media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

11.07.2016

По мнению РСПП, ратификация Парижского соглашения негативно скажется на социально-экономическом развитии страны.

"Известия"

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Владимиру Путину письмо с изложением консолидированной позиции бизнесменов по вопросу ратификации Парижского соглашения. В нем особо отмечается, что нельзя принимать решение по его утверждению без тщательного анализа. По мнению бизнеса, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны.

В середине июня состоялось заседание бюро РСПП, на котором обсуждалось влияние ратификации Парижского соглашения на бизнес-процессы в России. Как уже писали "Известия", в конце апреля вице-премьер Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Документом определены две основные цели. Первая — это достижение к 2030 году снижения выбросов до уровня не более 75% от объема 1990 года. И вторая, что больше всего беспокоит российских бизнесменов, — это введение так называемого углеродного налога — платы за выбросы. Отчисления будут направляться в Зеленый климатический фонд (ЗКФ), а оттуда — развивающимся странам для программы "адаптации" к глобальным изменениям климата. Российские предприниматели привлекли экспертов и посчитали, что углеродный сбор будет стоить российским бизнесменам до $100 млрд в год, или 9% ВВП.

И только на днях глава союза Александр Шохин подписал постановление бюро (имеется в распоряжении "Известий"). В документе предлагается создать рабочую группу для взаимодействия с госорганами по вопросам углеродного регулирования (включая представителей комитетов по энергополитике, экологии, горнопромышленному комплексу, металлургии, транспорту), а также направить Владимиру Путину обращение с изложением позиции РСПП по вопросам рисков углеродного регулирования в России.

По словам источника "Известий", знакомого с ситуацией, задержка произошла из-за того, что члены бюро голосовали по пунктам постановления.

— Все проголосовали "за", против был только Чубайс, от Дерипаски бумага вернулась непроголосованная, — отметил собеседник.
В пресс-службе "Базового Элемента" "Известиям" заявили, что в целом компания поддерживает постановление РСПП от 14 июня 2016 года, "но в ее позитивной части необходимости создания межфункциональной группы по разработке эффективного подхода к выполнению Россией условий Парижского соглашения".

— Мы выступаем за реализацию международного соглашения с учетом сохранения интересов России при необходимости соответствия глобальной экологической повестке. Кроме того, мы предлагаем создать правительственную комиссию, консолидирующую профильные министерства и ведомства, включая МИД, чтобы российские эксперты принимали участие во всех международных группах по формированию методик, систем оценки и учета, чтобы обеспечить позицию нашей страны на глобальном уровне. Также мы предложили оценить возможные положительные и отрицательные моменты применения углеродного регулирования по всем отраслям российской промышленности, — сказали в "Базэле".

В "Роснано" "Известиям" заявили, что и Анатолий Чубайс, в частности, и компания в целом выступают за присоединение России к Парижскому соглашению. В настоящее время компанией разрабатывается целый ряд проектов, которые смогут реально снизить выбросы CO2.

— При этом мы видим некоторые сложности для бизнеса при его реализации. Что же касается того, почему Анатолий Чубайс проголосовал против, могу сказать, что, во-первых, создание рабочей группы из представителей пяти других комитетов и рабочих групп — это не совсем рабочий инструмент. А во-вторых, направлять президенту обращение до тех пор, пока не разобрались еще с возможными рисками, наверное, преждевременно, — сказал директор по внешним коммуникациям "Роснано" Андрей Трапезников.

После подписания постановления бюро РСПП Александр Шохин направил президенту письмо с позицией бизнесменов (имеется в распоряжении "Известий"). В письме Владимиру Путину предприниматели отмечают, что обязательство к 2030 году сократить выбросы в атмосферу до 70-75% от уровня 1990 Россия уже перевыполнила, достигнув уровня 58%.

"Таким образом, сегодня первостепенной задачей является не введение жесткого регулирования с целью сокращения выбросов парниковых газов, а контроль уже достигнутых показателей", — отмечается в письме. По мнению бизнесменов, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны и создавать риски для конкурентоспособности большинства базовых отраслей российской экономики.

"Учитывая выполнение Россией обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, не должны реализовываться модели углеродного регулирования, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на базовые отрасли экономики, ростом затрат промышленности и населения", — отмечается в письме РСПП.

В итоге бизнесмены предложили президенту принять решение о ратификации Парижского соглашения только после проведения детального анализа социально-экономических последствий. Кроме того, делегировать разработку политики России по реализации Парижского соглашения Министерству экономического развития, Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу, Минсельхозу и МИДу. А также "включить представителей работодателей и профсоюзов в рабочие группы и иные органы для участия в подготовке решений президента и правительства при рассмотрении вопросов взаимодействия с рамочной Конвенцией ООН по изменению климата и межправительственной группой экспертов по изменению климата, вопросов ратификации Парижского соглашения и выработки плана работы правительства по его реализации".

Администрация президента пока не комментирует обращение. В РСПП не предоставили оперативного комментария.

Ирина Кезик

 

 

Sakhalin Energy в первом полугодии продала больше СПГ, чем годом раньше, но выручила за него меньше денег. СПГ подешевел вслед за нефтью.

"Ведомости"

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с шельфового проекта "Сахалин­-2" вырос на 21,2% в первом полугодии почти до 5,4 млн т, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные Сахалинской таможни. При этом в стоимостном выражении объем упал на 33,9%, превысив $1,7 млрд. Сахалинская таможня винит в этом мировое падение цен на углеводороды. СПГ "Сахалин-2" законтрактован на 20 и более лет, цены в долгосрочных контрактах привязаны к ценам на жидкие углеводороды с временным лагом. Оператор "Сахалин-2" — компания Sakhalin Energy ("Газпрому" принадлежит 50%, Shell — ­27,5%, Mitsui ­ — 12,5%, Mitsubishi — 10%) — не ответил на запрос "Ведомостей". Проектная мощность завода — 9,6 млн т СПГ в год, она была увеличена на 10%.

Продукция завода поставлялась в страны АТР, основные потребители Япония, Корея и КНР. Китай получил 439 122 куб. м СПГ стоимостью более $33 млн — в 3 раза больше СПГ, чем в первом полугодии 2015 г.

Завод работает на полную мощность, рост поставок возможен из-за меньшей загрузки в первом полугодии 2015 г., в объеме экспорта могут учитываться поставки предыдущих периодов, полагает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. В июне 2015 г. завод СПГ и другие объекты "Сахалин­-2" останавливались на плановый ремонт, писал "Интерфакс".

Ситуация на рынке СПГ Азии сейчас противоречива, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Главные импортеры — Япония и Корея (на них приходится почти половина мирового потребления и три четверти спроса в Азии) — в последние два года сокращают потребление СПГ, в то же время на рынках других стран есть позитивная динамика. Только в апреле Китай импортировал на 22% больше СПГ, чем годом раньше, говорится в обзоре Interfax Global Gas Analytics, и спрос будет расти. Увеличили потребление Таиланд, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Падение цен для "Сахалин-2" не проблема — продукция законтрактована, у нее низкая себестоимость и удачная логистика как для поставок в Японию, так и для спотовых продаж в Китай, говорит Гривач. Наращивание экспорта даже при низких ценах соответствует стратегии "Газпрома", констатирует Кокин: "Похожую ситуацию мы видим в трубопроводном газе в Европе". Из-за падения ценовая выручка "Сахалин-2" может упасть приблизительно на 20%, оценивает аналитик. Полностью компенсировать падение цен за счет увеличения экспорта СПГ Sakhalin Energy вряд ли удастся, сомневается Гривач, но проект генерирует положительный денежный поток даже при нынешних низких ценах.

Цены на нефть, к которым привязаны контрактные цены на СПГ, во втором полугодии, по ожиданиям, будут не намного выше, говорит аналитик "Уралсиба". Вероятно, они останутся на 25-30% ниже прошлогодних. Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии получили поддержку с началом лета в Cеверном полушарии, поднявшись примерно до $4,6/мбте к середине июня, напоминают аналитики Interfax Global Gas Analysis. Они ожидают дальнейшего роста цен, но незначительного.
Пресс-служба "Газпрома" не ответила на запрос. Минэнерго, Минэкономразвития и Shell отказались от комментариев.

Алена Махнева

Сообщества продавцов и производителей энергии просят Минэнерго помочь получить долги за свет и тепло от организаций, подведомственных силовым структурам.

"Ведомости"

Ситуация с неплатежами за тепловую и электроэнергию бюджетными организациями, подведомственными МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСИН и Минюсту, остается критической, пишут в письме министру энергетики Александру Новаку предправления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая и директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов (копия письма от 1 июля есть у "Ведомостей"). "Мы собираем данные о долгах ежемесячно и направляем их в Минэнерго, — рассказывает представитель Совета производителей энергии. — Также напрямую ведем переговоры с региональными подразделениями ведомств". В письме ассоциация и Совет производителей просят Минэнерго оказать поддержку на федеральном уровне, добавляет он.

Структуры МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСИН и Минюста не способны оплачивать счета из-за исчерпания или отсутствия лимитов бюджетных обязательств, отмечают авторы письма. Как пишут Невмержицкая и Миронов, представляемые ими организации объединяют 33 гарантирующих поставщика, покрывающих 31% потребления в 40 российских регионах, и 12 генерирующих компаний, обеспечивающих производство более 50% энергии. На начало лета долг силовых структур перед ними достиг 1,45 млрд руб. за электроэнергию и 3,4 млрд руб. — за тепловую. К концу года он вырастет соответственно до 2,75 млрд и 4,05 млрд руб., пишут авторы. Представитель Минэнерго отмечает, что с начала года уровень расчетов остается высоким — 99,1%. Общая задолженность потребителей перед крупными генерирующими компаниями в теплоэнергетике достигла 200 млрд руб., приводил "Интерфакс" в мае данные Совета производителей энергии. На оптовом рынке электроэнергии задолженность перед тепловыми генкомпаниями — 52 млрд руб.

Ситуация усугубляется тем, что многие из перечисленных структур, особенно подведомственные МВД, отказываются подписывать новые госконтракты со сроками оплаты в этом году, недовольны Невмержицкая и Миронов. Клиенты по-прежнему предлагают заключать контракты на 2016 г. со сроками оплаты в 2017 г., жалуются в письме руководители энергосообществ. Работу с силовиками должно вести Минэнерго, говорит представитель Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Лимит бюджетных обязательств — это сумма расходов, которая доводится Мифином до бюджетных организаций, говорит аналитик практики консалтинговой группы "НЭО центр" Александр Лункин. После утверждения лимитов ведомство делит их между подведомственными казенными учреждениями, объясняет эксперт. Лимит — лишь гарантия оплаты, он нужен для заключения контрактов, деньги для оплаты услуг на счета организаций перечисляются позже, говорит Лункин. Но некоторые ведомства, опасаясь, что Минфин сократит лимиты, определяют подведомственным структурам не полную сумму — из-за этого и возникает долг, говорит Лункин.

У центрального аппарата Минюста на начало июля долгов за тепловую и электроэнергию нет, ответил представитель ведомства. Представители остальных ведомств на запросы не ответили.

Чтобы решить проблему неплатежей, можно наделить министерства и ведомства полномочиями "вносить предложения по формированию и изменению своей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств", говорится в ответе представителя Минэнерго. Министерство планирует направить разъяснительное письмо для бюджетных организаций, указанных в письме продавцов и потребителей энергии.

Иван Песчинский

 

 

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ