conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

10.12.2014

Накануне глава Минэкономразвития уверял, что безин у нас дешевеет — как и в остальном мире.

"Независимая газета"

Открытая часть вчерашнего совещания президента с членами правительства была посвящена ускорению роста цен в стране. В ближайшие недели годовые темпы инфляции могут перевалить за 10% — и это вряд ли радует президента. Особенно возмутил Владимира Путина рост цен на бензин на фоне падения мировых цен на нефть. Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев всего несколько дней назад заверял публику, что бензин у нас дешевеет — как и в других странах, — и именно из-за падения цен на нефть. Вчера же этот министр объяснял президенту, как именно будут меняться цены в стране в следующем году.

Президент Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен, сообщил вчера Интерфакс. "Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", — сказал Путин на совещании с членами правительства во вторник.

"И это еще не все. Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" — поинтересовался Путин.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил, что рост цен на бензин составил 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, что на 0,3 процентных пункта выше, чем общий индекс потребительских цен. При этом он заметил, что рост цен на дизтопливо составил всего 5,3% в годовом выражении, что "значительно ниже, чем в среднем инфляция".

По его словам, это во многом объясняется физическими объемами поставок на рынок: "Если по бензину у нас минус 2% по сравнению с предыдущим годом, то по дизтопливу — плюс 7% физические объемы".

При этом он заметил, что "сейчас начинает наблюдаться уменьшение маржинальности цен в розничных сетях". "Розница начинает сжимать тот разрыв в отношении оптовых цен. У нас пиковые значения были 1,7 коэффициент соотношения цен в рознице и опте, сейчас — 1,5. Надеемся, что эта тенденция продлится", — сказал министр.

Напомним, что всего три недели назад Алексей Улюкаев в своем знаменитом интервью "Эху Москвы" убеждал слушателей, что цены на бензин в России ведут себя так же, как и в других странах — то есть снижаются при падении мировых цен на нефть. "Почему во всем мире если цена на нефть падает, то и цена на бензин падает, а у нас в стране по-другому? Цена на нефть падает, на бензин растет?" — интересуется у министра корреспондент. И получает ответ: "У нас то же самое. Мы в этом смысле такие же, как во всем мире. Просто мы с вами почему-то, не почему-то, по некоторым причинам, меряем баррель в долларах. А надо бы мерить в рублях". "Рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года", — объяснял Улюкаев. И тут же делает шаг назад: "Когда мы пересчитываем нефть в рубли и потом нефть пересчитываем в бензин, мы получаем возможность для бензина немного расти, я бы сказал, в пределах инфляции. Если мы верим, что инфляция будет процентов 7 или 8, значит, скорее всего бензин подрастет примерно так. Плюс к этому акцизная составляющая".

Жаль, что Алексею Улюкаеву не удается донести свои резоны до президента — иначе Владимир Путин не начинал бы открытую часть встречи с роста цен на бензин. Ведь, по Улюкаеву, никакого роста цен на бензин нет.

Примечательно, что аномальный рост цен на продовольствие президент считает объективным явлением, которое пойдет на пользу всем гражданам России.

"Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление", — сказал президент.

По словам Путина, сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство. "Это в конечном счете пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге — и для всех граждан страны", — убежден президент РФ.

Михаил Сергеев

 

 

Правительство предложило новую стратегию развития отрасли.

"Новые известия"

Сайт правительства сообщил вчера о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана реализации госпрограммы "Энергоэффективности и развития энергетики на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов". Эксперты отмечают высокую заинтересованность властей в повышении энергоэффективности отечественной экономики — от того, насколько удастся решить эту задачу, во многом будут зависеть темпы развития страны. Однако основная проблема реализации амбициозной программы, как это часто бывает, упирается в вопросы финансирования.

Энергоемкость ВВП России в среднем в 2,5 раза выше общемирового уровня. И столь высокий уровень, как считает Минэнерго РФ, и соглашаются многие эксперты, приводит к снижению энергетической безопасности страны и становится одним из сдерживающих факторов экономического роста. Поэтому госпрограмма, реализацию которой подтвердило решение премьер-министра, должна способствовать выходу России на уровень развитых стран по показателю энергоэффективности и отходу от сырьевой ориентации экспорта. А созданный в целях контроля госпрограммы план ее реализации содержит ключевые мероприятия, этапы их выполнения, а также систему "дорожных карт". Кроме того, программа является частью реализации энергетической стратегии страны до 2035 года, которая активно поощряет энергосбережение и контроль затрат и расходования ресурсов в компаниях отрасли.

Как отметил в беседе с "НИ" генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, задачи энергетической отрасли теперь значительно расширены. Обозначена и новая роль отрасли — ее предназначение теперь не только в том, чтобы удовлетворять потребности в энергии, но и играть роль дополнительного драйвера развития экономики, создающего стимулирующую инфраструктуру. Также утвержденная стратегия развития предполагает повышение доступности и качества энергетических товаров и услуг и государственное регулирование этого сектора экономики.

А в текущих геополитических условиях, когда Европа прямо заявляет о намерении снижать потребление российских топливно-сырьевых ресурсов ради обеспечения своей энергобезопасности, эксперты отмечают также важный упор стратегии на диверсификацию — как направлений экспорта, так и набора поставляемых энергоресурсов. Если раньше российские энергоресурсы шли на продажу, в основном в Старый Свет, то теперь солидная доля поставок будет предназначена для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего Китая.

В разговоре с "НИ" Виталий Бушуев подчеркнул также важность серьезной ориентации российской энергетики на внутреннего потребителя, которая может привести к снижению почти на треть доли расходов на энергообеспечение в бюджетах населения и предприятий. При том, что в абсолютном размере цены на энергоресурсы не снизятся, а наоборот, могут и увеличиться.

Одной из мер реализации программы стало принятие Россией предложения вступить в Международное агентство возобновляемой энергии. С 2015 года Москва начнет платить членские взносы в организацию, что позволит участвовать в выработке международных стандартов и влиять на развитие возобновляемой энергетики в мире.

При этом для отрасли до сих пор неразрешенной проблемой остается привлечение внешних инвестиций. За счет федеральных средств программа предусматривает увеличение финансирования отрасли почти на 7 млрд. рублей. Однако уже в период с 2017-го по 2020 год по ряду позиций вливание бюджетных средств будет уменьшено на 4,7 млрд. рублей. Гендиректор Института энергетической стратегии Бушуев считает, что компенсировать это сокращение госсредств можно только путем привлечения инвестиций на мировых площадках. По мнению эксперта, для того, чтобы эти инвестиции все-таки пришли, отрасли необходимо иметь предсказуемые налоговые условия. Ведь, к примеру, только налогообложение нефтедобывающей отрасли за последние годы менялось несколько десятков раз.

Впрочем, отмечает Бушуев, если западные источники финансирования из-за санкций значительно ограничены для российских компаний, то другие направления привлечения средств, в частности богатый азиатский рынок, остаются открытыми для российской энергетики.

Арина Раксина

 

 

Как бизнес готовится к новым ограничениям.

"РБК daily"

Антиофшорный закон реально начнет действовать только весной, а бизнес уже нашел способы его обойти. Основной — отправиться на Мальту или в Швейцарию, чтобы перестать быть налоговым резидентом России.

Последний офшор наступает

С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это значит, что россияне до 1 апреля должны уведомить налоговые органы о наличии у  них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн руб., придется заплатить с нее налоги (с 1 января 2016 года — если больше 25% и 30 млн руб.). Ставка налога для компаний — 20%, для физлиц — 13%.

Офшорными схемами в России пользуются до 70% предпринимателей, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. И этих предпринимателей многое тревожит. Офшоры используются не только для налоговой оптимизации, но и для защиты активов, напоминает Алексей Рябов, партнер EY. Есть и чисто процедурные моменты: необходимость раскрывать детальную информацию, большой объем администрирования для соответствия требования​м нового закона — в ряде случаев надо будет вести налоговый учет по российским стандартам в отношении иностранных компаний, переводить на русский язык первичную документацию и т.д., перечисляет Анна Воронкова, партнер и руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ.

Парадный выход

Самый простой выход для тех, кто не хочет выполнять новый закон, — сменить налоговое резидентство, говорят высокопоставленный федеральный чиновник и источник в бюро правления РСПП. По словам последнего, налоговые консультанты и "большая четверка" аудиторов завалены просьбами клиентов о поисках "оптимальных юрисдикций". Рост числа таких обращений подтверждают в двух компаниях из "большой четверки" и сотрудники двух юридических компаний.

"Мы проводили опрос среди клиентов, и большинство склоняется к тому, что утрата статуса налогового резидента России позволит сохранить иностранную структуру владения без налогового отягощения и раскрытия информации", — говорит Захаров из Paragon. По его прикидкам, сейчас такую возможность рассматривают до 40% тех, кто пользуется офшорами.

Чтобы перестать быть налоговым резидентом России, надо 183 дня в течение года находиться за пределами России. "Если российское физлицо перестает быть налоговым резидентом России, то закон о КИК не будет применяться к нему в отношении иностранных компаний, которыми он владеет напрямую", — говорит Воронкова. Закон о КИК распространяется только на российских налоговых резидентов, подтверждает старший юрист "Гольцблат БЛП" Артем Торопов. Правда, оговаривается он, нужно учитывать, что даже если на 1 января 2015 года россиянин уже находится за границей, но при этом провел в России в совокупности не менее 183 дней в 2014 году, он не освобождается от обязанности уведомить российских налоговиков о наличии долей в иностранной компании. А вот обязанность по уплате российского налога на нераспределенную прибыль КИК, заработанную в 2015 году, у него возникать уже не должна.

Среди стран с благоприятными налоговыми условиями для физлиц россияне рассматривают Великобританию, Швейцарию, Монако и Мальту, продолжает Торопов. "При выборе юрисдикции для налогового резидентства клиенты смотрят на уровень налоговой ставки в отношении доходов физлиц, а также на наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ, — рассказывает Воронкова. — Например, в Швейцарии можно согласовать с налоговыми органами достаточно низкую налоговую ставку. В Великобритании тоже существует льготный режим для отдельных категорий физлиц, по которому налог уплачивается только с доходов, перечисляемых в Великобританию".

Запасный выход

Для тех, кто не готов большую часть жизни проводить на Мальте или в Швейцарии, есть и другой выход: можно перерегистрировать бизнес в странах Таможенного союза (с 1 января 2015 года — Евразийского экономического союза), в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. По закону прибыль КИК из стран — членов Евразийского союза освобождается от налогообложения, и это может стать дополнительным стимулом для "ведения бизнеса именно в этих странах", рассказывает Рябов из EY. "Многие компании", по его словам, "задумываются о расширении своей деятельности" в этих странах.

Пионером в применении антиоф­шорного законодательства в Таможенном союзе считается Казахстан. Но там оно мягче, чем будет в России. В Казахстане, в частности, правительство утвердило перечень государств, в отношении которых применяется законодательство о КИК, рассказывает Захаров. В этот список входят Кипр и Люксембург. Но, к примеру, Нидерланды, Сингапур и Швейцария не входят. "Там любят Нидерланды, Сингапур и Швейцарию как страны для международной оптимизации", — говорит Захаров.
"Пример Казахстана был одним из аргументов в спорах с правительством о том, что не надо принимать закон в варианте жестче, чем в Казахстане, чтобы не стимулировать перерегистрацию бизнеса из России внутри Таможенного союза", — рассказывает источник в РСПП.

Евразийская экономическая комиссия не планирует инициировать гармонизацию антиофшорных правил внутри союза, сказал РБК министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов: "Налоговая политика является суверенной. И в части антиофшорного законодательства, и в части КИК у стран остаются те подходы, которые они для себя выбрали".

"Клиенты рассматривают вариант перерегистрации в Казахстане. Однако там тоже имеются дополнительные расходы. Кто-то говорит, что даже в Белоруссии проще вести бизнес с учетом, так сказать, понятности правового регулирования", — рассуждает Захаров. В основном все стараются смотреть за пределы Таможенного союза, заключает он.

Массового перетока ждать не стоит, согласна Воронкова: "Пока мы не видим среди клиентов большого интереса к таким странам, поскольку уровень налоговой нагрузки в странах Евразийского союза, а также условия в плане бизнес-климата, стабильности налогового режима схожи с российскими". Минфин не ответил на запрос РБК.

Яна Милюкова

 

 

София и Брюссель попытались реанимировать строительство "Южного потока".

"Российская газета"

"Для всей Европы было бы хорошо, если бы проект не умер", — заявил до начала переговоров в Брюсселе вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Он признал, что решение России о прекращении проекта "Южный поток" и строительстве газопровода через территорию Турции окончательное. Но все же отметил, что надежда еще не угасла. "Нужно просто надеяться, что когда отношения между Россией, Украиной и Евросоюзом вновь стабилизируются, то это (проект "Южный поток". — Прим. "РГ") снова станет предметом обсуждения", — сказал Габриэль.

Месяцами Брюссель демонстрировал отсутствие малейшей заинтересованности в том, чтобы устранить препятствия, которые сам же и чинил, чтобы затормозить строительство газопровода из России в Европу. Теперь же активность европейских политиков поражает воображение. Вот только спохватились европейцы слишком поздно.

Устранению помех для строительства "Южного потока" была посвящена встреча заместителя председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича с министрами энергетики восьми стран ЕС, которые были задействованы в реализации проекта (Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния). Как сообщила представитель ЕК Анна-Кайзер Итконен, цель встречи — привести межправительственные соглашения по "Южному потоку" в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

Взгляд из Турции

Пока в Брюсселе пытались реанимировать "Южный поток", в Анкару устремились представители Евросоюза. В ходе визита глава европейской дипломатии Федерика Могерини дала понять, что у Анкары есть отличный шанс наконец приблизить свою мечту о вступлении в ЕС, главное — это не форсировать отношения с Россией, поддержать санкции и осторожней относиться к предложениям проектов. Однако, как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, Анкара не будет выбирать между Россией и Евросоюзом. По его мнению, все должны следовать своим собственным интересам. Турки дали понять партнерам, что будут рады активизации процесса вступления в ЕС, но пока не готовы жертвовать отношениями с Москвой.

Взгляд из Болгарии

Провал проекта "Южный поток" по вине Болгарии наглядно показал, как власти страны воспринимают окружающую действительность и кто на самом деле "командует в ней парадом". Предыдущее правительство Болгарии, называвшее "Южный поток" одним из приоритетов, объявило о прекращении работ по ЮП сразу после приезда в Софию... трех американских сенаторов-русофобов. Потом было публично заявлено о некоем письме из Еврокомиссии, в котором та выражала сомнения в "отдельных элементах" договора. Еврочиновники почувствовали "слабину" и стали грозить болгарам наказаниями. Правительство Болгарии окончательно сдалось и передало полномочия на ведение переговоров в ЕК. А пока остальные европейские участники проекта заявляли о своей нацеленности на реализацию проекта, София покорно ждала решения ЕК. Когда же Москва разрывает договор, болгары впадают в шоковое состояние. Премьер-министр страны с парламентской трибуны заявляет, что не знаком со всей документацией по договору, хотя должен был бы с ней давным-давно ознакомиться. Политики, эксперты, русофобы и русофилы не могут поверить, что все закончилось. Они видят за заявлениями об отмене ЮП что угодно, кроме реальности того, что "поезд уже ушел".

Анна Федякина, Леонид Пчельников, Никита Красников

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ