media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

11.05.2018

Это может затянуть строительство трубы и осложнить переговоры с Украиной о транзите газа.

"Ведомости"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело в отношении "Газпрома" и пяти европейских компаний (Wintershall, OMV, Engie, Uniper и Shell), с которыми заключено соглашение о финансировании проекта "Северный поток — 2". Собственно, соглашение, заключенное весной 2017 г., и стало предметом расследования регулятора. UOKiK подозревает, что участники соглашения совместно реализуют проект и финансируют строительство трубы, говорится в сообщении польской структуры. "Это может стать нарушением антимонопольного законодательства", — цитируются в сообщении слова президента UOKiK Марека Ниччала. "Мы подтверждаем, что получили письмо от антимонопольного регулятора Польши UOKiK и сейчас находимся в процессе его изучения", — сообщил "Ведомостям" представитель "Газпрома".

Это вторая попытка UOKiK вмешаться в ход реализации проекта "Северный поток — 2". В 2016 г. регулятор не разрешил создание совместного предприятия "Газпрома" и его партнеров для строительства трубопровода. В результате "Газпром" стал единственным акционером компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. А Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall обязались предоставить до 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, или примерно по 950 млн евро каждая. До 70% стоимости проекта "Газпром" рассчитывал привлечь в виде проектного финансирования. Но если его получить не удастся, "нам, возможно, придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект", не исключал гендиректор OMV Райнер Зееле.

Общая стоимость проекта "Северный поток — 2" оценивается в 9,5 млрд евро. В 2017 г. европейские партнеры совместно с "Газпромом" предоставили Nord Streаm 2 AG средства в размере около 3 млрд евро. Средства будут предоставляться проектной компании по мере необходимости, говорили представители европейских компаний. В марте 2018 г. в качестве займов от них Nord Stream 2 AG получила еще 404 млн евро, следует из материалов "Газпрома".

Насколько затруднительным может оказаться продолжение финансирования в свете нового антимонопольного расследования Польши — пока не очевидно. Но, например, в 2017 г., после подписания нового пакета санкций США, европейские компании к рискам возможных штрафов отнеслись крайне серьезно и ждали разъяснений минфина США. Их отсутствие создавало "неопределенность, которая не позволяет точно понять источники инвестиций", сетовал Зееле и не исключал пересмотра схемы финансирования. Сумма штрафа по новому делу UOKiK может доходить до 10% от годового оборота компании. Представители Wintershall, Engie, Uniper и Shell в четверг не ответили на запрос "Ведомостей". В OMV отказались от комментариев. Представитель Nord Stream 2 AG сообщил "РИА Новости", что пока проект реализуется в соответствии с планом.

Расследование польского регулятора вряд ли станет причиной остановки проекта, но может его задержать, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В частности, партнеры могут предпочесть повременить с предоставлением очередного транша — финансирование, скорее всего, понадобится перед началом строительства морской части [должно начаться этим летом], считает он. "При возникновении любой неоднозначной ситуации компания должна проконсультироваться с юристами и принять взвешенное решение, но в данном случае приостановка кредитования маловероятна", — считает собеседник "Ведомостей" в крупном рейтинговом агентстве.

Юристы, а скорее внешние консультанты должны будут в течение месяца-двух проанализировать вопросы польского законодательства, а также международных договоренностей между странами и уже потом одобрять или нет продолжение финансирования, если не увидят рисков, говорит старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк.

Существует минимум два сценария развития событий, считает юрист "Инвестконсалт системс" Виталий Слепак. Польша может рассматривать дело в рамках своей страны, и тогда последствия решения антимонопольного регулятора будут прослеживаться только на территории Польши. Второй вариант — Еврокомиссия может взять вопрос в свое ведение, считает Слепак. Он предполагает, что разбирательство в польском антимонопольном органе может занять более полугода, а европейским партнерам "Газпрома" придется доказывать, что в нынешней схеме они лишь финансируют проект, не определяя его экономическую деятельность.

"В случае задержки перед "Газпромом" встанет дилемма — предоставлять проекту "бридж-финансирование" и брать риски на себя или отложить строительство. Теоретическая возможность профинансировать строительство полностью у "Газпрома" будет, но это означает, что компании придется еще более усиленно занимать в этом году — в 2018-2019 гг.", — говорит Маринченко. Между тем "Газпрому" предстоит вернуть долги на $20 млрд, а также, вероятно, заплатить $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению арбитража, напоминает эксперт.

Возможные проволочки со строительством "Северного потока — 2" — хорошая новость для "Нафтогаза". Москве и Киеву предстоит передоговориться по условиям транзита — текущий договор истекает в конце 2019 г. — и снижение вероятности запуска проекта в 2019 г. и его вывода на полную мощность в 2020 г. означает усиление переговорной позиции Украины, которая будет добиваться подписания контракта на максимально возможный срок и с максимально возможными объемами, отмечает Маринченко.

Учитывая интерес Германии в "Северном потоке — 2", труба в результате будет построена, уверен аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко. "В этих условиях задача стран, противодействующих строительству, понятна — тянуть очень дорогое для нас время", — говорит Собко. Если "Северный поток — 2" не будет построен вовремя, потребности "Газпрома" в украинском транзите будут не менее 70 млрд куб. м в год, считает аналитик.

В 2017 г. "Газпром" поставил в дальнее зарубежье 194,4 млрд куб. м газа. Из них 93 млрд куб. м были доставлены потребителям транзитом через Украину. Действующий контракт с "Нафтогазом" заканчивается в 2019 г. К тому моменту российская компания рассчитывает закончить строительство новых экспортных трубопроводов. Регулярные поставки через Украину после этого могут снизиться почти в 10 раз — до 10-15 млрд куб. м газа в год, говорил в начале апреля Миллер. Украина, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы сохранить транзит газа в максимально возможном объеме.

Артур Топорков, Виталий Петлевой

 

 

Названы приоритетные маршруты поставок газа из РФ в Европу.

"Российская газета"

После запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" транзит российского газа через Украину сократится в четыре раза. Этот маршрут "Газпром" будет использовать только в крайнем случае. В то же время транзиту через территорию Польши, которая активно выступает против "Северного потока-2", ничто не угрожает: он сохранится в полном объеме.

К такому выводу пришли в Оксфордском институте энергетических исследований (OIES). Там взяли за основу данные "Газпрома", Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), Международного энергетического агентства и информацию о пропускной способности трансграничных соединений трубопроводов. Сопоставив их, институт объяснил, какие маршруты "Газпром" загружал в первую очередь, устанавливая рекорды поставок в Европу в конце февраля — начале марта, и из этого сделал вывод о приоритетных маршрутах поставок.

Точек сдачи российского газа в континентальную Европу семь: немецкая станция "Грайфсвальд" (трубопровод "Северный поток"), румынская "Исакча" на границе с Украиной, "Кондратки" ("Ямал — Европа") и "Высокое" на границе Польши и Белоруссии, а также украинские станции "Дроздовичи" (граница с Польшей), "Вельке Капушаны" (со Словакией) и "Берегово" (с Венгрией).

Рекордные поставки "Газпрома" фиксировались с 21 февраля по 2 марта, последний максимум экспорта в Европу — 713,4 миллиона кубометров (учитывая Турцию). Через перечисленные семь точек ушло 591,37 миллиона кубометров, если исходить из данных "Газпрома". Таким образом, трубопроводы должны были быть загружены, исходя из разных оценок, на 92,4-99 процентов. Это значительно больше, чем зафиксированные ENTSOG физические поставки газа 2 марта — лишь 507,3 миллиона кубометров с поправкой на удельную теплоту сгорания российского газа, или 81-85 процентов. Этому есть объяснение: данные "Газпрома" учитывают продажи на европейском рынке, то есть сюда включают объемы газа, поднятые из хранилищ компании (например, в Германии, Австрии, Нидерландах).

По мере того как арктический циклон накрывал в феврале Европу, рос спрос на газ. Через "Грайфсвальд" и "Дроздовичи" загрузка превышала заявленную пропускную способность, в направлении "Кондратков" и "Исакчи" она составляла 90-100 процентов. Динамика на последней станции говорит о стабильности спроса со стороны Турции, при этом со вводом первой нитки "Турецкого потока" маршрут через Румынию, вероятнее всего, столкнется с сильным сокращением загрузки. Таким образом, "Газпром" загружал по полной "Северный поток", "Ямал — Европу" и белорусский маршрут ("Высокое"), где транспортировкой занимается "дочка" "Газпрома". Столь высокие показатели загрузки, скорее всего, сохранятся даже после запуска "Северного потока-2", считают в OIES.

Украинский маршрут с наибольшей пропускной способностью — через "Вельке Капушаны" и "Берегово" — был загружен к моменту установления первых рекордов экспорта на 53,5 процента. Даже ко 2 марта в резерве оставалось более 1/3 мощностей. В OIES делают вывод, что украинский транзит задействуется в последнюю очередь, но все же играет заметную роль в суммарных поставках "Газпрома" в периоды пикового спроса. После запуска обходных газопроводов среднегодовая прокачка через четыре украинские точки сдачи газа сократится с 84,3 миллиарда кубометров в 2017 году до 26 миллиардов после 2019 года, считают в OIES. Увеличение этого объема будет зависеть от Еврокомиссии и запросов импортеров.

Александра Воздвиженская

 

 

Из-за санкций США против Ирана на рынке может возникнуть существенный дефицит нефти.

"Ведомости"

Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете аналитиков инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA). Предложение может уменьшиться из-за продолжающегося коллапса в нефтяной отрасли Венесуэлы и возможного сокращения экспорта нефти из Ирана в результате введения против страны санкций Соединенными Штатами, которые 8 мая вышли из соглашения по иранской ядерной программе. В свою очередь сланцевые добытчики в США не смогут восполнить нехватку поставок из-за инфраструктурных ограничений в США, считают аналитики банка: там, в частности, не хватает мощностей трубопроводов для ее перекачки с основных сланцевых месторождений в Западном Техасе к экспортным терминалам и НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Между тем благодаря росту мировой экономики потребление нефти увеличится на 1,5 млн баррелей в день в этом году и на 1,4 млн — в следующем, прогнозируют в BofA. (ОПЕК ожидает роста примерно на 1,6 млн баррелей в 2018 г. — до 98,7 млн с 97,07 млн в 2017 г.) "Мы выставляем целевую цену Brent $90 за баррель во II квартале 2019 г. и видим риск роста котировок до $100 в следующем году, хотя и обеспокоены тем, что подобное развитие ситуации может произойти и раньше", — говорится в отчете банка.

Дефицит из-за Ирана

Дефицит на мировом рынке нефти аналитики BofA оценивают в 630 000 баррелей в день в этом и 300 000 баррелей — в следующем году. Из-за этого запасы нефти в странах ОЭСР сократятся к концу 2019 г. до 2,6 млрд баррелей, что ниже среднего значения за последние пять лет. Поэтому BofA повысил средний прогноз цены Brent до $70 за баррель в 2018 г. и до $75 — в 2019 г.

Аналитики BofA — не единственные, кто видит риск скачка котировок до $100 за баррель. Возможное существенное сокращение экспорта из Ирана "делает вероятность сильного роста цен на рынке нефти, потенциально до трехзначных отметок, практически неизбежной", написали в отчете аналитики JBC Energy.

В BofA полагают, что ОПЕК и Россия постараются обеспечить поддержку ценам. "Если новая договоренность по Ирану не будет достигнута в ближайшие полгода, а ОПЕК/Россия продлят соглашение об ограничении добычи и на 2019 г., нехватка нефти на мировом рынке может стать еще больше", — пишут аналитики. Администрация США пытается сгладить возможные негативные последствия от своего решения выйти из соглашения с Ираном. Белый дом провел переговоры с крупными производителями нефти с целью увеличить ее поставки, заявил в среду министр финансов Стивен Мнучин. Он, правда, не сказал, с кем именно велись такие переговоры. "Я ожидаю, что цены выше не пойдут. В некоторой степени это [эффект от решения по Ирану] уже было заложено в цены, в нефтяной рынок", — заявил Мнучин.

Впрочем, цены после его выступления продолжили расти и в четверг превышали $77 и $71 за баррель для Brent и WTI соответственно.

Экспорт нефти из Ирана, который сейчас добывает 3,8 млн баррелей в день, может сократиться примерно на 540 000 баррелей в IV квартале и на 690 000 баррелей к середине 2019 г., считают аналитики Energy Intelligence. Однако Пол Шелдон из S&P Global Platts не считает ситуацию столь драматичной: "Односторонняя реализация санкций будет гораздо более трудным делом, чем многосторонние меры, примененные в 2012 г.". Шесть лет назад санкции против Ирана вводили не только США, но и ЕС, сейчас же ведущие европейские страны заявили, что остаются привержены достигнутой в начале 2016 г. договоренности, по которой санкции были сняты в обмен на отказ Ирана от программы ядерных вооружений. Шелдон полагает, что иранский нефтяной экспорт может сократиться к концу года лишь на 200 000 баррелей в день.

Венесуэла и сланцевый бум

Другие важные факторы, влияющие на ситуацию на мировом рынке, — падение добычи в Венесуэле и рост в США. В Венесуэле из-за экономического кризиса она за последние полгода снизилась на 23% до 1,5 млн баррелей в день. JPMorgan прогнозирует, что к концу года она может сократиться до 1,2 млн баррелей, но считает "очень высоким" риск падения ниже 1 млн баррелей. С 2017 г. нефтяную госкомпанию PDVSA из-за низких зарплат и усугубления проблем с обеспечением безопасности покинули около 25 000 сотрудников, отмечает банк Credit Suisse. Его аналитики уверены, что более-менее значимое восстановление добычи в Венесуэле может произойти лишь через годы. После обрушения нефтедобычи России (тогда — СССР) в 1989 г. и Ирана в 1978 г. этим странам потребовалось 8-10 лет, чтобы наладить ее рост, напоминает Credit Suisse.

В США, наоборот, добыча, которая вышла на рекордный исторический уровень, продолжает постоянно расти. За неделю по 4 мая, по данным Управления энергетической информации США (EIA), она составила 10,7 млн баррелей в день; прогноз роста добычи на этот год — 1,4 млн. Благодаря росту цен ведущие компании, добывающие нефть на сланцевых месторождениях, с конца прошлого — начала этого года финансируют свои капитальные затраты за счет денежного потока от операционной деятельности, тогда как ранее многим требовалось внешнее фондирование. Высокая буровая активность и повышение производительности позволили нарастить добычу на крупнейшем сланцевом месторождении Permian Basin на 60% до 3,2 млн баррелей в день за последние два года. Число буровых там за этот же период выросло в три раза, теперь на месторождении работает 55% вышек, эксплуатируемых во всей стране. Но у компаний возникают проблемы с поддержанием столь высоких темпов — проблемы с работниками, оборудованием, трубопроводами, пишет Financial Times. "Вопрос мощностей стоит очень серьезно, нефтепроводы заполнены под завязку", — сказал газете Джон Зэннер из аналитической фирмы RBN Energy. Из-за этого нефть в Мидленде в Западном Техасе на этой неделе стоит на $13 меньше, чем WTI.

Правда, как недавно заявил Скотт Шеффилд, председатель совета директоров одного из ведущих сланцевых добытчиков Pioneer Natural Resources, для его компании точка безубыточности составляет всего "$20 с небольшим". Но из-за проблем с доставкой нефти как по трубопроводам, так и по железным и автомобильным дорогам к НПЗ и экспортным терминалам компании смогут снизить темпы добычи. Более низкие цены на нефть на месторождении Permian могут сохраняться до середины 2019 г., заявила на этой неделе EIA. Из-за этого управление "не ждет, что нефтедобыча в этом регионе вырастет столь резко, как могла бы в отсутствие проблем с транспортировкой".

Rystad Energy ожидает роста добычи на Permian до 3,7-3,8 млн баррелей в день к концу года. Ситуация должна улучшиться в 2019 г., когда в строй будут введены три новых трубопровода совокупной мощностью 1,9 млн баррелей в день. Тогда США смогут сильнее увеличить добычу и экспорт, ликвидировав нехватку нефти, которую рискует спровоцировать решение Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном.

Михаил Оверченко

<< Май, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ