media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.05.2018

Минфин предложил условия их создания в регионах.

"Ведомости"

Минфин и Минэкономразвития неоднократно говорили, что институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) нужно сохранить. Не говорили только как — с 2016 г. действует мораторий на создание новых КГН и на включение в действующие группы новых участников (лишь "Газпрому" разрешили присоединить Амурский газоперерабатывающий завод). На прошлой неделе Минфин впервые публично предложил решение — разрешить создавать региональные КГН, говорил замминистра Илья Трунин. Министерство уже разработало законопроект ("Ведомости" ознакомились с документом).

Условия для создания региональных КГН будут существенно более мягкими, чем для федеральных. Совокупная сумма налогов участников группы — более 120 млн руб. (для федеральных — 10 млрд), годовая выручка — 1,2 млрд (100 млрд), а стоимость активов — 3,5 млрд (300 млрд), следует из законопроекта. Обособленных подразделений в других регионах и странах у них не должно быть. Создать региональные КГН можно будет с 1 сентября 2018 г. Срок действия уже существующих КГН Минфин хочет продлить до 2023 г.

Минфин предлагает изменения для "совершенствования налогообложения института КГН", указал его представитель. В Минэкономразвития, по словам его представителя, законопроект не поступал.

Сегодня работает всего 16 КГН — их создали, например, "Роснефть", "Татнефть", "Газпром", "Мечел", "Северсталь". Эти группы платят налог на прибыль как одна компания, объединяя прибыли и убытки. КГН были введены с 2012 г., чтобы избавить эти компании от контроля за трансфертными ценами и чтобы налог на прибыль более равномерно распределялся по стране, а не доставался региону, где зарегистрирована головная компания холдинга. Предполагалось, что значительную часть налогов от КГН будут получать регионы, в которых находятся основные производства, фонды и работники. Но эффект оказался обратным — федеральный бюджет и многие регионы теряли часть доходов, указывала Счетная палата. Впрочем, в прошлом году поступления от КГН выросли больше, чем в целом налога на прибыль, — на 38% против 18%.

Проблемы с КГН, налогом на прибыль, межтрансфертным ­ценообразованием будут существовать до тех пор, пока налог на прибыль зачисляется в бюджеты регионов, говорил Трунин: региональные группы никому не помешают, а заинтересованные холдинги существуют и регулярно задают вопросы, почему на них распространяется мораторий. В 2017 г. совокупный дефицит ­регионов составил 15,5 млрд руб. (в 2016 г. — 2,4 млрд, в 2015 г. -108,2 млрд), отмечали аналитики АКРА.

Такой механизм — хорошая альтернатива возможности создавать федеральные КГН, пусть и в усеченном виде, считает партнер EY Алексей Кузнецов. КГН изначально создавались как механизм для крупного бизнеса, а при более мягких условиях использовать его смогут многие компании, добавляет он. В каждом регионе можно найти холдинг, который сможет воспользоваться новым механизмом, уверен управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Похожие критерии используются при переводе компаний из обычных инспекций в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, указывает партнер Dentons Василий Марков. В них, как правило, работают более опытные сотрудники, поэтому Минфин хочет тестировать такой механизм именно в этих инспекциях. ФНС насчитывала порядка 15 000 налогоплательщиков, которые относятся к категории крупнейших, указывает член экспертного совета ТПП Максим Хвалибов: "Из них надо взять те, у кого есть предприятия в одном регионе, в целом, думаю, несколько тысяч таких наберется". "Не снимая моратория с КГН, Минфин пытается хотя бы так помочь компаниям", — говорит Костальгин. Важно, чтобы при реализации механизма не появилось новых требований, беспокоится Марков.

Единственная причина, почему компании могут не захотеть применять КГН, — это если выгода для них неочевидна (например, нет убыточных предприятий), рассказывает Марков. Бывает, компании не хотят объединять бизнес, чтобы не попасть в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, но таких немного. Во всех остальных случаях, по его словам, сумма налогов при создании КГН уменьшится, а платить их станет проще.

Но не ясно, почему Минфин разрешает создавать региональные КГН с 1 сентября 2018 г., если налог на прибыль платится за год, удивляется Кузнецов. Кроме того, нельзя создавать КГН компаниям с обособленными подразделениями в других регионах — а у многих региональных компаний управленческий персонал находится, например, в Москве. Таким компаниям стоит подумать об изменении структуры группы — например, их можно выделить в отдельное юрлицо.

Механизм КГН широко используется в мировой практике и часто без каких-то порогов, говорит Марков: "Хочется верить, что этот законопроект — промежуточный шаг Минфина для доступа всего бизнеса к механизму КГН".

Анна Холявко

 

 

Бюджет получит дополнительные 1,4 трлн рублей.

"Известия"

Фьючерс на североморскую нефть марки Brent в течение недели поднялся выше отметки $76 за баррель, в моменте котировки поднимались выше $77. Рост котировок происходит на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном, отчасти на цену давит и постепенное падение добычи в Венесуэле. При сохранении роста или же стабилизации нефтяных цен средневзвешенная стоимость барреля в 2018 году достигнет $70, что как минимум на $8 больше, чем в прошлом году. При росте средней стоимости с $62 до $70 бюджет РФ в этом году сможет получить еще около 1,4 трлн рублей дополнительных доходов. Впрочем, котировки во многом продолжают зависеть от растущего производства в США, а также от перспектив сделки ОПЕК+ в 2019 году, считают аналитики.

Подорожание нефти продолжается с начала апреля. На данный момент оно происходит на фоне ухудшения отношений Вашингтона и Тегерана. 8 мая США вышли из ядерной сделки с Ираном. Также влияние оказывает кризис в Венесуэле. Впрочем, для роста есть и вполне фундаментальные факторы. В основном значительно снизившиеся запасы нефти и сдерживаемая ОПЕК добыча. Благодаря этому средневзвешенная цена барреля Brent в этом году достигнет $70 за бочку, рассказал "Известиям" управляющий партнер аналитической компании Rystad Еnergy Яранд Ристад.

— Мы видим, что ОПЕК вышла на запланированные соглашением показатели, запасы нефти в хранилищах рекордно снизились. Соответственно, отреагировали и нефтяные цены. По нашим расчетам, в этом году средняя цена Brent будет в районе $70 за бочку, — рассказал он "Известиям".

Запасы нефти находятся на минимальных за последние пять лет значениях. Так, в феврале коммерческие резервы в странах Евразии, Северной Америки и в Австралии снизились до 2,841 млрд баррелей. По большей части это обусловлено снижением добычи стран соглашения ОПЕК+, заключенного в октябре 2016 года. В сделке участвует и Россия. К концу марта отечественные компании сократили добычу на 280 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрем 2016 года, рассказывал министр энергетики Александр Новак.

Впрочем, для роста стоимости нефти есть и другие факторы. К примеру, снизившееся в период 2014-2015 годов бурение новых скважин, рассказал Яранд Ристад. Кроме того, сказываются политическая напряженность на Ближнем Востоке, слабый доллар и падение добычи в Венесуэле, рассказал "Известиям" аналитик агентства Moody's по нефтегазовому сектору стран СНГ Денис Перевезенцев. Тем не менее наибольшее влияние на динамику цен в ближайшие полгода окажет решение стран ОПЕК+ о сворачивании или же продлении сделки на 2019 год, подчеркнул эксперт.

Ограничение по добыче нефти действует до конца 2018 года, в июне страны должны принять решение по дальнейшей судьбе сделки, говорил Александр Новак. Четкое решение со стороны России о продлении сделки пока отсутствует. Не исключено, что сделка будет продлена на 10-20 лет, такой вариант обсуждается с Россией, сообщал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Россия может как выйти из сделки для поддержания добычи и защиты своих рынков, так и сохранить сделку с пересмотром квот, чтобы не допустить падения цен на нефть, считают опрошенные "Известиями" аналитики. Это обусловлено хотя бы тем, что параллельно с сокращением добычи в странах — участницах ОПЕК+ США планомерно наращивают производство сланцевой нефти. Уже сейчас "сланцевый фактор" создает большие риски для нефтяных котировок: весь мировой спрос на нефть растет медленнее добычи нефти в Штатах, замечает Яранд Ристад. По сути, весь дополнительный спрос удовлетворяется за счет американцев, их доля на рынке растет, отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

По прогнозам Мирового энергетического агентства (МЭА), спрос в этом году не вырастет более чем на 1,5 млн т, притом что добыча в странах вне картеля вырастет более чем на 1,8 млн т. Непродление сделки снова приведет к дисбалансу на мировом рынке, но даже при продлении стоит ожидать отскока нефтяных цен к концу 2018 года до $60-65 за баррель, прогнозирует Яранд Ристад.

Высокие цены позволяют России восстановить подушку ликвидности в виде резервных фондов, но даже падение котировок до $50-60 за баррель некритично для российского бюджета — сверхдоходы выше 40 отсекаются и напрямую в бюджет не попадают, заметил Дмитрий Маринченко. В прошлом году от роста цен на нефть бюджет заработал дополнительно 1,2 трлн рублей, говорил Александр Новак. С учетом средней доли налогов в цене добываемой нефти в 71%, при росте средней стоимости с $62 до $70 бюджет в этом году сможет получить еще около 1,4 трлн рублей дополнительных доходов, говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По мнению экспертов, рост котировок поможет и нефтяникам, а по итогам года их акционеров ждут более щедрые дивиденды.

Арсений Погосян

 

 

Этого добиваются русские владельцы канадской Rusoro, национализированной Венесуэлой.

"Ведомости"

В сентябре 2011 г. Венесуэла национализировала у подконтрольной российским бизнесменам Владимиру и Андрею Агаповым канадской Rusoro Mining Ltd все золотодобывающие активы — несколько рудников с предполагаемыми запасами 10,7 млн унций и золотоизвлекательные фабрики. В августе 2016 г. Rusoro добилась в международном арбитраже у правительства Венесуэлы компенсации — $1,2 млрд, но так ее и не получила.

Во вторник и среду Rusoro подала несколько исков в суды Южного Техаса, Хьюстона (США) и Калгари (Канада) с требованием арестовать активы американской Citgo, следует из базы судов и информации компании.

Rusoro намерена взыскать с Венесуэлы $1,37 млрд, рассказал "Ведомостям" ее совладелец Андрей Агапов, это же указано в иске, поданном в суд Техаса ("Ведомости" ознакомились с копией документа). Сумма возросла за счет процентов, поясняет совладелец компании.

Rusoro требует признать Citgo, а также ее бенефициаров — PDV Holding и PDVSA — соответчиками за действия Венесуэлы в 2011 г. и обязать их выплатить компенсацию. "Компании находятся под полным контролем венесуэльского правительства, их стоит рассматривать как часть этого правительства", — говорится в сообщении Rusoro.

Citgo принадлежит венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и 6000 заправок в США. С ноября 2016 г. 49,9% акций Citgo находятся в залоге у "Роснефти" в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на $1,5 млрд.

"Акции Citgo были заложены "Роснефти" не по справедливой стоимости. Все это было организовано, для того чтобы помешать, задержать или обмануть кредиторов, таких как Rusoro", — пишет компания в иске, поданном в техасский суд. Дата его рассмотрения еще не определена.

"49,9% Citgo передано "Роснефти" в залог по договорам займа, так что, скорее всего, если с залогом что-то происходит (например, снижается стоимость заложенного имущества), то кредиторы могут потребовать заменить предмет залога", — говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

"Акции Citgo в залоге чисто технически. Если [вместо них в обеспечение] будет предложено что-то интересное, мы рассмотрим", — говорил в конце 2017 г. главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, отмечая, что "Роснефть" не планирует оперировать сетью АЗС американской Citgo.

Иск Rusoro с требованием обеспечительных мер на активы Citgo — не первая попытка иностранных инвесторов Венесуэлы взыскать с нее долги по арбитражным решениям за счет имущества PDVSA, находящегося за рубежом. Так поступил канадский золотодобытчик Crystallex: в ноябре 2017 г. он добился от правительства Венесуэлы компенсации в $1,2 млрд за национализированные активы, подав иски к PDVSA с обеспечительными мерами, которые касались его собственности на территории США.

На это рассчитывает и Андрей Агапов. По его словам, он видит возможность прийти к соглашению: рассматривается вариант как с рассрочкой выплаты компенсации, так и с совместной разработкой месторождений в Венесуэле. Правда, пока эти варианты не обсуждались, отмечает он.

Если Rusoro будет и дальше активно действовать, осложнять жизнь Citgo, PDVSA и их структурам, то владельцы вполне могут рассчитывать на компенсацию, уверен партнер BMS Law Firm Денис Фролов. В случае сложных должников (для Rusoro должником является Венесуэла) агрессивные действия в отношении связанных компаний — нормальная практика, говорит он. Для "Роснефти" Фролов особых рисков не видит, так как заемщиком по кредиту выступает PDVSA, а не сама Citgo.

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев, представитель PDVSA не ответил на вопросы.

Виталий Петлевой

<< Май, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ