media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.04.2015

ФНС разработала методичку по возврату активов.

"РБК daily"

Власти начали кампанию по популяризации деофшоризации. РБК изучил методичку, специально разработанную Федеральной налоговой службой для того, чтобы помочь гражданам раскрыть зарубежные активы и вернуть их на родину.

"Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда", — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию еще в 2013 году. С тех пор российские власти разработали пакет законов по деофшоризации российской экономики (вступили в силу в 2015 году). А в качестве пряника пообещали бизнесу амнистию капиталов. Теперь власти приступили к разъяснительной работе: "Мы сделали брошюру, которая достаточно просто объясняет гражданам, как это [деофшоризация] исполняется", — доложил в четверг на встрече с Путиным руководитель ФНС Михаил Мишустин. РБК изучил этот документ, опубликованный на сайте ведомства.

Вся методичка состоит из 15 листов, половина материала — картинки с изображением жизнерадостных молодых людей в деловых костюмах. Информация сгруппирована по принципу ответов на часто задаваемые вопросы. Руководство, к примеру, позволяет читателю разобраться в том, что такое офшорная юрисдикция, зачем гражданину подавать декларацию о зарубежном имуществе, является ли нарушением наличие счетов в иностранных банках и т.д.

Наше дело — предупредить

Практические рекомендации в методичке предвосхищает введение, в котором ФНС приводит аргументы в пользу того, почему гражданам лучше самостоятельно позаботиться о раскрытии зарубежных активов перед российскими налоговыми органами.

Российский бизнес, как правило, ведется через низконалоговые или офшорные юрисдикции, пишут авторы пособия, этот способ не является незаконным, хотя и "подчинен логике "в обход". Но зарубежные юрисдикции становятся "все менее комфортными", а размещение активов на их территории "сопряжено с угрозами их замораживания и даже конфискации", предупреждает ФНС.

О риске зарубежных юрисдикций говорил и Путин. Выступая на съезде РСПП в середине марта, он заявил, что некоторые страны могут саботировать возврат российского капитала. Риски особенно велики, если "гражданин, который контролирует иностранную компанию либо юридическое лицо, не будет способен объясниться, откуда у него взялись активы", говорил Мишустин.

Не найдем мы, найдут другие

К тому же спрятать имущество за рубежом становится все сложнее: "В современном мире остается очень мало секретов". Банковской тайны "не существует", а офшоры, укрывающие информацию о бенефициарах, становятся прозрачными и исправно отвечают на налоговые запросы, в том числе от ФНС России, говорится в методичке.

"Конвенцию [о взаимной налоговой помощи] подписали 85 стран, офшоры в первых рядах", — говорил на недавней конференции РБК по деофшоризации советник московского офиса Dentons Борис Брук. Конвенция, которую ратифицировала и Россия, вступит в силу с 1 июля 2015 года. "Теперь Россия тоже полноправный участник обмена информацией от налоговых органов по запросам в автоматическом режиме и в спонтанном", — заявлял по этому поводу Мишустин.

В методичке ФНС подчеркивается, что служба все же предпочитает получать информацию "о скрытых зарубежных активах своих граждан от них самих, а не от своих коллег из зарубежных налоговых органов".

Бояться не надо

Снизить напряжение призвана и амнистия капиталов, конструкцию которой власти еще обсуждают. Этот механизм, по словам Мишустина, позволит налогоплательщикам задекларировать доходы, которые те "по умыслу или не по умыслу забыли указать".
Сам процесс, по мнению налоговиков, не должен вызывать у граждан "страхов и беспокойства".

В брошюре ФНС описаны основные гарантии собственнику. Он освобождается от уголовной ответственности и штрафов, раскрытая информация признается налоговой тайной, а доступ к ней получит только сам декларант. "ФНС будет выступать в роли депозитария информации и не будет передавать ее правоохранительным органам", — заверял руководитель отдела службы Елисей Балта на конференции РБК.

Брошюра ФНС позволяет читателю "первично сориентироваться в законодательстве о деофшоризации и осознать проблему", говорит изучивший документ руководитель аналитической службы "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. По его мнению, методичка адресована обычным гражданам — владельцам квартир за рубежом, а также малому и среднему бизнесу.

Власти дают сигнал, что деофшоризация касается не только олигархов и что они готовы говорить с предпринимателями на понятном языке, рассуждает эксперт. "Офшоры просто так не сдадутся, поэтому ФНС открывает несколько фронтов: кому-то разъясняет, кого-то убеждает, кого-то предостерегает", — заключает он.

Сергей Титов

 

 

Европейский суд предлагает российским компаниям, оспаривающим санкции, дождаться решения по аналогичному иску "Роснефти". Истцы против.

"Ведомости"

Европейский суд общей юрисдикции предложил российским компаниям, оспаривающим санкции, отложить разбирательство до вынесения решения по аналогичному иску "Роснефти". Такой запрос поступил в "Газпром нефть" и Сбербанк, рассказали их представители. Оба утверждают, что намерены возражать против этого предложения. Представители ВТБ и ВЭБа от комментариев отказались. Но источник, близкий к одной из компаний-истцов, сообщил, что все получили такие запросы и никто на предложения суда не согласен. Все истцы согласовывают между собой действия по юридической защите, учитывая при этом интересы государства, добавляет он. Представители Европейского совета (ответчик) и Европейского суда не ответили на запросы "Ведомостей".

"Роснефть" оспорила наложенные на нее Евросоюзом (ЕС) санкции в начале октября, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и "Газпром нефть" — двумя неделями позже. Подпавшие под санкции Газпромбанк, Россельхозбанк, "Транснефть", "Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация и "Уралвагонзавод" этого делать не стали.

Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний, предоставлять им кредиты на срок от 30 дней и оказывать российским нефтегазовым компаниям услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

"Роснефть" также обжаловала в Высоком суде Лондона английские акты, принятые в развитие европейского санкционного законодательства. Компания полагает, что британские власти слишком широко трактовали санкционные постановления ЕС, и оспаривает их распространение на конкретные области.

Но суд в феврале при­остановил производство по этому делу и передал вопрос о правомерности санкций и их интерпретации на рассмотрение в вышестоящую палату Европейского суда. Решения именно по этому делу Европейский суд предлагает дождаться другим истцам, отмечает источник, близкий к одной из российских компаний. По его мнению, решение по делу "Роснефти" задаст вектор интерпретации санкций, кроме того, в нем будут ответы на вопросы, которые поднимаются в исках всех российских компаний.

Согласно принципу правовой определенности, который применяется и в деятельности Европейского суда, схожие дела должны разрешаться единообразно, говорит старший юрист компании "Некторов, Савельев и партнеры" Константин Галин. Поэтому, если по делу "Роснефти" будет принято решение не в пользу истца, это может негативно повлиять на перспективы рассмотрения дел других компаний в том случае, если они используют аналогичные доводы для обоснования своих требований, добавляет он. Обычно если в суде находится на рассмотрении несколько аналогичных исков, то суд в целях единообразия принимаемых судебных актов может отложить их рассмотрение, пока вышестоящая инстанция сформулирует позицию, говорит партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов. Он отмечает, что суд может отложить заседание и по своей инициативе, даже если стороны будут возражать. Это подтверждает и партнер King & Spalding Илья Рачков. Обычные сроки рассмотрения дел в первой инстанции Европейского суда составляют от 18 до 24 месяцев, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

В первой инстанции Европейского суда сложилась неплохая для заявителей практика рассмотрения санкционных дел. В 2013 г. этот суд вынес решения по 42 таким искам, преимущественно связанным с иранскими санкциями, удовлетворив 15 жалоб, отмечает Панич. Но еще в ноябре французский профессор юриспруденции Жан-Марк Тувенен говорил Bloomberg, что судебные победы не помогли иранским компаниям. Министры ЕС после таких решений находили новые поводы включить истцов в санкционные списки. Юрист Field Fisher Waterhouse LLP в Брюсселе Лоран Рюссман сказал Bloomberg, что отмена санкций против компаний или частных лиц в результате успешного исхода слушаний в суде — большая редкость.

Успешно снять санкции удалось только небольшому иранскому банку Mellat. Банк сослался на то, что нет доказательств его причастности к финансированию ядерной программы. С "Роснефтью" ситуация сходная — компания включена в санкционный список по принципу условной близости к государству, но практический и политический оттенок совсем другой: слишком большая компания и слишком велико ее влияние, отмечает профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.

Петр Третьяков, Елена Виноградова

 

 

"Траснефть" готовится выкупить бонды на 135 млрд руб.

"РБК daily"

"Транснефть" может реализовать оферту по выкупу облигаций трех выпусков на общую сумму 135 млрд руб. в 2015 году. Купонные выплаты компании по облигациям ниже 13% — на рынке есть более привлекательные инструменты для инвесторов.

Как сообщил на встрече с аналитиками в ходе презентации результатов отчетности компании за 2014 год по стандартам МСФО первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин, компания планировала погасить эти бумаги только в 2019 году.

В 2009 году компания разместила три транша облигаций на 135 млрд руб. Заемные деньги потребовались при строительстве трубопровода БТС-2 (Балтийская трубопроводная система). Ставка первого купона была определена эмитентом в размере 12,15% годовых.

Ставка последующих определяется как ставка прямого РЕПО ЦБ РФ на срок до одного года + 2,4%, действу­ющая в третий день до начала соответствующего купонного периода. В 2015 году инвесторы имеют право предъявить бумаги к досрочному погашению.

"К сожалению, та информация, которую мы получаем, показывает, что мы можем переразместить данные бумаги с купоном около 17%, это нас не может удовлетворить. Поэтому на 2015 год мы запланировали дополнительное погашение 135 млрд руб.", — сказал Гришанин, добавив, что планы компании могут измениться, если инвесторов устроит действующая ставка по облигациям. Кроме того, если макроэкономическая ситуация и ставки изменятся к третьему или четвертому кварталу, то может быть принято другое решение, подчеркнул первый вице-президент "Транснефти".

Помимо этого будет выплачено 40 млрд руб. по китайскому кредиту. Общая сумма, направленная на погашение долгов, согласно отчетности компании по МСФО, составляет 185 млрд руб.

В конце 2014 года, по словам Гришанина, произошло незапланированное погашение 34 млрд руб. по облигациям. "Мы планировали, что сможем рефинансировать средства на следующие два года. К сожалению, в конце декабря 2014 года их можно было рефинансировать практически по ставке, которая нас никак не могла удовлетворить — больше 20%, поэтому мы приняли решение о погашении", — отметил вице-президент.

В 2015 году компания рассчитывает справиться с выплатой займов самостоятельно, хотя рефинансирования не исключает, но только на приемлемых условиях. Ставку 17-18%, которую сейчас предлагают инфраструктурным компаниям в российских банках, Гришанин назвал неприемлемой для компании. Профильные специалисты объясняют, что переговоры с российскими банками о заимствованиях не исключены, но речь идет о средствах на нужды инвестпрограммы начиная с 2016 года. В "Транснефти" надеются, что ситуация к тому времени уже может поменяться: снизятся ставки по займам на рублевом рынке, откроют для кредитования внешние рынки. Гришанин подчеркивает, что компания надеется избежать дефицита средств в 2017-2018 годах, подчеркивая, что кап­вложения на ремонт трубопроводов и строительство новых мощностей снизятся по сравнению с 2015 годом с 330 млрд руб. до 280-290 млрд.

Как подчеркнул РБК официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, за финансовой помощью в правительство компания обращаться не собирается. По оценкам аналитика из Газпромбанка Александра Назарова, у нее на счетах есть 405 млрд руб., согласно отчетности МСФО, что позволит ей исполнить оферту и не занимать в 2015 году. У трубопроводной монополии предсказуемый операционный денежный поток в отличие от нефтяных компаний, чьи заработки волатильны, говорит Назаров. Кроме того, у "Транснефти" растет прокачка нефти: по итогам первого квартала по сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 8%, отметил аналитик.

Людмила Подобедова

 

 

Пока Минэнерго готовило правила для строительства новой ТЭС на юге России, частная корпорация "Газэнергострой" договорилась о строительстве с местной администрацией.

"Ведомости"

На новый договор о предоставлении мощности (ДПМ) в Краснодарском крае появился первый претендент. Вчера корпорация "Газэнергострой" объявила о подписании обязывающего соглашения с главой администрации Новороссийска Владимиром Синяговским о строительстве в городе электростанции мощностью 367 МВт. Представитель администрации это подтвердил, не уточнив деталей. Новороссийская ТЭС такой мощности указана в утвержденной Минэнерго схеме и программе развития энергосистемы до 2020 г., в качестве исполнителя указан "Газэнергострой". Представитель Минэнерго не ответил на вопросы "Ведомостей".

Минэнерго планировало, что новая мощность в Краснодарском крае покроет и существующий дефицит (600 МВт), и отчасти потребности Крыма, который пока на 70-90% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В качестве площадок для новой электростанции назывались Новороссийск и Тамань. Источник, близкий к Минэнерго, не исключал, что придется строить две ТЭС, а не одну. Министерство предложило инвесторам окупить вложения по знакомой схеме ДПМ: построить ТЭС, а после ввода 15 лет получать высокую плату за мощность с учетом нормы доходности, привязанной к доходности ОФЗ (сейчас — 14%). Проект постановления правительства с такими условиями Минэнерго опубликовало позавчера. Инвестора предлагается выбрать на конкурсе (конкурентном отборе новой мощности) по самой дешевой заявке. Опрошенные вчера собеседники в министерствах об изменении этой схемы и отдельных условиях для "Газэнергостроя" не слышали.

"Газэнергострой" — частная компания Сергея Чернина (владеет 74,9% акций через ЗАО "ГЭС", следует из данных СПАРК), занимается строительством объектов генерации под ключ и известна по истории с так и не построенной Кудепстинской ТЭС для олимпийского Сочи. ДПМ на строительство этой ТЭС принадлежал ТГК-2, но компания не могла согласовать площадку, и правительство передало проект "Газэнергострою". В 2013 г. чиновники решили, что ТЭС нужно строить не в Кудепсте, а в Грозном, и снова сменили подрядчика — на "Газпром энергохолдинг". "Газэнергострой" подал иск к Минэнерго, правительству и "Олимпстрою" о расторжении соглашения о строительстве ТЭС и взыскании 48 млрд руб., но проиграл.

Компания планирует построить Новороссийскую ТЭС на месте иловых карт местного "Водоканала", для этого придется расчистить площадку и реконструировать очистные сооружения, говорится в сообщении компании. Серьезные вложения в проект начнутся только после предоставления жестких гарантий возврата инвестиций, подчеркивает компания. Тарифные гарантии возврата инвестиций сейчас обсуждаются с Минэнерго, передал через представителя гендиректор "Новороссийская ТЭС — Газэнергострой" Дмитрий Селезнев, не уточнив деталей.

До сих пор главными претендентами на строительство новой крупной ТЭС в Краснодарском крае считались иностранцы. "Интер РАО", "Квадра" и "Газпром энергохолдинг" не будут участвовать в отборе, рассказывали топ-менеджеры двух первых компаний и представитель "Газпром энергохолдинга". Заявки на строительство ТЭС в Краснодарском крае подавали "Энел Россия", "Фортум" и "Э.Он Россия", рассказывал "Интерфаксу" в декабре гендиректор "Э.Он Россия" Максим Широков. Представитель "Э.Он Россия" не ответил на вопросы. "В бизнес-план "Энел Россия" строительство новой электростанции не входит", — сказал представитель итальянской компании. В прошлом году обсуждалась возможность переноса еще не построенных по ДПМ энергоблоков "Фортума" с Челябинской ГРЭС в Краснодарский край, рассказывали "Ведомостям" два федеральных чиновника. Оба блока уже в активной фазе строительства, перенести их нельзя, говорит представитель "Фортума".

Газовая ТЭС мощностью 367 МВт будет стоить $425-450 млн, подсчитал аналитик "Ренессанс капитала" Владимир Скляр. Но если пытаться окупить эти инвестиции только за счет продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед и мощности по цене конкурентного отбора, срок окупаемости превысит 50 лет, предупреждает аналитик. По его словам, на конкурсе будет явное преимущество у иностранных компаний. Ключевая ставка ЦБ все еще высока (14%), а иностранные компании могут занимать в валюте под ставку в 3-4%. Некоторые могут построить ТЭС только за счет свободного денежного потока — например, "Э.Он Россия", у которой вместо долга денежная подушка, резюмирует Скляр. Соглашение с мэрией Новороссийска не дает "Газэнергострою" никаких гарантий, но это политически верный шаг: при прочих равных договоренности с местной администрацией будут преимуществом на конкурсе, считает аналитик.

Алина Фадеева

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ