media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.01.2017

Нефтяники готовятся снова увеличить инвестиции. В них вселяет уверенность восстановление цен на нефть.

"Ведомости"

Нефтяные компании готовятся нарастить капзатраты в 2017 г. после того, как снижали их в последние два года, свидетельствуют прогнозы Wood Mackenzie и других специалистов. Нефть Brent торгуется около отметки $55 за баррель с тех пор, как ОПЕК и другие производители в декабре впервые с 2001 г. договорились о сокращении добычи. Нынешний уровень цен примерно вдвое выше, чем в начале 2016 г., и это вселяет уверенность в нефтяников, отмечает Financial Times (FT). "Участники отрасли вышли из режима выживания, адаптировавшись к низким ценам, и теперь начинают думать о возобновлении роста", — говорит аналитик Wood Mackenzie Малкольм Диксон.

По прогнозам Wood Mackenzie, глобальные капитальные затраты 60 ведущих нефтяных компаний вырастут на 3% до $450 млрд в 2017 г. Ожидается, что число одобренных ими инвестиций в крупные проекты по разведке и добыче нефти превысит 20 по сравнению с девятью в 2016 г. Правда, это по-прежнему на 40% ниже уровня инвестиций в 2014 г.

Другие специалисты делают похожие прогнозы. Опрошенные Barclays 215 нефтегазовых компаний подтвердили, что увеличат инвестиции в разведку и добычу в среднем на 7% в этом году. "Компании наконец видят дно под ценами на нефть, и точки безубыточности [их проектов] снижаются до этого же уровня", — приводит FT слова аналитика Macquarie Иэна Рида.

Ожидается, что наиболее активными будут компании в США, пишет FT. Компании из Северной Америки нарастят инвестиции на 27% в этом году, следует из опроса Barclays. Аналитики Citigroup прогнозируют, что американские компании увеличат затраты на 36%. Оценки Barclays основаны на предположении, что баррель нефти WTI будет стоить $50, а оценки Citi — $55. Во время торгов в среду цена барреля нефти WTI превышала $51. Аналитик Raymond James Правин Нарра и вовсе полагает, что в случае роста цен до $65 за баррель в I квартале американские компании могут удвоить инвестиции.

На лучших сланцевых месторождениях, особенно Permian Basin на западе Техаса, издержки на одну скважину составляют около $5 млн, и это позволяет компаниям увеличить добычу. В отличие от многомиллиардных проектов разработчики сланцевых месторождений могут повысить или снизить активность за несколько недель, оперативно реагируя на ситуацию на нефтяном рынке. На пике в октябре 2014 г. в США число буровых установок составляло 1609. После этого оно снизилось, но с мая выросло почти на 70% и на прошлой неделе достигло 529, по данным Baker Hughes. Аллен Гилмер из Drillinginfo отмечает, что теперь американские нефтяники приспособились к более низким ценам, сократив расходы: "[Обвал цен] хоть и был болезненным для американских нефтяников, но сделал их сильнее".

В других регионах инвестиции будут сосредоточены на месторождениях, не требующих высоких издержек, например подсолевых глубоководных месторождениях в Бразилии, говорит Том Эллакотт из Wood Mackenzie. А некоторые компании, вероятно, будут более агрессивными, допускает FT. Например, в декабре BP одобрила проект Mad Dog 2 стоимостью $9 млрд в Мексиканском заливе.

Но многие все равно будут стремиться избегать чрезмерных затрат, наблюдавшихся в предыдущие годы, считают специалисты. Иэн Армстронг из Brewin Dolphin отмечает, что компании пока не будут одобрять проекты, для безубыточности которых требуются цены выше $50 за баррель, из-за сомнений в устойчивости соглашения ОПЕК. Также существует неопределенность по поводу долгосрочного спроса на нефть из-за появления электромобилей и перехода на более чистую энергетику. Кроме того, руководители нефтяных компаний неоднократно обещали инвесторам продолжать платить щедрые дивиденды. "Гендиректора и топ-менеджеры все больше мотивированы показателем прибыли на инвестированный капитал, а он у отрасли был ужасным долгое время", — говорит Армстронг.

Алексей Невельский

 

 

Канадская Renaissance Oil станет партнером "Лукойла" в Мексике. Для российской компании это возможность разделить риски и финансирование в ее единственном проекте в стране.

"Ведомости"

Канадская Renaissance Oil приобретает 25% в компании Petrolera de Amatitlan S.A.P.I., которая занимается разработкой блока Amatitlan в Мексиканском заливе, сообщила Renaissance Oil. Соглашение об этом подписано с "Лукойлом" и компанией Marak (продавец в этой сделке), которые на паритетной основе владеют Petrolera. Сумма сделки — $1,75 млн. Ее закрытие ожидается в конце январе.

Renaissance Oil получила опцион на доведение доли до 62,5% путем покупки 12,5% у Marak и 25% у "Лукойла". Компания также станет оператором в проекте (сейчас это мексиканская Pemex). Представитель "Лукойла" отказался от комментариев.

Блок Amatitlan площадью 230 кв. км расположен в 68 км от города Поса-Рика в штате Веракрус в Мексике. Он содержит 4,2 млрд барр. нефти (около 570 млн т нефти) и 3,33 куб. футов газа в сланцевых породах. Во сколько оцениваются инвестиции в разработку блока Amatitlan, не сообщалось.

"Лукойл" вошел в проект в 2015 г. Это сервисный контракт. Он действует до 2049 г. Добываемая нефть поставляется автотранспортом до системы сбора Соледад (30 км от блока Amatitlan), сообщал "Лукойл": "Одновременно по результатам интерпретации сейсморазведки 3D, интерпретации материалов геоинформационной системы, оценки ресурсной базы определено местоположение трех оценочных скважин. Испытания намечены на 2017 г.".

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,5 млрд т, газа — 0,3 трлн куб. м. В 2015 г. добыча составила 127,3 млн т нефти, 53,2 млрд куб. м газа. При этом Мексика не присоединилась к недавнему соглашению ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, снизить добычу нефти в первом полугодии 2017 г. для скорейшего достижения баланса спроса и предложения на рынке.

"Лукойл" давно говорил об интересе к инвестициям в Мексике, напоминает старший аналитик "Атона" Александр Корнилов. "Это очень новая перспективная провинция [Мексика]. Мы заинтересованы быть там в передовом отряде", — говорил президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Добыча компании в России падает — в 2015 г. на 3,2% до 83 млн т. Но "Лукойл" нацелен на стабилизацию добычи нефти, планирует расти за счет проектов в Ираке, Иране, Мексике, Норвегии, цитировал "Интерфакс" Алекперова в ноябре прошлого года.

Renaissance — компания, занимающаяся развитием нефтегазовых проектов на юге Мексики. В мае 2016 г. компания получила три лицензии на месторождения и сейчас добывает 1700 барр. в день, пиковая нагрузка может быть увеличена до 5000 барр. в день, отмечается на сайте компании.

Мажоритарными акционерами Renaissance являются менеджеры — директор Иэн Телфер (бывший гендиректор Goldcorp) и гендиректор Крейг Стайнке, в каких долях они владеют Renaissance, на сайте не говорится.

Привлечение канадской компании как партнера может быть обусловлено опытом работы в регионе, привлечением финансирования в Северной Америке, считает Корнилов. Amatitlan — стратегически подходящий проект для Renaissance как для ведущего независимого оператора месторождений на суше в Мексике с сильной группой экспертов по разработке сланцевых ресурсов, приводятся в пресс-релизе слова Стайнке.

Галина Старинская, Виталий Петлевой

<< Январь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ