conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.01.2017

Экспорт нефти из России увеличится на 10 миллионов тонн.

"Российская газета"

В этом году в России завершается трехлетний "налоговый маневр": экспортная пошлина на сырую нефть снижается, ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырастает, а следом за этим повысится и привлекательность экспорта нефти.

В минэнерго пока воздерживаются от прогнозных оценок поставок на внешние рынки, однако аналитики полагают, что экспорт может превысить 263 миллиона тонн (прирост — более десяти миллионов).

"Налоговый маневр" в нефтяной отрасли предполагал постепенное — в течение трех лет — повышение ставки НДПИ (766 рублей в 2015-м, 857 рублей в 2016-м и 919 рублей в 2017-м) и снижение экспортных пошлин с 42 процентов до 36, а затем до 30. Однако из-за затяжного витка падения нефтяных цен на мировом рынке маневр решили скорректировать: в прошлом году НДПИ повысился по плану, а пошлину заморозили на уровне 42 процентов, также прошло двухэтапное повышение акцизов на нефтепродукты. Фискальная нагрузка на компании в итоге выросла.

Производители опасались, что НДПИ в 2017 году продолжит расти при сохранении прежних пошлин, однако, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, ведомства согласовали завершение маневра по плану. Так, НДПИ составит 919 рублей за тонну добытой сырой нефти, экспортная пошлина — 30 процентов. По замыслу минфина, сверх этого для покрытия дефицита федерального бюджета вводится новое слагаемое в размере 306 рублей при расчете НДПИ в этом году.

Если взять за основу условия прогноза минэкономразвития "базовый плюс" (оптимистичный вариант, наиболее близкий, по оценкам ведомства, к реальности), то при цене барреля российской смеси Urals 48 долларов и курсе доллара 61,5 рубля эффективная ставка НДПИ на тонну составит 7452 рубля, подсчитал главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. Для льготных категорий запасов она будет ниже. Исходя из формулы расчета и значения коэффициента Кц, в ноябре прошлого года показатель для месторождений без льгот составлял 6030 рублей, следует из данных на сайте ФНС.

"В 2017 году пошлина снижается быстрее, чем растет НДПИ, даже с учетом введения дополнительных 306 рублей на тонну для покрытия дефицита бюджета. С учетом, что цены внутреннего рынка на нефть устанавливаются исходя из экспортного паритета за вычетом таможенной пошлины, доходы нефтедобычи также увеличатся, — считает собеседник "РГ". — По нашей оценке, при цене 50 долларов за баррель денежный доход с барреля добытой нефти вырастет в 2017 году на 0,8 доллара. Привлекательность экспорта повысится, даже с учетом ограничений добычи мы ожидаем дальнейшего ее роста и снижения переработки нефти в 2017 году. Это приведет к увеличению экспорта нефти более чем на десять миллионов тонн по сравнению с 2016 годом".

Пропускная способность позволяет увеличить объемы экспорта, солидарны в минэнерго, но многое будет зависеть от механизма исполнения соглашений по ограничению производства в формате "ОПЕК+". "В первом полугодии мы условно должны сократить объем добычи на 4,5-5 миллионов тонн, исходя из предложенного графика", — говорил ранее замглавы ведомства Кирилл Молодцов. По последним данным, в январе добыча в РФ должна сократиться в рамках обязательств на 50 тысяч баррелей в сутки, в марте — суммарно на 200 тысяч, а в мае — на 300 тысяч.

В рамках "налогового маневра", как и планировалось, также вводится стопроцентная экспортная пошлина на мазут. Объем первичной переработки сократится на полтора процента и составит около 273 миллионов тонн в 2017 году, полагает аналитик Яна Фешина. Ведомственная оценка ниже — 270 миллионов тонн против 277 миллионов в 2016-м. "При этом объем выпуска товарного мазута сократится на 6,5 процента из-за ввода новых установок вторичной переработки нефти на ряде НПЗ в конце 2016 — начале 2017 года. Стимул к дальнейшей модернизации сохраняется", — заключает эксперт.

За последние два года маржа переработки в России (разность между чистой ценой корзины нефтепродуктов, полученной при переработке тонны нефти, и стоимостью тонны нефти с учетом транспортных затрат) для среднего НПЗ снизилась с 1,7 тысячи до 500 рублей за тонну, оценивает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. "Ключевым драйвером снижения стало сокращение фискальной субсидии для переработки, ставшей следствием ухудшения ценовой конъюнктуры и реализации "налогового маневра", — говорит он. При этом принципиально важным для работы НПЗ в следующем году станет не только изменение налоговых условий работы (по оценкам EY, потери среднего НПЗ от этого фактора составят примерно 300 рублей на тонну), но и динамика цен на нефть, а также ход модернизации. "Так, например, для НПЗ с максимально высоким выходом светлых нефтепродуктов и при увеличении цен на нефть до 60 долларов за баррель уровень маржи переработки может вернуться к значениям 2014 года", — считает Денис Борисов. В 2012-2013 годах этот параметр находился на уровне примерно 2200-2800 рублей за тонну, уточнял ранее Кирилл Молодцов.

В "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы", подготовленных минфином в октябре прошлого года, предлагалось завершить "налоговый маневр" в нефтяной отрасли, включая отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, увеличение НДПИ и корректировку акцизов в 2018-2020 годах. Цель — уйти от использования пошлин для "несвойственных им функций по изъятию нефтяной ренты и субсидирования нефтеперерабатывающей промышленности". Вместо этого минфин предлагает компенсацию в виде "отрицательных" акцизов на нефть, что оставит внутренний рынок в достатке по части нефтепродуктов и повысит эффективность переработки.

"Из-за снижения цен на нефть фискальная роль экспортных пошлин снизилась, что упрощает проведение реформы по постепенному полному отказу от экспортных пошлин", — солидарен Антон Рубцов из VYGON Consulting. Дальнейшие изменения в налоговой и таможенно-тарифной политике в отрасли будут связаны с завершением "налогового маневра" по плану минфина и внедрением налога на добавленный доход (НДД), который ведомство обсуждает с минэнерго третий год. Для пилотных проектов, которые уже определены, но не озвучены, НДД может стать заменой льготы по экспортной пошлине, если речь идет о новых месторождениях, заключает Антон Рубцов. Правда, пока в правительстве идею обнуления пошлин не рассматривают — максимум ее снижение до 25 процентов.

Александра Воздвиженская

 

 

Погода и низкие цены на газ помогли "Газпрому" увеличить экспорт в 2016 г. на 12,5% до 179,3 млрд куб. м. Но факторы временные и к росту выручки не приведут, говорят эксперты.

"Ведомости"

За 2016 г. "Газпром" экспортировал 179,3 млрд куб. м газа (на 12,5% больше, чем в 2015 г.), сообщила компания. Это новый исторический рекорд. При этом добыча почти не изменилась — 419,07 млрд куб. м (рост на 0,14% к предыдущему году). Таким образом, на зарубежные рынки у компании приходится 42% производства.

По словам предправления "Газпрома" Алексея Миллера, которые приводятся в сообщении, концерн работает "от рынка" и добывает "столько газа, сколько нужно потребителям". Он уточняет, что производить "Газпром" может на 150 млрд куб. м в год больше фактического производства. "Это позволяет нам оперативно наращивать поставки газа внутри страны и за ее пределы во время зимних максимумов потребления", — заключает Миллер.

Доля "Газпрома" в Европе стабильно растет и достигла примерно трети европейского потребления газа, говорится в декабрьском выпуске издания "Газпром экспорта" Blue Fuel. С 1 января по 15 декабря 2016 г. поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья выросли на 11,9% до 170 млрд куб. м газа, сообщала компания. За девять месяцев 2016 г. в Центральную и Западную Европу "Газпром" поставил 126,3 млрд куб. м. Больше всех газа закупили Германия, сказано в отчете "Газпрома", — 34,265 млрд куб. м (27,1% от общего экспорта), Италия — 18,3 млрд куб. м (14,5%) и Турция — 17,1 млрд куб. м (13,6%). Как изменилось потребление в разбивке по странам по итогам 2016 г., представитель "Газпрома" не говорит.

Рекордный экспорт газа, подчеркивает Миллер, "наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и <...> возможности обеспечить его надежный экспорт в требуемом объеме". С начала года "Газпром" трижды побил суточный рекорд поставок газа в Европу. Последний был достигнут 8 января — 621,8 млн куб. м. "Максимальный результат был достигнут в воскресенье, когда потребление газа иностранными покупателями, как правило, снижается до минимальных показателей за неделю", — подчеркивается в сообщении "Газпрома". Предыдущее пиковое значение — 615,5 млн куб. м газа в сутки — было зафиксировано 6 января, а до этого — 5 января. Загрузка "Северного потока" — 111%: 61 млрд куб. м газа в годовом исчислении.

Рост экспорта "Газпрома" стал возможен из-за снижения собственной добычи в ЕС — в частности, ограничения на добычу с месторождения Гронинген в Нидерландах и повышенного потребления во Франции, говорил старший научный сотрудник The Oxford Institute for Energy Studies Тьери Брос. Повлияло и закрытие угольных электростанций в Великобритании. Экспорт "Газпрома" поддерживает холодная погода, стимулируя дополнительный спрос на газ компании, тем более что альтернатива, включая СПГ, дороже: в Азиатско-Тихоокеанском регионе спотовые цены вернулись к уровню примерно $10/mbte, что намного выше текущих европейских спотовых цен, пишут аналитики "Атона" в обзоре. Но, добавляют они, погодный фактор носит временный характер и поэтому не может быть устойчивым катализатором для продаж "Газпрома".

Концерн выигрывает у конкурентов, так как частично цены его контрактов по-прежнему привязаны к нефтяным, говорит аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. Поэтому, когда из-за похолодания спотовые цены на газ растут, контрактные цены "Газпрома" остаются более стабильными. В этом году они — вслед за нефтяными — могут немного вырасти, поэтому можно ожидать небольшого снижения поставок газа в физическом выражении и роста выручки, считает Кокин. Цены на газ "Газпрома" формируются с привязкой к нефтяным с лагом в 6-9 месяцев, из-за восстановления цен на нефть экспортные цены на газ монополии продолжат рост в I квартале 2017 г., говорит старший аналитик "Атона" Александр Корнилов.

Новые рекорды по поставкам газа в Европу и Турцию — это хорошо, но из-за упавших цен на нефть в 2015-2016 гг. стоимость газа тоже снизилась, отмечает Корнилов. И из-за этого выручка "Газпрома" в рублях за 2016 г. может остаться примерно на уровне 2015 г., считает эксперт.

Корнилов ждет от "Газпрома" 1,1 трлн руб. чистой прибыли по итогам 2016 г. (в том числе и прибыль от курсовых разниц более 400 млрд руб. в 2016 г. против убытка в 2015 г.), что подразумевает 16%-ную дивидендную доходность (в случае если компания заплатит 50% от прибыли).

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, выручка "Газпрома" в 2017 г. может быть на 12% выше уровня 2016 г. — 6,4 трлн руб., а EBITDA — на 10%: 1,5 трлн руб. Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач ожидает роста цен на газ в первом полугодии 2017 г. на 20-30% к средним значениям прошлого года — до $200-220 за 1000 куб. м. Но если во втором полугодии цены на нефть стабилизируются на $55-60 за 1 барр., то газ может продолжить дорожать, считает он.

Виталий Петлевой, Александра Терентьева, Алина Фадеева

 

 

Деньги западного газового кредита Украине РФ получит через европейских посредников.

"Независимая газета"

Киев получил льготный западный кредит на закупку газа, причем не обязательно у России. Украинские чиновники уже объявили, что не хотят закупать топливо на условиях предоплаты. Тем самым Россия фактически будет исключена из списка потенциальных поставщиков, несмотря даже на весьма конкурентоспособные цены на газпромовский газ. Руководство "Газпрома" пока не готово идти на уступки и предупреждает о прекращении поставок в Европу в случае несанкционированного отбора транзитного газа на территории Украины.

Сегодня европейские страны все активнее закупают российский газ. То есть делают то, чего раньше опасались, — попадают все в большую зависимость от поставок "Газпрома". Как сообщили в компании, ее экспорт в дальнее зарубежье в 2016 году достиг максимума за всю историю отрасли — 179,3 млрд куб. м газа. По сравнению с 2015 годом рост составил 19,9 млрд куб. м, или 12,5%. Несколько последних месяцев компания рапортует о новых исторических рекордах суточных поставок, последний был зафиксирован 6 января — 615,5 млн куб. м.

"Газпром" фиксирует также рекорды поставок по "Северному потоку" (СП). 1 января 2017 года они впервые достигли 160,7 млн куб. м в сутки, постоянно росли, и три дня подряд — 4, 5 и 6 января — держались на уровне 165,5 млн куб. м. В компании даже сообщили, что такие объемы на 10% превышают проектные. Подобным рекордам способствуют холода и низкая цена российского газа.

Полная загрузка СП стала возможна после того, как в конце октября Еврокомиссия (ЕК) согласилась расширить доступ "Газпрома" к газопроводу Opal в Германии, который является сухопутным продолжением СП. Если раньше было разрешено пользоваться только половиной транзитных мощностей Opal (12,8 млрд куб. м), то теперь ЕК разрешила участвовать в аукционах еще на 40%.

Это решение ЕК сильно всполошило украинцев. "Нафтогаз" еще в конце декабря заявлял, что потеряет из-за этого 19% европейского транзита. Однако растущие запросы европейских покупателей заставили "Газпром" даже наращивать транзит газа через газотранспортную систему Украины. По сообщению "Укртрансгаза", "Газпром" увеличил заявку на суточный объем транзита для европейских потребителей с 245,6 млн до 278,9 млн куб. м. В Киеве сообщили, что транзит газа через территорию Украины в страны Европы в 2016 году вырос на 23% и составил 82,2 млрд куб. м.

Еще одна проблема — это недостаточные запасы газа у самой Украины, которых явно не хватит для отопления в нынешнюю холодную зиму. Если в прошлом ноябре украинцы "поднимали" из своих хранилищ 28 млн куб. м, то в январе  — уже 100 млн куб. м.

В октябре, когда начинался отопительный сезон, украинские чиновники объясняли небольшое количество закачанного в хранилища газа тем, что зима будет опять, как и две предыдущие, теплой. Вместо требуемых 17 млрд куб. м было закачано около 14 млрд. О том, что недостаточная заполненность хранилищ в Украине вызывает опасения у России, заявлял даже президент Владимир Путин. Он подчеркивал, что "Газпром" может возобновить поставки газа в любое время по цене 180 долл. за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты.

"Украина закачала газа меньше всего за всю свою историю, они начали отбор газа раньше, чем обычно", — говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, уточнив, что "в сильные морозы Украина никогда не обходилась без российского газа".

Известно, что Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и переключился на транзитный газ из ЕС. Правда, 9 декабря Россия, Украина и ЕК провели трехсторонние переговоры, на которых украинцы вроде бы заявили о готовности купить у РФ от 1,5 млрд до 4 млрд куб. м газа этой зимой. Тем более что деньги у них на это есть: в прошлом году "Нафтогаз Украины" подписал соглашение с Citigroup Inc. и Deutsche Bank о получении кредитной линии для закупки газа на 500 млн долл.

После трехсторонней встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечить поставки в ЕС и Украину, а у России и Украины нет разногласий по цене газа. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в середине декабря заявлял, что компания скорее всего до конца зимы не будет покупать газ у "Газпрома". Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту. В "Нафтогазе" поясняют, что корпорация продолжит приобретать энергоноситель по действующим контрактам, но откажется от предоплаты в пользу "оплаты после поставки". "Нафтогаз" опасается, что, сделав предоплату, газа не получит или получит не в том объеме и т.п. "Газпром" категорически против и предлагает обменяться гарантийными письмами. Кроме того, российская сторона предлагает отменить наложенный на "Газпром" штраф в 6,4 млрд долл. в обмен на отказ от контрактного условия "бери или плати".

Еще в январе 2015 года Антимонопольный комитет Украины (АКУ) обвинил "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа, выписав ему штраф. В российской компании в связи с этим высказали недоумение, отметив, что не ведут предпринимательской деятельности на территории Украины. Однако претензии АКУ были подтверждены 5 декабря 2016 года хозяйственным судом Киева, который обязал "Газпром" уплатить Украине штраф и пени за его просрочку на общую сумму 171,8 млрд грн (около 6,8 млрд долл.).

Скорее всего разногласия кроются не столько в хозяйственной, сколько в политической плоскости. Украинские власти не раз заявляли, что их главная задача — отказ от энергетической зависимости от России. Возврат к поставкам "вражеского" топлива привел бы к определенному политическому откату.

"Члены украинского правительства и сам премьер-министр Украины  Владимир Гройсман неоднократно делали заявления о том, что газ у России они покупать не будут. Для возобновления поставок нужно либо менять правительство, либо искать компромиссы, которые "Газпрому" сейчас не нужны, — сказал "НГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Эксперт уверен, что из-за позиции Украины и ЕК южные и юго-восточные страны Европы вновь ожидает топливный кризис. "В феврале газ в украинских хранилищах закончится, из-за этого возможен "отбор" транзитного, изначально предназначенного европейцам газа. Опять могут возникнуть проблемы в Болгарии, Венгрии, Италии, Австрии, Словакии, Словении и Греции. Причем на этот раз зампреду Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу сложнее будет объяснять ситуацию, ведь именно ЕК заблокировала строительство "Южного потока" с выходом трубы в Болгарию. Если бы тот поток сейчас работал — проблем никаких с поставками не возникало бы".

Зато кризис объективно поможет "Газпрому" реализовать свои планы, и позиция европейцев по строительству "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" смягчится, уверен Танкаев.

"Мы вышли на принципиально новый уровень поставок газа на экспорт в условиях похолодания, снижения собственных объемов добычи в Европе и роста спроса на газ на энергетическом рынке", — заявил Алексей Миллер.   Он подчеркнул преимущества "Северного потока. "Это не только бестранзитный газопровод, напрямую соединяющий газотранспортные системы России и Европы, но и, что очень важно, газопровод современный и высокотехнологичный. Он десятилетиями будет гарантированно обеспечивать Европу российским газом. Такими же преимуществами будет обладать и "Северный поток — 2" после ввода его в эксплуатацию в конце 2019 года".

Анатолий Комраков

<< Январь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ