conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.12.2013

Россия вложит более 500 миллиардов рублей в альтернативную энергетику и увеличит нефтепереработку.

"Новые известия"

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия до 2020 года инвестирует 516 млрд. рублей в развитие генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Также планируется нарастить мощности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 50% и повысить глубину переработки. Эксперты считают, что страна еще долго будет жить на нефти и газе, но для успешного развития энергетики необходимо владеть всеми современными технологиями получения электроэнергии.

По словам г-на Новака, выступавшего в вашингтонском Институте имени Брукингса, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна вырасти в три раза — до 6 ГВт, что потребует 516 млрд. рублей инвестиций. Кроме того, доля производства электроэнергии на АЭС к 2020 году должна вырасти с 16% до 19%.
Как рассказал "НИ" директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский, развитие альтернативной энергетики поможет России получить современные технологии. Но к широкому использованию возобновляемой энергии страна пока не готова. "Масштабное применение альтернативной энергетики у нас вряд ли случится, но у России должны быть все современные технологии, имеющиеся в мире в этом направлении, и мы должны уметь их разумно применять", — сказал эксперт.

К примеру, опыт использования ветровых установок в Калмыкии показал, что это не совсем безопасно, так как при их работе наблюдается вибрация почвы. Вместе с тем в Северной Европе ветряки занимают значительные территории, а в Дании и Нидерландах их даже выносят на мелководную часть побережья.

"Что касается солнечной энергетики, то в холодных странах, таких, как Россия, где мало солнечных дней в году, наверное, еще долго масштабного использования установок не будет, так как это неэффективно. Однако это совсем не означает, что мы не должны уметь производить такие установки. В США же совсем другие климатические условия — вся страна размещена на широтах южнее Киева и захватывает тропики и субтропики. Там применение солнечной энергетики эффективно", — пояснил "НИ" г-н Дмитриевский.

По его словам, в России, где много рек, уместно расширять гидроэнергетику, особенно в горных районах. Кроме того, у нас активно внедряются технологии, производящие электроэнергию на базе термальных источников. Такие примеры есть на Северном Кавказе и на Камчатке, в Долине гейзеров.

По мнению собеседника "НИ", нашей стране повезло, так как у нас есть значительное количество месторождений нефти и газа. Но Россия, можно сказать, проспала момент, когда мировые державы научились жить в условиях дефицита традиционных энергоресурсов. Это случилось совсем недавно, когда началась разработка трудноизвлекаемых сланцевых месторождений. "Россия сначала отнеслась достаточно прохладно к добыче сланца. Зачем нам это, если у нас много традиционных нефти и газа, которые более дешевые и их легче добывать? Я считаю, что сланец в России нужно использовать как дрова в тех регионах, где нет нефти, газа, угля и леса. Речь идее о регионах Восточной Сибири", — говорит г-н Дмитриевский.

Касаясь развития сферы нефтепереработки, министр Новак сообщил, что объем продукции российских НПЗ к 2020 году увеличится на 50% — с 270 млн. тонн в этом году до 400 млн. тонн. "Глубина переработки повысится с 73 до 90%", — отметил министр. Инвестиции компаний в нефтепереработку до 2015 года составят около 1 трлн. рублей.

Как отметил академик Дмитриевский, в США сейчас работают 280 НПЗ, а в России всего несколько десятков. Там выход светлых продуктов достигает 85-95%, а у нас — в среднем 53%. Это связано с тем, что НПЗ строились в 50-60-е годы, когда мазут активно потреблялся тепловыми электростанциями. Но потом Россия перешла на газ, и спрос на мазут упал, его стали экспортировать. Вместе с тем потребность в современном топливе в стране растет, что и обусловило масштабную модернизацию российских НПЗ. Однако на стоимости бензина и другого топлива это может не отразиться. "Стоимость тонны переработанной нефти превышает стоимость тонны сырой нефти в 1,8 раза. А так как стоимость добычи нефти в России растет, то будет увеличиваться и стоимость продуктов, получаемых на НПЗ", — полагает эксперт. Соответственно можно предположить, что даже увеличение объемов производства на НПЗ вряд ли приведет к снижению цены на бензин и другие виды топлива. Особенно учитывая низкую конкуренцию и малое количество игроков на рынке.

Эля Григорьева

Электричество начнут выдавать в одни руки и строго по норме.

"Независимая газета"

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ будет пересматривать предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения в рамках социальной нормы и свыше нее, заявил в пятницу начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. Плата за электроэнергию сверх социальной нормы может вырасти до 40%. Региональные власти пытаются успокоить граждан и предотвратить возможные социальные взрывы.

"Мы будем пересматривать предельные уровни тарифов касательно того, насколько снижаем, насколько повышаем", — отметил Максим Егоров. В настоящее время, по его словам, рассматривается вариант снижения цен на электроэнергию в рамках соцнормы в пределах 10% и повышения сверх соцнормы в пределах 40%, а также вариант снижения цены в рамках соцнормы в пределах 5%. В преддверии эксперимента региональные власти торопятся успокоить граждан. Как отметил в минувшую пятницу губернатор Камчатки Владимир Илюхин, социальная норма на электроэнергию будет введена в Камчатском крае с 1 июля следующего года. По его словам, размер соцнормы на Камчатке еще не определен, к тому же условия в крае заметно отличаются от субъектов в Центральной России. "Сегодня мы формируем подходы, думаю, что в первом квартале следующего года эта работа будет завершена, — пояснил он. — На Камчатке величина социальной нормы будет значительно больше, учитывая, что у нас сегодня нет газа в жилье и люди пользуются электрическими плитами. Кроме того, при расчете социальной нормы на электроэнергию будет применен дифференцированный подход.

К примеру, больше социальная норма будет в сельской местности, в домах, где нет горячего водоснабжения, для населения, живущего в аварийном жилфонде, для пенсионеров и ряда других категорий граждан".

Губернатор Илюхин также напомнил, что до середины следующего года тариф на электро- и теплоэнергию на Камчатке будет заморожен. Небольшое повышение тарифов предусмотрено с 1 июля. Но самое главное — в целом введение социальной нормы не должно значительно отразиться на платежах населения. "Наш камчатский житель обижен не будет в части применения социальной нормы", — уверяет Илюхин.

Впрочем, как отмечают эксперты, пересмотр ФСТ предельной стоимости электроэнергии в рамках социальной нормы и свыше нее усложнит ситуацию для региональных властей, формирующих тарифы на местах. Как заявила в интервью агентству "Прайм" глава Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, "региональным органам власти будет непросто рассчитать и установить такие тарифы в рамках и сверх соцнорм, чтобы не увеличить нагрузку перекрестного субсидирования на промышленность региона и выполнить при этом требования 614-го постановления правительства в части объемов электроэнергии, который должен быть продан в рамках соцнормы".

Напомним, что соцнорма потребления электроэнергии сейчас действует лишь в некоторых субъектах РФ, но с 1 июля 2014 года она должна быть введена повсеместно. Каждый регион самостоятельно определяет ее объем. Предполагается, что более высокий тариф на электроэнергию свыше соцнормы будет стимулировать население к энергосбережению. Пока же промышленные потребители в РФ платят за электроэнергию в несколько раз выше, чем население, таким образом удерживая рост тарифов для потребителей.

Между тем не все так просто в новой системе. Например, разброс размеров энергопайка в регионах весьма внушительный — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. Еще в сентябре активисты пропрезидентского Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявляли о том, что появление норм потребления воспринимается населением негативно. Тем более что внедряются они на фоне продолжающегося роста расходов на услуги ЖКХ. "Люди не понимают сложного механизма определения социальной нормы потребления, — отмечают в ОНФ. — Для них она представляется завуалированным повышением цен на коммунальные услуги".

Член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы. "С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода — с 1 июля 2014 года, — уверена она. — Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки".
О том, что в регионах негативно воспринимают саму идею, "НГ" писала уже не раз. В частности, в начале ноября жители Ростова-на-Дону провели митинг и потребовали отставки губернатора Ростовской области, попавшей в список пилотных регионов. Не согласны с нормами потребления и жители северных регионов страны. Например, как ранее говорил глава комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый, "в целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью". Сокращение электропотребления обернется в некоторых регионах ухудшением качества жизни граждан. Речь идет не просто о комфорте, а об условиях, необходимых для поддержания нормального здоровья граждан. Но пока, судя по всему, власти не принимают эти возражения всерьез.

Сергей Куликов

 

 

Генпрокуратура заявила о хорошей перспективе новых уголовных дел ЮКОСа.

"РБК daily"

Замгенпрокурора России Александр Звягинцев в пятницу в интервью Интерфаксу заявил, что в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, готовящегося через девять месяцев выйти на свободу, расследуется несколько уголовных дел, имеющих "хорошую судебную перспективу". По оценке адвокатов, за финансовые преступления осудить Ходорковского не удастся — вышли сроки давности. За решеткой его может оставить только статья о подготовке к госперевороту.

Выпустив интервью, информагентство уточнило, что речь идет о выделении из уголовного дела ЮКОСа нового дела, согласно материалам которого Ходорковский подозревается в отмывании 10 млрд долл. за рубежом. Якобы эти средства должны были пойти на смену конституционного строя в России.

Источник РБК daily в Следственном комитете России (СКР) удивился информации коллег из Генпрокуратуры. "Во-первых, прокуроры не возбуждают уголовные дела, у них сегодня лишь надзорная функция и представление обвинения в суде, поэтому вариант, при котором прокуроры обладают большим объемом информации, чем следователи, исключен. Во-вторых, Ходорковский в заключении уже почти 11 лет, и по любому, даже тяжкому преступлению, которое он якобы мог совершить до этого, уже истек срок давности. В то, что прокурорам стало известно о совершении Ходорковским особо тяжкого преступления — убийства, изнасилования или чего-то еще, предусматривающего наказание свыше десяти лет лишения свободы, верится с трудом".

В том же интервью замгенпрокурора Звягинцев сказал, что Ходорковский не подпадает под амнистию, поскольку осужден за "особо тяжкие преступления". Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в разговоре с РБК daily удивился этому утверждению. "Я уверен, что заместителю генпрокурора по должности полагается говорить только правду и документально подтвержденные факты, — сказал защитник. — В данном же случае получается, он говорит неправду, поскольку ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет".

Коснувшись же якобы выделенного в отдельное производство дела о расследовании отмывания за рубежом свыше 10 млрд долл., г-н Клювгант сказал, что Ходорковский по этому делу не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым. "По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь, похоже, решили легализацию заработков в колонии ему вменить", — отметил адвокат.

Вместе с тем защитник признал, что уже одиннадцатый год действует следственная группа по делу ЮКОСа. "Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю", — заключил Вадим Клювгант.

В недавнем прошлом один из прокурорских работников пояснил РБК daily, что следователи любое процессуальное действие должны согласовывать с прокурором, поэтому тот в принципе в курсе происходящего. "Но быть в курсе разработок следователей, пока следствие что-то решает, но не выносит решений, они не могут. Прокурор осведомлен только в случае хороших взаимоотношений с конкретным следователем. Но так сложилось, что отношения у прокуроров со следаками не особо теплые. Поэтому я сомневаюсь, что представители этой следственной группы по делу ЮКОСа рассказывают заместителю генпрокурора о своих наработках и тем более планах на будущее", — отметил собеседник РБК daily.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался комментировать заявление Звягинцева, сославшись, на "интересы следствия".

"Если речь идет о легализации, то там максимальный срок до семи лет, более того, ему должны будут найти предикатное преступление с невышедшим сроком давности, так как, чтобы что-то легализовать, надо это что-то преступным путем сначала нажить, — прокомментировал РБК daily партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский. — Статья о мошенничестве "резиновая", но она не предусматривает более десяти лет".

Адвокат не исключил, что Ходорковскому могут вменить подготовку мятежа и государственного переворота, как Квачкову, и это уже будет особо тяжкое преступление. "Якобы Ходорковский собирался финансировать что-то подобное", — отметил защитник.

Владимир Квачков был осужден на восемь лет лишения свободы по ст. 279 УК "Вооруженный мятеж". Статья звучит как "Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ либо нарушения территориальной целостности".

Иван Петров

 

 

Компании сдали в ФНС первые уведомления о контролируемых сделках. Сославшись на Минфин, они уменьшили объем отчетности. Налоговикам это не понравилось.

"Ведомости"

Срок сдачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках (налоговики проверяют трансфертные цены за 2012 г.) истек 20 ноября. В базу данных загружены уведомления от 5000 налогоплательщиков, 96% из них — крупнейшие, сообщил представитель ФНС, документы продолжают поступать.

Бизнес жаловался, что процесс крайне трудозатратен. Компании пытались оспорить форму уведомления, но Высший арбитражный суд их не поддержал.

"Мы творчески подошли к этому вопросу", — сообщил директор департамента налогообложения LG Electronics Вячеслав Курганов на налоговом форуме, организованном The Moscow Times. По его словам, компания не стала делать подробной разбивки по товарам (этого требует форма уведомления), а разделила их на две категории: бытовая электроника и комплектующие; вместо фактической цены указана средняя по инвойсу. Это снизило объем документации в 6,7 раза, заявил Курганов, выборку из 100 000 транзакций удалось сократить почти на порядок. Правда, инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Московской области идею не оценила и потребовала отобразить каждую транзакцию отдельно, признался Курганов. Тем не менее 20 ноября LG сдала уведомление в агрегированном виде, рассказал он, обобщать сделки в своем письме разрешил Минфин: "Ждем реакции налогового органа".

По письму Минфина группировала транзакции и "Алкоа Россия", отметил налоговый менеджер компании Максим Хвалибов. Разработка позволила примерно в 10 раз снизить объем предоставляемых ФНС документов, сообщил он, и сэкономить расходы на IT-консультантов.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, лаконичен представитель ФНС. За неподачу и неправильное заполнение уведомления грозит штраф в 5000 руб., говорит управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Но агрегированный подход может стать поводом для проверки, а это уже риск крупных претензий, предупреждает директор KPMG Иларион Леметюйнен. Разъясняет законодательство Минфин, но и компании, и консультанты предпочитают ориентироваться на мнение налоговиков, отмечает Щекин.

Агрегирование — это дополнительная работа, удивляется топ-менеджер крупного автопроизводителя, данные для уведомления автоматически выгружаются из бухгалтерской системы, требования ФНС его компания выполнила. Такая программа может обойтись в несколько миллионов долларов, замечает Щекин. Автоматизация возможна только для российских систем учета, сетует сотрудник иностранной компании, непонятно, для чего налоговикам нужна такая детализация, 90% данных есть у таможенной службы. В Европе приходится раскрывать только обороты и только по сделкам, которые не декларируются на таможне, рассказывает он.

Сергей Титов

 

 

<< Декабрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ