media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.07.2015

Туркмения объявила, что "Газпром" не платит ей за газ. Стороны могут расходиться в цене на туркменский газ, которая вслед за нефтью должна была снизиться.

"Ведомости"

"Газпром" с начала 2015 г. не платит по своим долгам перед "Туркменгазом" за поставляемый газ, сообщил в среду правительственный портал Туркмении. Российская компания стала неплатежеспособной по своим контрактам в связи с кризисом и санкциями против России, отмечается в сообщении. Представители "Газпрома" и "Туркменгаза" не ответили на запросы.

"Газпром" и Туркмения обмениваются взаимными претензиями на протяжении последнего года. Еще летом 2014 г. предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн ежегодно сталкивается с недопоставкой среднеазиатского газа, что угрожает надежности снабжения южных регионов России. Миллер пообещал создать трубопроводные мощности, которые позволят заместить среднеазиатский газ российским. Необходимый газопровод был построен в конце октября 2014 г., сообщал "Интерфакс". А в начале февраля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания в 2015 г. снизит закупки туркменского газа до 4 млрд куб. м с 11 млрд куб. м в 2014 г. Медведев подчеркивал, что снижение закупок газа в Туркмении осуществляется на "базе совместной договоренности".

При этом он отмечал, что технологической необходимости в закупках больше нет, но они продолжатся "с учетом взаимоотношений с нашими соседями".

Через две недели на правительственном сайте Туркмении была опубликована статья замдиректора Института нефти и газа "Туркменгаза" Аннадурды Меретгельдиева. В ней он отмечал, что Россия в 2015 г. "в очередной раз необоснованно заявила о снижении закупаемых объемов туркменского газа" и "Газпром" "является нестабильным партнером".

Россия и Туркмения в 2003 г. подписали межправсоглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 г. Оно предполагает поставку в Россию до 70-80 млрд куб. м в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе Восток — Запад. В 2006-2008 гг. почти весь туркменский газ шел в Россию. Это 41-42 млрд куб. м в год. С 2009 г. поставки снизились до 11-12 млрд куб. м, а теперь — до 4 млрд куб. м.

Причем Россия брала на себя обязательства инвестировать в Туркмении в газопровод Восток — Запад и Прикаспийский газопровод, но не выполнила их, указывал Меретгельдиев. "Тем не менее туркменская сторона рассчитывает на восстановление ранее запланированных объемов поставок", — писал он.

Министр энергетики России Александр Новак в конце июня заявил, что Россия вновь может увеличить закупки туркменского газа, "если это будет экономически оправданно" (его слова передавал "Интерфакс"). Он, так же как и Медведев, подчеркивал, что "договоренности о снижении закупок взаимоприемлемы", ситуация устраивает обе стороны и у Туркмении к "Газпрому" претензий нет. В среду представитель Минэнерго России отказалась от комментариев.

Туркменский газ дорог, указывает замдиректора ФНЭБа Алексей Гривач. По его оценке, "Газпром" в 2014 г. платил за туркменский газ $275 за 1000 куб. м. Сейчас вслед за снижением нефтяных котировок цена может упасть до $150 за 1000 куб. м, отмечает он. Кроме снижения объемов Туркмения, возможно, недовольна снижением цены и хочет ее увеличить. Так уже было в 2009 г., когда из-за низких цен на нефть стали падать и цены на газ, но Туркмения с этим была не согласна, поэтому "Газпром" и снизил закупки, напоминает эксперт.

Михаил Серов

 

 

Total по соглашению с "Лукойлом" в течение трех лет может вернуться в их проект по добыче сланцевой нефти, если санкции будут сняты. При необходимости срок соглашения может быть продлен.

"Ведомости"

У Total есть соглашение с "Лукойлом", которое позволяет нам вернуться в СП по баженовской свите на определенных условиях в течение трех лет, если санкции перестанут этому препятствовать", — рассказал "Ведомостям" гендиректор Total в России Жак де Буассезон. Представитель "Лукойла" это подтвердил. Срок, в течение которого у Total будет право вернуться, в случае необходимости может быть продлен, уточнил он. О том, что Total сможет вернуться в проект после снятия санкций, ранее говорил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, но подробностей не уточнял.

Соглашение о создании СП для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты "Лукойл" и Total подписали в мае прошлого года. Доля участия Total должна была составить 49%, а "Лукойла" — 51%. СП должно было оценить технические возможности разработки на четырех лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Три из них в СП собиралась внести Total — Ляминский-3, Восточно-Ковенский и Ташинский, еще один — Галяновский — "Лукойл". В 2014 г. партнеры планировали провести сейсмические работы, а в 2015 г. — разведочное бурение.

Но в прошлом году, после расширения санкций против России, которые в том числе запретили иностранным компаниям работать на российском шельфе и участвовать в добыче сланцевой нефти, создание СП было остановлено. "Совместное предприятие с "Лукойлом" определенно остановлено, — заявил в сентябре 2014 г. The Financial Times тогдашний руководитель Total Кристоф де Маржери. — Но оно не началось, поэтому не окажет никакого влияния [на Total]".

Месяц назад Алекперов рассказывал журналистам, что "Лукойл" планирует компенсировать Total затраты, которые она понесла на приобретение лицензий, внесенных впоследствии в СП. "Мы договорились, что компенсируем им затраты и продолжим работу самостоятельно", — говорил он (цитата по "Интерфаксу").

В апреле Total сообщила в квартальном отчете, что в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей Франции на работу в России только на трех проектах: "Ямал СПГ", Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении (разрабатывает "Тернефтегаз", где 49% у Total и 51% у "Новатэка").

"Сделка между "Лукойлом" и Total может быть структурирована в виде опциона, который "Лукойл" предоставил партнеру в отношении акций (долей) проектной компании", — говорит партнер Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев. Как правило, такие соглашения содержат ограничения на продажу акций проектной компании третьему лицу, и, если "Лукойл" захочет привлечь другого партнера в течение срока действия опциона, ему придется просить разрешения у Total. Кроме того, соглашение может предоставить Total преимущественное право выкупа доли "Лукойла", если он захочет ее продать, добавляет он.

"Очевидно, что в любом случае вход нового партнера на место Total будет предполагать определенные выплаты в пользу последней. Можно предположить, что, даже если на текущую дату юридически связывающие документы по этому вопросу не подписаны, интересы Total при замене партнера будут учтены", — считает руководитель практики Art de Lex Артур Зурабян.

В разработке участков баженовской свиты "Лукойлу" обязательно нужен партнер, который может предоставить необходимые технологии, сходные с теми, которые используются при добыче сланцевой нефти в США, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Total подходит на эту роль, у компании огромный опыт разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью, напоминает он. Если партнер так и не будет найден, "Лукойл" сможет выйти только на опытно-промышленную добычу, считает эксперт.

Алина Фадеева

<< Июль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ