media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

12.02.2019

Прежнее соглашение о сокращении добычи нефти может перерасти в организацию, куда вступят 24 страны.

"Ведомости"

Россия, Саудовская Аравия и сопричастные к соглашению о сокращении добычи нефти государства (в этом году — на 1,2 млн баррелей в сутки) разработали в январе проект хартии нового альянса, в который могут вступить 24 государства, передают Reuters и "Интерфакс" и подтверждает собеседник "Ведомостей", знакомый с текстом проекта хартии. На государства, которые могут примкнуть к альянсу, в общей сложности приходилось в 2017 г. около 50% добычи нефти в мире. Только на Россию и Саудовскую Аравию сейчас приходится примерно 22% нефтедобычи в мире.

Альянс не будет ни ограничивать права стран-членов на управление национальными природными ресурсами, ни как-то влиять на управление, но намерен дважды в год (или чаще) в ходе министерских встреч изучать оценки рынков нефти и обсуждать действия — т. е. сокращать или увеличивать добычу.

Таким образом, работающие бок о бок с 2016 г. страны — участницы соглашения ОПЕК и не-ОПЕК решили формализовать взаимодействие.

Самой Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) отдается роль поддерживающей институции, передает "Интерфакс". Структуры существующей почти 60 лет ОПЕК будут оказывать техническую, профессиональную и административную поддержку работе нового альянса, расшифровывает собеседник "Ведомостей". Предполагается, что создание альянса может произойти 17-18 апреля в Вене на встрече нефтяных министров стран ОПЕК и не-ОПЕК, пишут агентства.

В хартии написано, что ее цель — создать межправительственную платформу для облегчения диалога между странами-членами и дальнейшего укрепления сотрудничества в обеспечении стабильности на рынке нефти, а также технологического сотрудничества в интересах ее производителей, потребителей, инвесторов и общей мировой экономики, цитирует документ собеседник "Ведомостей".

Одна из целей организации — формирование глобальной энергетической политики, которая будет поддерживать долгосрочное использование нефти в глобальном энергетическом балансе, говорится в хартии альянса.

Стороны обязуются поддерживать постоянный диалог между нефтедобывающими странами, а также продвигать технологии для добычи нефти.

Хартия — логичное продолжение сотрудничества стран, вошедших в сделку ОПЕК и не-ОПЕК, после того как это соглашение будет окончено, комментирует знакомый с участниками переговоров. Сотрудничество необходимо для того, чтобы иметь возможность участвовать в балансировании рынка в случае необходимости, говорит он. При этом собеседник отмечает, что никаких юридически обязывающих последствий хартия иметь не будет.

Создавая новый альянс, Саудовская Аравия и Россия решают две задачи — институционализируют доказавшее эффективность соглашение ОПЕК и не-ОПЕК и смещают центр принятия решений в свою сторону, рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "В каком-то смысле ОПЕК действительно устарела в тот момент, когда было заключено соглашение ОПЕК и не-ОПЕК в 2016 г. В той ситуации нефтяной картель, возможно, и справился бы, но с гораздо большими издержками для его участников", — считает аналитик АКРА Василий Танурков.

ОПЕК была сформирована в 1960 г. и не раз пыталась решать проблемы динамики цен на нефть. Так, в 1973 г. во время войны Судного дня арабских государств с Израилем картелю удалось в 4 раза увеличить цену на нефть — она достигла $12 за баррель.

Каждый член ОПЕК имеет один голос независимо от количества добываемой нефти, говорится в хартии организации. Министр энергетики России Александр Новак не раз уверял, что Россия не намерена вступать в ОПЕК. Россию смущало и смущает, что решения организации как раз и не учитывают мнение тех стран, которые добывают больше всех нефти, говорил "Ведомостям" федеральный чиновник.

Несмотря на то что участие в соглашении ОПЕК и не-ОПЕК добровольное, исполнение договоренностей в 2017-2018 гг. было на высоком уровне, констатирует аналитик "Атона" Александр Корнилов. В начале 2017 г. и эксперты, и сами страны-участницы выражали значительный скепсис относительно исполнения договоренностей, но за время действия соглашения ОПЕК и не-ОПЕК все экспортеры нефти следовали оговоренным для них квотам, это было непривычно для рынка, который привык слышать в большей степени лишь вербальные интервенции, рассуждает Корнилов.

Роль небольших стран в новом альянсе, вероятно, будет менее значимой, чем в ОПЕК, предполагает Маринченко: "Наивно думать, что новая организация сможет добиться стабильно высоких цен на нефть. Как только цена на нефть вырастет до уровня, который основные члены соглашения будут считать комфортным, стимулов сокращать добычу станет меньше". Но для стабильности рынка важно, чтобы крупнейшие страны — производители нефти продолжили сглаживать острые углы на рынке и за горизонтом текущего цикла, с этой точки зрения попытку создать новую организацию можно назвать позитивной новостью, считает эксперт.

Сейчас все участники рынка понимают, что волатильность цен на нефть весьма сильная, продолжает Корнилов, с учетом геополитических неопределенностей с Ираном, Венесуэлой, а также Ливией; именно поэтому нужно комбинировать усилия, чтобы добиться эффекта. Reuters указывает, что в хартии нет формулировок, позволяющих однозначно судить, что альянс будет таргетировать цену. Основная цель прежнего договора ОПЕК и не-ОПЕК была сгладить волатильность цен на нефть.

Представитель ОПЕК не ответил на вопросы "Ведомостей", представитель Минэнерго России от комментариев отказался, а собеседник в одной из стран — участниц будущего альянса сказал, что стала публичной ранняя версия хартии — документ может еще не раз поменяться.

Виталий Петлевой

 

 

Майкл Помпео объясняет европейцам опасность российского газа.

"Независимая газета"

Чувствительный удар со стороны Парижа и Берлина, достигших компромисса в пользу продолжения строительства российского газопровода "Северный поток — 2", американцы решили компенсировать сколачиванием команды противников "Турецкого потока". Этот вопрос стал одним из основных во время турне госсекретаря Майкла Помпео по Европе.

Американцы вдруг обнаружили, что упускают Центральную Европу, где обосновались Китай и Россия. Последний раз американский госсекретарь — это была Хиллари Клинтон — приезжал в Венгрию в 2011 году. Следующей остановкой Помпео станет словацкая столица, в Братиславе не было визитов американских чиновников такого высокого уровня уже 20 лет.

Накануне визита высокопоставленный представитель администрации США заявил, что поездкой в Центральную Европу Помпео (а он планирует посетить также и Польшу) попытается компенсировать недостаток активности со стороны США в работе со странами региона, которые открыли двери для усиления влияния России и Китая.

Обозначены и мишени. Заявлено, что Вашингтон обеспокоен экспансией в Венгрии и Польше китайской компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования. Также американцам явно не нравится, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан фактически первым из лидеров "малой Европы" попросил в сентябре 2018-го президента Владимира Путина продлить российский "Турецкий поток" от территории Турции до Венгрии.

Напомним, что "Турецкий поток" изначально задумывался как "Южный поток" и из моря должен был выйти на берег Болгарии, которая под давлением США и ЕС от этого отказалась. Теперь обе нитки переименованного трубопровода выходят на берег турецкий, газ из одной из них объемом около 15 млрд куб. м в год будут использовать сами турки, а вторая, такого же объема, потянется в Европу. На сайте "Газпрома" продолжение этого второго маршрута пока на картах не обозначено, однако в специализированных изданиях можно найти схему дальнейшего движения топлива. Из Турции оно пойдет в Болгарию, потом Сербию, далее маршрут протянется через Венгрию. Там для газа открываются широкие возможности, так как Венгрия граничит на западе и с Словенией, и с Австрией, куда, кстати, приходит и газ "Северного потока". Таким образом произойдет круговорот российского газа в Европе.

Противодействуя "турпотоку", американцы пытаются убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего они, очевидно, могли бы, хотя и теоретически, подорвать таким образом стабильную валютную выручку России. Доходы "Газпрома" от экспорта газа в 2018 году выросли на 27% и достигли 49,1 млрд долл., сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. При этом было экспортировано 220,6 млрд куб. м.

Самыми крупными потребителями российского газа остаются Германия, Турция, Италия. Из бывшего социалистического лагеря самым большим потребителем является Польша, в 2017 году она заняла почетное шестое место среди всех европейских стран с 10,5 млрд куб. м. Венгрия и Чехия делили второе место среди стран Восточной и Центральной Европы с 5,8 млрд, а Словакия занимала в этом регионе четвертое место с 4,6 млрд куб. м. Впрочем, в конце ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что только за 11 месяцев его компания поставила в Венгрию 7,1 млрд куб. м газа.

Американцы не скрывают, что хотели бы расчистить плацдарм для своего сжиженного природного газа (СПГ). Перед поездкой Помпео Госдеп указал на "не соответствующий ожиданиям Вашингтона" уровень поддержки лоббируемого Америкой СПГ-терминала на хорватском острове Крк в Адриатическом море.

И, конечно, во встрече с Орбаном Помпео не обойдется без обсуждения украинской темы. Именно "Турецкий поток" называют убийцей транзита через Украину, так как через него пойдет газ в страны, получающие его сейчас через Незалежную. Кроме того, США призывают Будапешт прекратить блокировать взаимодействие НАТО с Украиной. На фоне конфликта из-за украинского закона об образовании, который сокращает возможности детей венгерского (да и других) нацменьшинства обучаться на родном языке, Венгрия не раз блокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. С другой стороны, Будапешт получил возможность высказать свою обеспокоенность новой военной базой в Закарпатье, которую Киев разместил в нескольких километрах от границы с Венгрией. Орбан прямо заявлял о невозможности сотрудничества с действующим политическим руководством Украины и о том, что у Киева нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС.

Визит Помпео можно рассматривать и как попытку американцев создать центральноевропейский пакт против взбунтовавшейся старой Европы. Накануне глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер назвал директиву Евросоюза по "Северному потоку — 2" мощным сигналом для критиков проекта, очевидно, имея в виду США и примкнувших к ним Польшу, Украину с Прибалтикой. На прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь "Северный поток — 2" нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

Некоторые иностранные СМИ считают, что для Виктора Орбана визит Помпео — это дипломатическая поддержка. Ведь он состоялся несмотря на серьезные претензии к Орбану со стороны Евросоюза. В Америке тоже не счастливы, что он фактически выгнал из страны структуры венгра по происхождению американского миллиардера-глобалиста Джорджа Сороса. Недавно американский аналитический центр Freedom House впервые с 1990 года понизил статус Венгрии со "свободной" до "частично свободной" страны, которая теперь будет единственной такой в ЕС.

"Попытки Вашингтона и Брюсселя заставить Венгрию отказаться от кооперации с Россией по получению газа из обходящих Украину газопроводов насчитывают уже несколько лет, причем в случае с Брюсселем дополнительном стимулом атаки на Будапешт оказывается еще и идеологическая конфронтация евробюрократов с премьером Орбаном, — пояснил "НГ" эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. — Но пока все эти попытки были безрезультатными, поскольку для венгерского правительства конкретная выгода в виде надежных и экономически рациональных поставок газа из России перевешивает все остальное. Кроме того, Венгрия в случае участия в продлении "Турецкого потока" будет зарабатывать на транзите газа, прошедшего через Болгарию и Сербию далее в Австрию".

Эксперт отмечает, что в случае необходимости Венгрия может получать российский газ и северным маршрутом — через "Северный поток — 2" и далее через австрийский Баумгартен. "Венгрия в этом смысле похожа на Австрию — российский газ до нее может доходить обходным маршрутом и через север, и через юг, — говорит Митрахович. — Регазифицированный СПГ с будущего терминала в Хорватии однозначно будет дороже. С точки зрения денег сотрудничество с РФ по газу оптимально, да и политически Орбан и Путин хорошо понимают друг друга".

Анатолий Комраков

<< Февраль, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ