conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.08.2015

Несмотря на программу импортозамещения страна увеличила ввоз иностранного молока и лекарств.

"Независимая газета"

Россия увеличивает экспорт нефти гораздо быстрее, чем страны ОПЕК. За первое полугодие продажа черного золота из РФ выросла почти на 10%. Таким образом, Россия оказалась в числе тех, кто толкает нефтяные цены вниз. При этом доходы от нефтяного экспорта в нашей стране оказались почти в 1,7 раза ниже прошлогодних, сообщает таможня.

Свежая статистика внешней торговли доказывает, что падающие нефтяные цены заставляют РФ наращивать экспорт черного золота и тем самым включиться в игру за снижение нефтяных цен. В январе–июне Россия экспортировала 120,512 млн т нефти, что соответствует росту на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Такие данные о росте экспорта опубликовала в конце прошлой недели Федеральная таможенная служба (ФТС).

Для сравнения: показатели суммарного производства нефти странами ОПЕК за тот же период гораздо скромнее. В декабре 2014 года и январе 2015-го все страны ОПЕК добывали 30,21 и 30,15 млн барр. в сутки соответственно. А в июне объем добычи углеводородов достиг 31,38 млн барр. в сутки. Таким образом, рост производства черного золота в странах ОПЕК составил в лучшем случае около 4%. Тогда как Россия наращивала собственный экспорт нефти более чем вдвое быстрее.

При этом доходы от продажи нефти в странах-экспортерах не увеличивались, а сокращались по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы РФ от экспорта нефти в январе–июне 2015 года снизились в 1,68 раза по сравнению с первым полугодием 2014 года — до 48,102 млрд долл., сообщила ФТС. Экспорт нефтепродуктов за январь–июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 16,5% — до 92,378 млн т. Показатель в денежном выражении составил 39,013 млрд долл. против 57,919 млрд долл. за аналогичный период предыдущего года, отмечает "Прайм".

В наращивании экспорта на фоне падения нефтяных цен оказались заинтересованными не только российские власти, но и нефтяные компании. Российская казна испытывает острую нехватку валютных доходов. А нефтяным компаниям не хватает валюты для обеспечения текущих выплат по внешнему долгу. "Нефтяные компании привлекали внешние кредиты в период высоких нефтяных цен для освоения новых месторождений. А сегодня им гораздо труднее найти деньги для выплаты долгов из-за резкого снижения нефтяных цен. Поэтому они и стараются увеличивать добычу и экспорт, что в итоге приводит к наращиванию дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке", — объясняет ведущий экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Но увеличить экспорт могут далеко не все. В отличие от нефтяников не могут этого сделать, в частности, газовики. По данным ФТС, за первые шесть месяцев 2015 года Россия экспортировала 89,2 млрд куб. м газа, что соответствует снижению на 10,26% по сравнению с январем–июнем 2014 года. Падение объемов экспорта газа в страны СНГ составило 31,57%, а в дальнее зарубежье — около 1%.

При этом валютные доходы от продажи газа существенно сократились. Доходы РФ от экспорта газа в январе–июне 2015 года составили 21,9 млрд долл., что на 34,7% меньше показателя за аналогичный период 2014 года.

Заметим, что реальные показатели экспорта газа и нефти совершенно не соответствуют тому, что ожидало правительство РФ в своем февральском прогнозе, который чиновники сделали для кардинального пересмотра бюджета на 2015 год. Минэкономразвития предполагало, что экспорт нефти увеличится за год в натуральном выражении на 1,6%, что почти в шесть раз ниже реальных показателей первого полугодия. Еще более нереалистичным оказался прогноз по экспорту газа. В сценарных условиях для расчета бюджета-2015 чиновники заложили рост экспорта газа в натуральном выражении на 1,7%, тогда как первое полугодие показало 10-процентный спад.

Кроме парадоксов торговли энергоносителями статистика ФТС демонстрирует и некоторые чудеса импортозамещения в сфере продовольствия и фармакологии. Оказывается, под разговоры о росте отечественного производства импорт лекарств и медицинских изделий в РФ не сократился, а даже увеличился. Так, за первые шесть месяцев Россия импортировала 68,9 тыс. т медикаментов, что на 3,1% больше прошлогоднего показателя. Похожая парадоксальная картина и в статистике импорта сливок и молока. Несмотря на обвал рубля и продовольственное эмбарго, импорт молока и сливок вырос в натуральном выражении в первой половине 2015 года более чем на 12%. При этом в ценовом выражении импорт сократился на 36%.    

Михаил Сергеев

 

 

Украина отказывается от закупок российского газа в отопительный сезон.

"Новые известия"

Украина готова зимовать без российского газа, который, по словам властей, тем не менее ей "очень важен". По словам экспертов, пройти отопительный сезон без закупок у "Газпрома" реально только в случае теплой зимы. Однако даже тогда создается угроза для транзита российского газа в Европу, так как если украинские хранилища не будут заполнены, не удастся балансировать возможные пики спроса в ЕС.

Украина может попытаться пройти зиму без закупок российского газа. Такое заявление сделал в конце минувшей недели глава управления евроинтеграции украинского Минэнерго Михаил Бно-Айриян. По его словам, это один из рассматриваемых сценариев. Чиновник отметил, что обойтись без поставок из России будет достаточно сложно, "но не настолько критично, как это было еще два-три года назад".

Бно-Айриян не стал отрицать сложности с финансированием закупки газа, однако Киев надеется на результативные переговоры с американскими и европейскими партнерами. "Мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период", — пояснил чиновник. По его подсчетам, к отопительному сезону Украине необходимо около 18 млрд. кубометров газа, в то время как сейчас в подземных газохранилищах (ПХГ) страны — чуть больше 13 млрд. кубометров.
Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее также неоднократно говорил, что в ПХГ Украины на начало отопительного периода для успешного его прохождения должно быть не менее 18-19 млрд. кубометров.

Напомним, Украина уже отказалась покупать российский газ в третьем квартале, так как ее не устроила цена. В первом полугодии Россия предоставляла скидку в100 долларов на 1 тыс. кубометров, однако с июля скидка уменьшилась до 40 долларов. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, в условиях падения цен на нефть (цены на газ привязаны к ним с лагом в 6-9 месяцев) Россия уже не в состоянии продлить скидку в полном объеме. Причем новая цена осталась на уровне второго квартала — 247,17 доллара за тысячу кубометров. Однако Украина полагает, что российский газ должен стоить 205–207 долларов. Пока стороны договориться так и не смогли.

Сейчас Украина закупает газ только по реверсу из Европы. Бно-Айриян указал, что, несмотря на диверсификацию поставок, Киев рассчитывает достигнуть компромисса с Россией в ходе встречи, которая запланирована на сентябрь. И в чем-то противореча своим же словам, заявляет, что российский газ очень важен для Незалежной. "Как бы мы там ни пытались диверсифицировать и брать газ из реверсных поставок, все равно объемы определенные нам необходимы", — подчеркивает чиновник украинского Минэнерго.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Украина без российского газа перезимовать сможет лишь при совпадении ряда условий: "При достаточных запасах угля и в условиях мягкой зимы Украине хватило бы газа, получаемого реверсом из Евросоюза. Однако нельзя быть уверенным ни в погоде, ни даже в запасах украинского угля".

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский также отмечает, что при условии теплой погоды теоретическая возможность прохождения отопительного периода без российского газа есть. "Но сейчас газа в ПХГ значительно меньше, чем на ту же дату прошлого года. Что же касается угля, то сейчас его запасы составляют 1,37 млн. тонн, тогда как зимой каждый месяц нужно 3,5 млн. тонн — и это помимо газа", — отметил эксперт.

Российские эксперты оценивают заявления Украины о том, что она может попытаться обойтись без российского газа, как прямой сигнал для Европы, чтобы ЕС профинансировал закупки у "Газпрома", поскольку собственных денег на эти цели у Киева нет.

Ранее Украина уже обращалась напрямую к Еврокомиссии с просьбой предоставить средства на закупку газа. Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в начале июля говорил, что уже было одобрено выделение Киеву на эти цели 1,8 млрд. евро.

Отвечая на вопрос о том, реально ли Киеву отказаться от российского газа в нынешних условиях, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин высказал "НИ" мнение, что поведение Украины обусловлено временем года. "Летом потребности Украины в газе резко снижены. Но это временная ситуация, мы знаем, что зимой все обстоит по-другому, поэтому летом надо готовиться к зиме. Можно так играть в течение нескольких недель, затягивая реальное решение вопроса, но не более того", — заключил эксперт.

Дмитрий Докучаев

Госкомпании США запретили поставки оборудования для месторождения "Газпрома".

"РБК daily"

США запретили поставки технологического оборудования для Южно-Киринского месторождения "Газпрома" в Охотском море. Это может помешать планам концерна начать добычу на месторождении в 2018 году.

Первый в списке

США ввели запрет на поставки технологическ​ого оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море, которое разрабатывается "Газпромом". Информация о внесении нового объекта в список компаний и лиц (Entity List), в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля США, была опубликована сегодня в Федеральном реестре США — правительственном вестнике.

Впервые в Entity List, которым заведует Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США, внесен иной объект, нежели юридическое или физическое лицо, — а именно конкретное месторождение, сказал РБК юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон. Похоже, что это новый подход к "умным" санкциям в отношении России, замечает он.

В соответствии с новым постановлением регулятор будет исходить из "презумпции отказа" при рассмотрении заявок на лицензии на экспорт товаров для Южно-Киринского. Исходя из постановления, на месторождение будет практически невозможно поставить любой товар или программный продукт американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России такого оборудования американского происхождения для сахалинского месторождения "Газпрома". Иными словами, соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Почему сейчас

США ввели первые ограничения на поставки технологического оборудования для российского нефтегазового комплекса ровно год назад. Тогда ограничения касались только оборудования из списка, в котором было около 30 наименований, в том числе буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП).

В сентябре 2014 года санкции по линии Минторга США были расширены: была запрещена выдача лицензий на все товары, регулируемые BIS, в том случае, если они предназначаются для сланцевых, глубоководных или арктических проектов пяти российских компаний: "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Южно-Киринское месторождение в Охотском море могло подпадать уже под первые ограничения — по критерию глубоководности, который американские власти определили как добыча нефти на глубине более 500 футов (около 152 м). Согласно информации на сайте "Газпрома", глубина моря на месторождении варьируется от 110 до 320 м.

В конце октября прошлого года гендиректор ООО "Газпром Добыча Шельф Южно-Сахалинск" Анатолий Сорокин предположил, что санкции могут затронуть месторождение, но уверенности в этом не было. "Оно на стыке санкций", — сказал тогда Сорокин в кулуарах Национального нефтегазового форума.

Сегодняшним постановлением Минторг США конкретизировал свою позицию по Южно-Киринскому. В документе указывается, что передача оборудования для разработки этого месторождения будет идти вразрез с ограничением по глубинной добыче. Регулятора не остановил и тот факт, что месторождение является газоконденсатным (США не вводили санкции непосредственно против газодобывающих проектов в России). В уведомлении отмечается, что Южно-Киринское месторождение "содержит существенные запасы нефти".

Что это значит для "Газпрома"

Запасы газа Южно-Киринского месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд куб. м, говорится на сайте "Газпрома". О запасах нефти там ничего не сказано, однако "Ведомости" в феврале этого года писали со ссылкой на человека, близкого к одному из подрядчиков "Газпрома", что на месторождении были обнаружены запасы нефти на уровне 464 млн т (С1+С2).

Введение этих санкций осложняет работу на Южно-Киринском месторождении, потому что его разработка подводными добычными комплексами уникальна и, естественно, базировалась на импортных технологиях, отмечает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Американцы нашли уязвимое место — проект, который важен для реализации стратегии "Газпрома" и находится как раз в той области, где российская компания является неудобным конкурентом для американского СПГ — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Руководствуясь интересами текущей конъюнктуры и политики, американцы на самом деле решают свои стратегические задачи, полагает эксперт.

Гендиректор ООО "Газпром Добыча Шельф Южно-Сахалинск" Сорокин в октябре говорил, что запуск месторождения планируется к 2019 году, а его запасы предварительно оцениваются на уровне 560–600 млрд куб. м газа. Он оценивал, что максимальная добыча к 2020 году может достичь 16 млрд куб. м газа.

Представитель "Газпрома" не комментирует санкции против Южно-Киринского.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев, Тимофей Дзядко

 

 

"Газпром" объявил первый тендер по выбору подрядчика для "Силы Сибири". Труба получится дорогой. На километр линейной части компания готова потратить 177,5 млн руб.

"Ведомости"

"Газпром" в пятницу объявил тендер по выбору подрядчика для строительства второго участка газопровода "Сила Сибири" в Китай. Первый участок от Чаяндинского месторождения до Ленска протяженностью 207,7 км сейчас строит ЗАО "Стройтрансгаз" (принадлежит Геннадию Тимченко и Газпромбанку). Но этот подряд компания получила без конкурса, сумма контракта с ней не раскрывается.

Нынешний тендер предполагает строительство участка от Ленска до компрессорной станции "Салдыкельская" протяженностью 93,4 км. Его предлагается построить за 16,582 млрд руб. (с НДС). Итоги тендера будут подведены 21 августа.

Таким образом, 1 км линейной части "Силы Сибири" (без учета компрессорных станций, их в проекте 8) оценен в 177,5 млн руб., или $2,8 млн (по курсу на пятницу). Строительство газопроводов в европейской части "Газпрому" обходится дешевле. Например, Южный коридор исходя из последних тендеров стоил 76 млн руб. за 1 км, подсчитал "Интерфакс".

Протяженность всей "Силы Сибири" — 2160 км. Последняя оценка стоимости всего проекта — 800 млрд руб. (в ценах на январь 2011 г.). Но она уже официально признана устаревшей. Вместе с разработкой Чаяндинского месторождения "Газпром" оценивал проект в $55 млрд.
Исходя из пятничного тендера вся линейная часть "Силы Сибири" обойдется в 380-390 млрд руб. Правда, участок Чаянда — Ленск может быть дороже, так как там для строительства нет необходимой инфраструктуры, говорил "Ведомостям" эксперт, работающий с "Газпромом".

30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по "Силе Сибири" "Газпром" и CNPC подписали еще в мае 2014 г. Но в силу он вступил только 13 мая 2015 г.

Теперь у "Газпрома" есть четыре года до начала поставок с возможностью продления этого срока еще на два года. То есть крайний срок начала поставок — май 2021 г.

Начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин в марте рассказывал, что "Сила Сибири" будет разбита примерно на 10 лотов, а конкурсы по выбору подрядчиков пройдут до конца 2015 г.

Михаил Серов

 

 

<< Август, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ