media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

11.07.2017

Новые санкции США против России могут поставить крест на строительстве морских газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", признал "Газпром".

"Ведомости"

Об этом говорится в проспекте к выпуску евробондов "Газпрома" ("Ведомости" ознакомились с документом). Если вступит в силу нынешняя версия законопроекта о новых санкциях США против России, это может задержать и даже "предотвратить завершение проектов группой", говорится в документе. Среди таких проектов в проспекте названы трубопроводы "Северный поток — 2" и "Турецкий поток".

Санкции, о которых идет речь, — инициатива американских сенаторов. 15 июня законопроект был одобрен сенатом США и направлен в палату представителей. Она рассмотрит документ после 10 июля. Законопроект предусматривает право президента США вводить санкции в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от $1 млн за раз или более $5 млн в течение года. Запрещено предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги.

Ранее руководство "Газпрома" неоднократно заявляло, что введение дополнительных санкций строительству "Северного потока — 2" помешать не должно. Например, 30 июня предправления компании Алексей Миллер сообщил, что проект выполняется строго по графику, компания абсолютно уверена, что он будет построен в срок.

Решения по участию в проектах расширения "Северного потока" и строительстве газопровода в Турцию зарубежные компании и так принимают с оглядкой на возможность введения дополнительных санкций, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. "Но даже если санкции отпугнут потенциальных инвесторов, у "Газпрома" достаточно ресурсов, чтобы закончить строительство трубопроводов своими силами", — уверен он. "Риск же того, что будут приняты политические решения, мешающие реализации проектов, на мой взгляд, невелик", — продолжает Полищук.

Другого мнения придерживается партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Если американские санкции будут расширены, при первом же риске их применения компания Allseas, занимающаяся укладкой трубы, может отказаться от дальнейших работ, считает он. "Если Allseas выйдет из "Турецкого потока", другие подрядчики вряд ли согласятся прийти на ее место, — рассуждает Крутихин. — Пока же никакого решения нет, "Газпром" будет продолжать строительство трубопровода".

"Принятие санкций в их текущей редакции может существенно замедлить реализацию "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" или даже сделать их нереализуемыми", — соглашается директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Но, как ни странно, отказ от строительства трубопроводов может даже повысить кредитное качество компании, размышляет эксперт. Не придется тратиться на строительство, объясняет Маринченко. Выгода же от реализации "Северного потока — 2" неочевидна. "Строительство позволит увеличить экспорт газа в Европу, — объясняет Маринченко. — Но насколько сама Европа готова наращивать экспорт газа из России, вопрос открытый".

Артур Топорков

 

 

ОПЕК приструнит Ливию и Нигерию на берегах Невы.

"Независимая газета"

24 июля в Санкт-Петербурге будет решаться судьба соглашения "ОПЕК+", которые ограничивают добычу нефти ради повышения цен на нее. Большинство участников дисциплинированно снижают производство нефти. Однако две страны — Нигерия и Ливия — воспользовались формальной лазейкой и резко нарастили добычу, сделав все соглашение "ОПЕК+" почти бессмысленным. Не случайно мировые нефтяные цены словно не замечают попыток стабилизации мирового рынка. На этом фоне все чаще звучат рассуждения чиновников о плавном выходе из соглашения "ОПЕК+".

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил вчера на Международном нефтяном конгрессе в Стамбуле, что считает "разумным" плавный выход из соглашения. "Многие говорят об этом, он может занять несколько месяцев", — объяснил Новак журналистам.

Его поддержал и министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, который заявил, что его страна выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев. Еще в мае глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что его компания попросила Новака согласовать плавный механизм по выходу в будущем из соглашения с ОПЕК.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае срок его действия продлили до апреля 2018 года. Вероятно, министры имели в виду, что после этой даты производство черного золота надо будет наращивать не слишком резко, чтобы не обвалить рынок.

Соглашение в целом соблюдается, и новостей о его серьезных нарушениях не было, однако цены на нефть в последнее время не радуют экспортеров. Если в прошлом году только на сообщениях о планах ограничения добычи нефть вырастала до 55 долл. за баррель, то в прошлую пятницу котировки североморской Brent рухнули более чем на 5%, до значений 45-46 долл. за баррель. Такого сильного падения на рынке не было уже больше года. Средняя цена Urals в июне 2017 года была 45,65 долл. за баррель, притом что Новак неоднократно заявлял, что российское Минэнерго считает справедливой в этом году цену в коридоре 50-60 долл. за баррель.

Впрочем, Россия уже получила немалую выгоду от соглашения с ОПЕК: доходы от экспорта нефти в январе-мае 2017 года выросли на 47,5% по сравнению с январем-маем 2016 года — до 38,5 млрд долл., свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Сами нефтяники объясняют снижение цен ростом добычи в Северной Америке, а также в Ливии и Нигерии. Например, прирост добычи в Канаде в этом и следующем годах составляет примерно треть от того объема, который должен быть сокращен в рамках соглашения ОПЕК+. Наращивают добычу и в США. Но если американцев трудно "призвать к порядку", то на своих африканских членов ОПЕК попробует надавить на предстоящей встрече в Санкт-Петербурге. Дело в том, что Ливии и Нигерии было разрешено не сокращать добычу, но никто не ожидал, что они такими темпами нарастят ее. По данным аналитиков, объем добычи нефти в Ливии с уровня 400 тыс. барр. в сутки, который был в октябре, уже вырос до 1 млн барр. в день. А Нигерия за тот же период подняла производство с 200 тыс. до 1,6 млн барр. в день. Итого, рост добычи только в этих странах составил 2 млн барр. Получается, что картель ОПЕК суммарно вообще не снизил объем добычи.

"Смысл сделки с ОПЕК и состоял в том, чтобы как-то поднять цены на нефть, благодаря чему российский бюджет получит дополнительные доходы. Скорее всего Россия будет придерживаться соглашения с ОПЕК. Ведь действующие договоренности являются соглашением о заморозке добычи, а не о дальнейшем сокращении. России важно продемонстрировать свою надежность как стороны переговоров, тем более что Владимир Путин уже одобрил договоренности с ОПЕК. Однако если другие стороны соглашения откажутся от обязательств, то и Россия не станет придерживаться договора", — сказал "НГ" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В качестве целей соглашения вряд ли ставилось достижение Россией определенных математически выверенных бюджетных параметров или конкретной величины дополнительных доходов, — считает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. — В качестве общей задачи рассматривалась балансировка общемировых уровней спроса и предложения: добыча может вырасти от 500 тыс. до 1 млн барр. в год, но примерно на ту же величину может вырасти и мировой спрос за счет ускорения темпов экономик Китая и западных стран. В качестве параметров достаточности ОПЕК рассматривает цели по снижению запасов сырой нефти до среднего уровня за 5 предыдущих лет. Например, запасов в США с нынешнего уровня в 500 млн барр. и больше (537 млн в марте 2017 года) до 360 млн барр., как это было до января 2015 года". Эксперт считает, что продление соглашения возможно и после апреля 2018 года.

"Если эти цели к весне будущего года достигнуты еще не будут, но баланс спроса и предложения будет меняться в нужном направлении, то ОПЕК может продлить соглашение. Ведь никому не выгодно резкое обрушение цен в случае преждевременного выхода из соглашения. Продавать меньше, но дороже по-прежнему выгоднее, чем продавать больше по количеству, но дешевле, в том числе и с учетом затрат на  транспортировку", — сказал "НГ" Пушкарев.

Анатолий Комраков

 

 

Из-за роста цен на ближневосточную нефть Индия ищет новые источники поставок: страна начала импорт из США.

"Ведомости"

Индийская компания Indian Oil Corporation (IOC) купила первую партию нефти в США, рассказал финансовый директор Шри Шарма. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на арабскую службу CNBC. По словам топ-менеджера, IOC закупила 1,6 млн барр. нефти американского сорта Mars Blend и 400 000 барр. канадской нефти сорта Western Canadian Select. Сырье будет доставлено на супертанкере в октябре 2017 г.

Сделка заключена в июне во время визита индийского премьер-министра Нарендры Моди в США. Тогда президент США Дональд Трамп заявил о готовности его страны увеличить экспорт энергоресурсов в Индию.

В 2015 г. Индия добыла 41,2 млн т, при этом потребление почти в 5 раз больше — 195,8 млн т (данные ВР). Около 20% страна импортирует из Саудовской Аравии, 17% — Ирака, 6% — Ирана, 11% — Венесуэлы, столько же из Нигерии. Индия стремится диверсифицировать источники поступления нефти после роста цен на ближневосточную нефть и нефть с высоким содержанием серы, сообщала CNBC.

В конце 2015 г. США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. По данным на 30 июня, добыча составила 9,4 млн барр. в сутки. Импорт нефти — 7,7 млн барр. в сутки. США не присоединились к сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в ноябре 2016. Соглашение действует до марта 2018 г.

Американским производителям играет на руку сделка ОПЕК+, благодаря которой цены на сорта ближневосточной нефти выросли, поставки в Индию североамериканского сырья будут продолжаться, пока оно выдерживает ценовую конкуренцию с корзиной ОПЕК, говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко: "Если участники сделки в марте 2018 г. посчитают, что цели соглашения достигнуты, вероятнее всего, IOC снова предпочтет ближневосточную нефть".

"Индия очень чувствительна к цене на нефть. Мы свободны импортировать нефть из любой части мира — США и Канады, а также увеличить закупки у России", — цитировала Financial Times в мае министра нефти и природного газа Индии Дхармендру Прадхана. По его словам, некоторые месторождения США рентабельны и при цене $25 за 1 барр. "Нефтегазовый бизнес очень быстро изменился в последние годы. Нельзя класть все яйца в одну корзину", — отмечал он.

По словам Грушевенко, еще один фактор, влияющий на поставки тяжелой сернистой нефти на НПЗ Индии, — строительство установок, которые лучше приспособлены для переработки такой нефти. Но с другой стороны, заводы США сами нуждаются в такой нефти, поэтому США выгоднее экспортировать сланцевую нефть (более легкую и менее сернистую), продолжает она.

США стремятся увеличить добычу углеводородов и стать нетто-экспортером энергоносителей. Американская сланцевая нефть оказалась очень устойчивой к низким ценам на нефть, указывает ВР на своем сайте. Индустрия США стала более конкурентоспособной, считает компания: "Теперь, когда цены начали немного восстанавливаться, количество буровых установок в США удвоилось, производство снова растет. Она [индустрия] доказала, что может выдержать удар и все еще оставаться в игре".

Галина Старинская

<< Июль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ