media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.02.2015

"Роснефть" проиграла судебную тяжбу с Yukos Int в арбитражном суде Амстердама, ей придется возместить Yukos до $333 млн.

"Ведомости"

Окружной суд Амстердама признал законными требования Yukos International UK BV к "Роснефти" о возмещении убытков от замораживания счетов истца, следует из решения суда. Сумму ущерба суд определит отдельно. Ранее Yukos Int оценивала размер возмещения — до $333 млн. "Это решение — очередной шаг к тому, чтобы обеспечить компенсацию акционерам Yukos, которым был причинен ущерб в результате нелегальной экспроприации", — сказал директор Yukos Int Брюс Мизамор. В конечном счете это распространяется на более чем 55 000 акционеров Yukos, добавил он. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос.

В 2005 г. "Роснефть" (она купила долги ЮКОСа на $450 млн) и Moravel ("дочка" Group Menatep, принадлежавшей ЮКОСу), как кредиторы ЮКОСа, стали претендовать на часть суммы от продажи его зарубежных активов — доли в НПЗ в Литве Mazeikiu nafta и словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

В августе 2006 г. голландский суд признал это право за ними, а средства от продажи в 2008 г. были заморожены по ходатайству "Роснефти" и ее "дочки" "Промнефтьстрой". Moravel получила в счет долга около $0,9 млн. "Роснефть" не получила ничего: суд Амстердама решил, что компания уже вернула все долги в рамках банкротства ЮКОСа.

Yukos Int сочла, что была ограничена в возможности инвестировать замороженные на счетах средства, и подала в суд. Арест был снят только в январе 2011 г.: Верховный суд Нидерландов признал Yukos Int законным получателем $1,2 млрд. "Роснефть" считала, что суд надлежащим образом вынес приказ о замораживании активов, а Yukos не понесла убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете в банке, выбранном ею.

Слушание по существу состоялось 9 января 2014 г., в ходе его Yukos Int изменила свои исковые требования: в результате предполагаемая ответственность была возложена только на "Роснефть".

Окружной суд Амстердама вчера признал, что "Роснефть" и "Промнефтьстрой" не имели права ходатайствовать о замораживании счетов. Из-за этого Yukos Int понесла убытки, равные разнице между процентными ставками банка Fortis и прибылью, которая могла бы быть получена, говорится в решении. Этот убыток мог составить от $50 млн до $333 млн, отмечается в документе.

"Роснефть" может обжаловать решение в апелляционном суде Амстердама в течение трех месяцев, говорит руководитель практики международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян.

Тогда рассмотрение дела может занять до полутора лет, а с учетом возможного представления дополнительных материалов гораздо больше времени.

Размер возможной компенсации будет зависеть от подхода суда, говорит он. "Неправомерное пользование чужими денежными средствами либо создание препятствий в использовании собственных денежных средств влечет уплату тех разумных процентов, которые необходимо заплатить на рынке за привлечение кредитных ресурсов в соответствующем объеме. Не более того", — добавил он.

Сейчас через суд Yukos Capital пытается взыскать с "Томскнефти" более 7 млрд руб. и с "Самаранефтегаза" — $185,9 млн. Обе компании — структуры "Роснефти". В 2010 г. "Роснефть" выплатила 13 млрд руб. Yukos Capital по решению Верховного суда Нидерландов в счет долга "Юганскнефтегаза".

Галина Старинская

 

 

Нефтяные компании предлагают независимым АЗС прямые контракты.

"РБК daily"

Нефтяные компании впервые пошли на уступки независимым операторам АЗС. Они готовы работать с ними по долгосрочным контрактам под залог станций или по 100-процентной предоплате. Оптовики не справляются с продажей топлива.

Заправка в кредит

В январе независимые владельцы и операторы автозаправок получили от нефтяных компаний, в частности "Роснефти", рабочие предложения по поставкам нефтепродуктов (есть в распоряжении РБК). Им предложили три варианта формирования цены топлива и два варианта его оплаты.

Нефтяники готовы отгружать топливо по 100-процентной предоплате или как товарный кредит с отсрочкой платежа. Одним из условий работы по такому долгосрочному договору будут обязательства нефтяной компании по бесперебойным поставкам, а клиентов — по покупке фиксированного объема топлива в месяц. В случае невыполнения условий компания компенсирует АЗС упущенную выгоду, а АЗС платит штраф.

Эти предложения — итог совещания в Минэнерго 17 декабря с крупными нефтяными компаниями. Чиновники собрали их для того, чтобы исключить повторения ситуации дефицита бензина и резкого роста цен на топливо в условиях изменения налогового законодательства в РФ и из-за форс-мажоров (аварии и внеплановые ремонты НПЗ). Первые признаки дефицита бензина на региональном уровне наблюдались осенью 2014 года, когда в Сибири, Алтайском крае и Бурятии владельцы НПЗ ограничили поставки топлива независимым АЗС. Последние пожаловались властям, и ритмичные поставки бензина наладили директивно.

Условия нефтяников

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил РБК, что после совещания в Минэнерго был составлен протокол, в котором компаниям рекомендовали до 25 января предоставить свои предложения. По словам Аркуши, на их обсуждение может уйти несколько месяцев, пока "конкретики нет".

"Газпром нефть", "Башнефть" и ННК (Независимая нефтяная компания) обещали на встрече в Минэнерго рассмотреть возможность заключения договоров с формулой цены в течение первого квартала 2015 года, следует из текста протокола (есть у РБК). ЛУКОЙЛ и "Роснефть" сообщили Минэнерго, что практика заключения подобных договоров у них уже есть.

В числе существенных условий рекомендуемых договоров, согласно протоколу декабрьской встречи, будут: годовой объем поставок по видам нефтепродуктов и базисам отгрузки, равномерная поставка нефтепродуктов в течение года, ценообразование по формуле, а также штрафы для поставщиков и покупателей за отказ от исполнения обязательств.

Битва за объемы

"Официального предложения от нефтяных компаний по заключению долгосрочных контрактов c формулой цены и на условиях товарного кредитования в компанию не поступало, но мы слышали о нем и ознакомились по линии Российского топливного союза", — рассказал РБК заместитель генерального директора по торговле ГК "Трасса" Дмитрий Рыжков.

По его мнению, нефтяные компании идут на такие меры не под давлением чиновников, а вынужденно: потребление нефтепродуктов снизилось в декабре-январе от 10 до 40% (в зависимости от региона, данные сетей за декабрь 2014 — январь 2015 года) по отношению к аналогичному периоду 2013-2014 годов.

Начальник отдела маркетинга оптового поставщика топлива "Мобойл" Ринат Хантемиров считает, что нефтяникам нужно, чтобы покупатели взяли на себя обязательства по выборке, иначе их бизнес станет убыточным. "По опросам владельцев АЗС, в начале 2015 года реализация упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20-40%. Если эта тенденция сохранится, то очередь желающих купить у ВИНК [вертикальных интегрированных нефтяных компаний] продукт сильно поредеет", — считает Хантемиров.

Сейчас, по данным консалтинговой компании "Инфотэк-консалт", доля рынка независимых операторов АЗС в России составляет 55-60% (по числу станций), они продают треть моторного топлива, а две трети нефтяные компании реализуют через собственные сети заправочных станций.

По статистике Минэнерго, в январе 2015 года по отношению к тому же периоду 2014 года производство автомобильных бензинов увеличилось на 6,5% и составило 3,571 млн т, выпуск дизельного топлива вырос на 1,9%, до 6,776 млн т. Однако мелкие оптовики и независимые заправки не выкупают даже прежние объемы топлива, отчасти из-за снижения спроса, отчасти из-за роста ставок по банковским кредитам.

Заложи станцию

На совещании в Минэнерго "Роснефть" сообщила, что готова предложить операторам АЗС схемы товарного кредитования. Представитель "Газпром нефти" вчера рассказал РБК, что компания в течение последних лет предлагает участникам рынка выбор: поставки топлива по предоплате или с отсрочкой платежа. "В настоящий момент число контрагентов, предпочитающих отсрочку платежа, несколько возросло", — добавил он.

Владелец АЗС в Подмосковье Денис Свистаков рассказал РБК, что на запрос о товарном кредите "Газпром нефть" ответила, что готова заключить с ним долгосрочный контракт при ставке 13% под залог АЗС. "С одной стороны, это выгодно, так как сейчас АЗС заложена в банке со ставкой 30%, но с другой стороны, заложив АЗС "Газпром нефти", мы будем привязаны к одному поставщику", — говорит Свистаков.

Хантемиров сообщил, что похожее предложение "Газпром нефти" получили многие независимые операторы.

"Мы будем оценивать целесообразность использования схемы товарного кредитования, так как нам интересна покупка крупным оптом по рыночной цене, — говорит Рыжков из "Трассы". — Что касается возможности товарного кредитования на условии залога АЗС, все будет зависеть от залоговой стоимости заправок по сравнению с оценкой банка".

Формула цены

Прежде по схеме товарного кредитования работали в основном трейдерские компании, они поставляли нефтепродукты клиентам и по предоплате, и с отсрочкой, рассказал директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов. Он добавил, что к предложенной нефтяными компаниями схеме у покупателей — владельцев АЗС — есть много вопросов. Например, непонятно, как будет формироваться "отпускная цена с НПЗ" на условиях товарного кредитования. Кроме того, по его словам, непонятно, зачем нужна биржевая торговля, если независимые АЗС будут закупать нефтепродукты у нефтяных компаний напрямую по ценам, рассчитываемым исходя из уровня цен на АЗС.

Сами нефтяные компании не имеют единого подхода к формированию отпускной цены. Так, "Роснефть" определяет цену поставок по договорам исходя из значения биржевого индекса. А ЛУКОЙЛ, работая с независимой розницей, ориентируется на розничные цены собственной сети заправок в регионах (данные протокола заседания Минэнерго от 17 декабря).

Представитель "Роснефти" отказался комментировать детали переговорного процесса, сославшись на нормы деловой этики. Источник РБК в компании отметил, что представители независимых операторов просят ценовых преференций при поставке нефтепродуктов — не на основе цены, установленной биржей, а по особой пониженной формуле. Собеседник РБК удивился, что инициатива нефтяной компании обсуждается публично, и добавил, что непонятно, почему "независимые" увидели в предложенных к обсуждению вариантах фиксированный контракт.

Людмила Подобедова, Александра Галактионова, Тимофей Дзядко

 

 

Нефтяники в США бурят все меньше скважин — на рынок давит снижение цен на нефть. Но добыча не уменьшается.

"Ведомости"

Нефтяной бум в США замедляется, поскольку бурильщики снижают активность из-за падения цен на нефть, говорится в исследовании Института общественной политики Джеймса Бейкера III, входящего в Университет Райса. По данным экспертов, в январе компании в континентальной части США пробурили на 28% меньше нефтяных скважин, чем в июне, когда нефть начала дешеветь, сообщает The Wall Street Journal. Если тогда баррель нефти WTI стоил более $100, то на торгах в среду его цена опустилась ниже $50, а в 18.00 мск составляла $49,23.

Исследование основано на данных DrillingInfo о новых скважинах в большинстве континентальных штатов США (включают информацию о пробуренных скважинах, где нефтедобыча могла и не начаться) и о буровых установках, отслеживаемых нефтесервисной компанией Baker Hughes.

Активность бурения падает неравномерно, отмечается в исследовании. В некоторых регионах, например на сланцевом месторождении Eagle Ford в южном Техасе, число новых скважин и вовсе увеличилось в ноябре 2014 — январе 2015 г., когда нефть стремительно дешевела. А сильнее всего их количество уменьшилось в бассейне Permian в западном Техасе и штате Нью-Мексико — на 15,6% по сравнению с июнем. Сократилось их число и на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте. Нужно, однако, учитывать, что зимой активность бурения в регионах Bakken и Permian снижается из-за похолодания.

В основном уменьшилось число новых скважин, из которых нефть добывается традиционным способом. Их бурят вертикально и добывают больше нефти и газа, чем при горизонтальном бурении сланцевых месторождений. В день из пробуренных в январе скважин можно добыть 515 000 баррелей. По данным DrillingInfo, это всего на 8,5% меньше, чем было добыто из скважин, пробуренных в июне.

Во многом причиной избытка предложения, который привел к снижению цен, стал рост добычи сланцевой нефти в США. Новые данные позволяют предположить, что производители сланцевой нефти реагируют на снижение цен быстрее, чем это делали в прошлом традиционные энергетические компании. Это может привести к сокращению добычи и ускорить восстановление цен. Кроме того, скважины на сланцевых месторождениях вводятся в эксплуатацию и истощаются быстрее традиционных.

Появился новый гибкий режим нефтедобычи, позволяющий быстро выходить на рынок и покидать его, отмечает Джим Крейн, специалист по энергетике из Университета Райса и один из главных авторов исследования: "Теперь есть чувствительный к ценам поставщик, который может быстро сократить предложение".

Международное энергетическое агентство ожидает торможения роста нефтедобычи в США из-за падения цен. Администрация энергетической информации США снизила прогноз в 2015 г. на 10 000 баррелей. Но это все равно будет рост — на 7,8% (до 9,3 млн баррелей).
Уже происшедшего сокращения числа работающих буровых установок (по данным Baker Hughes на 6 февраля, их было 1140 против 1609 на пике в октябре 2014 г., и это минимум с декабря 2011 г.) недостаточно, чтобы уменьшить сланцевую нефтедобычу в США до уровня, который позволит сбалансировать мировой рынок, пишут аналитики Goldman Sachs. Для этого, по их мнению, в ближайшие кварталы потребуются более низкие цены на нефть. Они прогнозируют "сильный рост добычи" к IV кварталу. Поскольку компании сворачивают прежде всего наименее эффективные операции, необходимо прекратить бурить еще больше скважин, чтобы ограничить рост поставок, полагают в Goldman Sachs.

Аналитики банка также ссылаются на разговоры с нефтяниками, утверждающими, что сокращение в основном пришлось на незаконтрактованные буровые установки и они планируют договориться о снижении тарифов. Кроме того, недавний рост цен на нефть позволил им захеджироваться от дальнейших убытков, что потенциально снижает необходимость сокращать добычу.

Алексей Невельский

 

 

<< Февраль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ