conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.03.2019

Бизнесу помогут сократить налоговые проверки.

"Российская газета"

В России расширят практику применения налогового мониторинга, которая позволяет сократить налоговые проверки бизнеса в обмен на его открытость перед фискальными органами. Сейчас этим инструментом пользуются лишь крупные структуры, но скоро он станет доступен компаниям поменьше. Законопроект готовит министерство финансов.

Депутаты рассчитывают принять поправки до конца весенней сессии, сообщил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в рамках "Недели Российского бизнеса", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Подготовить предложения по расширению практики применения налогового мониторинга министерству финансов поручил премьер Дмитрий Медведев. Речь идет о снижении требований к суммарному объему полученных доходов и совокупной сумме налогов компаний, которые могут использовать такой инструмент. Срок исполнения поручения — 15 марта.

Мониторинг — относительно новая форма налогового контроля. Федеральная налоговая служба применяет ее с 2016 года. В отличие от традиционных поверок она подразумевает взаимодействие фискальных органов и бизнеса в удаленном режиме. Компании предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим информационным системам и отчетности.
Взамен же могут рассчитывать на снижение числа инспекций.

Фискальные органы поверяют только операции, которые содержат элементы риска. В итоге трудозатраты компаний на сопровождение инспекций снижаются более чем на треть, а сроки налогового контроля сокращаются в четыре раза.

Благодаря особому инструменту налогового мониторинга — мотивированному мнению — компании могут запрашивать позицию налогового органа о правильности налогообложения конкретной сделки или операции. Это дает определенность в части бизнес-планирования и в будущем избавляет налогоплательщика от возможного доначисления налогов, всевозможных пеней и штрафов.

На данный момент соглашения о подключении к налоговому мониторингу с Федеральной налоговой службой заключили 44 компании, сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин. Это крупный бизнес — работа с налоговиками в таком формате доступна только тем компаниям, которые за год выплачивают не менее 300 миллионов рублей федеральных налогов и чей суммарный объем годового дохода составляет как минимум три миллиарда рублей.

"Когда мы только запускали налоговый мониторинг, считали, что нужно ограничить допуск к нему и посмотреть, как все будет работать, — напомнил Андрей Макаров. — Сейчас можно с уверенностью сказать, что этот механизм действует эффективно".

Многие компании, по словам Макарова, хотят подключиться к налоговому мониторингу. "Было бы неплохо принять законопроект, расширяющий практику использования этого инструмента до окончания весенней сессии, чтобы бизнес мог подготовиться и с 2019 года запустить работу системы в новом формате", — подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Федеральная налоговая служба также рассчитывает, что к налоговому мониторингу подключатся компании с государственным участием. С предложением рассмотреть такую возможность глава налоговой службы Михаил Мишустин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву во время недавнего совещания в Федеральной налоговой службе. Премьер поручил министерству экономического развития и налоговикам проработать вопрос.

Юлия Кривошапко

 

 

Американские нефтедобытчики заняли первое место в мире.

"Независимая газета"

Уже в 2021 году США станут нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, затем к 2023 году они впервые обгонят по объемам экспортных поставок Россию. С таким прогнозом выступило в понедельник Международное энергетическое агентство (МЭА). По объемам добычи Штаты уже обогнали РФ. Похоже, России нужно готовиться к новому кризису. Однако многие опрошенные эксперты считают прогнозы, касающиеся нефтяной экспансии Штатов, преувеличенными.

В течение пяти лет мировой нефтяной рынок ждут серьезные изменения. США благодаря "сланцевой революции" станут вторым после Саудовской Аравии крупнейшим поставщиком нефти, потеснив Россию. При этом Штаты будут экспортировать топлива больше, чем закупать за рубежом, то есть превратятся в нетто-экспортера.

Все это будет происходить на фоне дальнейшего замедления роста мирового спроса на нефть. С таким прогнозом выступили специалисты МЭА.

В частности, судя по обнародованным материалам, нетто-экспортером США станут уже в 2021 году, а обгонят Россию по объемам поставки нефти и нефтепродуктов уже к 2023-му.

"После беспрецедентного 2018 года, когда общий объем производства жидких углеводородов в США вырос на рекордные 2,2 млн барр. в сутки, к 2024 году мы прогнозируем, что на США будет приходиться 70% прироста мировых производственных мощностей", — уточняет МЭА.

К 2024 году в США экспорт нефти превысит объемы импорта на 0,8 млн барр. в сутки; при этом Штаты будут экспортировать в сутки 4,7 млн барр. нефтепродуктов и почти 4 млн барр. нефти, передает ТАСС со ссылкой на данные МЭА.

"Несмотря на то, что в отдельности эти показатели выглядят скромно, по совокупным объемам экспорта США превзойдут Россию… и всего на 1 млн барр. в сутки будут уступать мировому лидеру — Саудовской Аравии", — поясняют в МЭА.

По прогнозу агентства, значительное увеличение экспорта произойдет также в Бразилии, Ираке, Норвегии, ОАЭ, одновременно с этим Иран и Венесуэла понесут самые большие потери, если не изменятся политические факторы.

Аналитики уверяют, что усиление экспортных позиций США способствует стабильности на рынке нефти: "Потребителям нефти, особенно в Азии, где спрос растет быстрее всего, это даст большую операционную и торговую гибкость и сократит зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов".

Но логично предположить, что для некоторых стран, в частности для России, такое развитие событий не сулит ничего хорошего, и американские успехи могут стать настоящим "потрясением" для экономики РФ.

По оценкам Управления энергетической информации при Минэнерго США, по состоянию на 1 марта 2019 года США уже стали добывать 12,1 млн барр. нефти в сутки.

В России объем добычи нефти и конденсата составлял в феврале этого года 11,3 млн барр. в день, сообщал Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Добыча в Саудовской Аравии составляла в январе около 10,2 млн барр. в сутки, при этом, как сообщал в интервью Financial Times министр энергетики страны Халид аль-Фалих, страна может снизить добычу до 9,8 млн барр. в сутки в марте.

Так что США уже лидируют по объемам нефтедобычи. Однако опрошенные "НГ" эксперты видят много дискуссионных вопросов в прогнозах МЭА относительно дальнейшей экспансии Штатов.

"Передел рынка еще не означает вытеснение конкурентов, для каждого из сортов нефти находится свой потребитель, — отмечает эксперт компании "Финам" Алексей Калачев. — США экспортируют преимущественно легкую сланцевую нефть, которой мало применения в нефтехимической промышленности страны, а импортируют преимущественно тяжелую, на которую настроены их нефтеперерабатывающие заводы".

"США добывают дорогую нефть, которую выгодно продавать в Азии, где цены традиционно выше средних значений по рынку. Продавать свою нефть в Евросоюзе, где предложение формируется за счет Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), России и других независимых поставщиков, для США просто невыгодно, поскольку это значило бы реализовывать ее по цене ниже себестоимости. В ближайшее время ждать масштабной экспансии США на внешнем рынке не стоит", — полагает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

"МЭА считает, что сланцевая промышленность в США будет расти, но учитывает ли агентство существующие риски и вызовы?" — задается вопросом председатель совета директоров компании "2К" Иван Андриевский.

Зампредправления Локо Банка Андрей Люшин указывает на колеблющуюся статистику буровых установок на территории США. "Их число росло до недавнего времени, но, например, буквально в конце прошлой недели поступили новости, что число действующих нефтяных буровых установок сократилось до 834 единиц, и как сообщается, на ближайшее время это предвещает некоторое ослабление активности в отрасли, — говорит эксперт. — Однако такие незначительные (сокращение на 9 единиц) изменения не могут свидетельствовать о значительном росте или спаде нефтедобывающей способности США".

Анастасия Башкатова

<< Март, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ