conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.10.2013

"РБК daily"

 

Министр энергетики Александр Новак убедил Минэкономразвития исключить из плана по сокращению издержек госмонополий некоторые меры, вызвавшие сильный резонанс на рынке. В частности, из плана исчезло предложение присоединить к "Россетям" "Системного оператора", а также передать компании функции гарантирующих поставщиков. Правда, остались предложения пересмотреть параметры договоров о предоставлении мощности, что может ударить по выручке генераторов.

В прошлую пятницу в Минэкономразвития прошло совещание, где министерства и ведомства обсудили план по сокращению издержек естественных монополий, представленный на прошлой неделе в правительство. План был разработан на основе предложений заинтересованных исполнительных органов власти и энергокомпаний, которые предстояло обсудить, рассказали РБК daily в Минэнерго. Поэтому в части энергетики туда попали такие резонансные предложения, как присоединение "Системного оператора" к "Россетям", передача функций гарантирующих поставщиков сетевым компаниям, а также пересмотр параметров ДПМ.

Часть разногласий удалось решить в прошлую пятницу, говорит представитель Минэнерго. В частности, из финального документа исчезли два предложения "Россетей". По мнению Минэнерго России, эти предложения не отвечают поставленным целям плана мероприятий — сокращениям издержек монополий, кроме того, противоречат логике реформирования электроэнергетического комплекса России.

Пункт о пересмотре параметров договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которым производители получают основную часть выручки, остался. Директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов ранее говорил РБК daily, что вмешательство в жестко регламентированные параметры ДПМ недопустимо. В сентябре иностранные инвесторы ("Фортум", "Э.ОН Россия" и "Энел-ОГК-5") написали письмо президенту Владимиру Путину, где напоминали, что реализуют инвестиционные программы по строительству электростанций общей стоимостью свыше 400 млрд руб. и неизменность ДПМ свидетельствует о надежности России как партнера. "Отступление от начальных условий ухудшит инвестиционную привлекательность России", — писали главы компаний.

Впрочем, в министерстве не уточнили, какие именно параметры могут быть пересмотрены.

В пятницу в план Минэкономразвития внесли и другие предложения по сдерживанию тарифов в электроэнергетике, которые еще будут обсуждаться. В частности, предлагается исключить из инвестпрограмм сетей проекты, сформированные по предложениям "Системного оператора", а также скорректировать сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков с учетом эталонных затрат на энергосбытовую деятельность.

Алина Фадеева

 

 

Нефтяные компании должны продавать больше бензина на бирже — не 10% производства, а 20%, считает Минэнерго.

"Ведомости"

Минэнерго и ФАС могут увеличить рекомендуемый к продаже на бирже объем бензина с 10 до 15-20%, сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Такое же решение обсуждается и по другим нефтепродуктам. Почему это предлагается сделать, Молодцов не объяснил. В апреле 2013 г. Минэнерго и ФАС подписали совместный приказ (вступил в силу в сентябре), установивший минимальный объем топлива, который компании должны продавать на бирже. Это не менее 10% от производимого бензина и авиакеросина, 5% — дизтоплива и 2% — мазута. Адресные сделки в расчет не принимаются.

Получить комментарии представителя ФАС вчера вечером не удалось. На прошлой неделе начальник управления ФАС Дмитрий Махонин говорил "Ведомостям", что не видит предпосылок для внесения изменений в приказ, который проработал всего месяц. По его мнению, сейчас необходимо усилить контроль за его исполнением.

Нефтяники сегодня выполняют требования приказа. Согласно данным Санкт-Петербургской товарной биржи "Роснефть" реализовала в августе 139 500 т бензина (13,3% производства), "Газпром нефть" — 81 800 т (10,8%), "Башнефть" — 86 600 т (24,3%), "Лукойл" — 76 700 т (12,6%), "Сургутнефтегаз" — 42 300 т (20,4%). Данных за сентябрь пока нет.

"Если это решение Минэнерго и ФАС будет принято, "Лукойл" изучит эти рекомендации и примет решение", — отметил представитель "Лукойла", добавив, что предыдущие рекомендации компания выполняла. "Роснефть" реализует топливо на бирже регулярно, равномерно и перевыполняет нормативы, говорит представитель компании. Представитель "Газпром нефти" от комментариев отказался. Получить комментарии представителя "Башнефти" не удалось.

Увеличение норм продаж — это наиболее простой путь, но неэффективный, считает источник "Ведомостей" в одной из нефтяных компаний. "Например, сейчас, в период пикового спроса, когда многие заводы становятся на плановый ремонт, увеличение нормативов приведет к тому, что компании выйдут на биржу не только как продавцы, но и как покупатели — добирать недостающие объемы. И к чему это приведет? Только к росту цен", — объясняет он. По его мнению, главная проблема биржевых торгов — это адресные продажи, которые у некоторых компаний доходят до 80%, поэтому задача — улучшить сами торги, чтобы компании торговали на бирже не номинально, а реально и регулярно. Источник в другой нефтяной компании говорит, что увеличение биржевых продаж приведет к тому, что компания не сможет выполнить свои обязательства по прямым контрактам.

Задача биржи — формировать индикатор цен на нефтепродукты. Но 10% по бензину слишком мало, чтобы обеспечить ликвидность, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. "Важно не только обеспечить объемы, но и обеспечить выполнение правил торгов", — говорит он.

Галина Старинская

 

 

Они обвиняют газовую монополию в раздувании цен на газ за счет использования цепочки посредников.

"Известия"

Дагестанские коммунальные предприятия, которым "Газпром" летом за долги ограничил поставки газа, хотят отказаться от услуг газовой монополии. Компания "Дагестанэнерго" просит главу республики Рамазана Абдулатипова создать посредника, который будет закупать газ у местной "дочки" "Роснефти" — компании "Дагнефтегаз". Коммунальщики рассчитывают, что в этом случае они смогут закупать газ почти вдвое дешевле, чем сейчас и тем самым перестанут множить долги. Под этим письмом подписались главы еще двух крупных теплоэнергетических компаний — "Махачкалатеплоэнерго" и "Махачкалатеплосервис". Однако структура "Роснефти" не спешит заключать контракт с теплоэнергетиками, поскольку опасается неплатежей с их стороны. Компания готова пойти навстречу в поставках голубого топлива, но только на условиях предоплаты.

В июле дочерние компании "Газпром межрегионгаза" провели веерные отключения подачи газа на ряд ТЭЦ крупных предприятий-неплательщиков Махачкалы, Владикавказа, а также Брянска и Сочи. В Махачкале были ограничены поставки голубого топлива трем теплоснабжающим предприятиям города: "Дагестанэнерго", "Махачкалатеплоэнерго" и "Махачкалатеплосервис", задолжавшим 747 млн рублей. В результате без горячей воды остались несколько десятков тысяч жителей Махачкалы. Позже ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" после предупреждения местного УФАС подачу газа возобновило, но еще несколько раз грозило отключить его вновь из-за отсутствия прогресса в переговорах о погашении долгов.

Переговоры о погашении долга до сих пор ни к чему не привели, более того, сейчас, по данным "Газпром межрегионгаза", задолженность дагестанских коммунальщиков выросла до 1,11 млрд рублей, из них почти половина приходится на "Дагестанэнерго".

Сами коммунальщики неоднократно сетовали, что их доходов не хватает на погашение долга и видят решение проблемы в отказе от закупок у "Газпрома". В своем письме главе Дагестана (копия есть у "Известий") они обвиняют "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в злоупотреблении монопольным положением на рынке, включая незаконные отключения газа, в том числе добросовестным плательщикам. По данным компании "Дагестанэнерго", которые приводятся в письме, в Дагестане ежегодно добывается 300-350 млн куб. м газа, которые газодобытчик продает по 2,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м, а местные ТЭЦ закупают тот же газ уже по 4895 рублей за 1 тыс. куб. м.

Такая разница объясняется наличием цепочки посредников. По словам авторов письма, "Дагнефтегаз" продает свой газ "Роснефти", та поставляет его "Газпром межрегионгазу", а затем его уже реализует "Газпром межрегионгаз Пятигорск" конечным потребителям. Коммунальщики предлагают исключить посредников из этой цепочки и создать единого независимого оператора, который бы закупал газ у "Дагнефтегаза" и продавал его напрямую им. Кроме того, этой новой компании они предлагают предоставить доступ к газотранспортной системе "Газпрома".

По словам Валерия Велиева, коммерческого директора компании "Дагнефтегаз", переговоры о поставках газа махачкалинским коммунальщикам пока в нулевой стадии. Он сообщил "Известиям", что от руководителя "Дагестанэнерго" Магомеда Магомедова в его компанию поступило письмо с соответствующим предложением, однако там нет конкретных желаемых объемов закупки газа и понимания о форме оплаты и цене топлива. Когда таковые будут, то будет и предмет для переговоров. Он сообщил, что хотя ресурсы газа для контрактов с такого рода потребителями у компании есть, сейчас ей удобнее продавать свой газ напрямую "Роснефти" и промышленным потребителям по авансовой схеме. Он дал понять, что у компании в прошлом был негативный опыт сотрудничества с коммунальными предприятиями из-за нерегулярных платежей за топливо.

В пресс-службе президента Дагестана не смогли ответить на запрос "Известий".

В ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" отказались комментировать цену на газ для конечных потребителей и вопросы доступа к газотранспортной системе. Они сообщили лишь, что считают обвинения в отключении газа для добросовестных потребителей безосновательными, так как в конце августа с региональными энергетиками было заключено дополнительное соглашение. По нему голубое топливо в котельные "Дагестанэнерго" для оплачивающего газ населения, включая объекты социального сектора, поставляется в объеме 50% от планового объема нужд предприятия.

Официально в "Роснефти" не комментируют историю о переговорах своей дочерней структуры с махачкалинскими коммунальщиками. Но в компании поясняют, что газовое направление бизнеса является для нее стратегическим и она заинтересована в выходе на конечных потребителей, в том числе в регионах.

Людмила Подобедова

 

 

Интригами украинских олигархов может воспользоваться "Газпром".

"Независимая газета"

"Газпром" в полтора раза снизил цену на газ, покупающийся Украиной для закачки в подземные хранилища для бесперебойного обеспечения европейских потребителей зимой. В Киеве считают, что это понадобилось, поскольку "Нафтогаз" не может накопить достаточных запасов: из-за высокой цены и потому что национальной компании угрожает банкротство из-за неплатежей потребителей и трейдеров.  Главной причиной кризиса в Киеве называют борьбу украинских олигархов за контроль над финансовыми потоками в энергетике. Итогами закулисных войн может воспользоваться "Газпром".

Президент Владимир Путин вчера на пресс-конференции сообщил: "Наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит — 750 миллионов долларов".

"А "Газпром", тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовые хранилища со скидкой: по 260 долларов за тысячу кубометров", — сказал Путин.

Цена, по которой Украина покупает российский газ, в этом году составила в среднем 400 долл. — с учетом 100-долларовой скидки на каждую тысячу кубометров. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский пояснил "НГ", что решение снизить цену могло быть вызвано тем, что у "Нафтогаза" просто не было средств, чтобы закупить в хранилища запасы, достаточные для бесперебойного транзита в Европу. "Помогая "Нафтогазу" закачать газ, "Газпром" в данном случае помогал себе выполнить контракты с европейскими партнерами", — сказал эксперт. Но уточнил, что положение украинской компании вызывает тревогу.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что "Нафтогаз" обратился в Генпрокуратуру с просьбой о помощи в возвращении долга на сумму 4,5 млрд. грн. (более 500 млн. долл.). Государственная монополия с прошлого года безуспешно судится с двумя коммерческими структурами, которые взяли газ на реализацию, но не оплатили его, — "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг". Влиятельная украинская газета "Зеркало недели" в своей публикации однозначно увязала должников с именем Сергея Курченко — самого молодого из украинских богачей новой волны, которого в прессе причисляют к "семье" президента. "Курченко (в 2012 году) отдали газ стоимостью миллиарды гривен без особых проблем", — сообщила газета.

Названия структур-должников действительно созвучны с прежним названием трейдинговой компании Сергея Курченко "ГазУкраина-2009", которая была переименована в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК). В последней украинским журналистам официально сообщили, что должники "Нафтогаза" не имели и не имеют отношения к группе компаний ВЕТЭК и к ее основателю Сергею Курченко.

Эксперты считают, что ситуация, когда две совершенно новые и никому не известные фирмы под честное слово получили от государственной монополии газ на реализацию, исключена. Руководитель энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар в комментарии "НГ" заверил, что речь идет о взаимоотношениях олигархов в окружении Виктора Януковича: "Ранее эти отношения были конкурентно-партнерскими, теперь перешли в стадию ожесточенной конкуренции". Он пояснил "НГ", что после прихода к власти в 2010 году команды Януковича "Нафтогазом" руководят люди из окружения бизнесмена Дмитрия Фирташа: "И Фирташ заинтересован в стабильном положении компании. Но ситуация стала меняться уже более года назад". По словам Гончара, в то время укрепила свои позиции "семья" — молодое поколение украинских олигархов, составляющих еще одну группу в окружении президента. Курченко упрочил позиции в энергетической сфере, а другой представитель этой группы, Сергей Арбузов, в декабре прошлого года был назначен первым вице-премьером.

Михаил Гончар отметил еще один нюанс: компания Фирташа Ostchem Holding поставляет в Украину российский газ, фактически помогая "Нафтогазу" выполнить контрактные обязательства перед "Газпромом". А ВЕТЭК Сергея Курченко, как и ДТЭК Рината Ахметова, получила право выполнять контракты с немецким трейдером RWE Supply&Trading по реверсивным поставкам газа, которые вызывают недоверие и раздражение российской стороны.

На определенном этапе, считает эксперт, началась борьба за сферы влияния и финансовые потоки: "Молодые быстро смекнули, что объявленная реорганизация "Нафтогаза" открывает путь не только к контролю над газотранспортной системой (ГТС), но и к значительным активам в добывающей отрасли. Только "Укргаздобыча" дает 15 млрд. куб. м газа в год. Есть и другие привлекательные активы. Был взят курс на то, чтобы утопить "Нафтогаз" в долгах".

Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил: "Олигархи пользуются тем, что у власти сейчас другие проблемы. Они решают локальные бизнес-задачи, не просчитывая политические последствия". Долг в 4,5 млрд. грн. сам по себе не может стать причиной банкротства "Нафтогаза", но он является еще одним и очень ощутимым ударом по положению компании, пояснил он "НГ". "Нужно учитывать общую ситуацию: предприятия тепловой энергетики за последние два года задолжали "Нафтогазу" 17,5 миллиарда гривен (более 2 млрд. долл.) — такого никогда не было за все годы независимости. Тут проблема с тарифами, которые власть не повышает до рыночного уровня, а пытается компенсировать разницу за счет субсидий из госбюджета в местные бюджеты. Платежи проводятся в лучшем случае несвоевременно, а поэтому местные компании не могут расплатиться с "Нафтогазом", — сказал Марунич.

Все вместе ухудшает финансовое положение национальной компании, отметил эксперт. Он считает, что последней каплей станут анонсированные расчеты векселями: "Государство эмитирует эти бумаги, передаст их местным бюджетам, те — "Нафтогазу" в счет оплаты поставленного газа. Предполагается, что векселя будут выкуплены Нацбанком, но когда это произойдет и на каких условиях (например, с дисконтом)? А с "Газпромом" нужно рассчитываться вовремя и живыми деньгами". По мнению Марунича, эта схема может привести  к банкротству "Нафтогаза".

Источник в энергетической отрасли неофициально подтвердил "НГ", что компания держится на плаву из последних сил: "Долги перед украинским бюджетом по итогам года могут составить более миллиарда долларов. Уже даже "Газпрому" начали платить с рассрочками. Хорошо хоть там (в России. — "НГ") идут навстречу. Показательно, что Газпромбанк согласился реструктуризировать кредит "Нафтогазу". И даже снизил цену на газ для хранилищ. России ведь тоже сейчас газовый кризис не нужен: в Европе растет спрос на газ, а это означает необходимость увеличения транспортировки по украинской ГТС".

Михаил Гончар уверен, что "Газпром" занял выжидательную позицию: не сумев договориться с Киевом о создании консорциума по управлению ГТС на своих условиях, российская сторона ждет, когда можно будет выступить с требованиями. В Киеве допускают, что "Газпром" по итогам года выставит "Нафтогазу" счет за нарушение контрактных обязательств по объемам покупки газа. За прошлый год счет, не признанный и не оплаченный украинской стороной, составил 7 млрд. долл., по итогам 2013-го может быть около 12-14 млрд.

Гончар отметил, что российская компания не может просто потребовать передать ей ГТС в качестве оплаты счета: "Нужно пройти процедуру в Стокгольмском арбитраже. А также реорганизовать сам "Нафтогаз", для чего потребуется провести через Верховную Раду закон, открывающий путь к приватизации". Теоретически это возможно. "И молодые олигархи, которые, возможно, мечтают о банкротстве компании с прогнозируемыми и положительными для себя последствиями, могут ошибиться в расчетах", — предположил он.

Эксперт Валентин Землянский сказал "НГ", что финансовое положение "Нафтогаза" действительно сложное: "Пересмотреть невыгодные Украине контракты с "Газпромом" пока не удается, повысить цену на газ для населения до рыночного уровня сейчас невозможно. Если ситуация будет раскачиваться изнутри неплатежами, в первую очередь коммерческих структур, то последствия могут быть опасными для государства".

Татьяна Ивженко

<< Октябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ