media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.11.2015

В России начинаются тестовые торги новым эталонным сортом нефти.

"РБК daily"

В ноябре стартуют тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний. Он должен повысить ее стоимость и отвязать ее от котировок Brent, а также исполнить давнее пожелание Путина о торгах за рубли.

Тестовые торги

Идея создания российского нефтяного эталона существует уже несколько лет. Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма цено­образования и гарантии поставок. Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт. Чтобы российский сорт признавался как ценовой ориентир покупателями на международном рынке, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объемы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10-15 млн т в год, или 3 млн барр. в сутки.

В июне 2014 года при Минэнерго была создана рабочая группа под руководством замминистра Кирилла Молодцова с участием представителей нефтяных компаний и профильных ведомств, где прорабатываются условия создания эталонного сорта нефти. Как отмечал в сентябре текущего года на конференции по глобальным рынкам нефтепродуктов Молодцов, Минэнерго рассчитывает, что первые торги новым сортом пройдут до конца 2015 года — середины 2016 года. Сначала будут тестовые сессии, потом — фактические торги. Будет ли это Russian Urals или ВСТО — вопрос, который еще предстоит решить", пояснял замминистра.

Сейчас, как следует из презентации руководителя Санкт-Петербургской биржи (СПбМТСБ) Алексея Рыбникова, с которой ознакомился РБК, сформированы общие условия поставки российской нефти на экспорт через Санкт-петербургскую биржу, разработаны правила клиринга и организованных торгов, спецификация фьючерса, а также доработано программное обеспечение для торгов. Проводятся обучающие семинары для нефтяников и других участников рынка. "Мы собираемся до конца 2016 года запустить торги российским сортом экспортной нефти, — сказал РБК первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. — До конца текущего года будут организованы пробные торги".

Проект, о котором он говорит, предусматривает биржевую торговлю поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть, обеспеченными транспортировкой. В результате появится определяемая рынком прямая котировка, которая позволит создать биржевой механизм определения справедливой цены на российскую нефть — без привязки к иностранным эталонам (бенчмаркам), добавил Темниченко.

Согласно графику из презентации Рыбникова, запуск тестовых торгов пройдет с октября по декабрь 2015 года. Первые продажи пройдут в ноябре, уточнил РБК начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин (ФАС входит в рабочую группу при Минэнерго).

По словам Темниченко, есть два варианта развития торговли: одновременный запуск двух контрактов — на Urals (в портах в Усть-Луге и Приморске) и ESPO (в дальневосточном порту Козьмино)  — и запуск фьючерса первоначально только на Urals. Во втором случае цена на других направлениях — из порта Козьмино (ESPO) и портов Черного моря (Urals)  — будет определяться с учетом дополнительных расходов к цене фьючерса​.

Темниченко утверждает, что уже прошли переговоры как с крупными поставщиками нефти, так и с рядом ее потенциальных покупателей: трейдеров и зарубежных потребителей, — а также с теми компаниями, которые хотели бы покупать российскую нефть, но не имеют возможности выходить на электронные торги и тендеры крупных российских компаний.

Мировая практика показывает, что для превращения сорта нефти в полноценный ценовой бенчмарк поток должен быть примерно 3 млн барр. в сутки, говорит Махонин из ФАС. По данным СпбМТСБ, объем одного поставочного контракта составит 100 тыс т (720 тыс. барр.). Через биржу может продаваться 5-10 танкеров (3,6-7,2 млн барр.) нефти в месяц, большая часть объема торгов — это "бумажная" фьючерсная торговля, добавляет близкий к бирже источник РБК. Например, марка Dubai вообще не имеет физических поставок.

Мечта мелкого трейдера

Вице-президент Argus по странам СНГ Вячеслав Мищенко считает, что основными покупателями российской нефти через биржевой механизм могут стать трейдеры и небольшие компании. Сейчас на СпбМТСб идет торговля нефтью только для нужд внутреннего рынка за рубли и в небольших объемах. Эксперт прогнозирует, что продавцы сырья на экспорт будут осторожно подходить к участию в таких торгах: объемы поначалу могут быть небольшими, так как для поставщиков нефти особенно важна эффективность продаж и возможность удержать свои традиционные рыночные ниши. Если биржевой фьючерс даст им возможность торговать с премией по сравнению с долгосрочными контрактами и собственными спотовыми продажами, то для них это окажется выгодно.

Фьючерсные торги нефтью на экспорт на СПбМТСб имеют потенциал, говорит нефтетрейдер одной из крупных зарубежных нефтегазовых компаний, трейдерам это выгодно как расширение линейки инструментов торговли нефтью российских сортов. Выгоднее хеджировать Urals напрямую, чем через Brent. Он полагает, что наибольший потенциал по становлению бенчмарка у сорта ESPO (ВСТО), так как сорт Dubai, который считается сейчас бенчмарком, не имеет физической поставки.

Появление российских нефтяных компаний на бирже увеличит ликвидность и позволит хеджировать ценовые риски, добавляет собеседник РБК. "Роснефть" поддерживает торговлю нефтью на экспорт на СпбМТСБ, говорит близкий к компании источник. А вот у "Башнефти" нет лишних объемов для продажи на экспорт на бирже, сказал близкий к ней человек: компании даже приходится покупать дополнительную нефть для переработки на своих заводах.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал РБК, что на внутреннем рынке компания уже торгует нефтью за рубли (см. врез), а комментировать возможность экспортной торговли нефтью на бирже не стал. Представители других крупных компаний — ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти" и "Зарубежнефти" — не ответили на запросы РБК.

До открытия торгов следует предусмотреть целый ряд условий, в том числе по рублевым расчетам за поставки, предупреждает собеседник в "Роснефти". В частности, Банк России должен обеспечить клиринг для расчетов в иностранной валюте без участия банков-корреспондентов США и Европы. Также необходимо создать независимые от США торговые системы и предоставлять льготные рублевые кредиты тем покупателям, которые приобретают нефть на бирже с расчетами в рублях. Ну и напоследок, следует обеспечить ликвидность биржевого рынка рубля. Но изначально физические поставки нефти будут оплачиваться в долларах, говорит Темниченко из СпбМТСБ, а в рублях — только маржа с фьючерсов (торги без физической поставки — РБК). Впрочем, Махонин из ФАС считает, что уже сейчас должна быть предоставлена возможность оплаты в рублях, несмотря на волатильность российской валюты.

Источник в "Роснефти" сомневается, что биржевые фьючерсы смогут в ближайшее время заменить тендеры компании по продаже нефти. С этим соглашаестя Махонин: он рассматривает такой вариант только в долгосрочной перспективе.

Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

 

 

Владимир Путин оценил надежность энергосетей.

"Российская газета"

На встрече в Сочи Владимир Путин обсудил с гендиректором "Российские сети" Олегом Бударгиным итоги работы компании и подготовку к осенне-зимнему сезону.

"Почти три года прошло с образования компании "Россети", — констатировал глава государства. За это время работа была проделана немалая: это и сокращение средней оплаты за присоединение — почти в три раза, и облегчение этой процедуры.

"Особая работа была и проводится в направлении поддержки аграрного сектора, но есть и другие составляющие, которые говорят о том, что время потрачено не зря", — похвалил президент. "Хотя есть и проблемы наверняка — давайте поговорим об этих проблемах, — предложил он. — И конечно, традиционно в это время года нужно поговорить о том, как сети готовы к осенне-зимнему периоду".

Компания "Россети" объединила государственные магистральные и распределительные электросетевые активы и обеспечивает транспортировку 70 процентов электроэнергии, которая производится в стране, доложил Бударгин. Коллектив — 218 тысяч человек. Главные приоритеты — в первую очередь высокая надежность, доступность к электросетевому комплексу и доверие потребителей.

По сравнению с 2012 годом удалось сократить количество технологических нарушений, аварий на 36 процентов, отчитался глава компании. "И сегодня мы проводим большую работу, чтобы и во время технологических нарушений сократить время аварийно-восстановительных работ. Если в 2012 году на такие работы мы тратили 4 часа, то сегодня коллективом достигнута возможность подать напряжение даже в аварийных ситуациях, в непогоду за 2,7 часа", — сообщил он.

"Но для наших особых, приоритетных потребителей мы не ограничиваем потребление и в условиях аварии на линии энергосистемы, — продолжил Бударгин. — Для этого у нас есть более 4 тысяч резервных источников питания с суммарной мощностью 360 мегаватт, и мы все делаем для того, чтобы наши ответственные потребители не имели вообще перерывов в электроснабжении".

"Уже сегодня электросетевой комплекс работает в режиме зимнего периода, многие регионы уже в минусовой температуре, — отметил докладчик. — Несмотря на жесткие тарифные ограничения, нашей компании удалось сохранить физический объем ремонтных подготовительных работ к зиме. 15 октября все коллективы, все производственные подразделения компании завершили ремонтные работы и приступили к эксплуатации уже в зимнем периоде".

В этом году возросло количество противоаварийных тренировок с персоналом. На сто процентов все производственные участки укомплектованы аварийным резервом и по сравнению с 2012 годом увеличен его физический объем на 71 процент. "Это позволяет обеспечить надежность и вовремя восстанавливать электроснабжение наших потребителей при технологических нарушениях", — пояснил Бударгин.

По стране работают 508 мобильных бригад, которые в любой момент суток могут обеспечить работы, связанные с надежностью электроснабжения.

"Все 147 филиалов, производственных единиц нашей компании получили по разрешению министерства энергетики, Ростехнадзора допуск к работе в зимний период. И сегодня коллектив трудится по обеспечению надежности", — продолжил глава "Россетей".

На днях Всемирный банк подвел итоги рейтинга стран, в частности оценивалось подключение к электросетям, в России — Москва и Санкт-Петербург. "Если в 2012 году у нас было 143-е место, то сегодня мы занимаем 29-е место в мире, среди стран БРИКС — первое место", — сообщил Бударгин.

Энергосистема России заслужила высший балл по надежности: из 189 стран мира только 19 стран получили высшую оценку по надежности электросетевого комплекса, среди них и Россия. В этом году на 20 процентов увеличилось количество заявок на технологическое присоединение, рассказал глава компании.

"Сегодня мы ведем работу и с "Газпромом", и с другими нашими инфраструктурными компаниями, чтобы они подходили к потребителю, к объектам вместе и обеспечивали возможность работать в полную силу. И исполнение договоров в этом году увеличилось на 64 процента", — отметил Бударгин.

Действительно, в три раза сокращена стоимость оплаты за техприсоединение. "Надеемся, что повышение эффективности, снижение издержек в последующем может еще значительно снизить эту стоимость", — добавил глава компании.

82 процента договоров на подключение от населения, малого и среднего бизнеса исполняются в течение 90 дней. Операционные издержки снизились на 15 процентов, тем самым удалось сэкономить 46 млрд рублей.

"На 6 процентов снизили потери в электросетях и сэкономили 16,3 млрд рублей для компании "Российские сети", в целом для экономики страны", — сказал Бударгин.

При этом производительность труда за три года выросла на 14 процентов. "Но еще надо много потрудиться, в первую очередь закрепить успех, продолжить повышать эффективность — здесь еще очень много вопросов, реализовать программу модернизации, и это сейчас первостепенная задача, износ все таки существует, — признал глава компании. — И мы вместе с нашими промышленниками, госкорпорацией "Ростех", занимаемся формированием комплексной программы и ее реализацией".

Есть, правда, дочерние общества, которые испытывают финансовые сложности. "Но мы сейчас продолжаем активную работу и с правительством, и с министерством энергетики, и с Федеральной антимонопольной службой, чтобы эти задачи в ближайшее время выполнить", — отметио Бударгин.

"Самая, наверное, острая сейчас задача — это максимально быстро оптимизировать структуру управления единым сетевым комплексом страны", — заключил он.

Кира Латухина

 

 

Саудовская Аравия не станет снижать добычу нефти — она готова защищать свою долю рынка, несмотря на финансовые проблемы.

"Ведомости"

Саудовская Аравия намерена продолжать прежнюю политику — сохранять высокий уровень добычи нефти, чтобы защитить свою долю мирового рынка, рассказали FT чиновники страны в преддверии очередной конференции ОПЕК, которая пройдет 4 декабря в Вене.
"Единственное, что можно сделать сейчас, — это позволить рынку делать свою работу, — заявил председатель нефтяной госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco Халид аль-Фалих. — Вопрос о сокращении добычи сырья вообще не обсуждается".

Саудовская Аравия потрясла нефтяной рынок в ноябре прошлого года, когда отказалась от прежней политики сокращения предложения во имя стабилизации цен. Цена на нефть рухнула со $115 за баррель в июне 2014 г. примерно до $50 сейчас.

Политика, продуманная саудовским министром нефти Али ан-Наими, в условиях, когда на рынке нефти появилось слишком много независимых игроков, как раз и состоит в том, что главное — сохранить долю Саудовской Аравии на мировом рынке. Высокие цены на нефть способствовали росту добычи у независимых производителей, которым стало выгодно использовать дорогостоящие технологии — сланцевую и глубоководную. "$100 за баррель казались гарантией безрисковых инвестиций, — говорит Халид аль-Фалих. — Теперь же этого страхового полиса, который Саудовская Аравия в прошлом предоставляла совершенно бесплатно, больше не будет".

Чиновники Саудовской Аравии уверены, что через год-два такая политика даст эффект и цены на нефть восстановятся — на фоне оживления спроса. По прогнозам аль-Фалиха, нынешний дисбаланс на рынке нефти будет преодолен к 2017 г. "Мы надеемся, что инвестиций будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности в нефти после 2017 г.", — говорит председатель Saudi Aramco.

Из-за сокращения доходов государственного бюджета нефтезависимая экономика Саудовской Аравии двинулась к финансовому кризису. Чтобы покрыть дефицит бюджета в 20% ВВП, правительство вынуждено привлекать финансовые резервы. Чиновники также разрабатывают более устойчивую стратегию, чтобы сократить расходы, которые заметно выросли за последние годы. Одной из мер стала отсрочка инфраструктурных проектов, например, было решено замедлить строительство метро в Эр-Рияде. Чиновники признаются, что спад цен на нефть оказался глубже, чем предполагалось. "Мы знали, что это будет болезненный шаг, но интенсивность этой боли превзошла все наши ожидания, — сетует аль-Фалих. — Рынок отреагировал чересчур болезненно и резко, как нередко бывает в циклы низких цен". Для улучшения ситуации необходимы инвестиции, заключает он.

Лина Бышок, Financial Times Симеон Керр, Рула Халаф, Лионель Барбер

<< Ноябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ