media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

09.12.2014

"Роснефть", "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ поставят 2 млн нефти из Казахстана.

"РБК daily"

В качестве компенсации российскому бюджету Казахстан поставит в Россию около 2 млн т нефти в 2015 году. Как стало известно РБК, эти объемы приобретут "Роснефть", "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ для своповых поставок, в том числе на ВСТО. Но на восточном направлении могут возникнуть проблемы из-за недостатка пропускных мощностей в Козьмино.

Нефтяная компенсация

Москва и Астана несколько лет договаривались о компенсации выпавших доходов российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан российских нефтепродуктов в 2012–2013 годах. Достижение договоренностей РБК подтвердил представитель Минэнерго и замдиректора департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства нефти и газа Казахстана Саук Нурмагамбетов.

Казахстан выплатит Россию компенсацию не деньгами, а сырой нефтью в объеме около 2 млн т. Сырье будет поставлено в 2015 году по встречной схеме, говорит собеседник РБК.

Эти 2 млн т у российского правительства выкупят "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" (объемы будут разделены между ними поровну) по ранее оговоренной цене, а затем продадут на экспорт, рассказал РБК источник в Минэнерго. Эти компании выбраны, так как они ранее поставляли топливо на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Компании также будут оплачивать пошлины при поставках нефти в западном и восточном направлениях. То есть казна получит двойную выгоду, а нефтяники смогут нарастить поставки на премиальном направлении в Азии. Цену поставок собеседники РБК не раскрывают.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил, что компания участвует в этой схеме: 60 тыс. т казахской нефти в месяц будет поставляться в Белоруссию. Представитель "Роснефти" отказался от комментариев, в "Газпром нефти" не ответили на запрос.

При этом в нефтепроводе ВСТО в 2015 году должно появиться свыше 2 млн т дополнительной нефти за счет образования излишков сырья у российских нефтяников, говорит представитель Минэнерго. В нефтепровод будет поставляться сырье (2 млн т), которое российские нефтяные компании ранее направляли в Европу. Но поставки европейским потребителям не снизятся, уверяет собеседник РБК: они получат те самые 2 млн т казахской нефти за счет своп-операций.

Россия и Казахстан еще 29 мая подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению 2010 года "О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов", согласно которому стороны договорились о встречных поставках казахской нефти в Россию в объеме 2,16 млн т в год (180 тыс. т в месяц) в счет погашения задолженностей по разнице таможенных пошлин при поставках российских нефтепродуктов в Казахстан в 2012–2013 годах. Соглашение продлено до 1 января 2019 года. Копия протокола размещена на сайте МИДа. Но в этом протоколе не указываются российские компании, которые будут заниматься поставками.

Пробка в Козьмино

Однако препятствием к осуществлению своп-схем встречных поставок казахской нефти с перенаправлением 2 млн т на ВСТО может стать недостаток мощностей конечной точки трубопровода — порта Козьмино. В таком случае кому-то из экспортеров, возможно, придется сокращать объем поставок.

По данным официального представителя "Транснефти" Игоря Демина, в 2014 году по ВСТО будет прокачано 24,4 млн т нефти. Пиковая мощность порта Козьмино составляет 30 млн т, но с учетом старта дноуглубительных работ, которые продлятся как минимум до середины 2015 года, порт сможет перевалить лишь 29,4 млн т нефти в следующем году. При этом объем заявок нефтяных компаний на прокачку нефти по ВСТО в 2015 году вырос на 10 млн т — до 34,4 млн т. "Дулисьма", "Сургутнефтегаз" и Иркутская неф­тяная компания наращивают добычу нефти, в совокупности они готовы прокачать в страны АТР в 2015 году дополнительно 3 млн т нефти в год к своим объемам текущего года, говорит Демин. Еще 5 млн т нефти "Роснефть" хочет перенаправить в Китай с ответвления на Мохе на порт Козьмино.

Нефть "Роснефти", как и казахские 2 млн т, — это приоритетные поставки в рамках межправительственного соглашения, признает представитель "Транснефти". Но пиковые мощности порта Козьмино ограничены, поэтому пока неясно, как прокачать нефть всех желающих в страны Азии. Тем не менее "Транснефть" выполнит тот экспортный график, который согласует Мин­энерго, обещает Демин.

Минэнерго согласовало график прокачки нефти по ВСТО лишь на первый квартал 2015 года в объеме 6,2 млн т, говорил в конце ноября замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Когда будет утвержден график на весь год и как учесть все заявки, представитель министерства не сказал.

В согласованном Минэнерго графике прокачки китайские объемы "Рос­нефти" пока не учтены, говорил ранее Демин. Источник РБК в "Роснефти" уверен, что квоту компания получит. "По поводу корректировки графика поставок нефти по ВСТО сейчас идут жесткие баталии нефтяников и Мин­энерго, но никому из мейджоров предложений сократить свои заявки пока не поступало", — утверждает близкий к Минэнерго источник РБК.

Людмила Подобедова

 

 

Рекордное число украинских потребителей остались без света.

"Независимая газета"

Украинская энергосистема входит в штопор: для обеспечения потребностей страны ей не хватает более 3 ГВт мощности, что соответствует нехватке примерно четырех блоков АЭС. Спасением от энергетической катастрофы может оказаться импорт энергии из России. Но Москва ставит жесткие условия: в обмен Украина должна обеспечить полноценное энергоснабжение Крыма, который тоже страдает от нехватки энергии.

Вчера украинские диспетчеры применяли отключение электричества общей мощностью свыше 3,1 ГВт, сообщило УНИАН. Это означает, что более 6 млн семей с самым скромным энергопотреблением лишились света. Чтобы снабжать этих граждан, Украине не хватает четырех атомных энергоблоков. И восполнить нехватку сколько-нибудь оперативно невозможно. Именно поэтому кабинет министров Украины разрешил импорт электричества из соседних стран, в том числе из России. Об этом накануне сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что одним из условий импорта, поставленных Москвой,  является обеспечение Крыма. И как сообщил вчера глава региона Сергей Аксенов, стороны пошли на взаимные уступки.  "Сегодня подписан договор о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. В том числе по этому договору гарантируются поставки электроэнергии на территорию республики Крым", — цитирует Аксенова Интерфакс.
По оценкам украинского Минэнерго мощность поставок электроэнергии из России  может составить до 1,5 ГВт.

Напомним, что веерные отключения электроэнергии происходят в Украине с начала декабря из-за аварии на Запорожской АЭС и нехватки угля. Проблемы начались и в Крыму, который примерно на 80% зависит от украинских энергоносителей.

Как сообщил вчера глава комитета парламента Крыма по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец, на полуострове происходят отключения на 1,5–2 часа в сутки. По его словам, симферопольская тепловая электростанция после сокращения поставок из Украины увеличила количество вырабатываемой энергии с 60–70  до 92–96 МВт.

Отметим, что в Крыму работают четыре ТЭЦ, а также солнечные электростанции, однако этих мощностей не хватает для перехода на самообеспечение. При этом Украина в сентябре ввела 50-процентное ограничение на поставку электроэнергии в Крым. Российская сторона тогда предлагала Киеву свои энергоносители в обмен на снятие этого лимита, однако руководивший тогда украинским Минэнерго Юрий Продан отказался обсуждать возможность замещения украинского электричества в Крыму российским.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает компромисс, пускай и временный, вполне логичным. "Такие сделки практикуются в том числе между странами с напряженными отношениями, поскольку это очевидно взаимовыгодное решение, не снимающее никаких других проблем", — полагает эксперт.

С энергоснабжением Крыма пока нет ясности. Другое дело, сфера крымской юриспруденции, где вчера ясность наконец наступила. До вчерашнего дня крымские власти надеялись добиться от Москвы продления так называемого переходного периода для полуострова, который должен был закончиться 1 января 2015 года. В этот переходный период в Крыму фактически разрешалось не соблюдать российские законы, что было удобно для заинтересованных сил на полуострове. Однако вчера зампред  правительства РФ Дмитрий  Козак заявил, что период перехода на российские нормы для Крыма продлен формально не будет, однако будут сделаны некоторые точечные исключения.

Вчера премьер Дмитрий Медведев подписал  постановление, которое предоставит Крыму и Севастополю  возможность применять более гибкие подходы при установлении тарифов на  коммунальные услуги.

Продление переходного периода также коснется сферы  природопользования,  градостроительства, земельных  отношений и вопросов реабилитации репрессированных народов, объявили в правительстве.

Алина Терехова

Падение цены на нефть сведет на нет ожидаемый эффект от налогового маневра для нефтяных компаний. Фискальное бремя на добычу нефти не снизится, а вырастет.

"Ведомости"

Со следующего года стартует налоговый маневр в нефтяной отрасли: резкое снижение пошлин на экспорт сырой нефти в течение трех лет и такой же резкий рост НДПИ. Маневр сильно снизит маржу в нефтепереработке из-за роста внутренних цен на нефть, однако по планам должен был принести дополнительные доходы добыче.

Но эффект от маневра считался чиновниками в июле, когда нефть стоила в среднем за месяц $108 за баррель. Теперь цена более чем на треть ниже. А если она снизится до $65 за баррель, эффект будет гораздо худшим, подсчитали эксперты Московского нефтегазового центра EY. Причем маневр усугубляет положение компаний в первые два года — при пока еще действующей системе потери были бы меньше, предупреждает директор центра Денис Борисов.

Маневр устроен так, что выгоден для компаний на растущем рынке и ухудшает их положение на падающем, объясняет Борисов. При цене на нефть в $100 за баррель добывающий сегмент в 2015 г. по сравнению с действующей системой мог бы получать дополнительные $0,8 с барреля, в 2016 и 2017 гг. — $1 и $2,8 соответственно, подсчитал Борисов. А при $65 за баррель компании дополнительно потеряют от маневра — $0,2 с каждого барреля в 2015 и 2016 гг. Но в 2017 г. это будет компенсировано дополнительным доходом в $0,6 на баррель.

Во-вторых, еще больше пострадает сегмент нефтепереработки.

При $100 за баррель маржа переработки для среднего условного НПЗ в центральной части может снизиться на $25 за тонну, а при $65 — на $35-40 за тонну, подсчитал Московский нефтегазовый центр EY.

Действительно, при высоких ценах на нефть у добывающего сегмента был бы заметный выигрыш от маневра, а при снижении цен будет небольшой проигрыш, подтверждает главный экономист энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Сергей Ежов. Просто так работают формулы расчета НДПИ и пошлин, разъясняет он: сами формулы приняты задолго до налогового маневра — злого умысла в этом не было.

Ежов проблемы не видит: потери небольшие — проигрыш менее одной десятой процента от цены нефти. Тем не менее планировалось, что маневр принесет дополнительные доходы для добычи — это должно было отчасти компенсировать потери в нефтепереработке для вертикально-интегрированных холдингов, признает федеральный чиновник. Больше всего от маневра выигрывала "Роснефть", у которой большой сегмент добычи: по июльским оценкам Минэнерго, только в 2017 г. она должна была получить дополнительную прибыль от добычи на $5,6 млрд при убытках в нефтепереработке в $200 млн.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев. Пресс-служба Минфина не ответила на запрос "Ведомостей".

"Мы считали маневр при разных сценариях — $100, $80, $70 за баррель, разница в эффекте на маржу есть, особенно нефтепереработки, но не в разы", — говорит чиновник Минфина. Это не случайность, маневр специально настраивался таким образом, признает другой чиновник финансово-экономического блока правительства. "При высокой цене на нефть у бюджета есть больше возможности делиться сверхдоходами от продажи нефти с компаниями, а когда при падении цены доходы резко падают, компании должны отдавать больше", — объясняет он. Это справедливо, продолжает собеседник "Ведомостей", при снижении цены на нефть со $100 до $70 за баррель компании страдают меньше, чем бюджет: их потери в марже — 10%, а потери бюджета в долларах — 30%. "А у нас расходы фиксированные, вслед за ценой на нефть не идут", — указывает чиновник. И в любом случае это даже выгоднее заложенного ранее сценария повышения пошлин на мазут с 66 до 100% с 2015 г., резюмирует он.

Представители "Роснефти" и "Башнефти" не ответили на запрос "Ведомостей". Их коллега из "Газпром нефти" отказался от комментариев. "Продолжаем считать", — говорит представитель "Лукойла". Чувствительность "Лукойла" и других нефтяных компаний к серьезному снижению мировых цен на нефть "не очень высокая" в силу гибкости курса рубля, заявлял ранее вице-президент "Лукойла" Леонид Федун.

Маргарита Папченкова

 


 

Вступило в силу решение Арбитражного суда о возврате акций нефтяной компании "Башнефть" в собственность Росимущества. Но ни для АФК "Система", ни для Урала Рахимова дело "Башнефти" на этом не заканчивается. Срок следствия по делу продлен до 28 апреля 2015 года, а глава АФК "Система" останется под домашним арестом до 16 марта.

"Российская газета"

Со вчерашнего дня начался процесс передачи "Башнефти" государству. В минувший понедельник вступило в силу решение Арбитражного суда о возврате акций нефтяной компании в госсобственность. Если быть совсем точным, от имени страны выступает Росимущество.

Правда, ни для АФК "Система", ни для Урала Рахимова так называемое дело "Башнефти" на этом не заканчивается. Напомним, что истцом по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК выступала Генпрокуратура. Ответчиками — подконтрольная Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочка "Система-Инвест".

Структуры Евтушенкова, который сейчас живет под домашним арестом в подмосковной Жуковке, начали скупать энергетические компании Башкирии еще в 2005 году. Они поэтапно увеличивали доли в "Башнефти", четырех НПЗ, "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго". В итоге собрали контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов. АФК в приватизации не участвовала. "Система" выкупала акции "Башнефти" у группы "Уралинвест", связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым.

Сейчас срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля 2015 года. А глава АФК "Система" Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта.

Именно приватизационные сделки с участием Рахимова Генпрокуратура требовала признать незаконными. Они проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупали фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова. В Генпрокуратуре уверены, что оспариваемые активы изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Наталья Козлова

 

 

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ