media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.07.2016

Предпочтительный вариант приватизации "Башнефти" — продажа контроля стратегическим инвесторам. Но "Роснефть" тоже может поучаствовать.

"Ведомости"

Когда говорят о стратеге, это не значит, что может быть единственный стратег, это может быть клубная сделка, пул нескольких профильных инвесторов, которые будут соответствовать определенным критериям и качествам", — прокомментировал в понедельник руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков ситуацию с приватизацией 50,0% голосующих акций "Башнефти" (цитата по "Интерфаксу").

Инвесторам новости понравились: обыкновенные акции "Башнефти" на Московской бирже подорожали на 2,8%, привилегированные — на 5,18%. Выставленный на продажу пакет "Башнефти" стоил 240,4 млрд руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже считает предпочтительным вариантом продажу пакета "Башнефти" стратегическому инвестору. Об этом чиновник заявил в интервью Business FM. Известно о том, что на пакет "Башнефти" претендуют "Лукойл", Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова и малоизвестное ЗАО "Татнефтегаз". "Возможная покупка "Башнефти" "Лукойлом" выглядит отлично, но и "Роснефть" исключать нельзя", — заявил Шувалов. Так чиновник прокомментировал призыв председателя РСПП Александра Шохина позаботиться, чтобы "Башнефть" после приватизации не была перепродана госкомпании. "Сначала ее приобретает частная компания, кто-то в том числе из тех, кого сейчас называют, а затем компания продается, скажем, "Роснефти", — возмущался Шохин (цитата по "Интерфаксу"). Шувалов же считает, что нужно предоставить равные условия всем, в том числе "Роснефти". Кроме того, подчеркнул первый вице-премьер, закон не запрещает, например, ННК перепродать актив после приватизации. Запрет на перепродажу актива после приватизации в гражданском законодательстве отсутствует, подтверждает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков: ННК не является госкомпанией, поэтому никаких ограничений по ее участию в приватизации "Башнефти" и возможной дальнейшей перепродаже этого пакета "Роснефти" нет.

И Пристансков, и Шувалов подчеркнули, что правительство не приняло решение о форме приватизации "Башнефти".

До сих пор "Роснефть" о своем интересе к участию в приватизации "Башнефти" не заявляла. "Роснефть" — крупная компания, которая не может не интересоваться российскими нефтяными активами, выставленными на рынке", — сказал в понедельник представитель компании Михаил Леонтьев. Компания определит свою позицию, когда будут объявлены условия продажи, "которые должны исключать привилегии для отдельных субъектов рынка, быть объективными". "Для "Роснефти" важны равные рыночные условия, чтобы не было избирательного подхода. Если такие условия будут, то мы подумаем", — заключил он. "Роснефть" обладает уникальным опытом интеграции крупных активов и создания новой синергии", — напомнил Леонтьев.

"Башнефть" в 2015 г. добыла 19,9 млн т. В 2014 г. источники "Ведомостей" рассказывали, что "Роснефть" интересуется компанией, но тогда "Роснефть" это опровергала. Теоретически, если "Роснефть" будет покупать "Башнефть", претензии со стороны ФАС могут возникнуть к уровню концентрации бизнеса объединенной компании, говорит партнер DLA Piper Игорь Паншенский.

"Нужно ли в условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение "Роснефтью" ТНК-ВР, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела, — в этом есть вопросы, — признал в разговоре с Business FM Шувалов. — Мы проводим приватизацию не исключительно, чтобы получить деньги в бюджет, но мы хотим видеть изменения в структуре экономики, мы хотим, чтобы у компаний были достаточные стимулы для роста".

Лучше, если "Башнефть" будет продана пулу инвесторов, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Это позволит не только выручить за актив оптимальную для государства цену — важно, чтобы в структуре капитала присутствовали стратегические инвесторы: суверенные фонды или крупные держатели с долгосрочной стратегией, говорит эксперт. Участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти" крайне плохо отразится на несовершенном российском рынке — нефтегазовый рынок и так слишком сильно консолидирован, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И с учетом долга "Роснефти" (чистый долг — $23,9 млрд на 31 марта) отвлечение средств ничего хорошего акционерной стоимости компании не сулит, отмечает он.

Иван Песчинский, Алена Махнева

 

 

Стоимость литра моторного топлива с начала года выросла более чем на рубль.

"Известия"

Темпы роста цен на топливо сохраняются третью неделю подряд. В антимонопольном ведомстве отмечают, что если ситуация не изменится в течение двух недель, к нефтяным компаниям будут применяться меры антимонопольного регулирования.

По данным информационно-аналитического центра "Кортес", средняя стоимость Аи-92 в России за прошлую неделю увеличилась на 10 копеек, до 35,09 рубля за литр. С начала года рост розницы составил 1,01 рубля (3%). Максимальный рост за прошедшую неделю в этом сегменте был продемонстрирован в Южном Федеральном округе — цена выросла на 18 копеек, до 35,71 рубля. Меньше всего цены изменились на Урале. Там в среднем литр бензина подорожал на 5 копеек, до 33,56 рубля.

Крупный опт вырос на 56 рублей, до 41,371 тыс. рублей за тонну, мелкий опт — на 227 рублей, до 44,810 тыс. рублей за тонну, биржа снизилась на 867 рублей, до 41,259 тыс. рублей. С начала года рост розницы составил 1,01 рубля (3%).

Бензин Аи-95 в среднем по России вырос на 11 копеек, до 37,99 рубля за литр. С начала года розница выросла на 1,1 рубля (3%). Максимальный рост за отчетный период на этот вид топлива был также зафиксирован в Уральском федеральном округе — на 19 копеек, до 39,02 рубля. Опт вырос на 442 рубля за тонну, до 43,878 тыс., мелкий — на 531 рубль, до 46,535 тыс. рублей, на бирже цены упали на 250 рублей, до 43,535 тыс. за тонну бензина.

Напомним, что, согласно данным  ИАЦ "Кортес", темпы роста цен на топливо в размере 11-12 копеек сохраняются уже третью неделю подряд.

По словам начальника управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина, на бирже сейчас наблюдается боковой тренд, что впоследствии окажет влияние на розничные цены.

С чиновником соглашаются эксперты из компании "Аналитика товарных рынков".

— Во второй половине июня мы публиковали прогноз, согласно которому в условиях насыщающегося рынка дальнейший рост биржевых цен на бензины будет неустойчивым и рынок должен на какое-то время войти в боковик. Прошедшие с тех пор три недели подтвердили справедливость наших предположений. С 20 июня по 8 июля биржевой индекс Москва СПбМТСБ был в диапазоне 42,425-43,138 тыс. рублей за тонну, при этом за последнюю неделю индекс снизился на 0,9%. Индекс для премиум-95 с 24 июня по 8 июля находился в узком диапазоне 45,079-45,427 тыс. рублей за тонну, — указывают они.

По мнению экспертов, стабилизации ситуации на рынке бензина способствует завершение весенних ремонтов на российских НПЗ и связанное с этим увеличение выработки автобензина, отгрузок товара на внутренний рынок и выход запасов на уровень 1,7 млн т.

На прошлой неделе в четверг в Минэнерго состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.

— Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в десять суток, — отмечают в ведомстве.

По данным ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового бензина экологического пятого класса за прошедшую неделю составило 727,1 тыс. т (+1,9% к плану). Отгрузка высокооктанового бензина экологического пятого класса на внутренний рынок за этот же период — 714,9 тыс. тонн, экспорт — 21,9 тыс. т. Товарные остатки по состоянию на 4 июля составили 1692,7 тыс. т.

По информации ЗАО "СПбМТСБ", за прошедшую неделю вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) реализовали 297,8 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 136,1 тыс. т автобензина (из них 1,6 тыс. т белорусского производства) и 110,3 тыс. т дизтоплива.

Еще один мощный сдерживающий фактор для цен на бензин — падение экспортного паритета для товара российских НПЗ и импортного паритета для белорусского бензина. В прошлую пятницу "Регуляр-92" производства Московского НПЗ стоил на СПбМТСБ 41,5 тыс. рублей за тонну, а такой же товар Мозырского НПЗ на Злынке — 41,1 тыс. рублей за тонну.

Соотношение биржевых цен и netback свидетельствует о высокой привлекательности российского рынка бензина как для российских, так и для белорусских производителей. Собственно, белорусские производители уже некоторое время присутствуют на российском рынке и регулярно продают бензин. О привлекательности российского рынка бензина также свидетельствуют распродажи товара, которые на прошлой неделе предприняли несколько нефтяных компаний.

Так, "Сургутнефтегаз" увеличил реализацию киришского "Регуляр-92" и существенно снизил цену товара. "Башнефть" на прошлой неделе увеличила продажи уфимского "Регуляр-92", а "Газпром газэнергосеть" — астраханского и салаватского товаров.

— На наш взгляд, это абсолютно оправданная тактика, учитывая, что в 2016 году российский рынок нефтепродуктов, скорее всего, уже не получит поддержки со стороны внешних рынков, — отмечают эксперты.

— Мы контролируем ситуацию. Как я уже говорил, на бирже стоимость топлива пошла вниз. Цены в рознице скорректируются и уже не будут расти такими темпами. В среду на биржевом комитете посмотрим, что будет с мелким оптом. Если нефтяники продолжат зарабатывать в этом сегменте и рост цен продолжится в течение двух недель, будем применять к ним меры антимонопольного регулирования, — заключил Дмитрий Махонин.

Напомним, что в в 2008-2012 годах в России было зафиксировано три волны антимонопольных дел против нефтяных компаний, общая сумма штрафов превысила 35 млрд рублей.

Ирина Кезик

 

 

СП "Газпрома", "Лукойла" и "Казмунайгаза" потребуется семь лет на продление лицензии на освоение нефтегазового месторождения Центральное в Каспийском море.

"Ведомости"

Министр природных ресурсов Сергей Донской направил в правительство проект распоряжения о предоставлении лицензии на участок недр в Каспийском море, включающий структуру "Центральная". Лицензию на геологоразведку и добычу получит ООО "Нефтегазовая компания Центральная", 50% которого принадлежит "Казмунайгазу", по 25% — у "Лукойла" и "Газпрома". Разовый платеж за пользование недрами составит 4,266 млрд руб., сообщил "Ведомостям" представитель Минприроды. Проект распоряжения согласован профильными ведомствами, в том числе Минэкономразвития и Минэнерго, говорится в пояснительной записке к проекту. Представитель Минэнерго подтвердил согласование документа. Минэкономразвития получало проект. Но его согласования министерством не требуется, сообщил представитель Минэкономразвития.

Участники проекта добиваются лицензии с 2009 г. Центральное расположено в российской части Каспийского моря. Месторождение в 2008 г. открыл "Центркаспнефтегаз" — СП "Газпрома" и "Лукойла". В 2013 г. было создано российско-казахстанское СП "Нефтегазовая компания Центральная". Но разведочная лицензия истекла в 2009 г., а новую партнеры не могли получить, так как за год до этого российское законодательство запретило работать на шельфе частным компаниям. Запрет был смягчен весной 2015 г. Партнеры хотели доразведать месторождение. Но Минприроды отказалось выдать лицензию на геологоразведку, так как оно было уже открыто. Компании могли получить лицензию сразу на геологоразведку и добычу, но по межправсоглашению для этого сначала нужно было сформировать соглашение о разделе продукции (СРП). В октябре 2015 г. это условие отменили президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Извлекаемые запасы Центрального (по категориям С1 + С2), по данным Минприроды на 1 января 2015 г., — 90,9 млн т нефти и 41,7 млрд куб. м газа. Оценить инвестиции на этой стадии проекта затруднительно, говорит аналитик "Атона" Александр Корнилов. Но размер разового платежа за пользование недрами адекватный — около 7 центов за баррель нефтяного эквивалента запасов. Месторождение перспективное, полагает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, уже первая скважина показала достаточно крупные запасы, которые еще увеличатся по итогам доразведки. Центральное — не арктический шельф и не трудноизвлекаемые запасы, но нужно сначала доказать наличие коммерческих запасов углеводородов, в первую очередь нефти, парирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Близость рынков сбыта и наличие инфраструктуры на берегу должны обеспечить эффективность разработки. Разработка начнется через 5-7 лет, к тому времени, по прогнозам, нефть будет стоить $60-70 за баррель, добавляет Нестеров.

"Лукойл" давно обосновался на Каспии и освоение Центрального вполне логично, уверен Корнилов. Но основные силы "Лукойла" в ближайшие годы будут сосредоточены на его собственных месторождениях, в частности им. Филановского, у "Казмунайгаза" в приоритете Кашаган, указывает Нестеров. Центральное может стать хорошим резервом, поскольку в последние годы крупных открытий на Каспии не было.

Пресс-служба "Газпрома" отказалась от комментариев, "Лукойл", "Казмунайгаз" и минэнерго Казахстана не ответили на запросы "Ведомостей".

Алена Махнева

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ