media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.03.2020

Ключевые экспортеры нефти еще раз обсудят уровни добычи.

"Российская газета"

Представители России примут участие в заседании технического комитета ОПЕК+, которое запланировано на 18 марта. Об этом заявил в среду глава минэнерго Александр Новак. Не исключено, что это может стать шагом к возвращению переговоров об уровнях добычи нефти.

По словам министра, механизм взаимодействия участников ОПЕК+ сохранился: контакты с картелем и другими крупными экспортерами продолжаются в рамках Хартии долгосрочного сотрудничества стран — производителей нефти, уточнил он.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" Новак подчеркнул, что "при необходимости у нас есть различные инструменты, в том числе сокращение, увеличение добычи, а также могут быть достигнуты новые договоренности".

На 12 марта у Новака запланирована встреча с представителями российских нефтяных компаний. По всей видимости, на ней пойдет речь об увеличении производства "черного золота" с апреля — даты, когда перестают действовать договоренности с ОПЕК+ по сокращению добычи.

Ранее глава минэнерго сообщил, что Россия может нарастить добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки за ближайшие месяцы, а до конца года производство может быть увеличено на 500 тысяч баррелей в сутки.

"У нас одни из наиболее низких затрат при добыче нефти, мы конкурентоспособны на мировых рынках. Что касается добычи, я думаю, компании будут пересматривать свои инвестиционные планы и производственные программы. У нас есть потенциал роста добычи", — говорил Новак.

Министр подчеркнул, что считает обвал цен на нефть следствием, в первую очередь, новостей о наращивании добычи в Саудовской Аравии и анонсированным скидкам на нефть нефтяного гиганта Saudi Aramco. По его мнению, сейчас паника уже улеглась, но на восстановление котировок нефти может уйти несколько месяцев.

Развал сделки ОПЕК+ по сокращению добычи привел к падению цен на "черное золото" почти на 30 процентов, до 31 доллара за баррель марки Brent. Это привело к обвалу на всех мировых финансовых рынках. Позднее котировки барреля частично восстановились, но по-прежнему находятся на рекордно низких значениях в районе 36 долларов за баррель Brent.

На этом фоне 11 марта государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила о намерении увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в феврале в нефтяном королевстве добывалось 9,7 млн баррелей в сутки.

По мнению ряда экспертов, сейчас идет психологическая борьба между Россией и Саудовской Аравией — двумя ключевыми участниками ОПЕК+. За нефтяное королевство играет возможность быстро нарастить большие объемы добычи и самая низкая себестоимость производства нефти в мире. За Россию — тот факт, что наша страна меньше зависит от экспорта нефти, нежели Саудовская Аравия. Государственный бюджет королевства почти полностью основан на продаже "черного золота" и рассчитан на котировки не меньше 50 долларов, а скорее 60-70 долларов за баррель. В России в федеральный бюджет направляются средства из расчета 42,4 доллара за баррель марки Urals. Нефть занимает в нем хоть и важное место, но это не единственный источник дохода казны.

В этом и есть главное противоречие между Россией и Саудовской Аравией, возникшее задолго до провальных переговоров в Вене. Россию в целом устраивали цены в коридоре 50-60 долларов за баррель, а для Саудовской Аравии они были слишком низки.

Нынешнее состояние дел на нефтяном рынке не устраивает все нефтедобывающие страны. Призывы возобновить переговоры о сокращении добычи уже прозвучали со стороны официальных представителей ОАЭ, Алжира, Азербайджана и Ирана. О планах наращивать добычу из стран, входящих в ОПЕК, кроме Саудовской Аравии объявили только Ирак и Нигерия.

"Возобновление переговоров возможно, если цена будет находиться ниже 40 долларов за баррель, и Саудовская Аравия сможет выполнить решение по увеличению добычи на 2 млн баррелей в день. Именно этот фактор может заставить Россию сесть за стол переговоров", — говорит руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов.

Ирония в том, что теперь очень многое будет зависеть от расширения эпидемии коронавируса в мире. Новости об этом могут обвалить цены ниже 30 долларов за баррель. И придется договариваться о мерах спасения уже в экстренном режиме.

Сергей Тихонов

 

 

Компания недосчиталась $2 млрд, доходы бюджета от экспортной пошлины на газ упали на $600 млн.

"Ведомости"

Доходы "Газпрома" от экспорта газа в январе 2020 г. рухнули на 41,1% по сравнению с первым месяцем прошлого года и едва превысили $3 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы. Поставки снизились на 11% до 18,3 млрд куб. м. Сколько из этого объема пришлось на дальнее зарубежье, в обычных условиях формирующее основную часть экспортной выручки "Газпрома", таможня не указывает. По оценкам "Интерфакса", в январе экспорт трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье мог составить около 13,4 млрд куб. м.

"Газпром", в течение нескольких лет ежемесячно информировавший о динамике поставок в дальнее зарубежье, с января 2020 г. прекратил эту практику. На запрос "Ведомостей" представитель компании не ответил.

После обновления несколько лет подряд рекордов экспортных поставок и выручки от продажи газа в дальнее зарубежье "Газпром" с начала 2020 г. резко теряет в обоих показателях. Общий тренд на снижение мировых цен сформировался еще в 2019 г. из-за снижения темпов роста спроса на газ и избыточного предложения СПГ. В начале 2020 г. в Европе — ключевом для "Газпрома" рынке сбыта — ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании газовой войны между Россией и Украиной. Спотовые цены на европейских газовых хабах — к ним привязаны почти 57% долгосрочных контрактов российской компании — в течение января снизились со $148 за 1000 куб. м почти в полтора раза. 10 марта на нидерландском Title Transfer Facility 1000 куб. м газа поставкой в апреле стоила $101. С февраля дополнительное давление на мировые котировки газа оказывает эпидемия коронавируса.

Пропорционально снижению экспортной выручки "Газпрома" потери несет и бюджет России. "Газпром" платит экспортную пошлину на газ в размере 30% от стоимости. Получается, что в январе прошлого года компания заплатила $1,5 млрд, а этого — $900 млн.

На этот год, как и на прошлый, Минфин запланировал сборы от экспортной пошлины на газ почти в 700 млрд руб. Эта сумма эквивалентна 0,6% ВВП. В пояснительной записке к поправкам в бюджет на этот год, 11 марта принятым во втором чтении, Минфин увеличил оценку поступлений от пошлин на газ до 706,1 млрд руб.

"Прогноз доходов корректируется в случае необходимости в рамках бюджетного процесса при подготовке поправок в бюджет", — сообщил представитель Минфина в ответ на запрос "Ведомостей". Минфин видит снижение поступлений от экспортной пошлины на газ за прошедший месяц, но возможные выпадающие доходы будут просчитаны к внесению весенних поправок в бюджет и с учетом динамики и прогноза Минэкономразвития, говорит федеральный чиновник.

Если с января падают экспортные цены, то прямо пропорционально им будут падать и пошлины, объясняет экономист Экономической экспертной группы Александра Суслина. Если помимо цен на газ упадет и его экспорт, то потери казны будут еще больше. Речь пойдет о нескольких сотнях миллиардов рублей. Это существенно для бюджета. Особенно в нынешней ситуации, когда бюджету грозит дефицит и любые потери будут его наращивать, заключает Суслина.

Надеяться на изменение тренда не приходится. "В целом по году ситуация будет оставаться сложной — спотовые цены на газ окончательно обрушились из-за коронавируса только в феврале, — говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. — Кроме того, кризис цен на нефтяном рынке тоже потянет вниз финансовые показатели "Газпрома".

Их отражение в стоимости продаж по контрактам с нефтяной привязкой придется на второе полугодие, говорит Маринченко.
В том или ином виде к стоимости нефти привязано 32% долгосрочных контрактов "Газпрома", сообщала компания.

В феврале поставки на экспорт упали еще сильнее, говорит аналитик Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов. По данным европейских систем мониторинга поставок газа REMIT и ENTSOG, экспорт "Газпрома" в Европу за январь — февраль мог составить порядка 26-27 млрд куб. м, подсчитал он. Это самый низкий результат с 2015 г. "Когда "Газпром" вошел в экспортный суперцикл — более 190 млрд куб. м в период 2017-2019 гг., — поставки газа в январе — феврале составляли 33-35 млрд куб. м, — говорит Капитонов. — Таким образом, текущее падение экспортных объемов составляет около 20-25%".

В таких условиях максимизировать экспорт нет смысла, считает Маринченко. "Газпром" вряд ли будет увеличивать продажи по спотовым ценам через собственную электронную торговую площадку, а может, и временно от нее откажется. Сейчас спотовые цены в Европе едва покрывают операционные расходы компании по добыче и транспортировке газа.

Свидетельств тому, что "Газпром" собирается заливать Европу дешевым биржевым газом, пока нет, соглашается Капитонов. "Очевидно, что для компании существует некая психологическая цена отсечения, — это видно на примере электронной торговой площадки, — указывает Капитонов. — В январе через нее было продано почти 4 млрд куб. м газа, а с начала марта — всего 0,5 млрд куб. м". Компания не будет жертвовать валютной выручкой, которая нужна не только для выполнения крупной инвестпрограммы, но и для поддержания рубля, о чем было объявлено на днях, указывает эксперт. Возможно, "Газпрому" придется сократить программу капвложений, допускает Маринченко.

В этом году "Газпрому" не стоит ждать новых экспортных рекордов, считает Капитонов. "Однако есть и позитивные факторы: низкие цены будут разгонять потребление газа в Европе, если регион не погрузится в гибернацию из-за коронавируса", — рассуждает эксперт.

Артур Топорков, Светлана Ястребова

 

 

Премьер-министры России и Белоруссии не сошлись в цене.

"Независимая газета"

Москва и Минск возобновили переговоры по проблемным вопросам поставки энергоносителей. В Белоруссии рассчитывают, что у сторон есть возможность достигнуть компромисса. Причина — изменившаяся мировая рыночная конъюнктура и политическая ситуация в России.Однако премьеры Белоруссии и РФ не смогли согласовать тарифообразование на транзит энергоносителей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В среду в Москве встретились главы правительств Белоруссии и России Сергей Румас и Михаил Мишустин. "Думаю, что та рыночная ситуация, которая наблюдается сегодня с ценами на нефть, сближает наши позиции и уменьшает те расхождения цифровые, которые у нас есть", — заявил уже в самом начале встречи белорусский премьер. Он не удержался от легкого шантажа относительно судьбы евразийской интеграции. "Думаю, во многом движение в "пятерке" будет зависеть от того, насколько мы сблизим свои позиции", — сказал он. Причем прочувствовать результаты этого сближения на развитии евразийских интеграционных процессов можно будет уже через месяц. "Я надеюсь, мы их сегодня обсудим (спорные вопросы) и продвинемся для того, чтобы 10 апреля, когда встретимся в Минске на межправсовете, мы уже смогли согласовать документ и внести главам государств на их высший Евразийский межправсовет", — заявил Сергей Румас.

Рыночная ситуация, о которой говорил Румас, это, конечно же, произошедший 9 марта 30-процентный обвал цен на нефть. "Это дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией, потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе", — заявлял он по этому поводу еще накануне встречи в Москве.

Изменение мировой цены дает Белоруссии повод вернуться к обсуждению ценовых условий поставок нефти основными компаниями-поставщиками прошлых лет. Однако не этот фактор эксперты считают решающим для исхода переговоров. Более важными, по их мнению, являются те политические изменения, которые произошли в России буквально за два дня, поскольку поиск компромисса в двухсторонних экономических отношениях уже давно перешел в политическую плоскость. "Вы нам "более глубокую интеграцию", мы вам — менее высокие цены на нефть", — такова, по заявлениям президента Белоруссии Александра Лукашенко, позиция российских коллег.

Усилившееся интеграционное давление на Белоруссию в Минске эксперты объясняли якобы существовавшими планами президента России Владимира Путина остаться у власти, возглавив новое образование — Союзное государство. Сейчас вопрос сохранения власти для российского президента решен. В связи с этим "проект Союзного государства, с помощью которого предполагалось продлить полномочия Путина, отброшен, и это хорошо", — рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, в Минске не рассчитывают, что тема углубления интеграции будет закрыта совсем. "Не пронесло", — считает политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, если перевести с чиновничье-дипломатического языка на простой человеческий, то диалог Сергея Румаса и Михаила Мишустина выглядит так: "Нам бы нефти подешевле", а "нам бы интеграцию поглубже". Единственное, на что могут сейчас рассчитывать власти Белоруссии, — это временная отсрочка. Белоруссия может получить вожделенную нефть и по более низким ценам, чем это могло быть ранее, но ни о каком возврате к прежнему формату отношений с компенсациями и равными ценами речь не идет.

Валерий Карбалевич, кстати, обращает внимание на тот факт, что изменения в российскую Конституцию предусматривают приоритет национального законодательства над международным, а это, по его мнению, дает России основания отказаться от ее обязательств сформировать в рамках ЕАЭС единые энергетические рынки.

Тем временем Белоруссия пытается решить проблему отсутствия контрактов на поставки нефти с основными поставщиками прошлых лет и собирает с миру по тонне. Согласно последним данным концерна "Белнефтехим", всего в марте белорусские НПЗ получат порядка 1 млн т импортной нефти.

Антон Ходасевич

РИА Новости

Входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак и Кувейт последовали примеру Саудовской Аравии и решили уменьшить цены на сырье в апреле, в то время как ОАЭ сделали это и для февральских продаж. Об этом пишет Bloomberg.

Как уточняет СМИ, это произошло на фоне ценовой войны между Эр-Риядом и Москвой.

Ирак понижает стоимость марки Basrah Light на пять долларов за баррель, Saudi Aramco — Arab Medium на шесть долларов, по Кувейту подробности не известны.

При этом во всех случаях речь идеи о поставках в Азию.

Объединенные Арабские Эмираты, как отмечает агентство, все еще устанавливают цены задним числом. Производитель снизил стоимость своих четырех сортов для февральских продаж на 1,63 доллара за баррель с января.

При этом иракская государственная компания по сбыту нефти SOMO планирует увеличить экспорт в апреле.

<< Март, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ