media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

11.03.2019

Это существенно увеличит ее полномочия.

"Ведомости"

Законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты, подготовлен и внесен в Госдуму ее председателем Вячеславом Володиным и первым вице-спикером Александром Жуковым в четверг, 7 марта. Проект предлагает расширить перечень объектов, попадающих под контроль Счетной палаты: включить в него компании, в уставном капитале которых участвуют госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании без ограничения доли владения. А также разрешить аудиторам Счетной палаты проверять, как компании используют субсидии из федерального бюджета.

Сейчас в законе "О Счетной ­палате" есть ограничения, которые усложняют проведение полноценного контроля за расходами "дочек" компаний с госучастием, говорил ранее Володин (его цитирует "Интерфакс"). Есть проблемы и с получением аудиторами первичных документов, жаловался он.

Изменения — инициатива и самой Счетной палаты, говорит ее представитель. "Дочки" госкорпораций и госкомпаний выведены из-под госаудита, но по духу и по логике это неверно, отмечает он.

В 2018 г. госкомпании получили право не раскрывать закупки у  своих "дочек". В итоге сумма закупок госкомпаний с открытыми извещениями в Единой информационной системе (ЕИС) сократилась за год больше чем на 10 трлн руб. до 16,9 трлн в 2018 г. В случае расширения полномочий аудиторы смогут увидеть эти закупки.

Были претензии у Счетной палаты и к использованию федеральных субсидий, в том числе госкомпаниями и госкорпорациями. На начало 2018 г. свободных денег на их счетах было на 15 млрд руб. больше, чем к началу 2017 г., при этом доходы от инвестирования таких средств сократились на 8% по сравнению с 2016 г.

С принятием законопроекта Счетная палата сможет проводить стратегический аудит, увеличить эффективность использования бюджетных средств, говорит представитель Счетной палаты.

Таких масштабных полномочий у Счетной палаты еще не было, указывает управляющий партнер компании "Право и бизнес" Александр Пахомов, но и такой доли в экономике государство достигает впервые с распада СССР. Возможно, для такого контроля понадобится и специальная IT-система, предупреждает он. Компаниям такие изменения тоже могут принести дополнительные издержки, финансовые и организационные, опасается адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: заполнение новых отчетов, подготовка к проверкам аудиторов.

Представители крупнейших госкомпаний и госкорпораций — РЖД, "Ростеха", "Роснефти", "Газпрома" и "Росатома" — не ответили на запросы "Ведомостей".

Екатерина Мереминская

 

 

Несмотря на провал сделки со Schlumberger, партнеры хотят получить до 30% акций российской компании.

"Ведомости"

Предложение РФПИ и фонда из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala о покупке 16,1% в российской нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC) от 2017 г. было аннулировано еще в мае прошлого года. Об этом рассказали "Ведомостям" два собеседника, близких к разным сторонам переговоров.

Весной 2018 г. РФПИ и Mubadala решили "дать Schlumberger купить долю в EDC первой", а после проводить сделку самим, отмечают собеседники "Ведомостей". Более того, в августе 2018 г. в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила просьба от РФПИ "приостановить рассмотрение ходатайства о покупке доли в EDC, но официального отзыва ходатайства фонд не направлял", говорит собеседник "Ведомостей", близкий к ведомству, и человек участвовавший в переговорах РФПИ, Mubadala и EDC.

Schlumberger договорилась о покупке 51% акций EDC в июле 2017 г. Но месяц назад американская компания забрала заявление из ФАС о покупке доли в EDC. Российские власти после полутора лет рассмотрения заявки так и не согласовали сделку.

После этого гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев вновь заявил об интересе фонда и "консорциума азиатских и ближневосточных фондов" к покупке доли в EDC. "Мы готовы остаться и на 16,1%, если компании интересно, и увеличить нашу долю до 30%, и мы готовы подать новое ходатайство", — говорил он 6 февраля. Собеседник "Ведомостей", близкий к одному из участников переговоров, отмечает, что после ухода Schlumberger РФПИ и другие фонды начали переговоры "с чистого листа". Стороны пока не присылали акционерам российской компании обязывающих предложений, однако проводили встречи на тему возможного участия в капитале EDC.

Но российской нефтесервисной компании скорее нужны технологии, а не деньги, говорит знакомый топ-менеджеров EDC. "Сделка с Schlumberger базировалась на передаче технологий. Никто из нынешних интересантов <...> технологий не предлагал, — продолжает собеседник "Ведомостей". — Долговая нагрузка у российской компании низкая, ей деньги не нужны".

"Долю может снизить один из акционеров EDC", — рассказывает один из собеседников "Ведомостей". Сейчас около 31% акций в EDC контролирует гендиректор Александр Джапаридзе, еще 22,4% — у его партнера и бывшего президента "Роснефти" Александра Путилова. Миноритарный пакет принадлежит президенту "Лукойла" Вагиту Алекперову, но он его продавать не намерен, говорил "Ведомостям" его знакомый. "Технологии, в которых нуждается EDC, компания может получить и не через Schlumberger", — надеется собеседник, близкий к одной из сторон переговоров.

Связаться с представителями Mubadala и EDC не удалось. Представитель РФПИ лишь заверил, что фонд и партнеры "продолжают переговоры с заинтересованными сторонами".

До ноября 2015 г. EDC была публичной компанией, в 2014 г. она занимала 27% рынка бурения на суше в России. Сейчас о доле компании на рынке буровых услуг можно судить лишь по ее дочерней структуре — Буровой компании "Евразия" (БКЕ): доля этой компании в 2018 г. снизилась до 12%, сообщала БКЕ.

Сколько могут стоить 30% EDC, собеседники "Ведомостей" не говорят. В середине 2017 г. эксперты оценивали контрольный пакет акций компании в $1,9 млрд.

"По отчетности БКЕ можно судить о том, что серьезных провалов в финансовых результатах в 2018 г. у компании не было. 30% EDC могут стоить в пределах $600-850 млн за пакет (и $2-2,8 млрд за всю компанию) исходя из оценки 6-8 отношения стоимости предприятия к его EBITDA", — оценивает аналитик АКРА Василий Танурков. Рынок буровых услуг в России будет расти в том числе благодаря росту количества горизонтальных скважин. Поэтому EDC по-прежнему будет оставаться перспективным активом, считают Танурков и директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

"Если США в итоге введут санкции, затрудняющие работу западных компаний на всех нефтяных проектах в России, отрасль ждет большая встряска — роль российских подрядчиков при этом может возрасти", — продолжает Маринченко. "Это может привести к росту стоимости активов EDC", — соглашается Танурков. "Если нынешние акционеры EDC попытаются продать долю партнерам из ОАЭ или Саудовской Аравии, с которыми Москва сейчас пытается наладить взаимодействие, российские органы, в компетенцию которых входит одобрение таких сделок, вероятно, будут более благосклонны", — резюмирует Маринченко.

Виталий Петлевой

 

 

Каракас обвинил Вашингтон в хакерской атаке на энергосистему страны.

"Независимая газета"

В Венесуэле спустя три дня после энергетического коллапса начинает медленно восстанавливаться электроснабжение. Об этом сообщил в воскресенье телеканал TeleSUR. Телеканал опубликовал фото крупного здания в одном из районов Каракаса Эль-Рекрео, освещенного электричеством. TeleSUR со ссылкой на данные Национальной энергетической корпорации Венесуэлы (НЭКВ) отмечает, что по состоянию на семь утра по местному времени электропитание в Каракасе восстановлено на 40%.

В минувший четверг на крупнейшей в стране ГЭС "Эль-Гури" произошла авария, в результате которой без света остался 21 из 23 штатов Венесуэлы, в том числе столица Каракас. Отметим, это составляет практически 80% территории страны. НЭКВ назвала случившееся диверсией и эпизодом энергетической войны против страны.

Причиной масштабного блэкаута стала хакерская атака с территории США, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС, в результате которой были выведены из строя три из пяти ее резервных генераторов, утверждает министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес.

В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро выразил уверенность, что отключение электричества в масштабах страны было спровоцировано из-за границы с целью дестабилизации работы правительства. Он подчеркнул, что атака "затронула всех одинаково без политических различий". "Война за электричество, объявленная и управляемая империалистическими Соединенными Штатами против нашего народа, будет преодолена!" — заверил сограждан глава Боливарианской Республики в Twitter.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо поспешил связать случившееся с неэффективными действиями Мадуро и его наставника Уго Чавеса. "В 2009 году они (власти) ввели аварийный режим в электроэнергетике. В 2013 году милитаризировали услуги электроснабжения. Из энергосистемы были украдены более 100 млрд долл.", — констатировал Гуайдо в Twitter.

С критикой в адрес нынешних властей Венесуэлы выступил госсекретарь США Майкл Помпео. "Политика Мадуро не приносит ничего, кроме тьмы. Нет еды, нет лекарств. Теперь нет и электричества. Затем не будет Мадуро", — заявил Помпео.

Как отмечает венесуэльская газета Nacional, нынешнее отключение электричества оказалось самым массовым и продолжительным за всю историю страны. Авария на ГЭС практически парализовала работу общественного транспорта. В аэропорту Каракаса отменены или отложены десятки рейсов, закрыты метро и многие магазины. В больницах отключение электроэнергии вызвало хаос. Большинство клиник не имеют генераторов или используют их только в чрезвычайных ситуациях.

По данным организации здравоохранения Codevida, 15 пациентов с тяжелым заболеванием почек умерли по всей стране, так как не смогли получить диализ из-за отключения электроэнергии. "Ситуация для людей с почечной недостаточностью очень сложная", — цитирует немецкая Welt am Sonntag руководителя Codevida Франциско Валенсию. По его словам, в диализе по всей стране нуждаются более 10 тыс. человек.

Министерство иностранных дел Эквадора заявило, что в больницах Венесуэлы из-за сбоя в электроснабжении скончались 79 человек. Между тем Родригес опроверг эти данные, назвав их ложными. "Они не знали, что мы создали генераторную систему, чтобы предотвратить то, что они утверждают", — заявил венесуэльский министр прессе.

Впрочем, отключение электричества не помешало противоборствующим сторонам провести в субботу митинги, как ранее планировалось. "Сегодня, когда Американская империя пытается захватить наши природные ресурсы, она усиливает свое давление на нашу родину. Мы твердо стоим на защите нашей земли и заявляем: янки, убирайтесь домой! Мы антиимпериалисты", — заявил Мадуро.

В свою очередь, его противник призвал венесуэльцев к общенациональному маршу на Каракас. Точную дату марша Гуайдо обещал объявить после завершения своего тура по стране. "Мы все придем в Каракас", — заявил 35-летний оппозиционер. При этом он подчеркнул, что в случае необходимости будет рассчитывать на внешнее вмешательство, "когда наступит время". Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь допускает две причины, которые могли привести Венесуэлу к энергетическому коллапсу. Обе причины совпадают с теми, которые озвучили Мадуро и его главный политический противник. "С одной стороны, на ГЭС "Эль-Гури" могла быть совершена диверсия, учитывая, что давление на Мадуро продолжается. А это еще один способ на него надавить, — предположил эксперт в беседе с "НГ". — С другой стороны, блэкаут мог произойти из-за объективных проблем с энергетическим оборудованием, которое время от времени выходит из строя. Оба варианта имеют право на существование".

По словам Розенталя, длительное отсутствие электричества является хорошим политическим инструментом для оппозиции, который ею может быть использован против действующего президента. "Для Мадуро этот блэкаут произошел очень и очень не вовремя. Это может стать еще одним камнем, брошенным в его огород со стороны оппозиции, а также стран региона, выступающих против него. Они попытаются использовать проблемы с электроснабжением как наглядный пример того, что Мадуро не справляется не только с обеспечением продовольствием и медикаментами, но и обеспечением электроэнергией".

Розенталь напомнил, что проблемы с электроснабжением в этой латиноамериканской стране носят частый характер. В 2017 году в Венесуэлу из-за перебоев в поставках электроэнергии и в целях экономии власти страны были вынуждены перевести все госучреждения на сокращенную рабочую неделю продолжительностью два дня. "Это вполне традиционное явление для Венесуэлы. Определенные проблемы с электричеством в стране были и раньше, еще при Чавесе, во время засухи. Чавес тогда обращался публично в эфире к жителям с просьбой экономить воду, так как 80% электроэнергии приходится на "Эль-Гури", — рассказал эксперт. Он отметил, что энергетическая инфраструктура Венесуэлы нуждается в модернизации. Однако на протяжении долгого времени вложений в эту сферу не было.

Отвечая на вопрос "НГ" о том, пытается ли Гуайдо использовать ситуацию с блэкаутом для повышения своего рейтинга, эксперт отметил, что ему пришлось бы совершить поездку по стране независимо от энергетического коллапса для мобилизации своего электората. "Дело в том, что противостояние двух ветвей власти в Венесуэле продолжается очень долго. В стране накопилась реальная усталость от политической борьбы. Оппозиции довольно давно приходится призывать людей выходить на улицу, чтобы выражать свой протест против действующего правительства. Я не думаю, что сейчас противникам Мадуро это удается так же легко, как в самом начале противостояния. Людей нельзя держать в подвешенном состоянии на протяжении долгого времени. Гуайдо это прекрасно понимает и пытается мобилизовать свою социальную базу, перетянуть в свой лагерь как можно больше людей", — пояснил Розенталь.

Фемида Селимова

<< Март, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ