conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.02.2016

Еврокомиссия предлагает европейским странам делиться друг с другом газом, чтоб снизить зависимость от "Газпрома".

"Ведомости"

Перебои в поставках российского газа в 2006 и 2009 гг. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Поэтому Еврокомиссия хочет обязать страны Евросоюза в чрезвычайных ситуациях делиться газом с соседями. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.

Согласно новым предложениям Европа будет поделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия — с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария — с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия — со странами Балтии. В каждой из них страны должны будут вместе работать над планом по созданию запасов и необходимой инфраструктуры для транспортировки газа между собой. Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Также она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания.

По мнению европейских чиновников, в прошлом государства были уязвимы, поскольку имели низкие запасы газа и их энергетические системы были плохо соединены друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа самостоятельно, а не сообща.

В новой структуре обеспечения поставок домохозяйства, теплосети и такие социальные учреждения, как больницы, будут иметь приоритет. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то ему придется отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам, или из своих запасов. Чиновники ЕК называют эти планы "обязательной солидарностью"; они еще должны быть одобрены странами ЕС и Европарламентом.

Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в настоящий единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и в то же время снизить цены. Но до сих пор прогресс был медленным, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную политику в энергетике.

Также Еврокомиссия хочет иметь доступ к информации по коммерческим контрактам доминирующих поставщиков сразу после их подписания. Чиновники настаивают, что данные по объемам и местам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. "Газ должен быть сырьем, а не политическим инструментом", — сказал дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

Кристиан Оливер, Генри Фой; Financial Times

"Газпром" договорился с трубниками о новой формуле цены на трубы большого диаметра. Теперь цена учитывает цену сляба.

"Ведомости"

Во вторник "Газпром" и трубные компании — ТМК, ОМК, ЧТПЗ, ИТЗ (входит в "Северсталь") — подписали соглашение, корректирующее формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД), сообщили Минпромторг и компании. Оно дополняет действующее с 2012 г. соглашение и рассчитано на период 2016–2018 гг. Цена будет определяться ежеквартально, говорится в сообщении министерства. Представители трубных компаний, "Газпрома" от комментариев отказались.

С 2012 по конец 2014 г. трубники поставляли "Газпрому" ТБД по формуле цены, которая учитывала ставку ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды, угля и ферросплавов. Цены пересматривались каждое полугодие, говорили источники "Ведомостей" в трубных компаниях. Но из-за роста курса доллара в конце 2014 г. и повышения ставки ЦБ формула перестала работать. Цены сильно колебались, их приходилось пересматривать каждый квартал. "В связи с нестабильной экономической ситуацией в 2015 г. трубные компании и "Газпром" перешли к "ручному режиму" определения цены", — говорится в сообщении Минпромторга.

В сравнении с концом 2014 г. стоимость тонны ТБД диаметром 1420 мм и толщиной стенки 18,7 мм с учетом заглушек, изоляции и НДС повысилась на 31% примерно до 88 300 руб., следует из данных последнего тендера "Газпрома".

В новой формуле изменено несколько параметров, знают два источника, близких к трубным компаниям, и человек в компании, заинтересованный в тендере "Газпрома". Так, вместо стоимости железной руды, угля и ферросплавов используется стоимость сляба, говорят два собеседника. Уточненная редакция формулы будет учитывать изменение стоимости металлургического сырья и материалов, затраты на производство стального листа, его транспортировку, затраты на изготовление ТБД, а также предусматривать возможность изменения цены в зависимости от темпов инфляции и колебаний валютных курсов, говорит собеседник.

Ранее при учете в формуле цен на уголь, железную руду и ферросплавы стоимость конечной продукции сильно колебалась — "плюс или минус 15% за квартал", с применением новой формулы колебания могут снизиться до 5–7%, отмечает трубник. Производители смогут фиксировать издержки передела руды в сляб и минимизировать волатильность стоимости его производства, считает аналитик RMG Андрей Третельников.

Виталий Петлевой

 

 

Кому предложат доли в госкомпаниях.

"РБК daily"

Правительство рассчитывает привлечь в бюджет около 1 трлн руб. за счет "большой приватизации". Для этого доли в крупнейших компаниях могут предложить менеджменту и негосударственным пенсионным фондам.

РБК узнал, какие три механизма приватизации крупнейших госкомпаний обсуждаются сейчас в правительстве: выпуск облигаций, конвертируемых в акции приватизируемых компаний (это уже подтвердил министр финансов Антон Силуанов на минувших выходных), привлечение денег негосударственных пенсионных фондов и выкуп доли в компаниях собственным менеджментом (management buyout).

МВО

Один из механизмов, который рассматривается в правительстве при подготовке предложений по приватизации, — это management buyout (MBO), то есть выкуп акций компаний собственным менеджментом, рассказал РБК источник, близкий к Росимуществу, и подтвердили два чиновника — в аппарате правительства и Росимуществе.

Идея с привлечением менеджмента компаний к приватизации возникла из-за необходимости иметь запасной вариант продажи долей в крупнейших госактивах без привлечения иностранных инвесторов из-за санкций и ограниченного доступа к зарубежным ресурсам, говорит источник, близкий к Росимуществу. "В рамках MBO обсуждалась целевая модель, при которой предполагается, что в итоге у менеджмента будет блокпакет или пакет в диапазоне до 30%, но в любом случае у них должно быть меньше, чем на рынке. Это возможно сделать постепенно, в результате нескольких сделок", — поясняет источник в агентстве.

Он добавляет, что модель применима к компаниям, в которых государство может выйти из контроля, в частности к "Аэрофлоту" и "Совкомфлоту". Правда, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев в начале февраля уже заявил, что менеджменту компании это не по карману. Представитель "Совкомфлота" не ответил на звонки РБК.

МВО может заинтересовать в первую очередь менеджмент нефтяных компаний, которые государство планирует приватизировать, — "Роснефти", "Башнефти", а также "Транснефти", уверен старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Но это предложение противоречит объявленному президентом Владимиром Путиным ограничению на привлечение средств в госбанках: в рамках своих собственных средств они смогут купить лишь небольшие доли, обычно же MBO структурируется с привлечением заемных средств под залог приобретаемых акций, уточняет он.

Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев ограничился комментарием, что менеджмент ранее покупал акции "Роснефти" на бирже на личные и заемные средства: президент компании Игорь Сечин несколько раз участвовал в скупке акций "Роснефти", в том числе на кредиты Газпромбанка, сейчас ему принадлежит 0,1273%. Представитель "Башнефти" сказал, что компания не будет комментировать этот вопрос "до официального решения правительства о приватизации", представитель "Транснефти" отказался от комментариев.
Есть еще одна проблема: во всех предыдущих российских сделках подобного рода менеджмент выкупал акции через специально созданную для этого офшорную компанию. Теперь же, после антиофшорной кампании и недавнего заявления Путина о том, что приватизация должна проходить без офшоров, это будет "не совсем легально", говорит источник в Росимуществе. В таком случае придется либо разрешать менеджменту использовать привычную схему отдельными решениями правительства, либо менять законодательство, рассуждает собеседник РБК.

"В российской практике не так много сделок по выкупу акций менеджерами компаний, и большинство действительно в основном структурировалось через офшорные юрисдикции. Основная причина — не обязательно налоговая оптимизация, а то, что в рамках российского законодательства очень тяжело структурировать сделки с опционами", — поясняет РБК партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Матвей Каплоухий. В российском праве понятие "опционное соглашение" появилось только в прошлом году, говорит он, но у бизнеса пока нет уверенности, что все применяемые при таких схемах инструменты будут работать так же, как в иностранных юрисдикциях.

Конвертируемые облигации и пенсии

Еще одна схема — выпуск государством облигаций, конвертируемых в акции приватизируемых компаний. "Мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых приватизируемых акций на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы будут", — описывал 6 февраля схему министр финансов Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"). Он отметил, что Минфин ищет "нестандартные решения", чтобы привлечь ресурсы для финансирования дефицита бюджета.

Конвертируемые облигации могут быть предложены негосударственным пенсионным фондам, говорят РБК три источника — один, близкий к Росимуществу, и два человека из финансово-экономического блока правительства. Привлечение средств НПФ к приватизационным сделкам — "это хорошая рабочая тема", говорит собеседник РБК в правительстве. Он добавляет, что законодательно все вопросы, связанные с участием НПФ в приватизации, были урегулированы еще в 2014 году.

"Все компании, которые сейчас стоят в плане приватизации, торгуемые. А потому здесь нет никаких вопросов [по участию НПФ в приватизационных сделках]", — говорит источник в финансово-экономическом блоке правительства. Действующее регулирование не устанавливает специальных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений именно в конвертируемые облигации, — говорится в письменном комментарии пресс-службы ЦБ. Установлены отдельные ограничения на инвестиции в облигации и акции (должны выполняться требования по рейтингу, кроме того, есть ограничения на долю вложений в бумаги одного эмитента и совокупную долю пенсионных накоплений, которые могут быть инвестированы в акции).

По данным ЦБ за девять месяцев 2015 года (последние доступные данные), у НПФ находилось 1,7 трлн руб. обязательных и 982 млрд руб. добровольных пенсионных накоплений. В декабре 2015 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что НПФ в 2016 году могут получить около 271 млрд руб., несмотря на решение о продлении заморозки пенсионных накоплений.

Участие ВЭБа, который управляет деньгами "молчунов", в таких сделках не обсуждается, уточняет собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. "В таком случае это выглядело бы как то, что государство само бы участвовало в приватизации", — говорит он.

Опрошенные РБК руководители НПФ говорят, что их пока не привлекали к обсуждению механизмов приватизации, но им этот вариант потенциально интересен. "Данные облигации могут быть интересны для инвестирования средств НПФ. Все будет зависеть от конкретных условий выпуска облигаций и цены, по которой они будут конвертироваться в акции, что в свою очередь будет говорить о соотношении риск/доходность этого инструмента", — говорит генеральный директор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. "Целесообразность подобных вложений должна зависеть как от экономической модели каждой компании, так и от стоимости акций при первичном размещении. НПФ должен видеть потенциал роста — фонды должны показывать доходность при инвестировании пенсионных накоплений", — добавляет председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.

Представитель Минэкономразвития ограничился комментарием, что в ноябре 2015 года министерство уже представило в правительство предложения о продаже находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний "в том числе с учетом текущей экономической ситуации" — сейчас ожидается решение правительства. Представитель Росимущества отказался от комментариев.

Яна Милюкова, Юлия Полякова, Тимофей Дзядко

 

 

Согласованное с ОПЕК снижение добычи — маловероятно.

"Независимая газета"

Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера не подтвердило надежд на скорое восстановление нефтяных цен. "Рынок купается в нефти", а слухи, что ОПЕК будет договариваться с государствами вне картеля о совместном снижении добычи — не более чем спекуляции, уверены в МЭА. Эксперты Goldman Sachs объявили, что их не удивит цена ниже 20 долл. за баррель.

В условиях ценовой войны экспортеров даж краткосрочное небольшое повышение нефтяных цен уже становится для участников рынка событием, достойным обсуждения. Вчера утром торги начались с удорожания нефти Brent на 0,6%, а WTI — на 1,4%. Brent поднималась выше 33 долл. за баррель, WTI — выше 30. "Цены на нефть растут после трехдневного падения", — сообщил Интерфакс. Впрочем, во второй половине дня котировки опять ушли в минус.

Происходящие на нефтяном рынке тенденции в МЭА вчера назвали "ложным рассветом": рынок переполнен надеждами на скорое восстановление цен, разнообразными слухами, но все они вряд ли оправдаются. "Возможно, некоторые из самых пессимистичных прогнозов, говорящих о том, что цены на нефть упадут до 10 долл. за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все-таки ждут более благоприятные дни для нефтяных цен", — говорится в февральском докладе агентства (перевод "Прайма"). Однако на самом деле почва для такого оптимизма крайне зыбка, следует из объяснений МЭА.

Предложение будет превышать спрос даже больше, чем ожидалось ранее, сообщает агентство. Если допустить, что добыча внутри ОПЕК останется в первом квартале 2016 года близкой к уровню 32,7 млн барр. в сутки, тогда "предполагаемый уровень роста запасов на рынке составит 2 млн барр. в день", а во втором квартале 2016 года — 1,5 млн барр. в день. "Рынок уже купается в нефти", — пишут специалисты МЭА. И, по их мнению, довольно трудно ожидать, что нефть в ближайшей перспективе подорожает.

Также агентство не ждет особого прорыва от сотрудничества Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с государствами вне картеля. Слухи о возможном решении сократить добычу, которое ОПЕК примет совместно с другими странами, — это не более чем спекуляции, вероятность скоординированных действий очень низка, считают в МЭА.

Напомним, внутри ОПЕК наибольшую активность в налаживании контактов проявляет сейчас лишь Венесуэла. Чиновники Венесуэлы отправились в очередное турне по странам-экспортерам, чтобы договориться о снижении нефтедобычи. В их планах посещение России, Катара, Ирана, Саудовской Аравии.

А о том, что рынок переполнен спекуляциями, свидетельствуют недавние заявления российских нефтяников и главы Минэнерго Александра Новака. Сначала они рассказывали, что лидирующая в картеле Саудовская Аравия якобы предложила России и другим странам сократить нефтедобычу на 5%. Потом эту новость опровергли и в ОПЕК, и в самом Минэнерго: Саудовская Аравия, оказывается, ничего России не предлагала.

В свою очередь, Goldman Sachs не исключает реализации самых пессимистичных сценариев. Как заявил вчера глава отдела Goldman Sachs по сырьевым исследованиям Джефф Карри, у него не вызовет удивления падение мировых цен даже ниже 20 долл. за баррель. По его словам, в отличие от прошлых нефтяных обвалов сейчас характерная черта — недостаточная реакция на ценовые колебания со стороны поставщиков.

"На протяжении всего текущего года ситуация на нефтяном рынке не будет стабильной, цена барреля будет то расти, то падать. Схожую картину мы наблюдали и в прошлом году, когда за "бочку" давали и 65 долл. в начале года, и 30 долл. в конце года", — комментирует ситуацию востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт говорит, что теоретически есть и такие сценарии, реализация которых способна резко взвинтить нефтяные котировки: "Например, на Ближнем и Среднем Востоке усилится и без того напряженная обстановка. Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" начнет активно расширять географию своего "халифата" в сторону богатых нефтью и газом монархий Залива (Саудовской Аравии, Катара, Кувейта), поставляющих на мировой рынок солидный объем сырья". Можно говорить также о дальнейшем нарастании противостояния между иранцами и саудитами, добавляет эксперт. "Однако вероятность практической реализации этих сценариев крайне мала", — уточняет Касаев.

"До тех пор пока идет ожесточенная ценовая война между ОПЕК (в первую очередь Саудовской Аравией), США и другими странами, добывающими нефть, ситуация будет напряженной", — говорит замдиректора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. Однако эксперт надеется, что ко второму кварталу 2016-го возможны улучшения на рынке нефти, так как вступившие в ценовую войну страны все же несут потери. "В пользу роста нефтяных котировок также говорит пока еще постепенное, а впоследствии более существенное снижение объема добычи нефти в США", — добавляет Желаннова.

Как объявило вчера Минэнерго США, по его прогнозу, добыча сланцевой нефти в Штатах снизится в марте по сравнению с февралем на 92 тыс. барр. в сутки — до 4,92 млн барр. в сутки. Сокращение добычи произойдет на всех крупнейших сланцевых месторождениях страны.

В свою очередь, директор управления энергетических рынков МЭА Кейсуке Садамори на проходящей в Лондоне "Нефтяной неделе" вчера заявил, что сокращение нефтедобычи из-за падения цен и снижения инвестиций составит в США в 2016 году 500 тыс. барр. в сутки, а в странах, не входящих в ОПЕК, 600 тыс. барр. в сутки. По словам Садамори, инвестиции нефтегазовых компаний в добывающие проекты в 2016 году могут упасть более чем на 16%, и это произойдет после уже случившегося в отрасли в 2015 году инвестиционного спада на 20%.

При этом страны ОПЕК, наоборот, продолжат добывать на рекордных уровнях, ожидает представитель МЭА. "Иран, с которого сняли санкции, увеличивает свою добычу. Саудовская Аравия и Ирак продолжают максимизировать добычу нефти. По нашим расчетам, где-то 300 тыс. барр. в сутки иранской нефти выйдут на рынок в первом квартале этого года. Так что общая добыча ОПЕК будет расти еще более высокими темпами", — приводит слова Садамори РИА Новости.

Впрочем, некоторые иностранные эксперты довольно скептически относятся к прогнозам МЭА, призывающего не впадать в беспочвенный оптимизм. Например, на "Нефтяной неделе" были среди выступающих экономисты, которые предостерегли от слепой веры в расчеты агентства.

Анастасия Башкатова

 

 

<< Февраль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ