media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.03.2014

Либерализация экспорта дает России шанс занять к 2025 г. почти пятую часть мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Такой прогноз сделало Минэнерго.

"Ведомости"

Сейчас Россия занимает всего 4% мирового рынка СПГ. К 2020 г. ее доля может вырасти до 14,3% (55,1 млн т), а в 2025 г. — до 19,3% (87 млн т), следует из проекта энергостратегии России до 2035 г., разработанного Минэнерго (есть у "Ведомостей").

Рост произойдет в основном за счет так называемых независимых производителей газа — "Новатэка" ("Ямал СПГ") и СП "Роснефти" и ExxonMobil на Сахалине (предположительно площадка будет в районе Ильинского порта). В 2020 г. они дадут 26,5 млн т, в 2025 г. — уже 43 млн т.

А "Газпром", который сейчас является единственным производителем СПГ в России, к 2020 г. прибавит всего 15 млн т: третья очередь Sakhalin Energy даст 5 млн т, "Балтийский СПГ" и "Владивосток СПГ" — еще по 5 млн т. Между тем "Газпром" планировал, что последние два проекта будут давать по 10 млн т — об этом говорилось в презентации, выпущенной холдингом ко дню инвестора в феврале.

По данным Международного газового союза, в 2012 г. Россия заняла по объемам экспорта СПГ восьмую строчку — 10,8 млн т. Прогноз Минэнерго на 2025 г. — 87 млн т, больше, чем сейчас экспортирует мировой лидер, Катар (77,4 млн т в 2012 г.). Но к тому времени и мировое производство вырастет: по оценке Минэнерго, чуть не вдвое — до 449 млн т. В ближайшие пять лет свои проекты готовят к запуску сразу несколько мировых гигантов нефтегазовой индустрии: Cheniere в США, Shell, Total, Tokyo Gas, ConocoPhillips, Chevron, ExxonMobil — в Австралии, Petronas в Малайзии, Sonatrach в Алжире, Exmar в Колумбии, Mitsubishi, Kogas, Pertamina, Medco — в Индонезии.

"В России еще недавно речь шла о том, чтобы к 2020 г. занять около 10%, а к 2025 г. — 15% мирового рынка СПГ, — рассуждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. — Желание министерства поставить более высокую планку производителям понятно и связано с возросшими рисками поставок трубопроводного газа. Но конкуренция на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона будет острая, его потребности в сжиженном газе тяжело прогнозировать, а значит, с высокой вероятностью нынешние высокие цены на газ в регионе вряд ли будут сохраняться". У России есть шансы закрепиться в этих условиях. "Но для достижения поставленной цели России необходимо без задержек запускать проекты по производству СПГ и суметь реализовать газ на конкурентных условиях, т. е. проекты не должны быть слишком дорогими, — продолжает Нестеров. — Для этого необходимо существенно повысить эффективность инвестиций. Впрочем, немало будет зависеть и от уровня международного сотрудничества, так как наиболее сложное оборудование для заводов пока производится за рубежом", — заключает аналитик.

Представители "Газпрома", "Новатэка" и "Роснефти" на запрос "Ведомостей" не ответили.

Елена Ходякова

 

 

Рынок независимых компаний отрасли находится в удручающем состоянии.

"Независимая газета"

Возлагавшиеся специалистами отрасли надежды на корректировку "Энергетической стратегии России на период до 2030 года" (с пролонгацией документа до 2035 года) не оправдались. По сути, как отмечают эксперты, Минэнерго повторно закрепило предложенные предыдущим вариантом стратегии тезисы, не учитывая ее недочетов. Есть декларация о конкурентоспособности на международном рынке, но нет рецептов оздоровления отрасли.

Главное, как государство планирует справляться с глобальной конкурентоспособностью без развития конкурентной среды на отечественном рынке. Эксперты говорят о необходимости стимулирования рынка независимых нефтяных компаний, находящегося сегодня в весьма удручающем состоянии. И это неудивительно, поскольку взятый в начале нулевых годов курс на монополизацию нефтяного сектора дал свои результаты: за десять лет доля малых добывающих предприятий на рынке упала с 10 до 3-4% в начале 2010 годов. Только за 2012 год крупными вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК) было поглощено 17 независимых компаний, в результате чего на плаву осталось всего 95 малых предприятий. Развитие рынка в 2013 году, запомнившееся крупнейшей сделкой по покупке "Роснефтью" акций ТНК-ВР, позволяет говорить о том, что тенденция к монополизации и увеличению госконтроля в отрасли сохраняется.

Понятно, что полная либерализация нефтяной отрасли чревата серьезными последствиями для национальной экономики и безопасности. Однако и государство, и крупный бизнес отрасли заинтересованы в существовании независимого сегмента. Во-первых, малые нефтяные предприятия в нынешних условиях сохраняют за собой возможность добычи нефти лишь на небольших месторождениях с объемом запасов до 5 млн тонн, расположенных главным образом в сложных географических и горно-геологических районах. Добыча ресурсов здесь нерентабельна для крупных ВИНКов. Во-вторых, независимые нефтяные предприятия оказывают серьезное влияние на социальную политику регионов дислокации. В большинстве случаев сохранение отдаленных населенных пунктов и их социально-экономическое развитие возможны благодаря наличию здесь независимой добывающей промышленности.

Несмотря на это, малые нефтяные компании испытывают серьезный прессинг как со стороны крупных игроков, так и государства. Важным фактором, тормозящим развитие независимого сегмента нефтянки и модернизацию отрасли, является также злоупотребление со стороны контролирующих органов. Наряду с непрофессионализмом ставшие распространенными в последние годы технологии "тихого лоббизма" делают малые нефтяные компании разменной монетой в коммерческих интересах крупных игроков и аффилированных с ними госслужащих.

Основную долю прибыли добывающих предприятий, в том числе и независимых компаний, всегда составлял внешний экспорт сырья. С разницей лишь в том, что доступ независимых структур к трубе осложняется год от года. До определенного момента у малых компаний существовала возможность для маневрирования, в том числе за счет практики переуступок экспортных графиков. Такая практика была отменена постановлением правительства в 2011 году, что позволило, с одной стороны, ликвидировать имевший место нелегальный рынок сделок по покупкам мест в графике экспорта, а с другой стороны, окончательно скрыть серые схемы и злоупотребления при составлении экспортных графиков за дверьми чиновничьих кабинетов.

Полномочия по составлению графиков экспорта сырья возложены на Министерство энергетики РФ, поэтому неудивительно, что к сотрудникам этого ведомства всегда было приковано особое внимание СМИ и антикоррупционных органов, ведь нередко речь идет о регулировании сделок на миллиарды долларов. Сегодня руководством министерства делается большая работа по повышению прозрачности своей деятельности и раскрытию фактов аффилированности сотрудников с коммерческими структурами, однако крупный бизнес по-прежнему заинтересован в участии своих посредников в процессе принятия решений по составлению экспортных графиков.

После масштабных кадровых перестановок в 2012 году ряд постов в Минэнерго заняли выходцы из нефтяного бизнеса. Среди них, например, нынешний советник министра Михаил Столяров, известный своими тесными контактами с НК ЛУКОЙЛ (именно в структурах ЛУКОЙЛа советник министра начинал свою карьеру, что неудивительно, если учесть, что отец Михаила Сергей Столяров стоял у истоков компании) и рядом других игроков рынка. Так, почему-то мало кого смущает и возможная аффилированность Михаила Столярова с ОАО "Нефтяная компания "Альянс" (впрочем, факт работы на НК "Альянс" указан самим Столяровым на личной странице в одной из социальных сетей).

А ведь еще недавно в отрасли ходили слухи, что данная компания лоббирует перенаправление добытой малыми производителями и предназначенной для экспорта нефти на Хабаровский НПЗ, то есть для реализации сырья на исключительно внутреннем рынке. Были такие попытки или нет, "НГ" выяснить не удалось, но понятно, что, если бы они увенчались успехом, потери прибыли для независимых компаний были бы существенны, учитывая разницу цен на рынках.

Версия о связях советника министра с интересами крупного бизнеса в отношении малых производителей, конечно же, требует доказательств. Тем более что Столяров не имеет прямых полномочий по составлению и утверждению экспортных графиков. Этим занимается Департамент переработки нефти и газа, который возглавляет Михаил Грязнов. Однако при более детальном изучении профессиональной биографии советника министра выясняется, что он имеет определенное отношение также к нефтетрейдерскому рынку страны. Несколько лет назад Михаил Столяров оказывал услуги консультанта по коммерческим вопросам кипрскому офшору Flontrano Trading Limited, фигурировавшему вместе с гонконгской фирмой Concept Oil Services (сотрудником которой, как ни странно, является жена советника министра Оксана Столярова) в ряде громких публикаций польских СМИ. Дело в том, что, как сообщал в свое время портал Rospress. com, именно эти компании получали "выгодные заказы на восточноевропейском рынке в ущерб другим трейдерам".

Более того, компания Flontrano в свое время добилась больших успехов на рынке путем скупки сырья у независимых производителей, сумев составить конкуренцию такому серьезному игроку, как Gunvor. Впрочем, крупному нефтетрейдеру больше не о чем беспокоиться, ведь, по слухам, Михаил Столяров теперь консультирует структуры Геннадия Тимченко.

Проблема отсутствия продуманной политики в отношении малых нефтяных производителей неоднократно поднималась экспертами и профессиональным сообществом. Попытки добиться введения гибкой системы кредитования и налоговых льгот для малых нефтедобывающих компаний не дали результата. А злоупотребления при составлении экспортных графиков и вовсе делают доступ к трубе для независимых компаний похожим на игру в рулетку. Пока монополизация душит независимый сегмент нефтяного рынка, впору задуматься о том, как бы тесное соприкосновение интересов отдельных представителей бизнеса и власти не задушило в конечном счете всю отрасль.

Сергей Никаноров

 

 

События на Украине и падение рубля могут "сдетонировать" взрывным повышением цен на бензин.

"Новые известия"

В ряде регионов страны зафиксировано существенное подорожание бензина. В лидеры по росту цен вырвался Новосибирск. На автозаправках города за прошедшие выходные литр бензин стал стоить на 50 копеек больше. Эксперты отмечают, что международные санкции, грозящие России в ответ на ее действия в Крыму, могут привести к топливному кризису в России. Союз нефтепромышленников РФ полагает, что без введения социальных норм выдачи бензина для малозащищенных слоев населения уже никак не обойтись. Кроме того, падение курса рубля, обусловленное неблагоприятной ситуацией в экономике, заставляет нефтяные компании делать ставку на экспорт топлива, что чревато бензиновым дефицитом внутри страны.

Новосибирские АЗС объяснили новые ценники на заправках подорожанием бензина на оптовом рынке. В свою очередь рост оптовых цен на горючку связан с неблагоприятной макроэкономической ситуацией. После значительного повышения курса доллара в целом ряде российских регионов наблюдаются нехватка топлива и рост цен на него, так как производителям стало выгоднее отправлять продукцию на экспорт. По данным Союза нефтепромышленников России, средние цены на бензин вырастут к концу года на 10%. Не менее утешительный прогноз дают специалисты Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По их мнению, удорожание горючего в рознице может составить 5-15%.

Представители отрасли отмечают, что топливо дорожает в том числе и из-за отсутствия государственной ценовой политики. Налоги и акцизы сейчас составляют до 60% стоимости литра бензина. Государство в условиях падения экономики и для поддержания бюджетных поступлений повышает фискальную нагрузку на бизнес. Производители, естественно, перекладывают свои затраты на плечи потребителей. Однако только этим начавшийся ценовой бензиновый бум едва ли объяснить. Опрошенные нами эксперты отмечают, что повышение цен подстегнула ситуация в Крыму, что чревато для России международными санкциями. Топливный рынок как один из наиболее чувствительных отреагировал мгновенно.

"Из-за роста геополитических рисков на событиях на Украине биржевая цена нефти растет, что, естественно, не может не вызвать ценовое ралли и на бензоколонках, — сказал "НИ" аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Василий Якимкин. — Вероятно, этот же тренд на повышение розничных цен на бензин перекинется и на другие регионы. Нефтетрейдеры и переработчики не откажут себе в удовольствии подзаработать на рисках. Этим прежде всего объясняется рост оптовых цен".

То, что цены на бензин подскочили первым делом в Новосибирске, аналитики объясняют чрезмерной монополизацией регионального рынка. "Так сложилось, что в этом регионе поставщик в лице "Газпромнефти" имеет эксклюзивные права на поставки — в том плане, что у него нет явных конкурентов такого же ранга в регионе. Это позволяет проводить ценовую политику так, как захочется", — отметил эксперт.

Специалисты предрекают: бензиновый скачок в столице Сибири — это лишь прелюдия к повышению цен на топливо в других регионах. "Рост цен на бензин в Новосибирске связан с ростом цен на мировых биржах, которые, как правило, реагируют резким скачком на нестабильность в политической и экономической системе планеты. Сейчас основной негатив формируется новостями из Украины, где, по оценкам экспертов, велика вероятность реализации силового сценария развития событий. По нашему мнению, мы увидим продолжение роста цен на бензин во всей России в среднесрочной перспективе, так как это будет связано с усилением доллара, а также фактором Украины, который сейчас оказывает сильное влияние на финансовые рынки", — предсказывает "НИ" управляющий директор международной инвестиционной компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

На фоне угрозы дальнейшего роста топливных цен президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль уже предложил создать в стране сеть социальных автозаправок, на которых бензин стоил бы на треть дешевле, а топливо выдавалось бы по талонам. Такие заправки есть в других странах, столкнувшихся с международными санкциями, например в Иране. Эти меры, по мнению г-на Шмаля, защитят малообеспеченных граждан от повышения цен на бензин. Правда, покупать дешевое топливо можно будет только в пределах определенной нормы. Однако едва ли приходится сомневаться, что за социальный бензин придется расплачиваться остальным группам автомобилистов, цены для которых резко вырастут.

Как отмечает Росстат, цены на бензин в РФ за прошлую неделю выросли на 8-10 копеек за литр. Цены на автомобильный бензин Аи-92 на АЗС России с 3 по 7 марта выросли в среднем на 10 копеек — до 30,06 рубля за литр, на Аи-95 — на 8 копеек — до 32,98 рубля за литр. По прогнозам Геннадия Шмаля, цена литра 92-го бензина на московских автозаправках в течение 2014 года достигнет как минимум 35-36 рублей, 95-й будут продавать примерно за 37-38 рублей, а цена 98-го достигнет психологической отметки в 40 рублей.

Сергей Путилов

 

 

"Россети" планируют передать в управление французской сетевой компании ERDF еще одну региональную "дочку".

"Ведомости"

ERDF скоро может получить в управление еще один сетевой актив в России, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к "Россетям", и знакомый топ-менеджеров французской компании. Обсуждается передача в управление французской компании одной из южных МРСК — "Кубаньэнерго" или "МРСК Юга", говорит источник в "Россетях". ERDF проводила аудит "Кубаньэнерго" и "МРСК Северо-Запада", так что скорее всего в управление получит одну из этих "дочек", указывают два других собеседника "Ведомостей". Окончательное решение пока не принято, говорят все трое. Представитель "Россетей" подтвердил, что стороны договорились о возможности развития сотрудничества и в других регионах, не уточняя деталей. Представитель ERDF отказался от комментариев.

"Россети" довольны двухлетним сотрудничеством с ERDF. В 2012 г. "ЭРДФ Восток" получила в управление Томскую распределительную компанию. Она сократила часть топ-менеджеров, снизила стоимость закупок и расходы и вывела компанию в прибыль (219 млн руб. в 2013 г. против 83 млн руб. убытка в 2012 г. — "Ведомости"), рассказывает представитель "Россетей".

"МРСК Юга", "Кубаньэнерго" и "МРСК Северо-Запада" — не самые образцовые "дочки" "Россетей". "Кубаньэнерго" закончила год с убытком в 1,8 млрд руб., а у "МРСК Юга" и "МРСК Северо-Запада" большая дебиторская задолженность — 11 млрд и 12 млрд руб. соответственно. Кроме того, инвестпрограммы двух компаний намного превышают их операционный поток, так что ERDF может оптимизировать капексы и другие затраты, говорит аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Передача активов в управление иностранному инвестору — хороший шаг. Опыт генерирующих компаний показывает, что именно иностранные инвесторы добиваются наивысших показателей рентабельности, объясняет она.

ERDF получает плату за управление ТРК, но компании важна не прибыль, а возможность изучения российского электросетевого сектора в преддверии приватизации, считает председатель НП Территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи. Правительство поручило "Россетям" продать одну МРСК уже в этом году. Но предыдущие подобные планы срывались из-за крайне низкой капитализации сетевых компаний, а с тех пор активы только дешевеют. В феврале замминистра энергетики Вячеслав Кравченко уже выражал опасение, что и в этом году "Россети" не смогут "получить квалифицированного инвестора". Представитель Минэнерго не ответил на запрос "Ведомостей".

Алина Фадеева

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ