media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.09.2015

Медведев уволил Валерия Пака.

"РБК daily"

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Роснедр Валерия Пака, сообщили РБК два источника в Минприроды. На его место претендуют пять кандидатов, сказал министр природных ресурсов Сергей Донской.

По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, обязанности главы Роснедр сейчас временно исполняет заместитель главы ведомства Евгений Киселев. Информацию о подписанной отставке он комментировать не стал. Представитель Медведева не ответила на запрос РБК.

Позже на сайте правительства появилось распоряжение Медведева об освобождении Пака по собственному желанию. Другим распоряжением временное исполнение обязанностей главы агентства возложено на Киселева.

Накануне на пресс-конференции в ТАСС министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что правительство определило пять кандидатов на пост главы Роснедр, не называя имен. Это известные прессе люди, сказал он.

Ранее сообщалось, что Валерий Пак покинет должность главы Роснедр, проработав на этой должности два года. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Собеседники РБК в Роснедрах говорят, что Валерий Пак готовится перейти на другую работу.

Источники РБК называли несколько предполагаемых кандидатов на роль главы ведомства. Во-первых, это Юрий Подтуркин, который до недавнего времени был главным федеральным инспектором по Республике Саха (при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе), говорит собеседник РБК в Роснедрах. С 2004-го по ноябрь 2013 года он руководил Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Минприроды. По словам собеседника РБК, Подтуркин на хорошем счету у Трутнева. Он его земляк — также родился в Пермском крае. Официальный представитель Трутнева не стал комментировать эту информацию.

Помимо Подтуркина в числе кандидатов называют Романа Панова, главу Росгеологии. Однако в пресс-службе компании опровергают его готовящийся переход на должность главы Роснедр. Также собеседники в Роснедрах называли в числе кандидатов на эту должность помощников двух вице-премьеров: помощницу Аркадия Дворковича Дарью Василевскую и помощника Александра Хлопонина Руслана Баздырева. Оба ранее были сотрудниками Минприроды.

Тимофей Дзядко

 

 

Нефтяники могут повысить цену на попутный нефтяной газ в 3–4 раза до экспортного нетбэка. Эту идею анализирует правительство.

"Ведомости"

Независимые нефтяные компании могут получить возможность продавать "Газпрому" попутный нефтяной газ (ПНГ) по экспортному нетбэку с дисконтом — такая инициатива сейчас обсуждается в правительстве, рассказал в среду на форуме Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания ПНГ министр энергетики Александр Новак. Предполагается, что газ пойдет на экспорт, но с сохранением единого экспортного окна, рассказал министр. Пересмотреть схему расчетов нужно, чтобы разрабатывать нефтяные месторождения более эффективно, объяснил министр. Речь идет о сухом отбензиненном газе, который остается после отделения фракций, использующихся для дальнейшей переработки в газохимии. Пока предполагается, что высокую цену получат в основном новые проекты по утилизации газа, говорит человек, участвующий в обсуждении инициативы.

Ранее Минэнерго предлагало допустить сухой отбензиненный газ независимых производителей в экспортный газопровод "Сила Сибири" в 2020-2025 гг. Предполагалось, что в этот газопровод может попасть газ Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского, Собинского и других месторождений Восточной Сибири. Представитель "Газпрома" не ответил на запрос "Ведомостей".

ПНГ добывается при разработке нефтяных месторождений, самый дешевый способ избавиться от него — сжечь на факеле. Но сжигание ПНГ наносит серьезный ущерб экологии, и в 2007 г. Россия вслед за другими странами предписала нефтяникам утилизировать 95% ПНГ уже с 2011 г. Однако и сейчас нефтяные компании утилизируют в среднем всего 86,5% ПНГ, норму выполняет только "Сургутнефтегаз", рассказал Новак. По его словам, срок достижения 95%-ной доли сдвигается на 2020 г.. Достичь нужного объема сложно на нефтяных месторождениях "с высоким газовым фактором", а также на небольших месторождениях, удаленных от основных мест добычи, объяснил Новак. По данным Минприроды, инвестиции крупнейших нефтегазовых компаний России в проекты по утилизации ПНГ в 2011-2015 гг. превысят 320 млрд руб. В 2015 г. нефтяники сожгут примерно 10,5 млрд куб. м газа, за это они заплатят около 2 млрд руб. штрафов, рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской. Для нефтяной отрасли это незначительная сумма, замечает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

Россия все еще не выполнила план по утилизации ПНГ из-за того, что нет стабильной локализации добычи: нефтяники идут на север, на восток, где нет инфраструктуры, а месторождения небольшие и расположены на значительных расстояниях друг от друга: строить газохимические комплексы на каждом из них слишком затратно, объясняет Нестеров. Если "Газпром" все-таки будет покупать ПНГ нефтяных компаний по экспортному нетбэку ($130 за 1000 куб. м при цене нефти в $50 за баррель) с учетом дисконта на содержание газотранспортной системы, например, в $30 (точная цифра неизвестна), переплата монополии составит около $700 млн, подсчитал портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Для "Газпрома" вопрос цены на ПНГ сложный, компания и так испытывает проблемы с эффективностью проекта "Сила Сибири", а он наверняка считался с учетом поставки газпромовского газа, рассуждает Нестеров. Вместо того чтобы системно решить проблему доступа независимых производителей газа к трубопроводному экспорту, Минэнерго пытается действовать разовыми мерами — то разрешить экспорт по отдельной трубе, то отдельного вида газа, отмечает аналитик. Решение будет приниматься сложно из-за сопротивления "Газпрома" и в конце концов будет довольно спорным, резюмирует Нестеров.

Алина Фадеева

 

 

Но строительству завода пока мешают санкции и отсутствие финансирования, считают эксперты.

"Известия"

По решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа "Роснефть" после ее неоднократных попыток получила доступ к трубе проекта "Сахалин-2". Фактически, это дает компании основания для строительства ранее запланированного СПГ-завода на юге Сахалина. Ранее это было невозможно без источника газа.

Теперь компания, по решению суда, сможет получить "недискриминационный доступ" к трубе Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") в объеме до 8 млрд куб. м в год, чего должно хватить для снабжения завода. Источником сырья для СПГ должен стать проект компании "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у "Роснефти" и индийской ONGC), находящейся на севере острова. До этого сахалинский суд дважды (в феврале и июне) отказывал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

"Роснефть" еще с 2013 года добивается доступа к трубе "Сахалина-2", тогда же она начала разрабатывать проект нового СПГ-завода. Пока в России функционирует всего один СПГ-проект "Сахалин-2", основным акционером которого (50%) является "Газпром". Мощность Дальневосточного СПГ была запланирована на уровне 5 млн т, мощность действующего завода "Газпрома" — в два раза больше. Ранее стоимость проекта без газопровода оценивалась в $8 млрд, а с учетом расширения газотранспортной системы проекта "Сахалин-2" — в $12 млрд, говорил в апреле 2014 года Игорь Сечин.

По первоначальному плану завод должен был начать работу в 2018-2019 годах, используя в качестве сырья собственные запасы "Роснефти" в регионе, а также запасы консорциума "Сахалин-1". В "Роснефти" не комментируют судебное решение.

В декабре жалобу "Роснефти" взяла на контроль ФАС, возбудившая в середине августа 2014 года дело об административном правонарушении против "Газпрома", но в середине мая приостановила расследование до окончания арбитражных разбирательств.

На случай если получить доступ не получится, "Роснефть" начала прорабатывать запасной план по переносу производства СПГ на материк, в хабаровский порт Де-Кастри. Там расположен нефтяной терминал в рамках проекта "Сахалин-1", где "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil.

Тем не менее даже после решения суда ожидать начала строительства завода рано — у "Роснефти" не решен вопрос с финансированием, а также привлечением необходимых технологий по сжижению.

— Теоретически, их может предоставить партнер компании по "Сахалину-1" ExxonMobil, но американцы боятся планировать новые проекты в режиме санкций, кроме того, у ExxonMobil уже возникли проблемы с государством по снижению налога на прибыль для "Сахалина-1", компания судится с Россией в международном арбитраже, — напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Не отступит и "Газпром" — с введением США санкций против Южно-Киринского месторождения (относится к "Сахалину-3", с которого планируется поставлять газ для СПГ-завода "Сахалина-2") монополия может недозагрузить свой завод, предупреждает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

— Это может толкнуть "Газпром" к покупке газа у "Роснефти" по ее условиям экспортного "нэтбека" (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин. — "Известия"), — говорит аналитик.

Кроме того, "Газпром" в лице Sakhalin Energy еще имеет возможность опротестовать решение суда в Верховном суде.
В "Газпроме" не ответили на запрос.

— Решение так или иначе будет сделано на уровне правительства, не исключено, что конфликт двух компаний придется решать президентской комиссии по ТЭК (запланирована на ноябрь. — "Известия"), — считает Митрахович из ФНЭБ.

Арсений Погосян

<< Сентябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ