media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

11.02.2015

"РБК daily"

"Роснефть" утверждает, что власти Великобритании понимают санкции ЕС неоправданно широко. В спорных понятиях по просьбе лондонского суда теперь будет разбираться Европейский суд справедливости.

20 ноября "Роснефть" подала иск против казначейства Великобритании, Министерства по делам бизнеса (Department for Business, Innovation and Skills, BIS) и управления по регулированию финансовых рынков (Financial Conduct Authority, FCA). Это второй процесс против санкций, инициированный компанией в европейских судах. В Лондоне "Роснефть" оспаривает местные нормативные акты о реализации санкционных мер ЕС. В частности, компания ставит под вопрос несколько базовых санкционных определений и их толкование британскими органами власти.

По мнению "Роснефти", Великобритания необоснованно широко интерпретировала санкционные постановления Брюсселя, включая термин "финансовое содействие" (financial assistance) и запрет на выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR). Кроме того, компания продолжает считать, что власти ЕС недостаточно четко описали, что имеют в виду под "сланцевыми" и "глубоководными" проектами, следует из решения лондонского суда от 9 февраля (копия есть у РБК).

Платежный вопрос

В соответствии с отраслевыми санкциями европейским компаниям и гражданам запрещено не только поставлять в Россию определенные товары для добычи трудноизвлекаемой нефти, но и предоставлять (оказывать) "финансирование и финансовое содействие" в отношении поставок запрещенной техники.

Под "финансирование и финансовое содействие" подпадают гранты, займы и экспортно-кредитное страхование, следует из нормативных актов ЕС, но сохранялась неясность по вопросу обработки платежей.

По мнению казначейства и BIS, обработка платежей банком или иным финансовым институтом подпадает под определение "финансирование и финансовое содействие". "Роснефть" же считает, что санкции не должны распространяться на платежные услуги.
Для нее и других российских нефтекомпаний этот спорный момент имеет принципиальное значение. Например, европейский экспортер может получить лицензию на поставку в Россию запрещенного товара, благодаря ряду оговорок, содержащихся в санкциях. Но поставка все равно может быть отсрочена или даже заблокирована, если платеж обслуживает британский банк. Неоднозначность санкционных ограничений идет вразрез с принципом правовой определенности, что является основанием для признания санкций недействительными, настаивает защита госкомпании.

Защита "Роснефти" также спорит с британской трактовкой ограничений на выпуск GDR на акции компании. Госкомпания считает, что запрет не распространяется на выпуск расписок на акции, которые были эмитированы до 12 сентября 2014 года, поскольку такие расписки не подразумевают привлечения нового капитала. Но британский регулятор FCA принял более широкое толкование и запрещает выпуск любых новых GDR. "Роснефть" подчеркивает, что такая интерпретация не отвечает заявленной цели санкций (ограничить доступ государственных нефтекомпаний к финансированию), а только "наказывает" миноритарных акционеров компании, которые лишаются возможности выставить свои акции на продажу в форме GDR.

Британский гамбит

Судьи в Лондоне не согласились с аргументами компании по ряду вопросов, однако, приняв во внимание общеевропейский характер санкций и необходимость единой трактовки постановлений Брюсселя на всей территории ЕС, попросили Европейский суд справедливости в Люксембурге (European Court of Justice, ECJ) прояснить их.

Решения и определения люксембургского высшего суда будут обязательны как для британских судов, так и для судов и властей во всех других странах Евросоюза, пояснял РБК в конце января Джо Хейдж из британской юрфирмы Joseph Hage Aaronson (представляет "Роснефть" и в британском суде, и в суде ЕС). Он говорил, что передача дела в ECJ — "это действительно хороший и важный результат" для российской компании.

Первоначально "Роснефть" обратилась в лондонский суд, чтобы приостановить вступление в силу приказа об экспортном контроле (Export Control Order), подписанного министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики Великобритании 5 ноября. В Великобритании санкционные постановления Евросоюза имеют прямую силу, но страна имеет право ужесточать контроль за их исполнением. С 29 ноября 2014 года британское правительство квалифицирует нарушение санкций ЕС в отношении России, Крыма и Севастополя как уголовно наказуемое деяние. Преследованию могут подвергнуться любые британские лица где бы то ни было в мире. "Роснефть" просила отсрочить вступление приказа в силу, но суд отклонил это ходатайство.

Одним из аргументов "Роснефти" в пользу того, что уголовная ответственность на территории Соединенного Королевства является недопустимой мерой, была размытость санкционных определений. В частности, компания указывала, что термины "сланцевый" и "глубоководный" применительно к нефтяным проектам, подпадающим под санкции, "настолько неясны", что нарушают принцип правовой определенности. Закон должен четко определять, какие действия могут привести к юридической ответственности, особенно если речь идет об уголовном наказании, аргументировали адвокаты "Роснефти".

Кроме возможности разобраться в формулировках, начав разбирательства в Великобритании, "Роснефть" получает шанс "сэкономить" несколько лет судебных тяжб. Еще в октябре 2014 года "Роснефть" и ее "дочки" подали иск против Европейского совета в Общий суд Евросоюза. Компания поставила под сомнение обоснованность санкций, введенных против российской нефтяной отрасли, которая не имеет прямого отношения к украинскому конфликту. "Роснефть" ходатайствовала об ускоренном слушании дела, но суд отказал ей в этом.

Иск, переадресованный из Великобритании в ECJ, должен помочь госкомпании решить эту задачу. "Мы хотели как можно быстрее получить судебные решения по всем вопросам, в том числе и по тем, разрешить которые может только ECJ", — объясняет Хейдж. По его словам, рассмотрение дела против Европейского совета (сначала в первой инстанции, затем апелляция в ECJ) заняло бы около трех с половиной лет. После того как британский суд передал дело на рассмотрение в ECJ, процесс должен ускориться: а стандартная процедура в этом суде занимает всего полтора года, пояснил юрист.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев

 

 

Минэнерго предлагает снизить требования по локализации оборудования для инвесторов в ветроэнергетику: это позволит выполнить заявленные проекты.

"Ведомости"

Минэнерго согласилось с мнением рынка и предлагает существенно поменять условия поддержки ветряной энергетики на оптовом рынке, следует из письма заместителя директора департамента развития электроэнергетики Егора Гринкевича президенту Российской ассоциации ветроиндустрии Игорю Брызгунову (есть у "Ведомостей"). Письмо датировано 29 декабря, но с тех пор позиция министерства не поменялась, уточняет человек, с ней знакомый. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы.

Механизм поддержки развития зеленой энергетики действует с 2013 г. и предполагает возврат инвестиций для девелоперов с доходностью примерно в 14% за счет повышенных платежей со стороны потребителей энергии на оптовом рынке. Право строить прибыльные электростанции инвесторы должны получать на конкурсах. Но если "солнечные конкурсы" вызвали ажиотаж, условия для развития ветроэнергетики были невыполнимы: требования по локализации завышены (65% с 2016 по 2020 г.), предельные капзатраты, наоборот, занижены (около 66 000 руб./кВт), срок поддержки короткий (2014-2020 гг.) и непривлекательный с точки зрения локализации, когда заводы надо быстро построить, а через несколько лет — закрыть, писали участники рынка в правительство. Ежегодные объемы строительства надо сократить, растянув программу по срокам, тогда это будет интересно производителям и без снижения уровня локализации, рассказывали они. В конце года к лоббистам присоединился предправления "Роснано" Анатолий Чубайс, который, наоборот, просил сохранить высокую локализацию. В декабре вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития до 1 марта подготовить изменения требований по локализации и продлению действия программы без увеличения объемов.

Минэнерго предлагает снизить локализацию даже больше, чем просили участники рынка: до 20% в 2016 г., до 30% в 2017 г., в 2018-2019 гг. установить в 45%, а с 2020 г. — 65%, говорится в письме. Предельные капзатраты нужно пересчитать, исходя из нового курса валют, но не для всей суммы, а только для "импортной части". Минэнерго также предлагает не снижать доходность по проектам с 14 до 12% в 2015 г., сохранив ее до 1 января 2017 г. Снижение локализации до 20-30% равносильно отказу от нее: этот уровень можно обеспечить за счет строительных, монтажных и других работ на территории России, считает гендиректор ХК "Композит" (входит в "Роснано") Леонид Меламед (его слова передал представитель). В результате российские потребители будут субсидировать импорт дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, хотя логика программы была в создании в России собственного производства, заключает он. "Русский ветер" готов был обеспечить локализацию на уровне 55% уже в 2015 г., говорит гендиректор компании Евгений Николаев. При такой низкой локализации в первые два года будут разыграны 80% объема, так что переносить за 2020 г. будет нечего, расстроен он. При низких требованиях по локализации и увеличенных капексах для всех проектов программа выглядит более реалистичной, считает директор ГК "Энергия солнца" Илья Павлов (ГК должна построить 105 МВт в 2016-2017 гг.). По такому пути шел Китай: сначала покупали турбины, а потом постепенно закручивали гайки, повышая локализацию, напоминает он.

Но Минэкономразвития и Минпромторг против снижения требований по локализации, говорят представитель Минэкономразвития и собеседник в Минпромторге. Учитывая высокие требования по локализации, пересмотр затрат исходя из валютных курсов не оправдан, настаивает представитель Минэкономразвития.

Пересмотр капзатрат по плану Минэнерго в отношении неразыгранных 3,1 ГВт приведет к росту нагрузки на потребителей до 26 млрд руб. (+1,3% к конечной цене), подсчитала Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. В случае неспособности инвесторов выполнить обязательства по локализации проведение конкурсов по отбору проектов необходимо отменить, считает представитель НП "Сообщество потребителей энергии".

Алина Фадеева

 

 

Азербайджанская труба выйдет на границу с ЕС раньше, чем российская.

"Независимая газета"

Завтра в Баку состоится первое заседание Консультативного совета транснационального проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК). В столицу Азербайджана приглашены высокопоставленные официальные лица из всех стран, участвующих в проекте.

Свое участие в заседании подтвердили министры энергетики Греции, Грузии и Болгарии Панайотис Лафазанис, Кахи Каладзе и Теменужка Петкова, заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винченти, а также вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович. Бакинская встреча, как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, — совместная инициатива Азербайджана и ЕС. Она была утверждена в прошлом году вслед за официальной церемонией закладки в Баку "Южного газового коридора".
По "Южному газовому коридору" азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и далее в Европу.

В том мероприятии, как уже писала "НГ", приняли участие президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Росен Плевнелиев, премьер-министры Греции, Грузии и Черногории Антонио Самарас, Ираклий Гарибашвили и Мило Джуканович, руководители топливно-энергетических министерств Турции и Албании Танер Йылдыз и Дамиан Гикнури, а также исполнительный директор ВР Роберт Дадли и другие официальные лица.

Открывая церемонию, приуроченную к 20-летию подписания "контракта века" (Азери-Чыраг-Гюнешли), президент Алиев подчеркнул, что закладка этого грандиозного энергетического проекта серьезно повлияет на судьбу многих стран и регион в целом. Те же мысли Ильхам Алиев высказал на днях и в Мюнхене на 51-й Конференции по безопасности.

В ходе обсуждений на тему "Стратегия диверсификации" глава Азербайджана, комментируя завтрашнее заседание Консультативного совета, сказал: "Нам нужны координация и мощная поддержка европейских организаций, чтобы по меньшей мере не терять время на бюрократические процедуры. Я думаю, чтобы оградить этот проект от общих правил и процедур, забирающих порой много времени, должен быть применен специальный подход. При реализации первых проектов, в которых участвовали лишь Азербайджан, Турция и Грузия, у нас была оперативность. В этом проекте также нам нужны оперативность и доверие того же уровня". При этом Ильхам Алиев высказался в том плане, что при цене одного барреля нефти чуть выше 50 долл. устойчивость этого проекта, разумеется, затрудняется с коммерческой точки зрения. Но, несмотря на это, проект должен быть осуществлен.

"К этому проекту нужно подходить как к проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран. Учитывая наши большие запасы газа, мы все еще можем привлечь к этой системе страны, которые не участвуют в проекте "Южного газового коридора", но составляют большую часть проекта Nabucco. Например, раньше Болгария не была членом ТАР, но мы включили ее в нашу команду. Так как эта страна может быть связующим звеном между Грецией-Болгарией или Турцией-Болгарией", — сказал президент.
Следует заметить, что соответствующий договор с Болгарией уже подписан. А это означает, что один член команды Nabucco уже является членом ТАР. В перспективе через территории Румынии, Венгрии и Австрии азербайджанский газ может быть выведен на рынки Центральной Европы.

По мнению местных аналитиков, уверенность Ильхама Алиева в успешной реализации бакинских энергетических проектов, в частности "Южного газового коридора", основан на том, что Азербайджан, обладая солидными запасами углеводородов, является единственным новым и наиболее реальным источником поставок газа на мировые рынки. Все остальные источники известны, и сегодня речь может идти лишь о диверсификации поставок. Однако перспектива использования источников пока не определена и зависит от многих обстоятельств.

Что же касается работ по реализации  "Южного газового коридора", то они идут по графику: строительство уже началось, трубы заказаны, подрядчики выбраны. Баку обязался реализовать проект TANAP, являющийся первой частью ЮГК, до 2018 года, а проект ТАР — до 2020 года.

По оценкам специалистов, Азербайджан способен ежегодно поставлять 16 млрд куб. м газа в Европу с последующим увеличением объемов до 20 млрд куб. м. "Но даже эти объемы, — заявил "НГ" руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, — не составят серьезную конкуренцию российским поставкам". Напомним, "Турецкий поток" (официального названия нет), по которому российский газ будет поступать на границу Турции с ЕС, еще в проекте. Возможные сроки его реализации пока не определены.

Сохбет Мамедов

 

 

Цены на черное золото могут пойти вверх, но Россия рискует не получить от этого больших выгод.

"Новые известия"

Удешевление барреля негативно скажется на добыче сланцевой нефти в США, что в свою очередь поддержит спрос на черное золото, добываемое в странах ОПЕК, и со временем проложит дорогу к восстановлению высоких цен. Такой вывод сделан в опубликованном во вторник отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Одновременно аналитики Citigroup выступили с прямо противоположным прогнозом, в соответствии с которым цены на нефть до конца года могут снизиться до 20 долларов за баррель.

Мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет восстанавливаться после крайне слабого роста в 2014 году, однако не слишком высокими темпами, считают аналитики МЭА. "Рост мирового спроса в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса докризисного периода (1,9% в период с 2001 по 2007 годы)", — говорится в докладе Агентства, посвященном пятилетнему прогнозу развития рынка нефти. При этом отмечается, что цена барреля в связи с повышением спроса будет расти.

Однако, это не единственно возможная точка зрения на развитие событий. В своем отчете Citigroup, напротив, вчера понизило прогноз цены на нефть. Аналитики компании утверждают, что недавний скачок цен — просто случайность и нефть в скором времени может подешеветь до 20 долларов за баррель. Они также понизили прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2015 год с 63 до 54 долларов за баррель, на 2016 год — с 69 до 68 долларов за баррель. По мнению аналитиков, нефтяной рынок достигнет дна между концом первого квартала и началом второго кварталов текущего года. Несмотря на глобальное снижение инвестиций в нефтедобычу, которое помогает баррелю расти в последние недели, нефтедобыча в США все еще растет, отмечают в Citigroup.

На этой неделе мировые цены на нефть вновь демонстрируют негативную динамику после резкого роста в пятницу на фоне падения числа буровых установок в США до минимума за пять лет, свидетельствуют данные торгов. В конце прошлой недели стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 2,51% — до 51,66 доллара за баррель, а на легкую нефть марки WTI — на 2,53%, до 47,02 доллара за баррель. Однако после того, как американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок уменьшилось за неделю на 90, до 1,543 тыс. — минимума с июня 2010 года — нефтяные котировки немного подросли.

Теперь возникает вопрос — надолго ли? Опрошенные "НИ" эксперты более склонны к осторожному оптимизму. "Роста цены на нефть стоит ожидать по нескольким причинам. Во-первых, это восстановление мировой экономики, подстегивающее спрос на углеводороды. Во-вторых, это сокращение предложения из-за низких цен на нефть, которые приводят к сворачиванию проектов по добыче нефти с высокой себестоимостью. Наконец, более низкая цена на нефть должно способствовать потреблению сырья", — пояснил "НИ" аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. Эксперт добавил, что Россия, в силу сырьевой зависимости своей экономики, несомненно, заинтересована в высокой цене на нефть, однако именно теперь появляется шанс снизить эту зависимость и провести структурные реформы.

Впрочем, даже если даже нефтяные цены пойдут вверх, из-за международных санкций Россия рискует не извлечь для себя большой выгоды от этого, опасается первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. "Из-за геополитического конфликта Россия лишилась возможности приглашать к участию в совместных проектах по разработке арктических месторождений западные корпорации, был сформирован список запрещенных к экспорту в РФ технологий двойного назначения, что также усложнило развитие нефтегазовой отрасли в стране", — отметила эксперт в беседе с "НИ".

Между тем МЭА уже спрогнозировало падение добычи нефти в России с 2014 по 2020 год на 560 тыс. баррелей в день, то есть до 10,4 млн. баррелей в сутки.

Сергей Путилов

<< Февраль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ