Европе возобладает прагматизм и забота об энергобезопасности, ведь "Южный поток" позволит странам ЕС получать российский газ напрямую, без участия Украины, что минимизирует риски поставок. "То, что это приоритетный проект, для всех стало очевидно, в том числе и в контексте событий на Украине. Надеюсь, он будет способствовать обеспечению надежности поставок российского газа европейским потребителям", — заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем. На переговорах было объявлено, что Москва и Белград готовы в ближайшие дни выйти на подписание соглашения о "Южном потоке".

При этом очевидно, что для запуска проекта Москве необходимо договориться с еврокомиссарами, претензии которых сводятся к тому, что "Газпром", будучи производителем газа, не может быть владельцем газовой инфраструктуры. Но эксперты отмечают, что в газовом споре Москвы и Брюсселя есть третий игрок — Вашингтон. Как рассказал "НИ" заместитель заведующего кафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, если американцы войдут в долю украинских газовых активов, то ЕС окончательно запретит "Южный поток". "Пока не прояснится ситуация, входят ли американцы в украинские проекты, покупают ли они долю в трубопроводе, позиция Еврокомиссии будет уклончивой. Если они точно входят, то европейцы добавят жесткости", — пояснил он.

Вместе с тем главный экономист Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов в беседе с "НИ" подчеркнул, что за официальными позициями Москвы и Брюсселя по "Южному потоку" стоят конкретные бизнес-интересы. "Если удастся учесть все интересы, то сблизить позиции не составит большого труда, тем более что проект фактически находится уже на старте", — пояснил он.

Также высока вероятность того, что ЕС блокирует "Южный поток", принуждая Москву подписать газовый контракт с Киевом на украинских условиях. По мнению г-на Капитонова, Украина на переговорах по газу ведет себя вызывающе под впечатлением обещаний, которые им посулили заокеанские друзья. "У Киева сложилось ложное мнение, что он сможет обойтись без российского газа. Вместе с тем для получения американского сжиженного газа нужно строить инфраструктуру, для чего требуются инвестиции и время. Ни того, ни другого у Украины нет", — пояснил г-н Капитонов.

Эля Григорьева

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ