media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.09.2014

Глава Alltech Дмитрий Босов обещает зарегистрировать СП с "Роснефтью" до конца сентября.

"РБК daily"

Правительство выступает против выдачи "Печоре СПГ" лицензии на экспорт, но "Роснефть" и Alltech Дмитрия Босова собираются завершить создание СП на базе этого проекта до конца сентября. Даже если "Печора СПГ" не получит право на экспорт, она сможет продавать сжиженный газ через структуры "Роснефти", уверяют источники РБК.

Ранее "Роснефть" заявляла, что создание и регистрацию СП на базе "Печоры СПГ" планируется завершить не позднее 1 сентября 2014 года и компания получит мажоритарную долю в проекте. Но создание совместного предприятия затянулось. А вчера стало известно, что правительство подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект, позволяющий "Печоре" получить право на экспорт СПГ. Под документом подписались Минэкономразвития, Минэнерго и Минфин. О том, что документ сейчас находится в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, РБК сообщила его официальный представитель Алия Самигуллина. Ранее, в конце июня, зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев написал письмо в Минэнерго, попросив не предоставлять "Печоре СПГ" права на экспорт, сообщало агентство Bloomberg. Иначе обострится конкуренция между российскими поставщиками на внешних рынках, объяснял он.

Но "Роснефть" не собирается отказываться от создания СП из-за проблем с лицензией, рассказал РБК источник в нефтяной компании. По его словам, отсутствие лицензии на экспорт не ставит крест на проекте, поскольку СПГ можно будет продавать через "Роснефть". По мнению руководителя практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артура Зурабяна, СП "Роснефти" и Alltech на базе месторождений проекта "Печора СПГ" сможет осуществлять экспорт сжиженного газа через "Роснефть".

"У компании Игоря Сечина есть лицензия на экспорт СПГ (наряду с "Газпромом", "Газпром экспортом" и "Ямалом СПГ"). Но в том случае, если газ пойдет через "Роснефть", проект будет полностью зависеть от усмотрения этой госкомпании, которая сможет диктовать свои условия партнеру. Такой сценарий может не устроить ни группу Alltech, ни потенциальных сторонних инвесторов проекта, предполагающего инвестиции на уровне $6 млрд. Возможно, на данной стадии и сама "Роснефть" хочет дождаться окончательного формального решения правительства с тем, чтобы предложить партнеру иные условия сотрудничества с учетом изменившихся обстоятельств", — считает юрист.

Получение "Печорой СПГ" лицензии могло бы привести к повышению цены актива, а "Роснефти" это невыгодно, говорит другой собеседник РБК в "Роснефти". По его словам, сейчас необходимо завершить создание СП, а потом договариваться о судьбе газа на "политическом уровне", сказал он. В пресс-службе "Роснефти" не подтвердили и не опровергли эту информацию.

"У нас немного сроки сдвинулись по техническим причинам", — сказал РБК совладелец группы Alltech Дмитрий Босов. По его словам, формирование СП планируется завершить в ближайшее время — до конца сентября. Босов "ничего не слышал" о том, что "Роснефть" может попытаться изменить оценку "Печоры СПГ" из-за того, что она не получит лицензию на экспорт СПГ: это (законопроект и сделка с "Роснефтью") никак не связано. Босов отказался комментировать оценку активов "Печоры СПГ", сославшись на конфиденциальность. Стоимость актива стороны не раскрывали. Если бы у "Печоры СПГ" была возможность продавать газ, то компания стоила бы больше $1 млрд, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но источники РБК в "Роснефти" называют эту сумму "сильно завышенной".

По словам начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, "Роснефть" не обращалась в Федеральную антимонопольную службу за согласованием условий сделки по приобретению доли в "Печоре СПГ" и созданию СП с Alltech.

"Печора СПГ" — проект строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Ресурсная база — Кумжинское и Коровинское месторождения с запасами 160 млрд куб. м и 3,9 млн т конденсата по АВС1+С2. Первая очередь завода должна составить 5 млн т с возможностью последующего расширения вдвое. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд.
"Печора СПГ" планировала запустить завод по сжижению газа в 2015 году. Но планы пришлось скорректировать, поскольку принятый в конце 2013 года закон о либерализации экспорта СПГ, давший это право кроме "Газпрома" только проекту "Ямал СПГ" и "Роснефти", сделал перспективы "Печоры СПГ" экономически нерентабельными. В мае 2014 года депутат Валерий Язев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить экспорт газа с проектов, лицензированных под СПГ, до 1 июля 2014 года вместо действующей даты 1 января 2013 года. Это дало бы право экспорта проекту "Печора СПГ", который уже внес изменения в условия лицензии.

Как рассказал вчера РБК Язев, он пока не получал официального отзыва правительства на внесенный им законопроект. "15 сентября Госдума начнет работу, я запрошу этот документ и продолжу работу над законопроектом", — объяснил он.

Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

 

 

Минэнерго повысило прогноз добычи нефти в России на ближайшие годы.

"Ведомости"

Минэнерго подготовило прогноз добычи нефти в России на ближайшие четыре года. В 2014 г. добыча вырастет на 0,4% до 525,3 млн т, в 2015-2016 гг. стабилизируется на уровне 525 млн т, а в 2017 г. увеличится до 526 млн т, говорится в прогнозе министерства. Эти расчеты направлены в Минэкономразвития для разработки параметров социально-экономического развития и определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых. Минэнерго считает целесообразным использовать сценарий, предусматривающий стабилизацию добычи нефти на достигнутом уровне, добавил представитель министерства.

Хотя в июне 2013 г. замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщал, что Минэнерго прогнозирует сохранение добычи нефти в России в ближайшие три года на уровне 518-520 млн т. В январском докладе министра энергетики Александра Новака указывалось, что уровня добычи нефти в 524 млн т нефтяники достигнут только в 2020 г. В ноябре 2013 г. в прогнозе социально-экономического развития России при консервативном и умеренно оптимистичном сценариях к 2030 г. рост добычи нефти ожидался на 1% к уровню 2012 г. до 525 млн т.

Уже в 2014 г. Россия может столкнуться с нулевым ростом добычи нефти, а затем с падением, прогнозировал в конце августа вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (его цитировал "Прайм"). "Снижение добычи нефти в России, по нашим расчетам, ожидалось в 2016 г. Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 г.", — говорил он.

За восемь месяцев 2014 г. добыча нефти в России выросла на 0,7% до 349,4 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Нарастили производство "Лукойл", "Газпром нефть", "Башнефть", "Татнефть", малые компании и операторы СРП. Крупнейшая нефтяная компании в России — "Роснефть" снизила добычу на 0,3% до 127,2 млн т.

Новый прогноз Минэнерго, вероятно, учитывает эффект от налогового маневра, считает портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. Тем не менее прогноз Минэнерго оптимистичный, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Есть опасение, что текущее падение добычи у "Роснефти" затянется, потому что до 2016 г. компания не будет вводить крупных месторождений, сказал он.

Вахрамеев полагает, что замедление темпов добычи возможно в случае, например, резкого падения стоимости нефти до $80 за 1 барр. При таком сценарии нефтяники пойдут на сокращение инвестпрограмм, говорит эксперт. Вчера котировки Brent опускались ниже $100 за 1 барр.

Кроме того, США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Это может осложнить поддержание уровня добычи на месторождениях в Западной Сибири, сказаться на разработке арктического шельфа и месторождений с трудной нефтью, предупреждали ранее эксперты Fitch.

Фактором, определяющим добычу нефти, станет динамика на зрелых месторождениях, а дальнейшее ужесточение санкций (например, ограничение на работу западных сервисных компаний в России) может сильно ударить по проектам, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По его мнению, "Лукойл", "Газпром нефть", "Башнефть" будут наращивать добычу в ближайшие годы. Добыча нефти "Сургутнефтегаза" останется на существующем уровне. А вот "Роснефть" не покажет существенного прироста. В ноябре 2013 г. на встрече с аналитиками представители "Роснефти" сообщали, что после 2017 г. прогнозируется рост добычи нефти на 3-4% в год благодаря вводу новых месторождений. Тем не менее сейчас "Роснефть" из-за экономии и конфликтов с подрядчиками снижает объемы бурения, что по итогам года может привести к падению ее добычи на 2 млн т, писал "Коммерсантъ". Сечин ранее обещал, что как минимум на 1 млн т добыча компании в 2014 г. точно вырастет.

Галина Старинская

 

 

Европа надеется помирить соседей до наступления холодов.

"Независимая газета"

Украина в ближайшие пять лет должна отказаться от закупок газа у России, считает премьер Арсений Яценюк. Киев фактически объявил, что не пойдет на компромисс с Москвой по газовому спору. В Еврокомиссии еще надеются на соглашение России с Украиной по газу. Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что решение по газовой проблеме Россия-Украина нужно найти к началу отопительного сезона. В противном случае увеличится риск прекращения транзита российского газа в Европу.
Дата следующей трехсторонней встречи Россия–Украина–Еврокомиссия должна быть определена до конца этой недели, а промежуточное решение газовой проблемы Россия–Украина предполагается найти к октябрю.

Об этом вчера в Баку перед началом двусторонней встречи с министром энергетики Украины Юрием Проданом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "И в течение двух недель постараемся обговорить газовые вопросы, чтобы найти промежуточное решение по цене до октября", — цитирует слова еврокомиссара Интерфакс. Продан со своей стороны заверил, что украинская сторона также настроена на поиски компромисса. "Наши предложения практически всегда были едины с Еврокомиссией, и надеюсь, что так будет и дальше", — заверил министр.

При этом дата следующей трехсторонней встречи с участием России несколько раз переносилась. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял о том, что переговоры могут быть назначены на 6 сентября. В то время как председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предполагал, что встреча может быть назначена на этой неделе. "На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча. Она скорее всего пройдет в России. Будут (представлены. — "НГ") Россия, Еврокомиссия и украинская сторона", — сообщил он (подробнее см.  "НГ" от 05.09.14).
Непонятно, действительно ли украинская сторона настроена на поиск компромиссного решения. В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "1+1" заявил, что Украина в течение ближайших пяти лет намерена полностью отказаться от поставок российского газа. "Когда нынешнее правительство Украины начало работу, в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) было 5 млрд кубометров газа. Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно", — рассказал он.

В то время как сейчас, по его словам, в ПХГ уже закачано около 16 млрд кубометров газа. "Из 25 млрд, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", — уточнил Яценюк. Пережить зиму премьер-министр Украины предполагает за счет запущенного недавно реверсного маршрута через Словакию. "Это 10 млрд кубометров газа в год", — пояснил он. Так, с учетом реверса стране для полного обеспечения голубым топливом не хватает лишь 5 млрд кубометров. Однако полная победа в обеспечении Украины газом, по словам премьера, настанет только тогда, когда страна полностью сможет отказаться от поставок газа из России. "До победы еще далеко. Победа это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ", — сообщил он.

Если это произойдет — не ясно, о каких тогда компромиссах между Украиной и Россией может идти речь. Фактически этим заявлением украинская сторона подтвердила, что и дальше не намерена оплачивать российский газ. Евросоюз в таком ключе вынужден искать для себя альтернативные варианты энергообеспечения. К слову, еврокомиссар по энергетике приехал вчера в Баку не только для того, чтобы встретиться  с украинским министром. Также Эттингер принял участие в стартовавшей вчера неформальной встрече министров иностранных дел и энергетики стран–участниц "Восточного партнерства", куда входят Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина. Официально встреча в Баку посвящена сложившейся после украинского кризиса обстановке в топливно-энергетическом секторе региона.
Выступая на встрече, еврокомиссар подчеркнул, что конфликт в Украине, последствием которого стало обострение газовых споров между Киевом и Москвой, вынудил Евросоюз активизировать усилия по поиску новых путей обеспечения собственной энергобезопасности. "Я убежден, что успешное сотрудничество между партнерами в энергетическом секторе может помочь в достижении цели по обеспечению безопасности и стабильности. В контексте "Восточного партнерства" у нас есть преимущества, мы можем прилагать дальнейшие усилия совместно. Предметом нынешнего двухдневного диалога будет, в частности, то, как диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей", — приводит слова Гюнтера Эттингера "Вестник Кавказа".

В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече отметил, что современные изменения на евразийском пространстве в целом приводят к трансформации энергетической карты мира. "Вклад в это вносит не только дестабилизация обстановки в Украине, но и постоянные проблемы с боевиками в Ливии, и война с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на территории Ирака. Обеспечение энергетической безопасности сегодня требует максимальной диверсификации маршрутов поставок энергоносителей", — заключил он.

Так, в сентябре 2013 года консорциум по разработке месторождения "Шах-Дениз" подписал долгосрочные контракты с покупателями азербайджанского газа в Европе. Соглашения рассчитаны на 25 лет. Газ в объеме 10 млрд кубометров будет поставляться в Европу по Трансанатолийскому и Трансадриатическому газопроводам. Эти проекты являются составной частью "Южного газового коридора", призванного обеспечить диверсификацию источников поставок газа в Европу.

По мнению же экспертов, опрошенных "НГ", встреча в Баку в любом случае не сможет оказать серьезного влияния на российский экспорт, так как ни одно из участвующих государств не имеет возможности удовлетворить потребности Евросоюза в энергоресурсах. "Соглашение с Азербайджаном предполагает поставки объемом в 10 млрд кубов газа только к 2020 году и только для того, чтобы заместить выпавшие поставки из Ливии и Алжира", — подчеркивает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Необходимые же для поставки газа сети еще нужно будет построить, добавил он.
Азербайджан же не может нарастить свои поставки энергоресурсов из Каспийского моря из-за неурегулированного юридического статуса самого Каспия с соседними странами, напомнил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. "Это замкнутый водоем, на который не распространяются нормы международного морского права. Правовое регулирование сегодня осуществляется по советско-иранским договорам 1921 и 1940 годов и ряда других соглашений", — рассказал он.

К тому же "Газпром" даже выиграл от прекращения поставок азербайджанского газа в Россию, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Газпром" закупал газ по достаточно высокой цене, а реализовывал его по более низкой в Закавказье, где вообще платить за газ не принято", — напоминает он.

Ольга Соловьева

<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ