media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.07.2014

За июль вопрос "газового долга" Украины вряд ли будет решен.

"Российская газета"

Разрубить "гордиев узел" газового долга Украины и зимних поставок "голубого топлива" в Европу за июль не удастся, уверены эксперты "РГ". Вариантов решения проблемы не так много, как кажется на первый взгляд. А тем временем долг наших соседей за газ вырос до 5,3 миллиарда долларов.

Все стороны — и Россия, и Евросоюз, и Украина понимают, что осень не за горами, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. "И она будет нелегкой, так как у Украины возникнут реальные проблемы с обеспечением собственных потребностей", — уверен он.

Пока же, по данным на 27 июня, в подземные газовые хранилища наших соседей закачано 14,24 миллиарда кубометров газа. При этом по состоянию на 4 июля украинские хранилища заполнены на 45,04 процента. Закачка продолжается каждый день — по словам украинской стороны, она идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

В то же время набрать необходимые объемы к отопительному сезону (18 миллиардов кубометров "голубого топлива") для того, чтобы пережить зиму в тепле, Украина может и не успеть, считают эксперты. И тогда остается только отбор — за счет Европы.

Путей решения проблемы с транзитом и оплатой несколько, считает Сергей Чижов. "Уже предлагался вариант, при котором европейские компании сами должны закупать газ в России. Это, по идее, должно снизить риски транзита больших объемов. Но тогда возникает другая проблема — Европа будет, образно говоря, платить дважды", — объяснил он.

Для оплаты газового долга Европе стоит дать Украине целевой кредит, считают эксперты.

И возможных проблем с транзитом не удастся решить за счет других маршрутов. "Северный поток" уже несет определенную нагрузку, конечно, можно нарастить объемы перекачки. Но всех проблем он не закроет, максимум процентов на 60 — 70", — объяснил Сергей Чижов.

Не удастся восполнить "пробелы", если зимой Украина начнет отбор газа и за счет внутриевропейского сырья. Та же Норвегия, например, не может заменить Россию в снабжении Европы газом, если говорить о сколько-нибудь продолжительных поставках топлива. "К тому же потребности в импорте во многих странах Европы растут, поскольку их собственная добыча сокращается, например, в Германии в Северном море", — так недавно высказался на эту тему глава норвежского энергетического концерна Statoil Хельге Лунд.

В этой ситуации остается только одно — договариваться. Но есть один способ, считает Сергей Чижов. "Все деньги и козыри сейчас у Европы. Как договориться? Можно выдать Украине целевой кредит именно для расплаты с "Газпромом". И при этом согласовать и сроки, и цены", — предложил он. Именно этому, полагает эксперт, возможно, и будет посвящена планируемая в июле встреча в формате Россия — ЕС по "газовому вопросу". Хотя, предполагает он, в течение этого месяца "решение все-таки еще принято не будет — скорее всего обсуждать начнут лишь подходы к проблеме и возможные варианты развития ситуации".

Тарас Фомченков

 

 

"Южный поток" снова подорожал: генподрядчик сербской части "Южного потока" подписал контракт на сумму 2,1 млрд евро. Еще осенью прошлого года этот отрезок трубы оценивался в 1,7 млрд евро.

"Ведомости"

Генподрядчик сербской части "Южного потока" — компания "Центргаз" (100%-ная "дочка" "Газпрома") получила контракт на сумму 2,1 млрд евро на строительство этого участка газопровода, следует из сообщения подрядчика. Еще в ноябре прошлого года министр энергетики России Александр Новак говорил, что инвестиции в строительство данного участка "Южного потока" достигают 1,7 млрд евро. Таким образом, всего за полгода проект подорожал на 23,5%. "1,7 млрд евро — это предварительная цифра. Сейчас она уточнена: 2,1 млрд более приближена к реальности", — объясняет "Ведомостям" представитель "Газпрома".

Протяженность основной трассы сербского участка "Южного потока" — 421 км. Начало основных монтажных работ предполагается в III квартале 2014 г. Согласно документу между "Южный поток Сербия" (South Stream Serbia AG) и "Центргазом", первый газ по сербскому участку газопровода пойдет до конца 2016 г.

Впрочем, в 2012 г. "Газпром" уже делал оценку стоимости строительства сербского участка газопровода. "Только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций", — приводятся на сайте "Газпрома" слова начальника департамента по управлению проектами Леонида Чугунова, которые он произносил в октябре 2012 г. "С территории Сербии <...> рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии", — говорилось в материалах к встрече президента Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, передавал во вторник "Интерфакс". Впрочем, представитель "Газпрома" говорит, что пока решение о строительстве отвода в Македонию не принято. "В сумму 2,1 млрд включено только строительство отводов в Хорватию и Боснию и Герцеговину", — уточняет представитель "Газпрома". Но эти отводы учитывались и в предыдущей оценке.

Подрядчик строительства болгарского участка был определен в конце апреля — выиграл тендер "Стройтрансгаз консорциум", паритетное СП "Стройтрансгаза" (его совладелец Геннадий Тимченко попал в санкционный список США) и Gasproekt Jug AD из Болгарии. О том, что "Центргаз" может сменить принадлежащий миллиардеру "Стройтрансгаз" на болгарском участке газопровода, ранее писал Forbes со ссылкой на источники и подтверждали источники "Ведомостей". Как рассказывал "Ведомостям" один из участников тендера, "Центргаз" будет включен и в схему строительства болгарского участка. Каким образом — он не сказал. "Еще один вариант — повторное проведение тендера в Болгарии", — говорил он. Опыт строительства магистральных газопроводов у "Центргаза" есть: он строил участок трубы Бованенково — Ухта, а вот о зарубежных стройках подрядчика данных нет.

В прошлом году ориентировочная стоимость строительства "Южного потока" по территории Болгарии оценивалась властями страны в 3,5 млрд евро. При удорожании болгарского участка по аналогии с Сербией "уточненная цена" может составить в его случае более 4,3 млрд евро. Официально сумма итогов тендера в Болгарии не раскрывалась. По требованию Еврокомиссии в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству "Южного потока", чтобы провести консультации с Еврокомиссией, передавало ранее издание Novinite.bg. "Нам никаких уведомлений не приходило", — заявлял ранее представитель "Стройтрансгаза". Протяженность болгарского участка "Южного потока" — 541 км.

"Удорожание проектов в процессе их проработки — нормальная практика для "Газпрома", — рассказывает "Ведомостям" человек, близкий к одной из структур "Газпрома". "Приблизительная оценка всего этого проекта ("Сила Сибири". — "Ведомости") по поставкам газа — $60-70 млрд", — отметил руководитель администрации президента Сергей Иванов, назвав подписание в мае соответствующего соглашения между РФ и Китаем эпохальным событием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту цифру не комментирует и не подтверждает. Представитель Иванова его высказывание не комментирует. В общей сложности "Газпрому" нужно на этот проект, включающий также строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, $55 млрд. Именно в эту сумму оценивались инвестиции в создание объектов добычи и транспортировки газа в официальном сообщении "Газпрома" еще в конце мая. Потенциальные компании, которые могут быть привлечены к строительству проекта, не слышали о том, что проект дорожает. "Удорожание проектов, как в случае с "Газпромом", так и с частными компаниями, — частая практика. Рост цены может быть связан с изменением одного из параметров проекта", — допускает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Елена Ходякова

Президенту может быть предложено выбрать между двумя подходами к борьбе с офшорами. Бизнес хочет смягчить закон о контролируемых иностранных компаниях, Минфин против.

"Ведомости"

Сегодня президент Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться деофшоризация, сообщила пресс-служба Кремля. Одним из основных вопросов станет антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказали "Ведомостям" несколько чиновников и президент РСПП Александр Шохин. Путин поручал принять закон до 1 июля, но до сих пор ведомствам не удалось договориться между собой и с бизнесом. Вчера прошло очередное совещание в Минфине, рассказали чиновники.

Минфин подготовил проект еще в марте, в конце весны отправил в правительство еще более жесткую версию закона. Крупный бизнес пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву и тот поручил Минфину пойти на уступки. Но уступки, по мнению бизнеса, оказались незначительными. РСПП предложит свою версию закона, говорит Шохин. Документ РСПП (копия есть у "Ведомостей") основан на проекте Минэкономразвития и напоминает первоначальный вариант Минфина, рассказал Шохин.

Бизнес против Минфина

Закон о КИК обязывает граждан и компании платить налог с прибыли их иностранных структур, если она не распределяется в виде дивидендов: юрлиц — по ставке 20%, физлиц — 13%. РСПП предлагает снизить ставку до 9% — облагать эту прибыль не как доход, а как нераспределенные дивиденды.

Также РСПП не согласен с подходом Минфина к перечню стран, на компании из которых нужно распространять закон. Изначально Минфин хотел создать черный список таких юрисдикций. Затем концепция изменилась — предлагается составить белый список стран, освобожденных от налога: они должны сотрудничать с ФНС, а эффективная ставка налога на прибыль для конкретной компании не должна быть ниже 75%. В результате закон коснулся бы не только офшоров или таких низконалоговых стран, как Люксембург и Кипр, но и юрисдикций с высокими налогами, если они предоставляют инвесторам льготы.

РСПП в своем проекте предлагает вернуться к черному списку. Универсальных критериев формирования этого списка быть не должно, считает Шохин, надо решать по ситуации: если из статистики видно, что российские деньги начали массово перемещаться в новую юрисдикцию, на нее и надо распространить налог. Даже если в список войдут Кипр и Люксембург, бизнес готов с этим смириться — главное, что компаниям будет проще отчитываться, говорит один из членов бюро правления РСПП. Не нравится бизнесу и идея с эффективной ставкой. Рассчитать ее очень сложно, а это придется делать самому налогоплательщику, возможны ошибки и претензии налоговиков, объясняет Шохин.

По той же причине РСПП предлагает отказаться от идеи Минфина рассчитывать прибыль отдельно по пассивным и активным доходам (активные доходы можно уменьшать на инвестрасходы). Технически это сложно, надо считать прибыль в целом, полагает РСПП.

Если не согласятся принять этот вариант, РСПП будет просить президента на первом этапе распространить закон только на физических лиц, а не на компании, рассказал Шохин. Начинать действительно лучше с введения антиофшорных правил для физических лиц, а когда система будет опробована, переходить к юрлицам, говорил ранее сотрудник ФНС: логика проекта правильная, но администрирование потребует огромных ресурсов.

Эти предложения Минфин отверг и на совещании у президента будет жестко стоять на своем, говорят два федеральных чиновника, знакомых с позицией министерства.

Уступки Минфина

Минфин считает, что и так пошел на большие уступки. Изначально чиновники хотели взимать налог со всех российских акционеров, владеющих более 10% в капитале иностранной компании. Но на переходный период (может продлиться от года до двух лет) ведомство готово сузить применение закона: порог — 50%; будут также учитываться акционерные соглашения, рассказывают сотрудники Минфина. Затем порог снизится до 25% либо будет введена американская модель: 10%, но 50% компании должно принадлежать российским акционерам.

Также в законопроекте Минфина повышен порог владения, начиная с которого нужно уведомлять Федеральную налоговую службу. Первоначальный вариант был 1%, на прошлой неделе Минфин был готов повысить его до 10%, рассказывал "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока. На вчерашнем совещании было решено на переходный период повысить порог до 25%, говорят два чиновника, затем он будет снижен до 10%.

Кроме того, Минфин готов освободить от налога СРП (соглашения о разделе продукции), которые российские сырьевые компании заключают с иностранными государствами, рассказывает чиновник финансово-экономического блока правительства. СРП — особая форма, по сути, делится не прибыль, а продукция, поэтому исключение возможно, объясняет он.

По СРП компания вкладывает в разработку месторождения, а затем сырье делится между инвестором и иностранным государством — полученная продукция должна окупить первоначальные инвестиции, объясняет партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Во многих случаях налоги по СРП рассчитываются по особым правилам, установленным соглашением, и выполнение правил КИК может столкнуться с техническими сложностями, добавляет партнер PwC Екатерина Лазорина. Например, неясно, как в некоторых случаях рассчитать эффективную ставку налога на прибыль: его вообще может не быть либо эффективная ставка будет давать некорректную информацию.

Минфин придумал и поощрительные меры для тех, кто хочет перевести бизнес в Россию: при реорганизации можно принять новые активы на баланс не по рыночной, а по балансовой стоимости — тогда бумажной прибыли не возникнет и налог на доходы с капитала (capital gain) придется платить только после продажи актива, разъясняет чиновник.

Маргарита Папченкова

 

 

Из-за санкций российские нефтяные и газовые компании в первом полугодии сократили заимствования за рубежом на 82%.

"РБК daily"

Российские нефтяные и газовые компании в первом полугодии заняли всего 3,5 млрд долл. — это на 82% меньше, чем годом ранее и минимум за последние пять лет, подсчитало агентство Bloomberg. Основная причина — санкции, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний.

Иностранные банки в январе-июне 2014 года сократили кредитование российских сырьевых компаний до минимального уровня с 2009 года, следует из данных терминала Bloomberg: они выдали синдицированных кредитов на 3,5 млрд долл. — на 82% меньше, чем годом ранее.

Объем кредитования сырьевой отрасли в мире за этот период сократился на 2%, до 344,2 млрд долл. Опрошенные агентством эксперты объясняют резкое сокращение заимствований в России санкциями, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний из-за ситуации на Украине.

В частности, ЛУКОЙЛ был вынужден отложить размещение евробондов на 1,5 млрд долл., которое планировалось еще в марте, на осень, рассказывал президент и крупнейший совладелец компании Вагит Алекперов. "У нас все готово, мы просто ждем время. Планируется 1,5 млрд долл., но пока очень сдержанно себя ведем", — говорил он Интерфаксу.

О настороженном отношении западных банков к российским проектам говорил и гендиректор Total (в России владеет, в частности, долями в НОВАТЭКе и "Ямал СПГ") Кристоф де Маржери. Но он уверял, что российским компаниям ничто не мешает привлекать средства в китайских банках.

Из-за проблем с кредитованием у компаний могут возникнуть сложности с рефинансированием текущих кредитов и они не успеют в срок их погасить, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. В итоге некоторые компании могут урезать капитальные затраты, но значительного сокращения этого показателя вряд ли стоит ожидать, добавляет он.

Вице-президент по экономике и финансам крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Святослав Славинский на этой неделе заявил в интервью Financial Times, что она не понесла ущерба от санкций. Накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить потрясения на финансовом рынке, сказал он. Кроме того, в течение 2014 года "Роснефть" получила несколько предложений от международных банков по финансированию на существенные суммы на условиях, позволяющих и далее сокращать стоимость обслуживания долга, сказал РБК представитель "Роснефти".

Представитель "Башнефти" отказался от комментариев. В "Газпроме" и ЛУКОЙЛе не смогли оперативно предоставить комментарии.

Ася Сотникова

 

 

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ