conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.11.2016

Покупка "Башнефти" "Роснефтью" не повлияет на ее СП с "Лукойлом" по разработке месторождений им. Требса и Титова. Продажа любым из партнеров доли в проекте четко регламентирована.

"Ведомости"

"Ведомостям" удалось ознакомиться с соглашением акционеров "Башнефть-полюса". Эта компания разрабатывает месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с доказанными запасами 240,2 млн барр. нефти. 74,9% в СП принадлежит "Башнефти", контрольный пакет которой недавно купила "Роснефть", 25,1% — "Лукойлу". Соглашение было подписано в декабре 2011 г., его актуальность подтвердил человек, близкий к одному из партнеров по СП. За 2014-2016 гг., когда "Башнефть" была в собственности государства, изменений в соглашение в части процедуры принудительного выкупа не вносилось, сказали два человека, близких к одному из акционеров "Башнефть-полюса". Представители "Роснефти" и "Лукойла" отказались от комментариев.

Соглашение не предусматривает возникновения права у одного из партнеров выкупить долю другого или продать свою, в случае если у того сменился контролирующий акционер. В документе описаны лишь два случая принудительного выкупа долей. Первый — ситуация управленческого тупика. Общее собрание акционеров дважды не может принять решение по какому-то вопросу, ситуацию не смогли решить руководители "Лукойла" и "Башнефти", а затем одна из сторон не голосует так, как предлагает привлеченный эксперт. В таком случае "уклоняющаяся сторона" обязана продать свою долю по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, с дисконтом в 5% либо выкупить долю партнера с премией в 5% в течение полугода с момента требования.

Также доля одного из партнеров может быть принудительно выкуплена, если он задержит предоставление займа или взноса в уставный капитал больше чем на пять дней и не устранит это в течение года. Акционеры финансируют "Башнефть-полюс" пропорционально долям. Если второй партнер компенсировал недостачу, он может выкупить долю нарушителя по рыночной цене с дисконтом, который включает стоимость работы оценщика и 0,05% от суммы, внесенной вместо партнера.

Это стандартные ситуации, комментирует партнер Goltsblat BLP Матвей Каплоухий. Процедура привлечения руководителей компаний-партнеров в случае тупиковой ситуации часто встречается в акционерных соглашениях. Это так называемый gin & tonic. Предполагается, что во время встречи руководители немного выпивают и пытаются договориться, объясняет Каплоухий. Правда, во втором случае, когда не выполняются обязательства сторон, чаще партнеры предусматривают более мягкое решение — не выкуп, а размытие доли компании, которая не выполняет обязательства. Возможно, в соглашении предусмотрен именно выкуп, так как у "Лукойла" и так миноритарная доля и размывать ее дальше бессмысленно, допускает эксперт.

Стандарта по размеру премий и дисконтов в случае принудительного выкупа нет, соглашения всегда прописываются под конкретный проект, говорит адвокат А2 Михаил Александров. Оценить "Башнефть-полюс" сейчас сложно: компания непубличная и акционеры уже много инвестировали в проект, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Дисконт в 0,05% от суммы инвестиций означает ставку в 18,3% годовых, это разумный дисконт, не ультравысокий, указывает Александров.

В случае же если кто-то из партнеров захочет выйти из проекта, другой имеет преимущественное право выкупа, говорится в акционерном соглашении. Условия сделки прописаны в уставе. Это частый пункт в соглашениях, но его условия могут быть очень жесткими, фактически запретительными, говорит Каплоухий. Бывает, что акционер, который договорился о продаже доли третьему лицу, должен направить партнерам оферту с ценой и условиями продажи. В этом случае покупатель вынужден предварительно договариваться с другими акционерами компании, в которой он хочет купить долю, считает эксперт. В уставе "Башнефть-полюса" прописано требование предоставить оферту другому акционеру с ценой и условиями продажи третьему лицу, говорит источник, близкий к компании.

Обычно партнеры не доводят дело до процедуры принудительного выкупа и расходятся раньше, говорят оба юриста. "Роснефть", конечно, хотела бы выкупить долю в "Башнефть-полюсе": это прибавка к добыче, но все упирается в цену, а "Лукойл" дешево продавать не будет, говорит Андрей Полищук. Вряд ли "Роснефть" будет пытаться грубо выставить "Лукойл" из СП или дешево выкупить долю, считает топ-менеджер компании — партнера "Роснефти". Недавно президент России Владимир Путин торжественно запускал новое месторождение "Лукойла" — им. Филановского на Каспии. Это подтверждает, что владелец "Лукойла" Вагит Алекперов по-прежнему пользуется большим уважением и обладает серьезным влиянием в стране, указывает собеседник "Ведомостей".

Алина Фадеева

 

 

Российская компания совершает прорыв на газовый рынок Китая.

"Независимая газета"

В присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления Beijing Gas Ли Ялан подписали ряд соглашений, создающих глобальную интегральную цепочку, объединяющую газовый бизнес России и Китая. В результате китайская сторона получает 20% акций ПАО "Верхнечонскнефтегаз" (дочернее общество ПАО "НК "Роснефть"), а российская сторона — доступ к быстро растущему газовому рынку Китая.

Как и в случае с индийскими партнерами, которые были привлечены к освоению восточносибирских гринфилдов, "Роснефть" может получить серьезный источник дополнительного финансирования (цена сделки — более 1,1 млрд долл.), а также доступ на китайский внутренний рынок. Вместо того чтобы просто гнать сырье по трубе, не имея при этом выхода к конечному потребителю, "Роснефть" интегрируется в экономику мощнейших азиатских государств, которые оказываются заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и, что самое главное, доставке конечному потребителю (у "Газпрома", напомним, такой возможности нет даже на традиционном для него европейском рынке). Благодаря интегральному подходу "Роснефть" обеспечивает себе и партнерам возможность получения прибыли по всей производственной цепочке. И китайская компания Beijing Gas, например, войдя в проект ВЧНГ, автоматически оказывается заинтересована в эффективной реализации нашего газа.

Что же касается китайского газового рынка,  практически все эксперты считают наиболее перспективным в мире. 15 лет назад доля газа в энергопотреблении Китая была равна нулю. Газ использовался разве что в газовых зажигалках. Основным источником энергии был уголь, который является самым грязным энергоносителем на нашей планете.

Многие видели снимки китайских городов, полностью скрытых смогом, и промышленные пейзажи, обезображенные кислотными дождями. В результате руководством Китая было принято решение о переходе к самой чистой газовой энергетике. В 2015 году доля газа в энергопотреблении Китая достигла 5%.

В ближайшем будущем потребление энергии на душу населения в Китае выйдет на уровень Южной Кореи. Если 30% энергопотребления будет обеспечивать газ, то Китаю потребуется 2 трлн куб. м газа в год. При этом всего на земле добывается 3,5 трлн куб. м газа в год, то есть газовый рынок Китая никогда не будет насыщен.

В сентябре этого года "Роснефть" обогнала НОВАТЭК по добыче газа и вышла на первое место в стране среди независимых производителей газа. Для выхода на внешние рынки "Роснефти" приходится применять сложные своповые схемы, так как до сих пор существует монополия "Газпрома" на экспорт газа. При этом хотелось бы напомнить, что наш монополист за 20 лет потерял 40% внешнего рынка. Может быть, все-таки правительству России стоит задуматься об отмене монополии на экспорт голубого топлива, и тогда та же "Роснефть" сможет более комфортно работать на внешних рынках, где у нее есть серьезные партнеры, заинтересованные в интегральной схеме сотрудничества.

Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал"

 

 

Лондонский суд отклонил иск "Татнефти" к Коломойскому.

"Газета РБК"

Судья лондонского суда Саймон Пикен объявил о решении отклонить иск "Татнефти" "из-за отсутствия реальных шансов на успех дела", сообщает во вторник, 8 ноября, агентство Bloomberg. Тем самым суд принял сторону украинских бизнесменов Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского, выступавших ответчиками по иску. Суд также отменил решение об аресте активов ответчиков, передает Bloomberg.

"Татнефть" подала иск в британский суд в марте, попросив привлечь в качестве ответчиков четырех украинских бизнесменов — Коломойского, Боголюбова, Ярославского и Павла Овчаренко. Российская компания заявила, что ответчики мошенническим путем присвоили денежные средства, предназначенные "Татнефти" за поставленную на Кременчугский НПЗ (основное предприятие "Укртатнафты") нефть, и требовала возместить ей ущерб в размере $334 млн и проценты.

"Татнефть" не удовлетворена решением, вынесенным судьей Высокого суда Лондона Пикеном, и продолжит работу по судебной защите своих нарушенных прав, сообщили РБК в пресс-службе компании. Представитель "Татнефти" пояснил, что юристы "Татнефти" намерены добиться отмены решения и подать соответствующее ходатайство в Апелляционный суд Лондона. В поддержку требований компании судья 8 ноября принял решение об удовлетворении ее ходатайства о продлении обеспечительных мер по активам Коломойского в размере $200 млн на период апелляции.

В апреле лондонский суд заморозил активы ответчиков по всему миру на общую сумму $380 млн. Как писал Bloomberg со ссылкой на постановление суда, под арест попали, в частности, французская вилла Коломойского и несколько дорогих объектов недвижимости в Лондоне, принадлежащих Боголюбову. Кроме того, суд разрешил всем четырем ответчикам тратить не более $7,9 тыс. в неделю.

ЗАО "Укртатнафта" было создано в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. Татарстан и "Татнефть" получили контроль в компании 55,7%.

В 2005-2007 годах украинские суды признали приватизацию акций "Укртатнафты" незаконной, после чего бумаги были выкуплены структурами Игоря Коломойского. В 2007 году группа "Приват" Коломойского и Боголюбова через суд добилась восстановления в должности гендиректора "Укртатнафты" Павла Овчаренко, который возглавлял компанию в 2003-2004 годах. Смещенный с должности гендиректора Сергей Глушко заявил о силовом захвате предприятия, а "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на Кременчугский НПЗ. В 2009 году группа "Приват" добилась исключения "Татнефти" и властей Татарстана из состава акционеров компании. В 2014 году международный арбитражный суд по иску "Татнефти" обязал Украину выплатить компании около $100 млн компенсации.

Мария Лейва

ЛУКОЙЛ отказался участвовать в покупке акций "Роснефти".

"Газета РБК"

Крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ не заинтересована в покупке акций "Роснефти" в рамках приватизации, заявил вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

"Для нас никакого экономического смысла нет", — сказал Федун, отвечая на вопрос об участии в приватизации 19,5% "Роснефти", которые должны быть проданы до конца года (цитата по Reuters).

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источник, что президент Владимир Путин предложил главе и крупнейшему акционеру ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову принять участие в приватизации "Роснефти". По словам собеседника издания, разговор состоялся на открытии месторождения им. Филановского в Астрахани 31 октября. Путин "пригласил Алекперова к себе в машину", в которой они в течение 20 минут ехали от завода "Астраханские верфи" до областной думы, сообщил источник, затруднившись рассказать о реакции Алекперова на предложение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отказался комментировать журналистам эту информацию, отметив, что публично никаких предложений об участии в приватизации "Роснефти" не делалось.
"Вопрос решен, акции "Роснефти" будут выкуплены "Роснефтегазом". Директива правительства вышла, и по ней все понятно", — сказал Федун во вторник.

Директива представителям государства в совете директоров "Роснефтегаза" (владеет 69,5% "Роснефти") была опубликована в понедельник, 7 ноября. Она предусматривает минимальную цену для продажи этого пакета примерно в 711 млрд руб. Сделка должна быть завершена до 5 декабря, а до конца года холдинг обязан перечислить деньги в бюджет, указывается в документе.

В директиве и распоряжении правительства о продаже 19,5% "Роснефти" не указаны потенциальные покупатели этого пакета. Министр экономического развития Алексей Улюкаев 7 ноября подчеркнул, что распоряжением не предусмотрен самовыкуп акций самой "Роснефтью". Это распоряжение лишь говорит о цене и сроках совершения сделки, заметил он.

"Обязывающие предложения [о покупке акций "Роснефти"] по графику должны быть вот-вот сделаны, в ноябре", — заявил Улюкаев журналистам во вторник, 8 ноября (цитата по "Интерфаксу"). Министр подчеркнул, что претенденты "есть, они существуют", но он не располагает информацией, подал ли кто-то уже заявки.

В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий за приватизацию, заявил, что самовыкуп акций "Роснефти" рассматривается в правительстве только как временная мера в случае невозможности получить денежные средства в бюджет до конца 2016 года. Затем "Роснефть" продаст эти акции сторонним инвесторам, добавлял он. Но одно из условий приватизации 19,5% "Роснефти" — запрет на продажу этих акций в течение трех лет. Во вторник Улюкаев предположил, что, возможно, будет трактовка, что это не распространяется на "Роснефть". "Либо подправим квалификационные требования", — добавил он.

Путин в октябре также заявил, что выкуп "Роснефтью" своих акций возможен только "как промежуточный шаг для того, чтобы сделать следующие — по истинной приватизации". "Если "Роснефти" удастся осуществить продажу своих собственных акций вместе с правительством Российской Федерации, если мы это все сделаем, то это будет естественный шаг, настоящая большая приватизация крупной российской государственной собственности, не теряя контрольного пакета", — подчеркивал он.

За ближайший месяц сложно будет привлечь инвесторов для покупки долей в "Роснефти", особенно с учетом отказа ЛУКОЙЛа от участия в сделке, считает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его мнению, иностранным инвесторам нужно больше времени для получения всех согласований и принятия решения. Поэтому наиболее вероятным сценарием приватизации 19,5% "Роснефти" Нестеров называет самовыкуп акций самой "Роснефтью" с последующей их перепродажей реальным инвесторам уже в следующем году.

Тимофей Дзядко

 

 

<< Ноябрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ