media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.02.2014

"Роснефть" задумалась о строительстве еще одного СПГ-завода в России. Он может быть построен на Ямале на базе месторождений Карского моря. На проект потребуется 10-12 лет, говорят эксперты.

"Ведомости"

"Роснефть", которая вместе с ExxonMobil планирует построить СПГ-завод на Сахалине, думает о строительстве еще одного такого предприятия в России, заявил президент компании Игорь Сечин. "Если наши шельфовые проекты покажут наличие объемов газа, позволяющих говорить о строительстве СПГ-завода, конечно, мы это будем делать", — сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Сечин не уточнил, где может быть построен второй завод. Представитель "Роснефти" отказался от комментариев.

В феврале 2013 г. Сечин рассказывал Владимиру Путину, что помимо Сахалина "Роснефть" в перспективе рассчитывает производить СПГ на базе месторождений Карского моря, где "Роснефть" также работает с Exxon. Именно на этом совещании Сечин поддержал инициативу "Новатэка" по отмене монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, с чем президент согласился. Необходимые поправки вступили в силу с 1 декабря 2013 г.

В течение всего 2013 года "Газпром" и "Роснефть" делили между собой перспективные шельфовые участки. Основная борьба была как раз за Карское море, рассказывал источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому". Мелководное Карское море омывает полуостров Ямал, где строить свой завод "Ямал СПГ" совместно с Total и CNPC собирается "Новатэк". Государство финансирует всю необходимую инфраструктуру, включая строительство порта Сабетта. Если "Роснефть" найдет в Карском море много газа, Ямал для строительства ее завода будет уже подготовлен. Представитель "Новатэка" не ответил на запрос "Ведомостей". Представитель Геннадия Тимченко (совладелец "Новатэка") не комментирует планы "Роснефти".

В Карском море у "Роснефти" есть лицензии на геологоразведку трех Восточно-Приновоземельских участков. На сайте "Роснефти" их ресурсы газа оцениваются всего в 14,6 млрд куб. м. Но в конце сентября Сечин заявил, что "мечтает" пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть месторождение с запасами в 3,5 млрд т жидких углеводородов и 11,4 трлн куб. м газа. Первые разведочные скважины в Карском море "Роснефть" планирует пробурить в 2014 г.

"Если разведочное бурение станет успешным, то формирование ресурсной базы, проработка ТЭО, обсуждение и утверждение инвестиционного решения и само строительство займет не менее 10-12 лет при самом оптимистичном сценарии", — говорит управляющий активами Concern General Invest Владислав Матвеев. Но завод "Роснефти" может оказаться менее конкурентоспособным, чем "Новатэка", предупреждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Ресурсы газа "Ямал СПГ" расположены на суше, извлекать их значительно дешевле, чем на шельфе. И если завод "Новатэка" мощностью 16,5 млн т оценивается в $26,9 млрд, то "Роснефти" аналогичный проект обойдется примерно в $30 млрд, считает директор аналитического департамента ИК United Traders Михаил Крылов. А по мнению аналитика ФК "Альпари" Анны Кокоревой, "Роснефти" придется вложить примерно $40 млрд.

К моменту, когда "Роснефть" может построить на Ямале свой завод, расширить там производство на базе своих сухопутных месторождений собирается и "Новатэк". В конце 2013 г., после либерализации экспорта СПГ, он объявил, что планирует построить на Ямале второй завод, также мощностью 16,5 млн т. Его запуск намечен на 2022 г.

В то же время CNPC, которая уже является акционером "Ямал СПГ", может войти и в проект "Роснефти", стать инвестором, особенно если потребности Китая в газе возрастут, отмечает Крылов. "Газпром" и CNPC до сих пор не могут договориться о цене трубопроводных поставок в Китай. Согласовать ее планируется в мае во время визита в Китай Путина. В четверг Сечин сказал, что к этому моменту "Роснефть" планирует подготовить новые соглашения с Китаем и собирается привлечь CNPC к разработке шельфовых месторождений Сахалина и Арктики. Но конкретные проекты не назвал.

Понятно, что проект "Роснефти" по второму СПГ-заводу — это долгосрочные стратегические планы, говорит Нестеров. Если в результате геологоразведочных работ на шельфе "Роснефть" найдет много газа, его надо будет продавать и либо это будет СПГ, либо Сечин будет поднимать вопрос о реструктуризации "Газпрома" и его праве на трубопроводный экспорт, отмечает эксперт.

Михаил Серов

Россия заморозила выплату второго транша Украине.

"РБК daily"

Правительство заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долл. из-за долгов по газу на 2,7 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российские власти не понимают, с кем в Киеве после отставки украинского правительства можно сотрудничать.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства", — заявил в Сочи Антон Силуанов. Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам.

Перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами "Нафтогаза", но так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

По словам Силуанова, у российских властей нет "общего понимания, с кем из украинских коллег вести контакты". 28 января правительство Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым ушло в отставку.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит только 10 млрд, оставшаяся часть будет предоставлена в виде специальных прав заимствования (искусственная валюта МВФ). Очередной пакет суверенных облигаций Украины на 2 млрд долл. Россия планировала выкупить 23 января.

2 млрд все равно не спасут украинскую экономику, считает президент Киевской школы экономики Павло Шеремета. К тому же замороженный российский транш — это не безвозмездная помощь, а долг, который придется возвращать с процентами, напоминает он. "Страна в критическом состоянии, — сказал он РБК daily. — Происходит девальвация национальной валюты — так рынок реагирует на провал экономической политики". 5 февраля курс гривны опустился до пятилетнего минимума, доллар стал стоить 9,15 гривны. После этого Национальный банк Украины впервые за два года понизил официальный курс до 8,71 гривны за доллар. Действовавший до этого курс 7,99 гривны за доллар удерживался с 9 июля 2012 года.

21 ноября прошлого года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в центре Киева и других городах Украины началась массовая акция протеста. 17 декабря по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что стороны договорились о покупке украинских облигаций на 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева на 30%. Кроме того, уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян отмечал, что Украина может получить из российских банков кредиты объемом 6 млрд долл. на развитие атомной энергетики. В конце января Владимир Путин пообещал, что Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти придет оппозиция.

Алиса Штыкина

 

 

В Варшаве раскрыли московские "империалистические планы в газовой энергетике".

"Независимая газета"

"Газпром" не оставляет попыток экспансии в Европу, хотя эти попытки далеко не всегда удачны. В конце прошлой недели Польша не поддержала газпромовский вариант развития проекта "Европа-Ямал-2", который помог бы экспортировать российский газ в Восточную Европу в обход Украины. Одновременно "Газпром" объявил о намерении купить две газовые электростанции во Франции. Газовая генерация в Европе приносит сегодня одни убытки. Поэтому нынешние владельцы электростанций заинтересованы в продаже.

Евросоюз (ЕС) продолжает антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", начатое полтора года назад. Компанию подозревают в завышении цен и блокировке поставщиков-конкурентов. "Газпром" предоставил ЕС информацию по двум вопросам из трех, интересующих комиссию, — о запрете на реэкспорт газа и препятствовании конкурентам. А вот сведения о ценообразовании Еврокомиссия считает недостаточными, заявил глава антитрастового ведомства ЕС Хоакин Альмуния. Эксперты ведомства обращают внимание на большое расхождение в газпромовских ценах для разных стран. Вопросы вызывают высокие цены на газ в Центральной и Восточной Европе. Компании грозит штраф до 14,3 млрд долл., но "Газпром" надеется найти компромисс, хотя ранее его представители заявляли, что будут отстаивать свою ценовую практику перед ЕС.

Между тем газпромовцы пытаются изменить основные направления экспортных поставок, чтобы снизить транзитные риски. Один из проектов — увеличение транзита через Польшу и сокращение — через Украину. Однако правительство Польши предпочло бы прокладку второго трубопровода в рамках проекта "Ямал-Европа-2" вдоль существующего газопровода ("Ямал-Европа" проходит по территории РФ, Белоруссии, Польши и Германии). Об этом заявил в пятницу польский вице-премьер, министр экономики Януш Пехочиньский. "Мы бы хотели, чтобы "Ямал-2" был, но в таком виде, как планировалось — чтобы была вторая параллельная нитка до Берлина или до Германии", — сказал он. Весной 2013 года "Газпром" предложил реализовать вторую очередь газопровода "Ямал-Европа", но проложить трубопровод не в Германию, а в Словакию, в обход Украины. Оператор газопровода EuRoPol Gaz договорился с российским концерном о подготовке технико-экономического обоснования, которое до сих пор не обнародовано.

Комментируя сообщения о намерениях "Газпрома" проложить новую ветку в Европу в рамках проекта "Северный поток", Пехочиньский в эфире Польского радио сказал: "Это очередные империалистические планы в газовой энергетике. Русские уговаривают Европу увеличить зависимость от поставок. Это понятно — они соблюдают свой интерес, а Польша соблюдает свой".

Компания-оператор "Северного потока" Nord Stream AG провела технико-экономический анализ, который подтвердил, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода является экономически целесообразным. Об этом сообщили недавно представители "Газпрома". Но и здесь пока нет определенности — в еще одном не полностью загруженном газопроводе не будет смысла, а решение по предоставлению действующей части "Северного потока" — газопроводу OPAL — 100% мощностей будет принято Еврокомиссией только в марте.

Ясности с газопроводами пока нет, но "Газпром" не оставляет планов экспансии в Европу. Газовики объявили, что собираются участвовать в тендере на покупку двух газовых электростанций во Франции — Pont-sur-Sambre мощностью 420 МВт и Toul мощностью 422 МВт. Они принадлежат австрийской компании Verbund. В свое время обе электростанции стоили Verbund около 650 млн евро, но выручить за них она сможет гораздо меньше, ведь сейчас в Европе полным ходом идет кризис газовой генерации. Альтернативой газу стал дешевый уголь, которым США буквально завалили Европу после сланцевой революции.

Теперь операторы газовых электростанций вынуждены сворачивать проекты. Так, чешская CEZ в прошлом году объявила, что не будет запускать новую газовую ТЭС, чтобы не работать в убыток с первого дня. Об остановке газовых энергоблоков объявили британская SSE и немецкая E. On. В то же время RWE, самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, в 2012 году объявила об увеличении производства электроэнергии на них на 16%, сообщал латышский журнал Freecity.

В то же время "Газпром", который давно стремился к сотрудничеству с владельцами европейских активов, обсуждал сделки по электростанциям и с немецкими RWE и E. On, и с французской EDF, и с датской DONG. Но ни одной станции купить не удалось. В прошлом году концерн договорился о покупке электростанции 420 МВт в Бельгии у итальянской Enel за 227 млн евро, однако и эта сделка до сих пор не закрыта, пишет Reuters.

Аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров считает, что электростанции в Европе могут быть выгодны "Газпрому" в перспективе. "Газпром" пытается поддержать свой бизнес в Европе. Ситуация там сложная — газовая генерация стала невыгодной. Электростанции используются лишь частично — для покрытия пиковых нагрузок. Во Франции, например, в базовом режиме электричество поставляют атомные станции, — рассказывает Нестеров. — Купив электростанцию по сниженной цене, "Газпром" может продавать свои поставки, обеспечивая минимальный уровень прибыли электростанций. КПД у газовых электростанций высокий, а выбросы в окружающую среду ниже, чем у угольных. "Газпром" надеется, что лет через пять все встанет на свои места. Ведь у Европы нет четко прописанной энергетической политики, всегда могут появиться санкции за вредные выбросы, которые сделают уголь невыгодным". Глобально газ наиболее перспективен не по темпу, а по объему прироста, уверен эксперт. "Причины прежних неудач с покупкой электростанций не всегда лежат на поверхности. В Европе, конечно, бытует установка ограничивать "Газпром" по мере возможности. Но, возможно, компании просто могли не договориться о цене и продавцы ждут более лояльных покупателей. Продать проект, который стоит 650 млн евро, за 400 — это уже крайне убыточно. А "Газпром" может предложить и того меньше, ведь он покупает заведомо невыгодный бизнес и должен сопоставлять риски и понимать, сколько он в итоге сможет отбить", — рассуждает эксперт.

Алина Терехова

 

 

Крупный российский бизнес боится, что предложенное правительству расширение прав миноритариев обернется шантажом.

"Ведомости"

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет совещание по изменению критериев аффилированности, рассказали "Ведомостям" несколько участвующих в обсуждении людей — эксперты и чиновник. Пресс-служба правительства на запрос "Ведомостей" не ответила.

Вопрос аффилированности принципиален для корпоративных споров, в том числе с миноритариями. При конфликте интересов заинтересованные в сделке акционеры (например, связанные с другой стороной) не голосуют, ее судьба может зависеть от миноритариев. Действующие критерии появились более 20 лет назад, они совершенно устарели, считает замруководителя департамента фонда "Сколково" Максим Распутин: этот закрытый перечень называют инструкцией, как обойти аффилированность. В рейтинге Doing Business в разделе защиты прав инвесторов Россия занимает 115-е место из 189.

Проект поправок в Гражданский кодекс существенно расширяет круг аффилированных лиц — к ним будут отнесены родственники членов совета директоров и правления (сейчас — только гендиректоров). Контроль собрания акционеров распространяется на сделки с компаниями, в которых гендиректору или акционеру принадлежит даже косвенно более 20% (сейчас — только прямо). Перечень критериев аффилированности становится открытым: суд сможет признать стороны сделки аффилированными. Вводится обязательное одобрение акционерами сделок между компанией и ее "дочками".

Перечисленные изменения в Гражданский кодекс уже приняты Госдумой в первом чтении, но крупный бизнес выступил против расширения критериев аффилированности. На поправки в 2012 г. пожаловались руководителю администрации президента Сергею Иванову все крупные нефтяные компании России — и теперь эти поправки обсуждаются отдельно.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил создать арбитражную комиссию для рассмотрения поправок, а бизнес он попросил подкрепить свои опасения примерами.

Примеры от бизнеса собирало Объединение корпоративных юристов ("Окюр") и 17 января представило на заседании комиссии. Расширение круга аффилированных лиц ударит по крупным холдингам, акционеры будут дезориентированы из-за избыточного потока информации, снизится роль совета директоров, а недобросовестные миноритарии станут шантажировать компании, угрожая приостановить сделки, жалуется бизнес в презентации (есть у "Ведомостей"). Если бы собрание акционеров уже одобряло сделки "дочек" с материнской компанией, то на собрание "Лукойла" в 2012 г. было бы вынесено не 30, а 3408 сделок, "Сургутнефтегаза" — не 14, а 600. У "Лукойла" 45 000 акционеров, у "Сургутнефтегаза" — 34 000, общее собрание придется проводить регулярно и будут возникать патовые ситуации, когда сделка не отвергнута, но и не одобрена, заключают компании.

При заключении сделки точно не будет известно, кто аффилированные лица, продолжает член "Окюр" Ольга Войтович, за каждым родственником не уследишь, а недружественные конкуренты получат возможность оспорить сделку через недобросовестных миноритариев.

Это называется "минировать сделки", рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай: если стороны не уверены в успехе, они вводят в состав акционеров и менеджеров косвенно аффилированных лиц и потом оспаривают ее в суде.

Аргументы компаний не убедили комиссию, следует из ее заключения. В четверг его и сопроводительное письмо (оба документа есть у "Ведомостей") РСПП направил Шувалову. В секретариат оно пока не поступало, сообщил представитель первого вице-премьера.

Суды и так считают, что сделки с "дочками" подпадают под контроль, говорится в заключении, а одобрение незначительных внутрихолдинговых сделок можно закрепить за советом директоров, разрешив акционерам оспаривать их в случае причинения крупного ущерба. Суды могут самостоятельно признавать участников сделки аффилированными, следует из заключения.

С некоторыми аргументами бизнеса комиссия согласилась — например, готова вывести из-под контроля родственников членов правления и совета директоров. Случаи, на которые ссылаются компании, зачастую абстрактны, говорится в комментариях арбитра и партнера бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрия Афанасьева, а критика — надуманна.

Сейчас у иностранных инвесторов нет средств защиты от злоупотреблений мажоритариев, жалуется партнер Verno Investment Management Брюс Бауэр, крупные акционеры обходят формальные требования по аффилированности и избегают выставления обязательных оферт. Если круг аффилированных лиц будет более широким, то риск выкупа вырастет и крупным акционерам придется прислушиваться к миноритариям, считает он. Нормы по аффилированности не повлияют на стоимость акций: эмитент при желании обойдет закон, скептичен управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров, проблема не в норме, а в применении.

Вопрос не в том, как описать аффилированность в Гражданском кодексе, а в том, как доказать ее, считает Тай, сейчас суды не принимают косвенных доказательств.

Сергей Титов, Маргарита Папченкова

 

 

<< Февраль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ