media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.01.2015

Ни санкции, ни обвал цен не помешали России в 2014 г. увеличить добычу нефти и установить новый рекорд. В 2015 г. добыча может упасть.

"Ведомости"

В 2014 г. добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 0,7% по сравнению с 2013 г. и достигла 526,8 млн т, приводит "Интерфакс" данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго. Среднесуточная добыча за год составила 10,578 млн баррелей и это рекордный показатель за весь постсоветский период, сообщает Bloomberg. Абсолютный рекорд российская нефтедобыча поставила в 1987 г. — 11,4 млн баррелей в сутки (данные ВР).

Установлены рекордные показатели и среднесуточной добычи за месяц: в декабре 2014 г. она достигла 10,667 млн баррелей, а предыдущий рекорд зафиксирован также в прошлом году — в октябре: 10,64 млн баррелей в сутки.

Небывалой добыче не помешали ни санкции Евросоюза и США, введенные против российской нефтедобывающей отрасли, из-за чего у добывающих компаний могли бы возникнуть сложности с поставками оборудования и технологий, ни самые низкие за последние пять лет цены на нефть. Нефть начала дешеветь в конце лета прошлого года — во многом из-за того, что крупнейшие ее производители, в частности Саудовская Аравия, решили не сокращать добычу в связи с низким спросом и по крайней мере сохранить за собой прежнюю рыночную долю. Сейчас нефть сорта Brent стоит более чем в 2 раза дешевле, чем в июле 2014 г.

Для балансировки спроса и предложения нужны согласованные, скоординированные действия всех или большинства крупных участников рынка, высказывал в конце ноября мнение президент "Роснефти" Игорь Сечин и информировал, что "Роснефть" уже снизила добычу на 25 000 баррелей в сутки, что связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке. По мнению Сечина, Россия могла бы сократить добычу на 200 000-300 000 баррелей в сутки. Зампред правительства Аркадий Дворкович был против искусственного снижения добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, "Роснефть" в 2014 г. снизила добычу на 0,9% до 190,9 млн т — это без учета доли в зависимых обществах. Общая добыча компании с учетом зависимых обществ (главные из которых "Славнефть" и "Томскнефть"), по оценкам аналитиков Газпромбанка, составила 207 млн т; в 2013 г. было 207,9 млн т, т. е. снижение общей добычи — 0,4%.

В основном это произошло из-за "РН — Юганскнефтегаза" — он обеспечивает треть добычи "Роснефти" и снизил показатель на 2,6% до 64,5 млн т (данные ЦДУ ТЭК). В июле 2014 г. первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон обещал программу для "РН — Юганскнефтегаза", которая увеличит добычу до 70 млн т нефти в год за 2-4 года. Эксперты Газпромбанка ожидают снижения добычи "Роснефти" в 2015 г. еще на 0,5% до 206 млн т из-за истощения месторождений, по той же причине ожидается падение и у "Лукойла".

Из-за падающей цены на нефть "Лукойл" ожидает снижения бурения, что уменьшит добычу в Западной Сибири, говорил "Интерфаксу" президент компании Вагит Алекперов.

По словам Алекперова, в 2015 г. у компании будет стабилизация добычи нефти. "По России мы сейчас сценарий дорабатываем", — сказал он "Интерфаксу" и объяснил, что добыча будет зависеть от сроков ввода в эксплуатацию месторождения им. Филановского на Каспии.

Увеличить добычу смогли "Башнефть" и "Газпром нефть" — соответственно на 10,1% до 17,8 млн т и на 4,2% до 33,6 млн т (без учета доли в зависимых компаниях). По добыче нефти "Башнефть" в прошлом году опередила "Славнефть" (совместное предприятие "Роснефти" и "Газпром нефти", сокращение на 3,6% до 16,2 млн т).

Продолжающийся рост добычи нефти в России происходит по инерции, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: компании сделали большие инвестиции в предыдущие годы, когда цены на нефть были высокими, теперь их нужно окупать. "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию Приразломное месторождение в Печорском море, "Башнефть" инвестировала в месторождения Требса и Титова, напоминают эксперты Газпромбанка — и высказывают мнение, что рост добычи или поддержания текущего уровня у крупных компаний обеспечивается в том числе продолжающимся процессом консолидации отрасли.

В 2013 г. "Роснефть" купила ТНК-ВР, "Лукойл" — "Самара-нафту", в 2014 г. "Башнефть" — "Бурнефтегаз".

В 2015 г. "Башнефть" рассчитывает нарастить добычу, заявлял президент компании Александр Корсик.

"В следующем году [2015 г.] мы намереваемся увеличить объемы добычи, объемы переработки, а финансовые показатели будут зависеть от таких факторов, как цена на нефть и курс рубля", — говорил в конце декабря в интервью "России 24" и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

Представитель "Роснефти" не ответил на запрос.

Минэнерго прогнозирует добычу в 2015 г. на уровне 525 млн т (-0,4% к 2014 г.), сказал министр энергетики Александр Новак в интервью "Коммерсанту". У правительства есть и пессимистичный сценарий. Из-за низких цен на нефть и нехватки инвестиций добыча в России может сократиться на 5-10% в ближайшие 2-3 года, предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович (отвечает в правительстве за ТЭК): "Это не может сильно повлиять на ситуацию на нефтяных рынках". Гораздо более серьезное падение производства нефти прогнозирует вице-президент "Лукойла" Леонид Федун: к 2017 г. снижение может составить 25-70 млн т.

Все зависит от того, как долго будут действовать санкции против России и как долго цены на нефть останутся низкими, заключает Крюков.

Галина Старинская

 

 

Вступили в силу "антиофшорные" поправки в Налоговый кодекс.

"Российская газета"

Особое внимание заслуживает закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Речь об офшорной практике, когда российские бизнесмены создают корпоративные или некоммерческие структуры в низконалоговых юрисдикциях. Теперь владение российскими активами через зарубежную холдинговую структуру станет более затратным.

Конечному бенефициару (то есть российскому собственнику) нужно будет ежегодно пересчитывать прибыль каждой подконтрольной ему зарубежной компании по российским правилам. А потом самостоятельно уплачивать уже в России налог с такой прибыли, независимо от ее фактического распределения в пользу бенефициара. И это обойдется в копеечку.

"Российские налоговики получили еще один инструмент борьбы с уклонением от налогообложения. И сделан шаг на пути сближения российской и европейских налоговых систем", — пояснил "РГ" эксперт в российском и международном налогообложении Сергей Калинин.
Еще одна новость: крупный бизнес будут проверять онлайн. ФНС несколько лет работала над введением института налогового мониторинга в нашей стране. Его суть заключается в том, что если тот или иной крупный налогоплательщик максимально открыт перед налоговыми органами, то они не будут беспокоить его камеральными и выездными проверками.

Налоговый мониторинг, по сути, представляет собой проверку в режиме реального времени, рассказывает налоговый эксперт Надежда Орлова. Налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в подключении к этой системе, однако организация должна соответствовать ряду критериев: сумма уплачиваемых ею за год налогов должна быть не менее 300 миллионов рублей, а годовая сумма доходов и стоимость активов — не менее 3 миллиардов рублей.

И, наконец, торговля. С 1 января Налоговый кодекс дополнен новой главой 33 — "Торговый сбор". Он будет поступать в местные бюджеты.

Его плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие торговлю через объекты как стационарной, так и нестационарной сети, а также те предприниматели, кто вообще не имеет торговых залов (кроме магазинов при автозаправках).Сбор придется платить и тем торговцам, кто отпускает товар со склада.

Ставки сбора определяются нормативными правовыми актами муниципальных образований, а также законами городов федерального значения (Москвы, Петербурга и Севастополя). Налог будет рассчитываться на объект торговли или на его площадь. Есть льгота, налогоплательщики НДФЛ, налога на прибыль или налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) будут вправе уменьшить сумму этих налогов на сумму уплаченного торгового сбора.

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе новый налог будет введен не ранее 1 июля 2015 года, а в муниципальных образованиях по всей стране — только после принятия соответствующего федерального закона, в котором будут зафиксированы параметры этого сбора.

Ярослав Николаев

 

 

Налоговый маневр и слабый рубль лишают прибыли независимые НПЗ и АЗС.

"РБК daily"

Независимые нефтеперерабатывающие заводы и заправочные станции получили в 2015 году две новые угрозы бизнесу: налоговый маневр и рост ставок по кредитам. Нефтяным компаниям выгодней загружать собственную переработку, а "свободную" сырую нефть экспортировать. Заправщикам приходится занимать на закупку топлива по 28–50% годовых.

Независимым владельцам автозаправок и ряду малых и средних НПЗ грозит разорение из-за последствий налогового маневра, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Об этом РБК рассказала председатель подкомитета по моторному топливу Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор консалтинговой компании "Инфотэк-консалт" Наталья Шуляр. Владельцы АЗС из различных регионов России жалуются на рост банковских процентных ставок по кредитам для бизнеса с 15–20% до 28–50% и трудности с получением займов.

Риск для заводов

По расчетам "Инфотэк-консалт", озвученных Шуляр, из-за последствий налогового маневра, подразумевающего рост НДПИ и снижение экспортных пошлин, в 2015-м и отчасти в 2016 году в зоне риска в результате маневра окажутся 12 НПЗ. В это число входят и заводы крупных компаний, не успевших пройти вовремя цикл модернизации, например заводы "Роснефти" самарской группы, но особенно — средние и малые НПЗ, принадлежащие компаниям, не имеющим собственной нефтедобычи. На экспертном совете "Транснефти" 29 декабря Шуляр заявила, что под угрозой закрытия находятся два независимых НПЗ: Ильский и "Краснодарэконефть", подчеркнув, что информация носит пока неофициальный характер. В приемной гендиректора Ильского НПЗ в конце декабря 2014 года от комментариев отказались, представитель "Краснодарэконефти" сообщил РБК, что завод продолжает работать.

Из-за новой налоговой политики маржа нефтепереработки упадет с $50 до $20 с тонны, прогнозировал ранее последствия налогового маневра заместитель министра финансов Сергей Шаталов. А снижение пошлин на экспорт сырой нефти делает вывоз сырья выгодней его переработки. Шуляр прогнозирует снижение уровня прокачки нефти на НПЗ внутри страны и падение доходов "Транснефти" от оказания этих услуг. В то же время она полагает, что к закрытию многочисленных малых заводов, производящих топливо низкого качества, маневр не приведет, так как в условиях кризиса будет востребована недорогая продукция.

Потери заправок

Владельцы независимых АЗС отмечают, что по их бизнесу пока ударили не столько налоговый маневр, который еще предстоит ощутить, но в первую очередь падение курса рубля к основным мировым валютам и резкий рост процентных ставок по кредитам. Алексей Данильченко, директор трейдинговой компании TransOil (филиал в Санкт-Петербурге) отмечает, что банки закрывают действующие кредитные линии буквально в один день, не соблюдая правила договоров о предупреждении клиентов минимум за десять дней до предполагаемого изменения условий кредитования. "В среднем по Москве и Санкт-Петербургу новая ставка кредитов для бизнеса, в том числе для топливных компаний, составляет 26–28%, в Казани (там работают наши контрагенты) — до 50%. Причем компания, которая недавно работает на рынке, практически не имеет шансов получить кредит", — говорит он.

Татьяна Верещак, руководитель сектора нефтепродуктов трейдинговой компании "Картли" (Казань), утверждает, что участники топливного рынка вынуждены брать кредиты под самые жесткие условия, потому что количество свободных денег на рынке резко сократилось. В результате этим пользуются не только банки, но и оптовые продавцы топлива: "Я знаю, что есть кредиты под 40%, знаю трейдерские компании, которые кредитуют своих же конечных потребителей топлива. Клиенты идут на эти условия от безысходности. Разорения на рынке независимых АЗС в столице уже наблюдались в декабре 2014 года, сейчас ситуация успокоилась", — рассказывает Верещак.

В выигрышной ситуации оказались лишь компании, не первый год работающие на рынке и кредитовавшиеся в крупных известных банках. "Сбербанк и Райффайзенбанк не меняли кредитные ставки по ранее выданным длинным кредитам. Хотя и у них овердрафты без залога теперь закрыты. Нас предупредили заранее, что через месяц ставка кредита изменится, так что компания успела приготовиться к новым ставкам", — рассказала РБК Анжела Братковская, начальник отдела маркетинга Европейской трейдинговой компании (ЕТК) (ведет оптовую торговлю нефтепродуктами белорусского производства в РФ). Она подчеркнула, что их компания, как и большинство крупных участников рынка, включая нефтяные компании, работает со своими покупателями по стопроцентной предоплате. "Кризис условия работы не изменил. Однако многие независимые владельцы АЗС ссылаются на нехватку денег из-за закрытия банками действующих кредитных линий. Мелкие игроки жалуются на трудности: берут очень маленькие партии товара в мелком опте, приобретают часто, но по чуть-чуть", — отмечает Братковская.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил РБК информацию о росте ставок по кредитам для трейдеров и АЗС, однако волны массовых разорений в отрасли не ждет: "Мы работаем в ситуации кризиса и сокращения маржи в секторе розничной торговли бензином с 2011 года. Те компании, которые выжили за эти четыре года, выживут и сегодня. Это бизнес: слабые уйдут с рынка", — замечает он. По его словам, доля независимых владельцев АЗС в России составляет сегодня две трети, еще одна треть приходится на сети крупных нефтяных компаний.

Людмила Подобедова

 

 

Энергокомпаниям предстоит пересмотреть и урезать инвестпрограммы. Часть проектов придется отложить до лучших времен — для правительства сейчас важнее надежность энергосистемы.

"Ведомости"

Дворкович призвал государственные энергокомпании пересмотреть инвестпрограммы в трудных экономических условиях, сообщил "Интерфакс". "Это необходимо сделать быстро, чтобы определиться, от каких проектов точно нельзя отказаться — их надо делать кровь из носа, — а с какими можно подождать, пока процентные ставки не снизятся до более приемлемого уровня", — заявил вице-премьер на совещании по энергобезопасности 6 января. По словам Дворковича, "сейчас главное — надежность электроэнергетического комплекса, а не погоня за инвестициями". "Русгидро" и "Интер РАО" должны представить предложения по корректировкам уже в январе, рассказал он. При этом проекты в Киргизии по строительству ГЭС ("Русгидро") и тепловых электростанций в Калининградской области ("Интер РАО"), по его словам, "безусловно, сохранятся".

Совещание было посвящено безаварийной работе энергокомпаний в праздничные дни, оптимизация инвестпрограмм упоминалась, но серьезного обсуждения и конкретных поручений не было, говорит собеседник в одной из энергокомпаний. О том, чтобы сокращение инвестпрограмм госкомпаний активно обсуждалось, не слышал и собеседник "Ведомостей", близкий к Минэнерго. Но, по его словам, у министерства есть вопросы к эффективности инвестиционных программ "Русгидро" и "Росэнергоатома". Представители "Интер РАО", "Русгидро", "Газпром энергохолдинга" отказались от комментариев, их коллега из "Россетей" не смог ответить на вопросы в воскресенье.

Главный эксперт Центра экономического развития Газпромбанка Наталья Порохова оценивает потребность энергокомпаний в заемном финансировании для выполнения инвестпрограмм в 2015 г. в 190 млрд руб., в том числе в генерации — 156 млрд руб. Но теперь привлекать деньги будет крайне сложно после того, как в декабре ЦБ повысил ставку рефинансирования с 10,5 до 17%. При таких высоких ставках в зону риска главным образом попадают новые проекты — многие придется отложить, рассказывал Дворкович в интервью "Ведомостям". Правда, "период высокой ставки будет максимально коротким <...> недели, не месяцы", выразил надежду вице-премьер.

В 2015 г. "Русгидро" собиралась инвестировать 161,5 млрд руб. (не учитывая 13,4 млрд руб. инвестиций в БоАЗ), из них 51,6 млрд руб. компания планировала привлечь в качестве кредитов, следует из ее презентации. При этом на апрель 2014 г. у "Русгидро" был запас ликвидности в виде невыбранных остатков утвержденных лимитов в банках общей суммой в 116,9 млрд руб., говорится в ее презентации для инвесторов.

"Интер РАО" в 2015 г. планировала инвестировать 66,9 млрд руб., в основном в новое строительство, сообщается в ее майской презентации. Из них 35,2 млрд руб. компания планировала профинансировать за счет собственных источников, остальные средства — привлечь. Часть проектов "Интер РАО" сможет профинансировать за счет выручки: только от новых вводов энергоблоков в 2014 г. она получит 40 млрд руб., подсчитывали аналитики.

Инвестпрограммы "Русгидро", ФСК, "Россетей", "Росэнергоатома" и отчасти "Интер РАО" действительно слишком велики, считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. При этом инвестиции сетевых компаний почти не окупаются: формально компании регулируются по методу RAB (обеспечивает возврат доходности на инвестированный капитал), но фактически правительство просто индексирует тарифы, не обеспечивая возврат, объясняет он. Госкомпании в основном нацелены не на эффективность или целесообразность инвестиций, а на инвестиции в принципе, говорит Булгаков. Яркий пример: стройки "Русгидро" на Дальнем Востоке, где удельные капзатраты на 1 МВт в отдельных случаях оказываются в два раза дороже аналогичных предельных капзатрат, зафиксированных в ДПМ (стоимость проектов проверила и утвердила госэкспертиза, говорит представитель "Русгидро"). По мнению аналитика, потенциал сокращения инвестпрограммы "Русгидро" как раз в дальневосточных стройках: их стоимость можно сократить примерно на 30% (общая стоимость четырех проектов — 87,8 млрд руб.). Также компания могла бы растянуть в два раза программу техперевооружения, считает аналитик. "Россети", ФСК и "Росэнергоатом" могли бы сократить инвестпрограммы, в первую очередь пересмотрев целесообразность новых проектов в условиях отсутствия роста потребления. "Интер РАО" могла бы отказаться от инвестиций в Казахстане и также сократить программу техперевооружения.

По словам Дворковича, решения по оптимизации придется принимать и частным компаниям, так как этого требует ситуация, передал "Интерфакс". Представители "Квадры" и "КЭС холдинга" отказались комментировать возможную корректировку инвестпрограмм. Сибирская генерирующая компания скорректировала планы по инвестициям в необязательные проекты общей стоимостью около 1 млрд руб. сразу после роста ставки ЦБ, рассказал "Ведомостям" гендиректор компании Михаил Кузнецов.

Алина Фадеева

<< Январь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ