conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

11.12.2013

Россия ждет от Евросоюза ответ на предложения по корректировке третьего энергопакета.

"Российская газета"

Россия считает, что межправительственные соглашения по строительству газопровода "Южный поток" превалируют над законодательством Евросоюза, но к диалогу Москва готова.

Вчера премьер-министры России и Словении в ходе переговоров в Москве обсудили сотрудничество двух стран, в том числе по проекту прокладки газопровода "Южный поток". Россия — один из ведущих внешнеторговых партнеров Словении. Даже в условиях проблемных явлений в мировой экономике сотрудничество между государствами развивается. Так, словенские компании работают уже более чем в 60 российских регионах. Товарооборот в 2012 году составил 1,56 миллиарда долларов, увеличившись на 7,2 процента. С начала этого года и по октябрь он тоже, пусть и незначительно, но рос — на 5,3 процента.

"Рад возможности познакомиться с вами, — заявил российский премьер Дмитрий Медведев, открывая встречу с Аленкой Братушек, — и обсудить перспективы российско-словенских отношений".

Интерес у российского бизнеса в Словении достаточно широкий, но особое внимание уделяется топливно-энергетическому сектору. Еще в ноябре 2009 года страны подписали соглашение по "Южному потоку". В конце октября этого года в российской столице на встрече руководства "Газпрома" и министра инфраструктуры и территориального планирования Словении Само Омерзелы была достигнута принципиальная договоренность ускорить работы по проектированию словенского участка газопровода. Общий объем инвестиций в словенскую часть "Южного потока" превысит 1 миллиард евро.

Впрочем, к проекту, который связывает сразу группу европейских стран, по территории которых пройдет газопровод, есть претензии со стороны Евросоюза. В Еврокомиссии считают, что межправсоглашения со странами Евросоюза не соответствуют законодательству ЕС и должны быть пересмотрены. В Министерство энергетики РФ поступило письмо о том, что если Россия откажется, то европейские страны должны сами расторгнуть соглашения, а если и они этого не сделают, то Еврокомиссия найдет возможности заставить их.

— С точки зрения международного права акты Евросоюза являются для стран, входящих в ЕС, национальным законодательством, — ответил вчера Дмитрий Медведев на претензии Еврокомиссии в ходе пресс-конференции по итогам переговоров. — С точки зрения международного права межправсоглашения с упомянутыми странами Евросоюза — Словения, Болгария и ряд других стран, через территорию которых пройдет "Южный поток", — являются актом международного права, а в международном праве и вообще в праве в целом действует принцип преимущества международного права над национальным законодательством. Но чтобы не входить в клинч, мы проведем консультации, чтобы учесть и интересы ЕС и выполнить наши решения по "Южному потоку".

Для Москвы принципиально важно, чтобы проект заработал в установленные сроки. Премьер-министр России призвал не сомневаться, что газ в Европу по этому направлению начнется вовремя. Как известно, ввод магистрали в эксплуатацию и первые поставки намечены на декабрь 2015 года.

Дмитрий Медведев также обратил внимание на действие в ЕС третьего энергопакета, к которому Москва давно высказывает и претензии и сейчас готова оспаривать его нормы во Всемирной торговой организации. "Третий энергопакет был направлен на благие цели, но в результате создает только проблемы", — считает глава российского кабмина.

В Словении отказываться от реализации газовых планов с Россией откровенно не хотели бы, хотя и понимают, что как члены ЕС должны соблюдать требования европейского законодательства. Премьер-министр Братушек надеется на успех диалога между всеми сторонами.

Шаг к диалогу Москва уже предприняла — в Брюссель направлен пакет российских предложений по корректировке третьего энергопакета.

Владимир Кузьмин

 

 

Президентский законопроект, разрешающий следователям самостоятельно возбуждать налоговые дела, принят в первом чтении. Теперь он будет переписан.

"Ведомости"

Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, возвращающие следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения Федеральной налоговой службы (ФНС). Этой возможности они лишились в 2011 г. по инициативе бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева: факт правонарушения должен быть подтвержден налоговиками. Он рассчитывал, что новый порядок сократит административное давление на бизнес. Если в 2009-2010 гг. возбуждалось по 12 000-13 000 налоговых дел в год, то в 2012 г. — чуть более 2000 (данные "Опоры России").

Однако Следственный комитет России (СКР) счел, что давление снижено чрезмерно и правоохранители не могут эффективно бороться с налоговыми преступлениями. СКР разработал законопроект, восстанавливающий старую процедуру, а в октябре его внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Проект был раскритикован не только представителями бизнеса, но и чиновниками, в том числе премьером Медведевым. "Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется", — заявил он. А замминистра экономического развития Сергей Беляков рассказал, что его ведомство выступило против возврата старого порядка. Путин отреагировал на критику жестко: "<...> есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что, если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество". Но в итоге Путин признал, что проект можно смягчить: обязать следственные органы запрашивать заключение у налоговиков по выявленным нарушениям.

Принятый депутатами в первом чтении документ не учитывает поправок президента. Они будут внесены ко второму чтению, обещает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. "Ко второму чтению поправками можно изменить до половины текста документа", — успокаивает сотрудник аппарата правительства.

Рабочая группа продолжает дорабатывать текст, говорит представитель ФНС. Первый зампред комитета по законодательству Виктор Пинский сказал во время обсуждения проекта, что заключение ФНС будет учитываться, но следователь должен самостоятельно принимать решение о возбуждении дела. Высокопоставленный федеральный чиновник рассказывал, что СКР будет возбуждать дела только при мотивированном положительном заключении налоговиков.

Много законодательных сложностей, рассуждает другой федеральный чиновник: если ФНС уже проверяла компанию, то сможет подготовить заключение, иначе ей может не хватить материалов. По подготовленным правительством поправкам СКР должен попросить налоговиков провести выездную проверку с участием следователей. На это у налоговиков будет всего 15 дней, руководитель ФНС может продлить срок еще на 15 дней. Решение налоговиков следователи могли оспорить в вышестоящем налоговом органе. Потребуются поправки в Налоговый кодекс, рассуждает чиновник. Справиться с дополнительной нагрузкой ФНС будет непросто, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, а спешка может повлиять на качество расследования, беспокоится он.

Следователи обязательно должны ориентироваться на решение налоговиков, считает председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова, ФНС превратилась в сервисную службу, а не карательный орган и не станет душить коммерсантов. А любое уголовное дело — метод давления на бизнес, отмечает она. У людей из СКР четкое убеждение, что все предприниматели — жулики и воры, говорил бизнесмен из списка Forbes: "Всегда есть к чему придраться — будут передергивать, давать нелепые трактовки".

Максим Товкайло, Сергей Титов

 

 

Канада объявила о своих претензиях на Северный полюс.

"Новые известия"

Власти Канады подали в Комиссию ООН по континентальному шельфу обращение с претензией на 1,2 млн. кв. км морского дна на севере Атлантики. В эту территорию попадает и Северный полюс, который сейчас не входит в состав какого-либо государства. Теперь канадские ученые по распоряжению правительства готовят официальную заявку — с указанием точных географических координат — на право получения части арктического шельфа.

Еще до того, как обращение в Комиссию ООН было подано, о намерении его страны получить в свое распоряжение Северный полюс на пресс-конференции в Оттаве объявил министр иностранных дел Канады Джордж Бэрд. "Мы сделаем все, чтобы каждый канадец извлек выгоду от освоения колоссальных ресурсов канадского крайнего Севера", — порадовал соотечественников глава МИДа.

Согласно международному морскому праву, страны, желающие расширить свои морские границы, должны подавать заявки в Комиссию ООН по континентальному шельфу. Это канадцы и собираются сделать в ближайшее время. Шансы на расширение площади страны у соотечественников Бэрда есть. Пять арктических государств — Россия, Канада, США, Дания и Норвегия — согласно действующему международному законодательству могут включать в свою территорию морское дно на расстоянии 200 морских миль (370 км) от побережья. Однако исключительные права на морское дно могут быть расширены, если удастся доказать, что часть континентального шельфа выходит за пределы этой зоны.

Власти страны кленового листа пытаются уверить, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся между канадским островом Эллесмер (самой северной территорией страны), и российским побережьем Восточной Сибири, является продолжением канадского континентального шельфа. Такие же права на хребет Ломоносова предъявляют и Дания с Россией. Решение Комиссии ООН по шельфу, хоть и не является обязательным к исполнению, несомненно, станет важным аргументом в ходе межгосударственных переговоров о статусе спорной территории.

Когда именно будет подана заявка, пока не очень понятно. Ее подготовка — дело очень трудоемкое, которое потребует немалых усилий со стороны научных учреждений Канады, а также больших финансовых затрат со стороны государства. Но канадские власти считают, что игра стоит свеч. По данным Геологической службы США, недра Арктики содержат 30% еще неоткрытых запасов природного газа планеты и 15% нефти. Добывать и то, и другое в этом регионе крайне трудно: достаточно сказать, что глубина океана над значительной частью известных месторождений природных ресурсов составляет более 3 тыс. метров. Но на карту поставлено благосостояние будущих поколений жителей планеты. А канадское правительство и лично премьер-министр Стивен Харпер еще рискуют и своим персональным политическим будущим.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют: все, что касается Севера, очень волнует канадцев. Если премьер-министру удастся отстоять права его страны на участок шельфа, то его популярность, разумеется, вырастет. А не удастся — по крайней мере он сможет сделать вид, что изо всех сил боролся за контроль над Арктикой.

Сергей Мануков

Предоплата за поставки нефти в Китай позволит "Роснефти" ускорить освоение восточносибирских месторождений.

"Ведомости"

Об этом заявил вчера замминистра энергетики Юрий Сентюрин. По его словам, речь идет о Сузунском, Тагульском, Лодочном, Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском месторождениях и месторождениях Мессояхской группы. "Если посмотреть срок, графики этой работы, то она сократится с 10 до 3 лет", — передал "Интерфакс" слова чиновника. В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин на совещании у президента Владимира Путина по социально-экономическому развитию Приморского края говорил о запуске этих месторождений в 2016-2019 гг. Объем инвестиций в разведку и добычу на суше до 2022 г. он оценивал в $200 млрд. Около $65 млрд из этой суммы планируется направить на ввод новых месторождений.

Аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев говорит, что, если будут средства, компания успеет вовремя начать добычу. По его словам, на пике добычи Сузунское месторождение будет давать 4,8 млн т, Тагульское — 4,7 млн т, Русское — 7,5 млн т, Юрубчено-Тохомское — 5 млн т, доля "Роснефти" в Куюмбинском — 5 млн т и в Мессояхской группе — 9,2 млн т (в этих двух проектах ее партнер — "Газпром нефть"), Лодочное — около 2 млн т. В 2012 г. добыча нефти и газового конденсата "Роснефти" составила 122 млн т. По итогам 2013 г. производство нефти прогнозируют на уровне 207 млн т.

Представитель компании не называет источник финансирования новых проектов. Нефть с этих месторождений в том числе будет поставляться в Китай в рамках заключенных в 2009 и 2013 гг. контрактов с CNPC и Sinopec. Сейчас "Роснефть" экспортирует в Китай 15 млн т в год по нефтепроводу Сковородино — Мохэ. В марте она договорилась о продаже еще 365 млн т в течение 25 лет (с возможностью продления на 5 лет) на сумму $270 млрд, из них $65 млрд — предоплата. Экспорт дополнительных объемов нефти начался в июле и до конца года составит около 800 000 т. Основным маршрутом для поставок нефти остается отвод от ВСТО на Китай. С 1 января по 31 декабря 2014 г. по нему будет экспортироваться дополнительно 2 млн т, с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. — 5 млн т в год, с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2037 г. — 15 млн т в год, с 1 января по 31 декабря 2038 г. — 7,5 млн т. Сверх этих объемов стороны договорились о поставках по другим маршрутам 7-10 млн т в год в течение 5-10 лет начиная с 2014 г. для снабжения НПЗ в западной части Китая.

В октябре "Роснефть" и Sinopec подписали меморандум о поставках нефти в объеме до 100 млн т в течение 10 лет начиная с 2014 г. Общая стоимость контракта может составить $85 млрд, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Договор предусматривает предоплату в 25-30%.

По словам Сентюрина, "Роснефть" продает сырье в Китай в 2013 г. без предоплаты. Аванс будет состоять из пяти траншей, сообщали недавно аналитики Газпромбанка. Когда компания получит первый транш, представитель "Роснефти" не говорит. Его коллеги из CNPC и Госбанка развития Китая отказались от комментариев.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес капитал" Василий Танурков считает, что часть предоплаты может пойти на обслуживание долгов "Роснефти". К октябрю они составляли 1,9 трлн руб. После покупки ТНК-BP соотношение чистый долг / EBITDA "Роснефти" выросло до 2,5, подсчитали аналитики Bank of America. Если компания будет использовать предоплату для погашения долгов, этот показатель снизится до 1,5 к 2015 г., полагают они.

В презентации компании по результатам девяти месяцев говорилось, что в 2013 г. "Роснефть" планирует погасить 229 млрд руб. долга, в 2014 г. — 619 млрд руб., в 2015 г. — 587 млрд руб., в 2016 г. — 253 млрд руб., в 2017 г. и позже — 961 млрд руб. В октябре совет директоров "Роснефти" одобрил параметры серии 10-летних облигационных займов на 300 млрд руб. Деньги нужны "для финансирования общехозяйственных целей", пояснял тогда представитель компании.

Галина Старинская

 

 

<< Декабрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ