media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.01.2018

За девять месяцев вместо регламентных двух лет он создал им конкурента — Загорский трубный завод.

"Ведомости"

"Мы проделали долгий путь, чтобы добиться права поставлять трубы для "Газпрома". С момента пуска предприятия мы прошли пять проверок трубной продукции", — цитирует официальное сообщение Загорского трубного завода (ЗТЗ) гендиректора Дениса Сафина. Возможность поставлять трубы на новые стройки "Газпрома" позволит ЗТЗ полностью загрузить производственные мощности, рассчитывает Сафин. У завода есть контракт с монополией на 112 000 т, а выпускать он может 500 000 т в год.

На самом деле путь, который прошел ЗТЗ, оказался почти втрое короче, чем мог бы. Порядок допуска производителей труб к любым проектам "Газпрома" определяется положением — оно опубликовано на сайте компании — и строго регламентирован. "Продукция вновь созданных трубных производств" в течение первых двух лет сотрудничества с "Газпромом" допускается к применению только для проведения ремонтных работ, говорится в положении. По стандартной процедуре расширение допуска до участия в проектах капитального строительства возможно не ранее чем через два года, следует из материалов компании. Но ЗТЗ, для того чтобы пройти аттестацию, потребовалось всего девять месяцев.

Технические условия на поставку труб для ремонтов ЗТЗ согласовал с "Газпромом" 23 марта 2017 г. Поставки начались в июле прошлого года, завод предложил "Газпрому" скидку к текущим ценам в размере 13-15%.

Собеседники "Ведомостей" в ЗТЗ говорили, что завод был готов поставлять продукцию и еще дешевле — на 20-25% ниже рыночной цены. 28 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер своей резолюцией расширил допуск завода до участия в строительстве новых трубопроводов. Обновленный реестр трубной продукции "Газпром" уже опубликовал на своем сайте.

Ускоренная аттестация ЗТЗ вызвана желанием "Газпрома" усилить конкуренцию среди производителей труб большого диаметра и снизить стоимость закупаемых труб как для будущих проектов, так, возможно, и для уже действующих, считает собеседник "Ведомостей" в одной из трубных компаний. Первым примером этого, скорее всего, станет разрыв контрактов с поставщиками труб большого диаметра для наземного участка нового экспортного трубопровода "Северный поток — 2".

20 декабря 2017 г. ООО "Газпром комплектация" расторгло соглашения на поставку 501 601 т труб большого диаметра для проекта "Развитие единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец — компрессорная станция "Славянская". Общая стоимость контрактов по этому проекту составляла 56,8 млрд руб. Поставщиками по контрактам выступали "Трубный инновационный проект", Объединенная металлургическая компания, Трубная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод и "Северсталь".

Причиной расторжения контрактов стало изменение ценовой политики "Газпрома" в отношении закупки труб большого диаметра, сообщалось в уведомительных письмах, полученных заводами. Цены на трубы с 2016 г., когда проводилась закупка, ушли вниз, но трубники не хотели этого учитывать, объяснял происходящее собеседник "Ведомостей" в "Газпроме". "Приходится воспитывать", — говорил он.

На момент расторжения этих контрактов ЗТЗ еще не был официально аттестован для поставок труб большого диаметра на новые стройки "Газпрома".

Во вторник собеседник "Ведомостей", близкий к ЗТЗ, сообщил, что завод рассчитывает принять участие в поставках для участка Грязовец — "Славянская".

Артур Топорков

На встрече с Владимиром Путиным глава холдинга Николай Шульгинов сообщил, что причиной стало низкое качество продукции.

"Известия"

В резиденции "Ново-Огарево" президент России Владимир Путин провел рабочие встречи с министром финансов Антоном Силуановым, главой МЧС Владимиром Пучковым и генеральным директором компании "Русгидро" Николаем Шульгиновым. Руководитель энергетического холдинга рассказал главе государства о решении отказаться от закупок металла у украинских поставщиков из-за низкого качества продукции.

На совещании президент обсудил с Владимиром Пучковым и Антоном Силуановым формирование госпрограммы вооружений. Об этом по итогам встречи рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

— В ходе совещания были обсуждены вопросы госпрограммы вооружений в части, касающейся МЧС. Были согласованы параметры программы по линии ведомства, — сообщил он.

Глава МЧС доложил президенту об итогах деятельности ведомства за 2017 год. Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Путин провел серию совещаний по согласованию параметров государственной программы вооружений по различным ведомствам.

Президент также встретился с гендиректором "Русгидро" Николаем Шульгиновым. По словам пресс-секретаря российского лидера, Владимир Путин обратил внимание на ситуацию в регионах Дальнего Востока. Для них, по мнению президента, необходимо подготовить отдельную программу не только по компенсации выбывающих мощностей, но и по созданию новых.

— Шульгинов подчеркнул, что, учитывая ситуацию с фиксированными тарифами, в этом регионе "Русгидро" трудно реализовать инвестпрограмму, — пояснил Дмитрий Песков. — Президент отметил, что необходима отдельная программа для Дальнего Востока не только по компенсации выбывающих мощностей, но и по созданию новых, которая была бы согласована со всеми заинтересованными ведомствами.

Николай Шульгинов сообщил Владимиру Путину о создании централизованной системы по закупкам в "Русгидро". Как пояснил по итогам встречи Дмитрий Песков, эта мера позволила сэкономить до 30 млрд рублей.

— Обсуждались результаты работы компании за 2017 год, — рассказал пресс-секретарь президента. — В целом выработка, по предварительным итогам, составила около 140 млрд киловатт в час, что является рекордом.

Также глава компании проинформировал Владимира Путина о ликвидации последствий аварии на Нижне-Бурейской ГЭС, где в августе прошлого года была повреждена одна из опор.

— По заключению МИСиС (Московский институт стали и сплавов. — "Известия"), причиной дефекта стало качество металла, из которого была сделана опора, — пояснил пресс-секретарь российского лидера.

Президент поинтересовался, кто был поставщиком, на что Николай Шульгинов пояснил, что металл поступал от нескольких украинских компаний. "Русгидро" приняло решение переориентироваться в этой части на российских поставщиков, уточнил Дмитрий Песков.

Егор Созаев-Гурьев

 

 

<< Январь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ